Успокоительное для психически больных

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Необходимость приёма лекарств в период обострения понимает подавляющее большинство людей, в семье которых есть психически больной. Но важно знать также, для чего применяется тот или иной препарат. Некоторые родственники пытаются назначать и менять лечение самостоятельно, следуя своим представлениям о терапии или просьбам больного, хотя делать этокатегорически недопустимо!

Случается, что при временном отсутствии препарата, например, галоперидола, «заменяют» его циклодолом («и тот и другой нам назначил врач») или пытаются лечить психотическое обострение феназепамом. Чтобы избежать подобного рода ошибок и осознанно контролировать приём лекарств больным членом семьи, необходимо знать некоторые общие принципы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Все препараты, применяемые в психиатрии, условно делятся на группы. Здесь приводятся четыре наиболее распространённые из них: антипсихотики (нейролептики), антидепрессанты, транквилизаторы.

Нормотимики (нормотимические средства, регуляторы настроения)

Средства этой группы чаще всего применяются для длительного планового лечения агрессивности. Механизм действия этих лекарств связан с восстановлением баланса между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Назначаются при агрессивности, возникшей на фоне переутомления, последствий органического поражения нервной системы (перенесенные травмы, операции, инфекции и интоксикации), злоупотребления алкоголем и наркотиками, эпилепсии, аффективных расстройствах (депрессии, маниакальные состояния, биполярное аффективное расстройство) и других эндогенных психических расстройствах.

Основные препараты из группы нормотимиков:

  • карбамазепин;
  • сили лития;
  • вальпроевая кислота;
  • ламотриджин.

КОРРЕКТОРЫ

После знакомства с нейролептическим синдромом может возникнуть мысль: «зачем же тогда применять антипсихотики, особенно типичные, если их побочные действия столь неприятны, что превышают пользу от основного лечения?». К сожалению, иногда атипичные антипсихотики оказываются не настолько эффективными, чтобы обойтись исключительно ими.

В ряде случаев к ним приходится присоединять традиционные нейролептики или назначать только их. Порой только в этом случае становится возможным выведение больного из обострения. Для профилактики нейролептического синдрома в этом случае психиатры часто прибегают к группе КОРРЕКТОРОВ. Они снижают или полностью убирают эти побочные явления.

К ним относятсяциклодол, акинетон, паркопан, ПК-Мерц. Как следует из вышесказанного, приём препаратов этой группы при шизофрении оправдан только при наличии риска нейролептических осложнений. В случае бесконтрольного их применения в больших дозах возможны уже осложнениядругого рода, напоминающие по своей картине психотические расстройства.

Нейролептики (нейролептические средства, антипсихотики)

Нейролептические препараты используют как для однократного (разового) приема для снятия приступа агрессивности, так и для постоянного длительного приема.

Нейролептики оказывают свое действие за счет восстановления нарушенного обмена нейромедиаторов в нервной системе, усиления процессов торможения в коре и подкорковых структурах головного мозга.

Нейролептики используются для лечения практически всех видов психозов, неврозов, сопровождающихся агрессивным поведением. Являются наиболее сильными противоагрессивными средствами. Нейролептических лекарств много, к настоящему времени их делят на несколько поколений.

Основные препараты – нейролептики, применяемые при агрессивности:

  • перициазин (неулептил);
  • тиоридазин (сонапакс);
  • хлорпротиксен;
  • зуклопентиксол;
  • хлорпромазин;
  • левомепромазин;
  • клозапин.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Успокоительное для психически больных

Применяются для лечения состояний, характеризующихся продолжительными периодами пониженного настроения.

К этой группе относятся:амитриптилин, мелипрамин, анафранил, лудиомил, пиразидол,золофт,паксил, ремерон, коаксил, ципрамил, ципралекс, иксел, симбалта, эфевелон, опра, феварин.Жирным шрифтом выделены препараты нового поколения, действующие избирательно на структуры мозга, отвечающие за депрессию и оказывающие, в результате меньшие побочные действия (сухость во рту, задержка мочеиспускания и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Антидепрессивные препараты применяются курсами (как правило, по несколько месяцев).

У них отсутствует быстрый успокоительный эффект, в отличие от нейролептиков и транквилизаторов. Однако при длительном приеме они могут эффективно убирать приступы агрессивности, возникшей в рамках депрессивных состояний (эндогенных, органических, невротических).

Антидепрессантов очень много, врачи разделяют их на несколько поколений и на группы в зависимости от структуры и механизма действия.

Основные антидепрессанты:

  • амитриптилин;
  • кломипрамин;
  • эсциталопрам;
  • пароксетин;
  • флувоксамин;
  • агомелатин.

Транквилизаторы (малые нейролептики)

Применяются при тревожных состояниях. При лечении шизофрении применяются короткими курсами, чаще как вспомогательные (дополнительные к основному лечению) препараты.

Представители группы:реланиум (релиум), седуксен, сибазон, диазепам, феназепам, нозепам, элениум, тазепам, рудотель, атаракс, стрезам.

В конце раздела лекарственных препаратов необходимо подчеркнуть: нет однозначно «плохих» или однозначно «хороших» препаратов. Все используемые психиатрами лекарства доказали свою эффективность в тех или иных случаях. Назначение каждого препарата может быть только индивидуальным и проводиться только врачом! Пациенты и их родные, в свою очередь, могут научиться контролировать их приём и правильно понимать цель лечения, особенно в период ремиссии.

(Visited 9 273 times, 11 visits today)

Транквилизатроы более слабые и мягкие препараты, в сравнении с нейролептиками. Применяются, в основном однократно или короткими (несколько дней) курсами, так как при длительном приеме могут вызывать привыкание (зависимость).

нормотики от агрессии

Используют при агрессивности, вызванной переутомлениями, невротическими и депрессивными расстройствами, как правило, при невыраженной агрессивности.

Основные транквилизаторы:

  • бродигидрохлорфенилбензодиазепин;
  • диазепам;
  • альпрозалам;
  • гидроксизин.

Ноотропы и нейрометаболические средства

Это широкая группа лекарств, обладающая “общеукрепляющим” действием, улучшающая метаболизм нервных клеток, оказывающая положительное действие на когнитивные функции (память, внимание, обучение).

Используется курсами, имеет меньше противопоказаний (в сравнении с предыдущими группами средств). Эффективна при агрессивности, вызванной переутомлением, последствиями органического поражения центральной нервной системы, неврозах и расстройствах личности.

Основные представители этой группы:

  • глицин;
  • ноотропил;
  • аминофенилмасляная кислота;
  • винпоцетин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Все лекарства имеют показания и противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Помните, препараты должен назначать врач!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector