Что значит болезнь альцгеймера

Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

При первых проявлениях патологических симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу с целью подтверждения диагноза и назначения лечения.

Для того, чтобы улучшить прогноз для пациента, замедлив скорость прогрессирования заболевания, необходимо на ранних сроках выявить патологию и начать лечение. Начальным этапом обследования является беседа с пациентом. Врачу важно уточнить следующую информацию:

  • История жизни. Для постановки диагноза и выяснения провоцирующих факторов необходимо знать течение беременности и внутриутробное развитие плода, наличие внутриутробной гипоксии, а также родовых травм.
  • Наследственность. Врач, беседуя с пациентом или его родственниками выясняет информацию о возможной отягощенной наследственности. Риск болезни Альцгеймера повышается, если у ближайших родственников были выявлены нарушения памяти, а также расстройства психических функций. Проявления снижения памяти и нарушений мыслительных функций, которые могут развиваться у пожилых родственников относят к одному из факторов риска.
  • История болезни. Врач во время обследования пациента уточняет у родственников, когда стали появляться первые признаки патологии, а также в чем они выражались, с какой скоростью усугублялась их тяжесть, и как пациент реагировал на происходящие изменения. Важно определить фактор, который мог стать пусковым моментом. К ним можно отнести смерть близкого родственника, увольнение с работы, перенесенную операцию или инфекционный процесс.
  • Оценка личности больного. Беседуя с пациентом обращают внимание на общественную активность пациента, степень развития его интеллектуальных способностей. Оценивается характер работы, уровень физической активности, отношение к близкому окружению.

После беседы с пациентом проводятся тесты, которые оценивают функционирование нервной системы. Среди них выделяют:

  • Нейропсихологический тест. Врач задаёт вопросы пациенту, которые выявляют изменения в абстрактном мышлении и внимании.
    Мини—психологические тесты. Его проведение требует условий стационара. Пациенту назначаются ситуационные задания, которые направлены на выявление нарушений памяти и мышления пациента, а также внимательности. Особое значение играет проверка краткосрочной и оперативной памяти, так как долгосрочная может длительное время не изменяться.
    Пациенту демонстрируются абстрактные картинки, со скрытым изображением. При болезни Альцгеймера выявить скрытое изображение трудно.
    Тесты с рисованием. Наиболее информативным тестом является рисование часов с изображением стрелок и цифр. Пациенту с болезнью Альцгеймера не всегда могут с точностью изобразить задание.

Назначение лабораторных и инструментальных методов обследования является конечным этапом, необходимым для постановки диагноза. К наиболее распространённым исследованиям относят:

  • Общеклинический анализ крови. Кроме анемии анализ позволяет выявить наличие воспалительного процесса, что выражается повышением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Биохимическое исследование назначается с целью проведения дифференциальной диагностики. Большое значение играет определение ферментов и глюкозы в сыворотке крови. Повышение ее содержания или, наоборот, понижение может сказываться на работе нервной системы.
  • Анализ крови на ВИЧ—инфекцию и сифилис. Данные заболевания приводят к поражению нервной системы с нарушением ее функционирования по мере прогрессирование процесса.
  • Определение количества витаминов группы В. Их недостаток отражается на работе головного мозга и передаче нервных импульсов.
  • Электроэнцефалографию. Неинвазивный метод определения биоэлектрической активности головного мозга, позволяет выявить очаги с повышенным функционированием или, наоборот, снижением передачи нервного импульса, его могут проводить в состоянии покоя или при умственной нагрузке.
  • Магнитно—резонансную томографию. Данный рентгенологический метод может назначаться на любой из стадий заболевания. Проведение исследования в динамике позволяет оценить динамику патологического процесса и дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. На начальной стадии болезни Альцгеймера выявляется уменьшение размеров гиппокампа, по мере прогрессирования выявляется увеличение размеров желудочков и борозд.
  • Допплеровское исследование сосудов головного мозга. Метод назначается с целью дифференциальной диагностики сосудистой деменции. В последнем случае отмечается снижение скорости кровотока, а также нарушение просвета сосуда. При болезни Альцгеймера без сопутствующих патологий не нарушаются характеристики кровотока.• Допплеровское исследование сосудов головного мозга
  • Компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование является дополнением магнитно—резонансной томографии.
  • Исследование ликвора. В полученном биологическом материале выявляются специфические маркеры, отражающие патологический процесс. К ним относят амилоидный белок и тау—протеин. Болезнь Альцгеймера сопровождается снижением амилоидного белка с одновременным повышением тау—протеина. Данные показатели начинают изменяться на начальных стадиях заболевания, когда клиническая картина не сопровождается признаками деменции. Выявление заболевания на данной стадии позволяет вовремя начать лечение и уменьшить скорость прогрессирования патологии.

В настоящее время невозможно добиться полного выздоровления заболевания. Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный способ, как лечить болезнь Альцгеймера, необходимо провести полную диагностику пациента. Современные лекарственные средства и немедикаментозные методы позволяют замедлить скорость прогрессирования патологии и сохранить качество жизни.

Лечение болезни Альцгеймера начинают с медикаментозной терапии. Из-за ослабления организма пациента, а также повышенной восприимчивости к лекарственным средствам подбор медикаментов необходимо осуществлять с минимальных доз, постепенно увеличивая их, добиваясь улучшения самочувствия.К основным группам лекарственных средств относят:

  • Ингибиторы холинэстеразы. Препараты повышают концентрацию ацетилхолина, замедляя патологические процессы в головном мозге. Среди распространённых лекарств выделяют Галантамин. Средство повышает внимание и память, отличается низкой токсичностью. Донепезил снижает ингибирование холинэстеразы быстрее, чем другие средства.
  • Препараты, уменьшающие активность глутамата, участвующего в разрушении клеток головного мозга. Свою эффективность он проявляет при средних и тяжелых стадиях заболевания.
  • Транквилизаторы. Из-за повышенной агрессивности пациентов, они уменьшают выраженность психоза или повышенной нервной возбудимости.
  • Препараты с комбинированным действием. Они оказывают антидепрессивный, нейролептический и транквилизирующий эффекты. На фоне применения происходит лечение депрессии, повышение концентрации памяти и улучшение внимания.

К немедикаментозным методам лечения болезни Альцгеймера относят:

  • Специальную диету, включающую блюда средиземноморской кухни, а также фрукты и овощи. Данные продукты следует включать в рацион пациента ежедневно, так как они способствуют нормализации баланса витаминов и укреплению иммунных сил.
  • Блюда, в которых содержится большое количество витамина В, благотворно влияют на работу эндокринной и нервной систем. Поэтому, ежедневно необходимо употреблять лук, чеснок, мясные изделия, птицу и разнообразные крупы.
  • Меры, направленные на постоянную умственную деятельность. Для этого стоит включить в образ жизни ежедневное решение кроссвордов, чтение книг, познавательных газет, посещение секций по шахматам или изучению иностранных языков.
  • Ежедневное выполнение облегченных физических упражнений. Они не только улучшают кровоток, но и поддерживают тонус опорно—двигательной системы с контролем моторики двигательной функции.
  • Исключение раздражающих и пугающих факторов. Пациенту рекомендовано постоянно оставлять включённым свет в темное время суток, ограничить общение с людьми, вызывающее негативные эмоции. Родственникам необходимо обеспечить адекватный уход за пациентом.

Лечение этого заболевания очень сложно, поскольку болезнь Альцгеймера затрагивает затылочную область мозга, где находятся центры зрения, осязания, слуха, отвечающие за принятие решений. Такие же изменения происходят в лобных долях, которые ответственны за способности к музыке, языкам, расчетам. Все, о чем переживаем, думаем, чувствуем — находится в энторинальной коре.

Что нас глубоко волнует, а также кажется нам неинтересным или скучным, вызывая у нас радость или грусть — происходит здесь. Не существует одного лекарства, которое способно излечить человека. В лечении когнитивных нарушений используют ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмигн, Донепезил, Галантамин и NMDA-антагонист — Мемантин.

Как лечить болезнь Альцгеймера? В комплексном лечении эффективны вещества и антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию, кровоснабжение мозга, гемодинамику, а также снижающие уровень холестерина. Медицинские препараты назначают врачи – неврологи, а также психиатры. Психиатры лечат заболевшего исходя из симптомов.

Родственникам приходится тяжелее всего, им необходимо понять, что поведение больного спровоцировано болезнью. С их стороны по отношению к больному важно терпение, уход. Последняя стадия болезни Альцгеймера наиболее тяжела в уходе: больному необходимо создать безопасность, обеспечить питание, профилактику инфекций и пролежней. Важно упорядочить режим дня, рекомендовано сделать надписи-напоминания для больного, а в повседневной жизни оградить его от стрессовых ситуаций.

Стимулирующими методами лечения выступают: арт-терапия, музыкотерапия, разгадывание кроссвордов, общение с животными, физические упражнения. Родственники должны как можно дольше поддерживать физическую активность больного человека.

Терапия такого рода дегенеративных изменений головного мозга направлена на стабилизацию состояния пациента и снижение выраженности клинической картины. Лечение болезни Альцгеймера должно иметь комплексный характер и включать все необходимые меры по устранению провоцирующих патологический процесс эндогенных и экзогенных факторов. В обязательном порядке проводится терапия усугубляющих деменцию сопутствующих патологий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • дыхательной недостаточности;
  • атеросклероза.

Препараты

К сожалению, доступные на сегодняшний день методы лечения неспособны излечить болезнь Альцгеймера или замедлить ее течение. Все попытки терапии являются по сути паллиативными и могут лишь незначительно облегчить симптомы.

Наиболее признанные медикаментозные схемы включают мемантин и антихолинэстеразные препараты. Мемантин является ингибитором глутаматных рецепторов, чрезмерная активация которых характеризует болезнь Альцгеймера и может привести к гибели нейронов. Отмечается умеренный эффект мемантина при умеренной и тяжелой деменции. При его приеме возможны побочные эффекты: головокружение, замешательство, головные боли, галлюцинации.

Ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, донепезил, галантамин) показали умеренную эффективность при попытках лечить болезнь Альцгеймера в стадии ранней и умеренной деменции. Донепезил может применяться при тяжелой деменции. Использование ингибиторов холинэстеразы в стадии предеменции не смогло предупредить или замедлить развитие симптомов. К побочным эффектам этих медикаментов относятся: брадикардия, снижение веса, анорексия, мышечные спазмы, гастрит с повышенной кислотностью.

В случаях, когда болезнь Альцгеймера сопровождается антисоциальным поведением, для купирования агрессии возможно назначение антипсихотиков. Однако они могут вызывать цереброваскулярные осложнения, дополнительное снижение когнитивных функций, двигательные расстройства и при длительном использовании повышают смертность больных.

Наряду с фармакологическими применяются психосоциальные методы лечения пациентов, имеющих болезнь Альцгеймера. Так, поддерживающая психотерапия направлена помощь больным с ранней деменцией адаптироваться к своему заболеванию. В стадиях более выраженной деменции используется арт-терапия, сенсорная комната, терапия воспоминаниями, симуляция присутствия, сенсорная интеграция, валидационная терапия. Эти методики не приводят к клинически значимому улучшению, однако, по мнению многих авторов, они снижают тревожность и агрессивность пациентов, улучшают их настрой и мышление, смягчают отдельные проблемы (например, недержание мочи).

Код по МКБ-10

В общепризнанном справочнике, классифицирующем всевозможные виды заболеваний МКБ-10, БА занимает место в рубриках с индексами F00 и G30. Фигурируя здесь как «деменции при болезни Альцгеймера» и «болезнь Альцгеймера», подразделяется на несколько разновидностей:

  • с ранним началом (индекс F0 и G30.0): наблюдается до возраста 65 лет, течение быстрое и прогрессирующее, отмечаются расстройства функций неокортекса (высших слоев коры головного мозга);
  • с поздним началом (F1 и G30.1): возраст пациентов начинается с 65-ти, но ближе к 70-летнему возрасту и дальше; как правило, прогрессирует медленно, особо выражены нарушения функций памяти и запоминания;
  • атипичная или смешанного типа (F2 и G30.8): комбинированные варианты БА;
  • неуточненная (F9 и G30.9) – БА специфической природы и клинической картины.

Из этой классификации становится понятным, какой человеческий орган поражает БА – ее влиянию наиболее подвержены клетки головного мозга, происходит дегенерация нейронов в тех отделах мозга, которые отвечают за когнитивные функции (мыслительные операции, память, эмоции).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector