Влияет ли брусника на давление

Как брусника понижает давление: народные рецепты при гипертонии

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период.
Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно!Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании.
Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

Микроэлементы Витаминный состав
Железо Никотиновая кислота
Марганец Бета-каротин
Магний Токоферол
Цинк Тиамин
Калий Рибофлавин
Фосфор Фолиевая кислота
Натрий Аскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.

Содержание витаминов и органических кислот Баланс нутриентов
Tиамин Марганец
Рибофлавин Магний
Пантотеновая кислота Кальций
Пиридоксин Калий
Фолиевая кислота Хром
Цианокобаламин Цинк
Ретинол
Токоферол
Аскорбиновая кислота
Органические кислоты
Бензойная кислота
Холин
Фитонциды

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы?Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.

Важно!Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.

Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение.

Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники.

Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место.Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление.Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Брусника — это природное средство, помогающее повышать или понижать давление, в зависимости от его показателей. Ягоды и листья этого растения часто применяются в народной медицине при различных негативных проявлениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления и очищения организма.

Многие люди интересуются: брусника повышает или понижает артериальное давление? Чаще всего листья и ягоды растения используют именно для его снижения. Брусника оказывает благотворное воздействие на весь организм, которое объясняется богатым составом листьев и плодов. Она содержит:

  • витамины А, В, С и D;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Это растение влияет на организм человека следующим образом:

  • повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам;
  • придаёт сосудам эластичность, что важно как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • выводит токсины и шлаки;
  • тонизирует сосуды;
  • обладает антибактериальным действием;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему снижается давление;
  • оказывает седативный (успокаивающий) эффект.

Если суммировать всё вышесказанное, то свойства брусники в основном направлены именно на снижение давления. Поэтому чаще всего красные ягоды применяют для профилактики гипертонии. Однако некоторые рецепты народной медицины используют тонизирующее действие, которое оказывает брусника, что в сочетании с другими компонентами позволяет слегка поднять давление.

Конечно, брусника не может оказывать такого же действия, как традиционные медикаментозные препараты. Поэтому стоит отдавать себе отчёт в том, что значительного влияния на уровень давления с помощью применения ягод и листьев не произойдёт.

На бруснику часто возлагают надежды, как на гипотоническое средство. Действительно ли она позволяет снижать давление?

Для того чтобы привести давление в норму и взбодриться при гипотонии, можно употреблять джем из брусники с апельсином. Следующий рецепт предназначен для гипотоников, которые чувствуют постоянный упадок сил.

Для приготовления этого гипертензивного средства понадобятся:

  • плоды брусники в количестве 0,5 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Порядок действий:

  1. Ягоды тщательно промыть под струёй тёплой воды.
  2. То же самое проделать с апельсинами. Если цедра тонкая, то можно её не отделять. В иных случаях лучше очистить цитрусы.
  3. Все ингредиенты переложить в кухонный комбайн и как следует измельчить до получения однородного состава.
  4. Добавить сахар.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике. Такой джем употребляют 2 раза в день, утром и днём, через час после еды, по 3–5 ч. л. в течение неограниченного срока.

Свойства растений, влияющие на артериальное давление

  • Постоянные стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы. (Со временем организм перестает реагировать на постоянную «моральную» нагрузку и закрепляет давление на стабильно высоком уровне).
  • Заболевания почек (при этом задерживается процесс выведения соли, а ее избыток приводит к повышению АД).
  • Повышенная вязкость крови (неправильное питание способствует жировым отложениям и поднятию уровня холестерина).
  • Чрезмерная работа сердца (когда большой объем крови участвует в процессе кровообращения).
  • Фактор возраста (примерно с 65-летнего возраста утолщаются стенки сосудов, и снижается их пропускная способность). Следовательно, потребуются растения, обладающие успокаивающим, регулирующим тонус сосудов, мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Важны и психологические моменты. Из всех частей растений, используемых в фитотерапии (травы, корни, листья, плоды), последние больше ассоциируются с лакомством, чем с лекарством. Их употребляют охотнее и с большим удовольствием. Вот и попробуем приятное сделать максимально полезным. Итак, немного о плодах.

Брусника

В составе этого знакомого растения масса полезных компонентов. Это и витамины (С, А,Е,В), и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор), и кислоты (винная, салициловая, хинная галловая), каротин и дубильные вещества.

Отвар из ягод убирает головную боль, возвращает бодрость, снимает усталость. Но, как понять, брусника повышает или понижает давление?

Ответ однозначен: брусника понижает давление! Происходит это в результате тонизирующего воздействия на сердечную мышцу и улучшения эластичности и прочности сосудов.

Влияет ли брусника на давление

Сок брусники выводит из организма токсины, способствует понижению сахара в крови, лечит расстройства мочевыводящей системы и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения АД рекомендуется следующее:

  • Взять две одинаковые порции свежих, плотных ягод. Из одной сразу выжать сок, другую томить в духовке до мягкости, а только затем выдавить сок. Обе жидкости перемешать, после чего добавить по столовой ложке меда и водки на литр брусничного сока. Пить по ½ стакана 3 р./д. до еды.
  • Соединить 50 мл брусничного сока со стаканом воды. Добавить сахар или мед (по вкусу). Употреблять аналогично предыдущему напитку.

Нежелательно принимать брусничные препараты после еды. А людям с заболеваниями желудка и почек лучше вообще от них отказаться.

Внимание! Брусника – лидер по способности накапливать вредные (в т. ч. радиоактивные) вещества. Поэтому берите ягоды из экологически чистых мест и тщательно мойте перед использованием.

Шиповник

Растительный целитель, полностью оправдывающий прозвище «северный апельсин». По содержанию витамина C он опережает всех своих широтных конкурентов.

Это щедрый источник железа, магния, фосфора и кальция, важнейших микроэлементов и витаминов. Его сильнейшие лекарственные свойства используют как желчегонное и мочегонное средство, при борьбе с авитаминозом и анемией, для очищения кровеносной системы, стимуляции обмена веществ.

И главное: шиповник повышает или понижает давление в зависимости от рецепта приготовления.

Считается, что длительный прием настоя или отвара (в основе – мочегонные свойства) способствует снижению давления.

Настой: 2 ст. л. измельченного шиповника залить закипевшей водой (2 стакана). Настаивать в термосе несколько часов. Процедить. Выпивать 3 р./д. по стакану.

Влияет ли брусника на давление

Отвар: прокипятить 2 ст. л. толченых ягод в 2 стаканах воды. Прикрыть и держать на огне 10-15 мин. Остудить и процедить. Для смягчения вкуса — мед или сахар. Дозы приема те же.

Настойка: вымытыми и измельченными плодами заполнить банку или бутылку (примерно на 60% объема) и залить до верха качественной водкой. Настаивать две недели без доступа света (желательно ежедневно взбалтывать). Принимать по 20 капель (в чистом виде или капнуть на кусок сахара) 1 р./д.

В списке противопоказаний – склонность к тромбофлебиту, проблемы с печенью, запоры.

Боярышник

Природный кардиолог. В его составе собрано буквально все, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: медь, цинк, магний, многочисленные кислоты, дубильные и экстрактивные вещества, витамин C, каротин, крахмал, фруктоза и пр.

Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, применяется при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, стенокардии, улучшает мозговое кровообращение и сглаживает возбудимость центральной нервной системы. И что же в итоге: боярышник повышает или понижает давление? Результат зависит от особенностей организма.

Очевидно одно: грамотное употребление средств на основе боярышника допустимо как при гипертонии, так и при гипотонии, поскольку приводит давление в норму.

Брусника

Ягоды без семян залить водой (100 г на 2 стакана). Настаивать 12 часов. Затем прокипятить минут 10, охладить, процедить. Хорошо выпивать стакан отвара 3 р./д.

Засыпать 20 г сухих плодов в стакан воды. Кипятить примерно 10-15 мин. Отвар (остывший и процеженный) пить по 1 ст. л. 3 р./д.

0.5 кг плодов измельчить и добавить 100 г воды. Смесь нагреть до 40 °C, а затем отжать. Принимать по аналогии с предыдущим рецептом.

Внимательнее при использовании настойки (аптечной или самодельной). Согласуйте ее употребление с лечащим врачом, т. к. неправильная доза может вызвать озноб, тошноту, головокружение, замедление пульса.

Клюква

Самое вкусное из самого полезного! Выгоняет лишнюю жидкость, вымывает шлаки, снижает сахар и холестерин, повышает эластичность и прочность сосудов.

Влияет ли брусника на давление

В кулинарии клюква  заменяет соль для тех, кому она противопоказана в связи с заболеваниями сердца. Помогает при простуде, головной боли, высокой температуре. Бодрит. Все это благодаря высокому содержанию марганца, йода, каротина, витаминов С и группы В.

Но остается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Ответ подтвержден медицинскими исследованиями: регулярное и длительное (около 8 недель) употребление клюквенного сока (или морса) приводит к неизменному и значительному снижению АД, повышению антиоксидантов в крови, уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний.

На стакан горячей воды – 400 г ягод (сахар – на вкус). Плоды при этом постарайтесь максимально раздавить и выжать сок.

Можно просто растереть ягоды с сахаром (или с медом) и съедать по несколько ложек 3-4 р./д. перед едой.

Калина

Старинное народное средство, обладающее успокоительным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями.

Составляющие компоненты (витамины С и К, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла) помогают при проблемах с пищеварением, в заживлении язв, способствуют скорейшему избавлению от различных инфекций.

Засыпьте сахаром ягоды с косточками (разотрите с медом). Оставьте до выделения сока. Принимайте (сок или кашицу) перед едой по 1 ст. л. 3 р./д.

Не рекомендуется при подагре, повышенной свертываемости крови, беременности, проблемах с желудком и кишечником.

Общие советы

Влияет ли брусника на давление

Терапия с помощью растений – занятие не для ленивых! Это длительное и кропотливое дело, требующее самоорганизации и терпения. Только в этом случае можно получить (и закрепить) стойкий эффект от лечения.

При кажущейся схожести воздействия на организм, все растения, повышающие и понижающие давление, дают различные эффекты. В связи с этим, учитывая особенности протекания болезни (и дабы избежать привыкания), через каждые два месяца рецептуру следует обновлять. Между курсами допустим недельный перерыв.

Насколько бы безобидным ни казалось вам выбранное средство, пред его употреблением не пренебрегайте консультацией врача.

  • Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
  • 25517
  • Дата обновления: Июнь 2019

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода.

Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион.

Влияет ли брусника на давление

Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Общие советы

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Растение содержит полезные вещества, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды и листья этого кустарника широко используются для лечения патологий кровеносной системы.

На бруснику часто возлагают надежды, как на гипотоническое средство. Действительно ли она позволяет снижать давление?

Брусника содержит витамины и минералы, а также хром и медь, которые особенно необходимы людям пожилого возраста. Эти вещества очищают стенки сосудов от вредного воздействия шлаков и токсичных веществ. Растение употребляют на первых стадиях гипертонии и все полезные вещества, которые содержатся в ней, рекомендованы врачом-кардиологом.

Брусника положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на общее состояние организма. Благодаря мочегонному эффекту и укреплению стенок сосудов, растение понижает давление плавно и естественно.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и побеги, плоды и корень растения. В бруснике содержатся такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • магний;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • марганец.

Растение улучшает плотность и проходимость сосудов, нормализует циркуляцию крови и укрепляет нервную систему. Легкий седативный эффект способствует расслаблению организма и улучшению обмена веществ. Брусника почти не имеет противопоказаний и его можно принимать беременным женщинам и людям, страдающим ожирением.

Благодаря содержанию в растении флавонолов и полифенолов, настои и отвары из этих ягод, эффективно и плавно снижают артериальное давление. Они помогают:

  1. 1. Укрепить сосуды.
  2. 2. Нормализовать артериальное давление.
  3. 3. Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  4. 4. Снизить уровень глюкозы в крови.
  5. 5. Оказать профилактическое действие при заболеваниях сердца (предотвратить наступление инфаркта миокарда).

Брусника благотворно влияет на выделительную систему, выводит токсичные вещества, оказывает обеззараживающее действие и повышает иммунитет.

Прием настоя не вызывает сонливости и не нарушает концентрации внимания. Он не раздражает слизистую желудка, что нельзя сказать о таблетках, которые принимают от повышенного давления.

Брусничные морс и сок часто применяют для {amp}quot;отпаивания{amp}quot; больных с высокой температурой тела - потребление жидкости позволяет организму лучше контролировать её.

Лекарственные средства на основе брусники используются на начальной стадии гипертонии или при случайных скачках давления, которые вызваны:

  • стрессом;
  • высокой температурой воздуха;
  • большой физической нагрузкой;
  • похмельным синдромом.

При слишком высоких скачках давления препараты на основе этих ягод, не назначают. Гипертоникам прописывают более мощные фармацевтические средства.

Чтобы сбить давление, можно применять как свежие, так и замороженные ягоды, настои, отвары и сок. При правильном хранении и заморозке, плоды сохраняют свои полезные свойства в течение шести месяцев.

Листья, в которых содержатся дубильные вещества, используют для укрепления слизистой желудка и всего организма и очищения сосудов. В целях профилактики и нормализации давления в сутки необходимо употреблять в пищу от 20 до 40 ягод.

По истечении пары недель гипертония начальной стадии, пойдет на спад.

Приготовленные народные средства на основе этого растения нельзя готовить на несколько дней вперед. Их следует употреблять в течение 24 часов, иначе пропадет лечебный эффект.

Кроме употребления в чистом виде, плоды добавляют в выпечку и готовят варенье без добавления сахара. Он мешает устранению холестериновых бляшек и глюкозы в крови, существенно понижая полезные свойства брусники. Некоторые гипертоники пьют брусничный чай, заваривая его как из ягод, так и из листьев растения.

Народные рецепты Приготовление Прием
Ягодный сок с медом
  1. 1. 60-90 мл свежевыжатого сока залить 250 мл кипяченой, охлажденной воды.
  2. 2. Добавить мед по своему вкусу.
  3. 3. Хорошо взболтать полученную жидкость
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки
Сок на основе водки
  1. 1. 200 г ягод промывают и высушивают.
  2. 2. Делят на две половины.
  3. 3. Одну часть подогревают в духовке до полного размягчения.
  4. 4. Вторую пропускают через соковыжималку.
  5. 5. Смешивают полученный сок и запеченные ягоды в одной емкости.
  6. 6. Заливают 1 л воды.
  7. 7. Добавляют по 1 ст. л. меда и водки
Пить по полстакана 3 раза в день
Сушеные ягодные плоды
  1. 1. 150 г плодов просушить в духовом шкафу.
  2. 2. Залить 3 л кипятка.
  3. 3. Варить на медленном огне в течение 30 минут
Компот пить по стакану 2 раза в сутки между едой
Отвар из листьев
  1. 1. 2 ст. л. сушеных листьев.
  2. 2. 20 г измельченных стеблей.
  3. 3. Полстакана ягод (сухих, свежих или замороженных).
  4. 4. Все смешать в одной емкости и залить 0,5 л кипятка.
  5. 5. Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
  6. 6. Затем снять с плиты, процедить и накрыть крышкой
Принимать по 75 мл 3 раза в день
Варенье на меду
  1. 1. Промыть 1 кг брусники.
  2. 2. Смешать ягоды с 500 гр меда
Пить с чаем, разводить водой или намазывать на хлеб, печенье
Моченые ягоды
  1. 1. Промыть ягоды в холодной воде.
  2. 2. Растворить 40 г сахара в 1 л воды.
  3. 3. Довести до кипения.
  4. 4. Подождать, пока охладится и добавить 200 г плодов.
  5. 5. Положить к ним несколько долек яблок, душистый горошек и корицу.
  6. 6. Держать 5-7 дней под прессом.
  7. 7. Хранить двадцать пять дней в холодном месте
Употреблять через 25 дней, добавляя в чай, или разбавлять кипяченой водой
Настой из листьев
  1. 1. 50 г сухих, измельченных листьев заливают 500 мл воды.
  2. 2. Варить 25 минут на медленном огне.
  3. 3. Накрыть крышкой и настаивать 6 часов.
  4. 4. Тщательно процеживают
Можно принимать 3 раза в день по 100 мл
Протертые плоды
  1. 1. Протереть 500 г ягод через сито или измельчить в блендере.
  2. 2. Залить полученную гущу 500 мл кипятка.
  3. 3. Добавить мед по вкусу
Принимать в течение дня, когда давление начинает повышаться

Перед началом лечения или профилактики рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Как и любое лекарственное средство, растение имеет противопоказания. Бруснику нельзя употреблять людям:

  • с пониженным давлением;
  • склонным к сильным аллергическим реакциям;
  • у которых есть проблемы с выделительной системой (песок, камни в почках, воспаление мочевого пузыря);
  • с болезнями желчного пузыря;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется использовать растение для лечения людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Приготовить отвар из брусники для профилактики, лечения гипертонии можно довольно просто в домашних условиях. Приведем несколько простых, полезных рецептов.

Собранные плоды брусники перебирают, промывают, высушивают. Общее количество ягод делят на две равных части, одну из которых отправляют в духовку для размягчения. Вторую часть заготовленных плодов пропускают через мясорубку, соковыжималку, перемалывают в блендере для получения сока. На литр полученного сока добавляют столовую ложку натурального меда, 20-25 мл водки. Полученную массу хорошо перемешивают. Употребляют трижды в день по 75 мл.

При высоком давлении можно приготовить еще один отвар:

  1. 50 граммов измельченных листьев, ягод, цветков положить в эмалированную емкость, залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, варить 15-25 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать в течение пяти часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Очень важно, чтобы при приготовлении и консервации такой морс не подвергался термической обработке.

Для снижения АД приготовленный отвар употребляют трижды в день по 150 мл.

При гипертонической болезни можно приготовить следующий отвар: 100 г свежевыжатого брусничного сока разбавить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Добавить небольшое количество меда по вкусу, хорошо перемешать. Принимать отвар по 150 мл три-четыре раза в сутки.

Сок для сосудов

Сок из свежих ягод брусники обладает сильным противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на сердечную мышцу, снижает давление артериальное. Для нормализации АД можно заготовить баночку перетертых с сахаром ягод. Добавлять в чай две чайные ложки полученной смеси, употреблять вприкуску.

Не менее полезны для здоровья брусничные сиропы, джемы, чай из листьев кустарника. Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, натуральными йогуртами.

Бруснику можно использовать для понижения давления в нескольких случаях:

  1. Давление повышается не быстро и незначительно, а состояние больного остается достаточно нормальным для того, чтобы он мог сам приготовить себе средство. При слишком сильных скачках брусничные препараты не назначают, но применяют более мощные фармацевтические средства;
  2. Человек не страдает гипертонией постоянно, болезнь не является хронической и применять препараты брусники все время ему не требуется. Например, классический случай — похмелье, которое в норме происходит не так часто, но и повышает давление, и приводит к другим нежелательным последствиям.

Также принимать бруснику при высоком давлении нужно только тогда, когда больной или его врач понимает причину гипертонии. Если такого понимания нет, есть риск того, что либо средство на основе брусники окажется недостаточно эффективным, либо приём его лишь на время «замаскирует» серьезную прогрессирующую болезнь. Оба варианта опасны.

Считается, что нескольких стаканов крепкого брусничного морса достаточно, чтобы привести в норму давление, сопровождающееся выраженными головными болями.

Существует множество рецептов для приготовления лечебного снадобья с брусникой для снижения давления в домашних условиях. Все они достаточно просты и не требуют никаких экзотических ингредиентов, кроме, собственно, целебной ягоды.

Можно ли гипертоникам принимать бруснику постоянно?

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками).

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Сами по себе соки и морсы из брусничных ягод не вредны для здоровья и могут применяться практически постоянно. Даже при хронической гипертонии больные могут пить такие средства ежедневно, что делает их удобными для профилактики гипертонических кризов.

Бытует также мнение, что таблетки и капсулы с экстрактом брусники можно применять для профилактики гипертонических кризов, но такие предположения не подтверждены данными об эффективности соответствующих препаратов.

Важно только понимать, что постоянное применение брусничных соков и морсов может отразиться на состоянии пищеварительного тракта (из-за высокого содержания кислот) и мочевыводящих путей (из-за большого количества дубильных веществ в ягодах). Поэтому гипертоникам регулярное применение брусники именно для защиты от повышения давления лучше согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Такое сырье применяется в основном для приготовления средств для лечения болезней мочевого пузыря, но не для лечения гипертонии.

Не рекомендуется применять брусничные настойки при хронической форме гипотонии, повышенной секреторной функции желудка, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени. Ограничить прием брусничных отваров стоит при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, камнях в почках, мочевом пузыре, обтурации (закупорке) мочевыводящих протоков конгломератами. Не стоит употреблять свежие ягоды сразу после приема пищи, в послеоперационный период, при сильных внутренних кровотечениях.

Будьте здоровы!

Также противопоказаниями к употреблению отваров, сока брусники являются:

  • хроническая форма гипотонии;
  • повышенная секреторная функция желудка;
  • хронические болезни почек и печени;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.

Брусника при высоком давлении употребляется после приема пищи, а не на голодный желудок.

По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.

Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector