Тест на шизофрению по картинкам : люшера

Немного статистики и фактов

Эта болезнь характеризуется искаженным мышлением и восприятием окружающего. Ее часто путают с раздвоением личности и другими заболеваниями психического характера. Это довольно-таки распространенное заболевание – количество страдающих им людей достигает одного процента. Так, из 2 миллионов населения города N шизофренией страдают приблизительно 20 тысяч человек. Это мужчины и женщины в относительно равной степени, в среднем возрасте от 15 до 30 лет.

Диагностика с помощью рисунка

Тесты на шизофрению имеют основополагающее значение при диагностике рассматриваемого заболевания. Чаще это единственный способ заметить недуг на ранней стадии, поскольку привычные врачебные исследования неэффективны из-за специфичности болезни.

Маска

Одним из последних разработанных тестов считается «Маска» — оптическая иллюзия, позволяющая определить болезнь мгновенно. Впервые данная визуальная методика была предложена, как «Маска Чаплина» британским психологом.

Пациент смотрит на вращающуюся маску с двумя сторонами: одна – вогнутая, вторая – выпуклая. Здоровому человеку будет казаться, что маска на самом деле выпуклая, хотя на самом деле это не так, поскольку нормальная психика учитывает округлость форм, наличие тени.

Больной шизофренией, в свою очередь, не воспринимает оптический обман и видит все так, как есть на самом деле, поскольку он не учитывает окружающие сигнальные показатели и не сопоставляет их с изображением.

Ключевая особенность заключается в том, что здоровому человеку согласно данному тесту свойственен самообман и искаженная реальность. Оптический обман также может не подействовать на человека в состоянии наркотического воздействия или алкогольного опьянения.

Тест Люшера

Методику Люшера принято считать одной из наиболее эффективных и информативных, поскольку она способна на ранних стадиях выявить склонность к заболеванию. Впервые была введена в психиатрическую практику в 40-х годах прошлого столетия швейцарским психологом Максом Люшером.

Долгие годы научной деятельности позволили ученому вывести взаимосвязь психоэмоций человека с восприятием цвета. Тест Люшера позволяет определить коммуникативные навыки, активность, психофизиологические критерии, а также причины стресса.

Тест на шизофрению по картинкам

Рассматривая воздействие цвета на больного шизофренией, следует учитывать не только те цвета, которые он воспринимает, но также те, которые он воспроизводит. Реакция человека может быть различной – либо абстрагирование, либо раздражение по отношению к некоторым оттенкам.

Вялотекущая шизофрения характеризуется безразличным отношением к цвету или спутыванием разных оттенков. Пациенты с прогрессирующей формой негативно относятся к черному и красному. Тест Люшера может быть представлен в двух вариантах.

  1. Короткий вариант предполагает использование карточек из 8 цветов – черный, коричневый, красный, желтый, зеленый, серый, синий, пурпурный. Номер присваивается каждому цвету и пациент распределяет их по мере предпочтения. Согласно условиям, исследование проводится при естественном освещении в дневное время. Солнечные блики и пятна должны отсутствовать, свет – равномерный. При распределении больной должен ориентироваться только на собственные ощущения в данный момент, а не на личные предпочтения или модные тенденции.
  2. Полный тест Люшера предполагает использование 73 цветов. В представленных семи таблицах отображены оттенки серого, 8 разных цветов, а также комбинации четырех основных цветов – красного, желтого, зеленого и синего. Таблицы с цветами демонстрируются пациенту поочередно, и из каждой он выбирает цвет, который ему больше всего импонирует. Воздействующие на выбор внешние факторы – раздражающие обычно яркие цвета, предпочтения в одежде. Спустя несколько минут процесс повторяется и пациент должен выбрать предпочитаемые цвета независимо от предыдущего выбора. В первом случае результат свидетельствует о желаемом состоянии, а второй – о действительном.

Механика воздействия обусловлена бессознательным выбором цвета. Другие тесты могут предполагать варианты действий в ответ на ситуацию, в данном же случае вероятность лживых ответов достаточно высока.

Часто психологи в своей практике просят пациента что-либо нарисовать, и результат получается достаточно результативным. Для шизофреников характерно неправильное распределение теней и неадекватное сочетание оттенков.

  1. Солнце может быть черным, деревья красными, трава – синей.
  2. На фоне блеклой картины может быть видна яркая вспышка, которая свидетельствует об однобоком и бескрасочном восприятии мира.
  3. Вспышку стоит воспринимать как приступ. При наличии эмоционального всплеска на рисунке будут отображены мелкие вкрапления разных оттенков, тогда как красный цвет на большой площади будет свидетельствовать о маниакальном состоянии.
  4. Использование черного цвета можно воспринимать как признак страха, тяжелых переживаний и депрессии.
  5. Красный цвет пациенты используют для отображения образов из галлюцинаций.
  6. Белый цвет указывает на наличие религиозного бреда и соответствующих тематических галлюцинаций.

Тест Роршаха

Суть данного теста раскрывает чернильная методика. Автор – Герман Роршах – швейцарский психолог. Пациенту поочередно демонстрируется 10 карточек с цветными и черно-белыми изображениями в виде чернильных клякс без четко обозначенной формы конкретного предмета.

Тестируемый должен описать, что он видит – изображение, целостную картину, движение предметов и их взаимодействие. Популярность данной методики обусловлена не только определением полной картины психических патологий, но также получением ответов на многие личностные вопросы.

Шизофрения – болезнь гениев?

Интересен тот факт, что у больного шизофренией не страдают интеллектуальные способности. Некоторые теории говорят о прямой связи высокого интеллекта и появления шизофрении. Это подтверждается тем, что многие «большие умы человечества» страдали таким расстройством. Некоторые ученые считают, что произведения многих гениев – плоды галлюцинаций, а их выдающиеся таланты ничто иное, как признаки форм заболевания.

В чем же связь между психическим заболеванием и гениальностью? Современные ученые выявили отличие в работе некоторых из отделов головного мозга у людей, стареющих шизофренией, от здоровых. Психологи утверждают, что именно непредсказуемость и безграничность мышления помогает гениям-шизофреникам «смотреть дальше и прыгать выше», в отличие от ограниченных нормами и стереотипами психически здоровых людей.

Знаменитые шизофреники

Во всех сферах деятельности, в развитие которых выдающиеся умы внесли неоценимый вклад, непременно есть гении-шизофреники. Вот только некоторые из них:

  • Величайший физик-математик Исаак Ньютон.
  • Математик, лауреат Нобелевской премии – Джон Нэш.
  • Выдающиеся художники – Ван Гог, М.А. Врубель.
  • Писатели: Н.В. Гоголь, Э. Хемингуэй, М.А. Булгаков, Ф.М. Достоевский, Ф. Кафка, О.Э. Мандельштам и другие.
  • А. Гауди – талантливейший архитектор.
  • Немецкий философ Ницше.
  • А. Эйнштейн – гениальный физик, лауреат Нобелевской премии.

Около 25-30% знаменитых художников и писателей имеют приступы галлюцинаций, а такой же процент композиторов испытывают слуховые галлюцинации. В настоящее время около 9% современных политиков, ученых и творческих деятелей страдают шизофренией в разных ее формах.

Экспериментальные зрительные методики

Ученые из университета Абердина провели эксперимент с использованием ряда тестов для подтверждения данной теории. Как оказалось, нарушение зрительной функции можно действительно использовать в качестве биологического маркера для определения психического расстройства.

Результативность и достоверность соответствуют 98,3%. Для проведения тестирования следует использовать несколько простых методик с упражнениями за фиксацию взгляда, разглядывание предмета в свободном темпе и плавное слежение за изображением.

Для шизофреников не характерно умение плавно следить за предметом, который медленно перемещается – взгляд опережает движение и затем снова резко возвращается к предмету наблюдения. Данное явление называется саккадой. Частые перескакивание и отсутствие концентрации определяется также при свободном зрительном изучении предмета.

Следует упомянуть о достаточно индивидуальных проявлениях шизофрении, для которой характерны разные по частоте и силе припадочные явления. Некоторые пациенты могут страдать от них единожды, другие – часто и эпизодически, ужасно страдая в периоды спокойствия. В некоторых случаях в периоды затишья пациент кажется абсолютно здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector