Виды пупков у новорожденных

Причины возникновения

Определить точную причину анатомической патологии современная медицина не может. Но абсолютно понятна схема развития дефекта внутри утробы:

  1. На 4–5-м месяце развития эмбриона мочевой и желточный проток, необходимые для питания и выделения мочи, начинают процесс обратного развития.
  2. После рождения и перерезания пуповины у здоровых детей протоки полностью облитерируются (зарастают), превращаются в срединную связку пупка.
  3. Пупочная ранка у младенца заживает через несколько недель после родов, органы функционируют отдельно друг от друга, не сообщаясь секретами и продуктами жизнедеятельности.
  4. У некоторого числа доношенных малышей и чаще у недоношенных процесс заращения протоков внутри утробы затормаживается. Тогда образуется неполный свищ. Или не начинается вовсе, тогда проток остается открытым полностью.

Выделяются несколько возможных причин развития врожденной патологии:

  • несформированность ткани для закрытия протоков на 4–5-м месяце развития эмбриона;
  • слабые мышцы брюшной полости.

Если свищ имеет приобретенную природу, то причины дефекта будут следующие:

  • Акушер неправильно наложил нить на пуповину при ее перерезании.
  • Произошло ранение кишечника.
  • Пупочек защемлен грыжей.

Вне зависимости от причин появления недуга лечение патологии проводится по одной схеме, но обязательно назначается курс терапии для сопутствующих заболеваний. Например, пупочной грыжи или кисты мочевого пузыря.

Ученым до конца не ясно, что непосредственно приводит к появлению грануляционной ткани в этой области. Основной причиной считается наличие широкого пупочного кольца, которое предрасполагает к развитию фунгуса. У новорожденных, попадающих в одну из этих групп, данное явление встречается чаще:

  • недоношенные дети;
  • младенцы, со слабой иммунной системой, вследствие чего остаток пуповины может воспаляться с последующим появлением грануляций;
  • малыши с избыточным весом.

В норме, после отделения культи, дно пупка становится чистым. Грибовидное образование развивается тогда, когда имеется незаживший остаток пупочного отростка.

Фунгус начинает расти незаметно, постепенно увеличиваясь в размерах. Он поражает детей в первые два месяца жизни. Процесс может самостоятельно остановиться, существенно не сказываясь на самочувствии ребенка или продолжаться, вызывая косметический дефект и опасность осложнений.

Диагностика заболеваний пупка

Виды пупков у новорожденных

Мокнущий пупок

Виды пупков у новорожденных

Признаки развития патологии в области пупка новорожденного можно заметить сразу. Сильно меняется оттенок кожи, возможна синюшность и отечность. Все болезни имеют индивидуальные проявления, которые нельзя спутать ни с чем другим. Они собраны в МКБ (международная классификация болезней), где каждой присвоен определенный код.

  • Мокнущий пупок. Болячка чаще появляется из-за инфицирования на первой неделе после родов. Сопровождается покраснением кожи вокруг пупка младенца, наблюдаются выделения серозной жидкости, появляется сукровица. Если вовремя не обратить внимание, может перетечь в осложненный перитонит.
  • Болезнь пупочных сосудов. Возникает флебит пупочной вены и периартериит артерии. В таких случаях нарушается общее состояние ребенка, может подниматься температура, появляется неприятный запах. В области пупка наблюдается отечность, кожа становится твердой, а при надавливании появляется гной из пупочной раны. Этот процесс может привести к флегмоне или сепсису.
    Виды пупков у новорожденных

    Грыжа пупочного канатика

  • Грыжа пупочного канатика. Представляет собой небольшое выпячивание, которое легко вправляется в грыжевой мешок. Малышу такое состояние не приносит никакого дискомфорта. При неокрепшей пупочной ранке может возникнуть ее расхождение, выделение жидкости. Большой пупок на начальной стадии не приносит дискомфорт.
  • Гангрена пупка. Пупочный остаток постепенно меняет оттенок, начинает вонять, приобретает бурый или зеленый цвет. Очевидно отмирание тканей. При этом общее состояние ребенка нарушается, нужна срочная госпитализация.
    Виды пупков у новорожденных

    Омфалит пупка

  • Омфалит. Представляет собой гнойное раздражение пупочной ранки, сопутствующими симптомами являются: отечность, твердость кожи, у ребенка в пупке красный шарик. Периодически наблюдается выход гноя из пупочной ранки. Начинают воспаляться ближайшие ткани.
  • Фунгус. Если долго не отпадает корочка на пупке, начинается активное развитие грануляционной ткани. Она выходит конусом через пупочную ранку, имеет белый или желтый цвет. Этот процесс сопровождается болезненностью и покраснением, возможно попадание инфекции в организм крохи. Если зацепить отделяемое содержимое, возможно возникновение болевых синдромов.
Виды пупков у новорожденных

Пупочный свищ

Кроме проблем, которые вызваны внешней инфекцией, патологии пупочного отростка у малышей до 1 месяца могут иметь неинфекционный характер. К таким относят:

  • Опрелости — покраснение кожи с отшелушивающейся корочкой на поверхности. Возникает при отсутствии гигиены пупочной ранки.
  • Потница — ее очень легко отделить от других болезней кожи. Проявляется красноватыми высыпаниями в виде мелких прыщиков, сопровождается зудом.
  • Склередема — возникновение отечности околопупочного участка. Воспаление проявляется не только на поверхности кожи, но и в подкожной клетчатке. Отмершие клетки эпидермиса могут отваливаться.
  • Пупочный свищ. Патология считается врожденной. Во время ее течения возникает просачивание каловых масс и мочи прямо из пупочной ранки. Проходит это из-за дефекта тканей мочевого или кишечного протоков.
Виды пупков у новорожденных

Определение патологии пупка при помощи пальпации

Появление первых проблем с пупочной ранкой у грудничка требует срочной врачебной диагностики. Молодой маме следует обратиться к педиатру и детскому хирургу, которые точно дадут характеристику протекающему заболеванию. Малышу будут проводить обследование в несколько этапов.

  1. Опрос родителей о состоянии ребенка. Мама должна точно описать все симптомы, указать, когда началось воспаление.
  2. Выполняется пальпация. Доктор определит, насколько серьезной является патология.
  3. Клинические исследования, если есть подозрения на тревожные последствия.
  4. Расшифровка результатов, после которых врачи выносят свой окончательный вердикт.

В процессе наблюдения за малышом необходимо оценивать его состояние, а также анализировать какие размеры имеет пупочная рана, насколько эффективно проходит лечение.

Методы лечения

Выбор лечебной тактики при неосложненном фунгусе зависит от размера образования и общего состояния ребенка. Если разрастания мелкие и не имеют тенденции к дальнейшему росту, то их наблюдают. Дома родители самостоятельно обрабатывают зону пупка каждый день. Через некоторое время все нормализуется.

Виды пупков у новорожденных

При больших размерах образования его удаляют. Операцию проводят в отделении детской хирургии, куда госпитализируют малыша для предоперационных обследований и подготовки к манипуляции. Грануляционную ткань убирают (скальпелем или лазером), после чего рану промывают раствором антибиотиков.

К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности консервативных мероприятий. Большинство мам и пап опасаются подвергать своего малыша общему наркозу и операции, поэтому стараются максимально использовать возможности неинвазивных методик. К популярным консервативным способам лечения пупочного фунгуса у новорожденных относятся:

  • классическая обработка перекисью водорода и бриллиантовой зеленью после купания малыша;
  • обработка 5%-ным раствором йода (либо «Фукорцином», либо марганцовкой, либо любым другим антисептиком) после водных процедур;
  • использование антибактериальных мазей;
  • прижигание ляписным карандашом (нитрат серебра) дважды в день;
  • использование «Хлорофиллипта» (растительный препарат на основе эвкалипта);
  • применение народного метода прижигания фунгуса поваренной солью.

Согласно многочисленным отзывам родителей и заключению ряда зарубежных докторов, лечение обычной поваренной солью дает хорошие результаты. Методика проста: два раза в день в пупок на полчаса засыпают пищевую соль. Чтобы она не высыпалась, накладывают пластырь. По истечении 30 минут ранку открывают и промывают водой. В среднем через 12–14 дней грануляции полностью исчезают.

Терапия свища назначается после постановки диагноза. Полную форму лечить антибиотиками, мазями неэффективно, поэтому доктор направит малыша в стационар на операцию. Неполный свищ лечится в домашних условиях, если нет осложнений, нагноений, и в больнице – при наличии воспалительных процессов в пупке.

Если показаний для госпитализации нет, родителям нужно совершать следующие манипуляции дома:

  • Купать ребенка в теплой воде со слабым раствором марганцовки ежедневно.
  • Обрабатывать пупок перекисью водорода.
  • Подсушивать края пупочка зеленкой, йодом.
  • Накладывать повязки с «Хлорофиллиптом» или «Банеоцином».

В стационаре младенец проходит противомикробную терапию антибиотиками, если есть признаки воспалений и нагноений. Патологические микробы изгоняются с помощью УВЧ. Если лояльное лечение не дает результата к полугодовалому возрасту, свищ ушивается хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Без операции нельзя обойтись, если свищ полного типа или неполная форма не зарастают у новорожденного к 6-месячному возрасту. Если пупок гноится, развился омфалит, перитонит, то хирург обязательно предложит оперативное вмешательство и запретит родителям выжидать чудесного исцеления от ванночек и примочек.

Операция проводится под общим наркозом. Пупок надрезается до лобка, внутренние ткани с дефектами зашиваются, удаляются остатки эмбрионального желточного протока. При урахусе (пузырно-пупочном свище) восстанавливается сообщение в мочевом протоке. Свищ удаляется полностью. Повторная операция требуется крайне редко, если возникли нагноения или рецидив из-за нарушений требований к реабилитации после процедуры.

Симптомы и внешний вид патологии у новорожденных

Виды пупков у новорожденных

Внешний вид пупочной грыжи у новорожденного

Диагностирует выпячивание только педиатр или хирург. До этого родители должны обратить внимание на такие признаки патологии:

  • затрудненная дефекация;
  • ребенок может беспокойно усиленно грызть пальчики или игрушки;
  • увеличение шишки при плаче, крике, отхождении газов;
  • легкое прощупывание пупочного кольца и вправление грыжи при надавливании на неё;
  • появление выпячивания снова.

Если родители тревожатся по поводу состояния крохи, следует обратиться к своему педиатру. Заниматься любыми народными способами лечения не стоит. Пластыри, пятаки, массажи яйцом не дают ожидаемого результата. А иногда и могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Виды пупков у новорожденных

Пластырь и бандаж для лечения пупочной грыжи

В зависимости от степени патологии и ее вида, лечение будет существенно различаться.

  • Лечение мокнутия пупка предусматривает тщательную и регулярную (до 4 раз в день) обработку проблемной зоны перекисью водорода. Также используют методику прижигания с помощью нитрата серебра 5%. Обязательно придерживаются правил гигиены. Со временем ранка перестанет киснуть.
  • Лечение сосудов пупочной раны проводится чаще в амбулаторных условиях, так как никаких особых требований к соблюдению режима нет. Все что необходимо делать: продолжать грудное вскармливание, делать местные перевязки с физраствором. Иногда назначают гамма-глобулин. Рана начнет подсыхать.
  • Лечение грыжи (выпуклости) осуществляют консервативным способом: делают специальные повязки на травмированную область с одновременным вправлением выпячивания. Для этих целей используют бумажный (дышащий) пластырь. Если грыжа имеет большие размеры, может образовываться ее выход из брюшной полости. Здесь нужна операция.
    Виды пупков у новорожденных

    Антибактериальный препарат назначается врачом

  • Пупочную гангрену лечат с помощью антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Малышам до 1 месяца назначают Флемоксин, Амоксиклав в уколах. Дозировка зависит от веса младенца.
  • Терапия при омфалите заключается в промывании пупочной ранки 3% перекисью водорода. Далее промачивают пораженный участок 5% раствором нитрата серебра. Делаются компрессы три раза в день с фурацилином. Если болезнь затягивается, малышу прописывается витаминотерапия.
  • Фунгус не требует сложного лечения. Достаточно придерживаться гигиены и регулярно обрабатывать пупочную рану 5% раствором нитрата серебра.

Болезни, не связанные с инфекционным раздражителем требуют местного лечения. Для этого используют противовоспалительные и успокаивающие гели. Также новорожденным назначаются заживляющие мази: Бороплюс, Бепантен, Фенистил, Пантенол.

Профилактика и уход

Гранулема пупка у новорожденных, по утверждению медиков, не имеет специфической профилактики, так как это явление связано с индивидуальными особенностями организма. Задача взрослых, ухаживающих за младенцем, состоит в том, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. Для этого следует соблюдать правила гигиены ребенка и следить за тем, чтобы пупок был всегда чистым и сухим.

Зарубежные педиатры и популярный в России доктор Комаровский не рекомендуют злоупотреблять местными антисептиками, ухаживая за пупочной ранкой. По его мнению, чтобы прищепка с остатком пуповины быстрее отпала и процесс заживления не затягивался, необходимы чистая вода, стерильные салфетки и свежий воздух.

Однако советский стандарт обработки перекисью водорода и бриллиантовой зеленью имеет место быть и применяется большинством родителей. Правила обработки пупка следующие:

  1. Капнуть несколько капелек 3%-ной перекиси водорода на дно пупочной ямки.
  2. Подождать, пока произойдет реакция.
  3. Убрать содержимое чистой ватной палочкой либо стерильной салфеткой, соблюдая повышенную осторожность, немного растягивая края пупка.
  4. Осушить ранку стерильной салфеткой.
  5. Обработать зеленкой очищенную область легкими прикосновениями, начиная от центра к периферии, без нажима, стараясь не задевать кожу вокруг.

Помимо непосредственной обработки малыша, следует тщательно мыть все игрушки с хозяйственным (антибактериальным) мылом, проглаживать чистые вещи, убирать и проветривать детскую комнату. Очень важно исключить контакт пупочной зоны с подгузником и одеждой.

Профилактика осложнений и гнойных форм омфалита сводится к оказанию своевременной медицинской помощи. Только доктор сможет назначить правильное лечение, которое приведет к выздоровлению малыша.

Виды пупков у новорожденных

После операции или излечения неполного свища медикаментозно ребенку требуется специальный уход. В большинстве случаев младенцам ставят угрозу пупочной грыжи, потому важно соблюдать рекомендации доктора по профилактике осложнений и рецидивов.

Советы педиатров очень простые:

  1. Соблюдайте элементарные правила гигиены. Пупок должен быть чистым. Избегайте попадания грязи, инфекции в ранку. Перед тем как взять малыша на руки, запеленать или покормить, мойте руки.
  2. Купайте ребеночка в кипяченой воде не меньше месяца после хирургической помощи или самостоятельного заращения свища.
  3. Добавляйте в ванночку для мытья марганцовку. Раствор подсушит ранку и продезинфицирует.
  4. Обрабатывайте пупок перекисью водорода, затем зеленкой.
  5. Не разрешайте ребенку подолгу лежать на животике, швы после операции должны полностью зажить, ткани восстановиться.
  6. После полного заживления пупка получите у хирурга разрешение заниматься гимнастикой для укрепления мышц брюшной полости. Ежедневная нехитрая зарядка поможет избежать рецидива, снизить риск пупочной грыжи в будущем.
  7. Контролируйте стул младенца. Ему нельзя напрягать мышцы живота не меньше месяца после оперативного вмешательства. Проводите профилактику запоров.
  8. При малейших подозрениях на осложнения после операции, если увидели покраснения или гной в области пупка, обращайтесь к врачу.

Высокая эффективность медикаментозного лечения и оперативного вмешательства при свищах у новорожденных еще раз доказывает тот факт, что впадать в панику при диагностировании такой патологии у младенца не нужно. Вовремя обращайтесь к доктору, следуйте его советам, и ваш малыш вскоре будет полностью здоров.

Профилактические меры

Виды пупков у новорожденных

Обработка пупочной ранки должна производиться несколько раз в день

Сразу после роддома, где было все стерильно, родители привозят малыша домой, где тоже должна соблюдаться гигиена. Исключить гнойно-воспалительные заболевания кожи и пупка у новорожденных можно с помощью соблюдения следующих рекомендаций.

  • Постель ребенка должна быть всегда чистой, необходима регулярная обработка ультрафиолетом без присутствия новорожденного.
  • Одежду младенца нужно стирать с детским порошком при температуре 95 градусов, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  • Контактировать с малышом можно только предварительно вымыв руки с мылом и обработав их антисептиком: Мирамистином, спиртом или любым антибактериальным мылом.
  • Обработка пупочной ранки должна производиться несколько раз в день с помощью ватной палочки, смоченной в перекиси водорода. После просыхания дезинфицируют спиртовым раствором бриллиантового зеленого.
  • Купание новорожденного следует проводить ежедневно, при этом использовать рекомендуется только кипячёную воду.

Тщательно промакивайте тельце младенца после каждого купания. Особое внимание следует уделять зоне возле пупка. Плохое высушивание еще не зажившей ранки ведет к размножению вредных микроорганизмов.

Как определить все ли в порядке

Виды пупков у новорожденных

Если кожа вокруг пупка новорожденного не имеет особых признаков, отсутствуют отличия по цвету и структуре — беспокоиться не о чем. Как только появляется покраснение или синюшность, следует немедленно определить, чем вызваны такие симптомы.

Физиологически после родов кожа всех младенцев имеет немного фиолетовый оттенок, но он не должен отличаться от участка возле пупка.

Виды пупков у новорожденных

Пупочная грыжа определяется посредством пальпации 

Определяет выпячивание только врач посредством осмотра младенца и пальпации зоны брюшины. Большинство рьяных хирургов предлагают оперировать кроху после возраста 6 месяцев. Однако доктор Комаровский уверяет, что выпячивание размером до 2-3 см проходит самостоятельно до 4-5 лет и не требует оперативного вмешательства.

Советы педиатров

Виды пупков у новорожденных

Обрабатывать необходимо не только ранку, но и кожу вокруг нее

Помимо гигиенических процедур и мер профилактики рекомендуется соблюдать некоторые советы неонатолога и педиатра.

  • Малышу, у которого еще не отпала прищепка с пупка, нельзя надевать тесную одежду. При этом распашонки должны быть мягкими, без внутренних швов, которые могли бы зацепить ранку. В первое время эта точка у малыша очень чувствительна.
  • Если есть сукровичное выделение после отпадения зажима, следует обрабатывать перекисью и дожидаться окончания пенообразования, только потом накладывать марлевую повязку и закреплять ее пластырем.
  • Всегда давайте возможность коже вокруг пупочной ранки «подышать» — это стимулирует процесс заживления.

Следите за общим состоянием малыша. Не допускается контакт с больными людьми. Следите за чистотой одежды новорожденного и его постелью. Простые правила гигиены смогут уберечь от нежелательного инфицирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector