Задний ушной нерв

Кожные ветви шейного сплетения

Известно, что шейное сплетение состоит из:

  1. Затылочного малого нерва, который появляется из третьего и второго шейных нервов (CIII и CII), пролегает к задней границе ключично-грудинно-сосцевидной мышцы, а выходя из нее, часто делится на пару ветвей. Последние следуют вверх и к затылку, затем разветвляются позади раковины ушной и над ней в зоне кожи, граничащей сзади с участком разветвления крупного затылочного нерва, спереди – с сегментом ушного большого нерва. Затылочный малый нерв имеет сцепления с большими затылочным и ушным нервами и лицевым (его ушным задним нервом).
  2. Ушной большой нерв (nervus auricularis magnus) является самым крупным кожным нервом шейного переплетения. Начинается он от CIII (CIV), следует к задней границе ключично-грудинно-сосцевидной мышцы и, минуя ее ниже крохотного затылочного нерва, перемещается на наружную поверхность мышцы. Тут ствол нерва направляется вперед и вверх к раковине ушной и делится на заднюю и переднюю ветви. Что же представляют собой ветви ушного большого нерва? Передняя более тонкая, разветвляется в коже сегмента железы околоушной, мочки уха и в коже впалой поверхности ушной раковины. Тыльная ветвь разветвляется в коже за ухом и в коже выпяченной поверхности раковины уха.
  3. Нерв шеи поперечный появляется от CII (CIII), направляется, так же, как и крупный ушной нерв, к задней границе ключично-грудинно-сосцевидной мышцы, минует ее и далее следует в перпендикулярном направлении вперед по внешней поверхности этой мышцы, между нею и мышцей шеи подкожной. Этот нерв имеет сцепления с шейным ответвлением лицевого нерва, формуя с ним шейную поверхностную петлю.
  4. Надключичные нервы появляются от CIII (CIV), следуют по задней границе ключично-грудинно-сосцевидной мышцы и выходят из-за нее чуть-чуть ниже перпендикулярного нерва шеи, размещаясь тут в зоне ключично-лопаточного треугольника, под фасцией. Затем, прокалывая фасцию, нервы отправляются вниз, к ключице, и расходятся веерообразно на три состава ветвей: медиальные надключичные нервы, промежуточные и латеральные.

Невралгия ушного узла причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ушной ганглий является многофункциональным и сложным узлом связи, состоящим из вегетативных и сенсорных волокон. Он обеспечивает чувствительность кожи наружного слухового прохода, в околоушной области, височно-нижнечелюстном суставе.

Образование отвечает за иннервацию барабанной перепонки и расположенных около уха слюнных желез. Выходящие из него окончания входят в состав одной из ветвей тройничного нерва. Врачи довольно редко диагностируют невралгию с поражением ушного узла.

Чаще всего она встречается у женщин молодого и среднего возраста.

Заболевание довольно редко диагностируется докторами.

  • Механизм развития ушной невралгии основан на раздражении волокон узла в результате поступления импульсов из очагов инфекции или воспаления на фоне болезней соматических органов.
  • Особую опасность для периферической системы представляют патологии, расположенные в непосредственной близости от ганглия.
  • Причины невралгии делят на несколько групп:
  • инфекционно-воспалительные факторы – к моментам повышенного риска относят такие локальные заболевания, как хронический тонзиллит, отит, стоматологические патологии. Опасность представляют и отдаленные очаги инфекции, характерные для цистита, уретрита, пиелонефрита. Ушная невралгия может сопровождать общий инфекционный процесс, обусловленный туберкулезом, хроническим сепсисом, сифилисом. При всех перечисленных состояниях возможно распространение возбудителя по телу, поражение им и его токсинами ушного узла;
  • токсические отравления – поражение периферических нервов может стать последствием воздействия на организм никотина, алкоголя, промышленных или бытовых ядов. Определенную степень опасности представляют антибиотики, лекарства для лечения онкологии;
  • последствия ЧМТ – нарушение функционирования ушного ганглия бывает обусловлено сбоями кровообращения, отеком головного мозга, микроскопическими кровоизлияниями. Невралгия может развиться на фоне раздражения нервного волокна обломками костей;
  • вредное производство – невралгия уха нередко диагностируется у лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой в шумных условиях. Не менее опасно влияние на организм вибрации;
  • эндокринные патологии – гипертиреоз, сахарный диабет;
  • наличие соматических заболеваний – к факторам риска относят поражения печени, органов пищеварения, почек.

Заболевание может спровоцировать отит.

Известны случаи развития симптоматики, характерной для невралгии, на фоне изменений в организме, обусловленных пожилым возрастом пациента. Это могут быть последствия артериальной гипертонии, инсульта, кислородного голодания головного мозга и тканей черепной коробки. Также болезнь может стать последствием бурной аллергической реакции, резкой смены атмосферного давления.

Задний ушной нерв

В первую очередь заболевание характеризуется приступами вегеталгии. Это резкие, интенсивные, жгучие, пульсирующие ощущения, которые похожи на удары электрического тока. Дискомфорт редко сосредотачивается только в ухе, обычно он распространяется на височную зону, отдает за ухо, в затылок, нижнюю челюсть и даже шею.

Случается, что болевые приступы охватывают руку с пораженной стороны и верхнюю часть грудной клетки. Симптом может возникать самостоятельно, но чаще его провоцирует переохлаждение лица, прием горячей пищи или напитка, физическое перенапряжение, стресс.

Продолжительность боли обычно составляет несколько минут, но может достигать часа и даже больше.

Дополнительные симптомы поражения периферического узла и нерва:

  • сухой кашель, который дополняется болезненностью в горле;
  • потеря слуха или его заметное ухудшение выявляются редко, обычно клиническая картина ограничивается заложенностью в слуховом проходе;
  • появление посторонних шумов, звуковых галлюцинаций – звуки могут быть самыми разными, они не беспокоят при ухудшении слуха;
  • головокружение, проблемы с координацией – результат распространения воспалительного процесса на улитковый нерв;
  • усиленное слюноотделение при сохранении нормы в периоды между приступами.

Симптомом заболевания может быть сухой кашель.

Ушная невралгия чаще всего сопровождается нарушением общего состояния пациента, признаками интоксикации. Клиническая картина дополняется симптомами, характерными для патологии, послужившей причиной поражения ушного ганглия в конкретном случае.

Задний ушной нерв

В сложную анатомию вегетативного ганглия вовлечено несколько типов нервных волокон, поэтому диагностика невралгии ушного узла требует совместной работы невролога, стоматолога, ЛОР-врача. Для начала можно отравиться к любому из этих специалистов или посетить участкового терапевта.

Методы и этапы диагностики для выявления ушной невралгии:

  • опрос и осмотр – сбор жалоб, выявление болезненных точек и характерной реакции на их раздражение;
  • консультация стоматолога с целью исключения воспаления околоушной железы;
  • консультация ЛОРа с целью исключения хронических или острых поражений уха, горла, носа и его пазух;
  • двустороннее УЗИ околоушной слюнной железы;
  • МРТ головного мозга, позволяющее оценить площадь распространения патологии;
  • блокада ушного ганглия путем местного введения анестетика. Процедура позволяет быстро облегчить состояние больного, подтвердить наличие заболевания периферической нервной системы.

Диагностируют заболевание с помощью МРТ.

В ряде случаев информативной оказывается аудиометрия. Дополнительно пациент сдает общие анализы, позволяющие выявить наличие в организме инфекции или очага воспаления. Также может понадобиться сбор материала из ушного прохода для его последующего исследования.

Борьба с заболеванием не ограничивается симптоматической терапией, основные действия должны быть направлены на устранение самой причины состояния.

Задний ушной нерв

В зависимости от этого пациенту может быть назначена антимикробная, дезинтоксикационная, общеукрепляющая, противовоспалительная или витаминная терапия.

Нередко для достижения стойкой положительной динамики требуется комплексный подход с подключением сразу нескольких специалистов.

Традиционные методы борьбы с болью при ушной невралгии:

  • прием и местное применение НПВС, анальгетиков;
  • использование ганглиоблокаторов, спазмолитиков, седативных средств;
  • электрофорез с новокаином или витамином В1;
  • прием антигистаминных средств и диуретиков для уменьшения отечности тканей и устранения давления на нервный узел;
  • рефлексотерапия.

Рефлексотерапия поможет вылечиться.

В 95% случаев своевременного выявления проблемы проведения консервативной терапии оказывается достаточно для полного восстановления функциональности ушного ганглия. Радикальные методы применяются крайне редко в ситуациях, когда остальные подходы не приносят облегчения.

Нетрадиционные методы борьбы с признаками поражения вегетативной системы должны быть согласованы с лечащим врачом. Употребление или наружное применение отваров и настоев на основе ромашки, мелиссы, пустырника снимает мышечное напряжение, облегчая состояние больного.

Хороший эффект дают теплые ванны с хвойными экстрактами или морской солью.

Обычно согревающие процедуры запрещены в период обострения воспалительного процесса, поэтому к их применению прибегают между приступами с профилактическими целями.

Основной народный метод борьбы с ушной невралгией – закапывание в пораженное ухо свекольного сока. Его готовят из сырого очищенного корнеплода, измельченного на терке или в блендере. Продукт можно закапать прямо в ухо или пропитать жидкостью марлевую турунду. Последняя закладывается в ушной проход с проблемной стороны и оставляется в нем на полчаса.

Главным народным методом борьбы с болезнью является закапывание бурякового сока в ухо.

Специфика симптоматики при ушной невралгии зачастую вынуждает пациентов сначала обратиться к ЛОРу. В большинстве ситуаций больному в любом случае требуется консультация этого специалиста, поэтому его посещение будет оправданным. Главное, не затягивать с визитом к доктору, не пытаться самостоятельно справиться с болью и другими дискомфортными ощущениями.

Основным методом профилактики ушной невралгии является своевременное лечение патологий, создающих риск поражения периферических нервов.

Каждый человек хотя бы раз в год должен посещать стоматолога с целью выявления больных зубов и воспалительных процессов, лечения этих проблем. Особое внимание своему здоровью обязаны уделять лица, занятые на опасном производстве.

Прием любых лекарств должен осуществляться только с разрешения профильного врача без превышения установленных дозировок и сроков.

Для профилактики заболевания, нужно регулярно обследоваться у врачей.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Невралгия ушного нерва — поражение вегетативного узла, проявляющееся периодическими усилениями болевого симптома, который распространяется на нижнюю челюсть, затылок или верхние зоны грудной клетки. Среди характерных симптомов заболевания отмечают повышенное слюноотделение, появление сторонних звуков в ухе. Диагностика патологии проводится под контролем отоларинголога, невролога и стоматолога.

Слуховой неврит — воспаление нервного узла, находящегося в ушной раковине. Помимо этого, ганглий обеспечивает:

  • связь нервной системы с височно-челюстным суставом;
  • чувствительность наружного слухового прохода;
  • кровоснабжение барабанной перепонки;
  • питание околоушной слюнной железы.

При ганглионите наблюдается сбой в работе ушного узла. Чаще патология проявляется в комбинации с изменениями тройничного нерва, а также при поражении основных и решетчатых пазух и редко проявляется как самостоятельное заболевание.

Невралгию слухового нерва нередко путают с нейросенсорной тугоухостью. Отличие одного вида заболевания от другого в том, что последнее возникает из-за сбоев в работе нервной системы, а неврит ушного нерва служит причиной ее поражения.

Заболевание обычно диагностируется в крупных городах, поскольку здесь наблюдается повышенная нагрузка на ухо. С жалобами на проблему обращаются лица молодого или среднего возраста. Пожилые пациенты не обращают внимания на снижение слуха, считая эти изменениями естественными.

Функция

Согласитесь, анатомия большого ушного нерва довольно-таки замысловата. Известно, что он имеет сцепления с ушным задним нервом (из нерва лицевого) и затылочным малым нервом. Этот нерв по своей функции является весьма чувствительным.

Его волокна исполняют иннервацию кожи слухового наружного прохода, нижнечелюстной зоны и частично активируют кожу ушной раковины. При его поражении нарушается чувствительность в данных сегментах, появляется боль в области слухового наружного прохода, а также в зоне угла челюсти нижней.

Терапия

Основу терапии составляют противовоспалительные средства и анальгетики. Для снятия воспаления используют медикаменты с ибупрофеном или диклофенаком. Они также помогают снять болевой синдром. Кроме того, для снижения боли показан прием обезболивающих лекарств с ибупрофеном или анальгином. Важно принимать спазмолитические препараты. Это снимает спазм мышц слуховой трубы, который усиливает дискомфорт и сопровождает невралгию.

Для улучшения самочувствия пациента и ускорения выздоровления показан прием седативных медикаментов. Они нормализуют сон и укрепляют нервную систему, что ускоряет восстановление. Часто терапию дополняют витаминами группы В, сосудорасширяющими препаратами (к примеру, с никотиновой кислотой).

Если медикаментозное врачевание по какой-либо причине нельзя проводить, используют физиотерапию – электрофорез, акупунктуру, амплипульс.

Что нужно помнить?

Нельзя при невралгии уха использовать народные технологии врачевания, базирующиеся на воздействии теплом. В этом случае прогревание может спровоцировать продвижение воспалительного процесса. Если боль в ухе возникла внезапно, а общего недомогания и симптомов простудного недуга нет, в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом.

Если дискомфорт сопровождается увеличением температуры, нужно отправиться на прием к отоларингологу. Часто невралгия становится беспрестанным спутником пациента. Ввиду того что боль не проходит самостоятельно, а приступы недолго длятся, люди предпочитают дискомфорт игнорировать. Такой подход является неверным, ведь любой недуг следует врачевать своевременно.

Затылочная невралгия

Этот недуг является комплексом признаков, включающих в себя симптомы повреждения нервов, формующих шейное сплетение. Затылочная невралгия может развиваться ввиду влияния разных этиологических факторов, к которым относятся:

  • различные интоксикации и инфекции, патологические процессы, происходящие в шейном сегменте позвоночника – спондилоартроз, спондилез деформирующий;
  • спондилит туберкулезный;
  • недуги сердечной системы – гипертонический недуг и аневризма позвоночной артерии в сочетании с нарушениями кровообращения в вертебробазилярной системе;
  • опухолевое образование, локализующееся в шейном сегменте спинного мозга, кранео-спинальной зоне, заднечерепной ямке;
  • пахименингит шейного сегмента.

Врачевание затылочной невралгии включает в себя использование симптоматических препаратов. Также здесь нужно исцелить базовый недуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector