Удар по шее сзади последствия

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Структура гортани и функции кадыка

Само название «адамово яблоко» подразумевает, что похвастаться им могут исключительно мужчины. Однако щитовидный хрящ гортани имеется у всех людей, независимо от пола, просто у женщин пластинки этого хряща соединяются под тупым углом и не так заметны. Конфигурация кадыка формируется под воздействием гормонов, именно тестостерон отвечает за тот более острый угол, выдающийся на мужской шее.

Хрящ прикрывает переднюю часть гортани, он принимает участие в голосообразовании, помогает глотательным движениям. Словом, это важная часть организма, и его повреждения опасны и для мужчин, и для женщин.

Последствия удара в кадык напрямую зависят также от индивидуальных особенностей строения скелета гортани. Например, у некоторых людей через отверстие в щитовидном хряще проходит верхняя гортанная артерия, это вариант нормы, но чаще этот кровеносный сосуд располагается выше и проходит через щитоподъязычную мембрану.

Подавляющее большинство пособий по самозащите и рукопашному бою описывает этот прием, как безотказный. Действительно, если противник крупный, ведет себя агрессивно, то может возникнуть необходимость защищать собственную неприкосновенность. Особенно это актуально для женщин, которые вынуждены противостоять сексуальному насилию. Наиболее результативным удар получается, если проводить его ребром ладони, костяшками пальцев или предплечьем.

Какие последствия удара кулаком в кадык могут грозить пострадавшему, ведь именно сжатый кулак считается наиболее разрушительным? Если рассматривать именно щитовидный хрящ, то этот способ менее травматичен, чем точечное приложение силы. Конечно, атака причинит вполне ощутимую боль, но при этом вряд ли нанесет непоправимый вред.

Главный риск при точечном ударе заключается даже не в самом переломе кадыка, а в отеке, который в этом случае быстро перекроет дыхательные пути. Положение усугубляется паникой, сердце начинает биться быстрее, учащается и без того затрудненное дыхание, гортань отекает еще сильнее.

Какие последствия удара в кадык могут стать непоправимыми? Острый угол хрящевых пластин, который присущ мужчинам, формирует типичный низкий тембр голоса. Если из-за травмы этот угол станет тупым, или адамово яблоко будет частично разрушено, то голос станет выше. Кроме того, в отдельных случаях может сохраняться затрудненное дыхание, может нарушиться механизм глотания.

Чтобы восстановить серьезно пострадавший щитовидный хрящ, применяется хирургическое восстановление. В отдельных случаях требуется протезирование. Операция разрабатывалась для пациентов, у которых кадык частично или полностью разрушился из-за онкологических заболеваний. В отдельных случаях корректировка формы щитовидного хряща производится в рамках комплексных мероприятий по смене пола.

Восстановительный период требует от пациента внимательности и осознания серьезности проблемы. Нужно полностью исключить алкоголь и любую пищу, которая может раздражать гортань. Это позволит сократить время реабилитации.

Особенности оказания первой помощи

Удар по типу хлыста – частое следствие дорожных происшествий, в которых движущийся автомобиль ударяет сзади неподвижный. При этом тела пассажиров стоящего автомобиля внезапно и с силой подаются вперед, а головы их в силу инерции резко запрокидываются назад. В результате сильного рывка головы мышцы и связки шеи чрезмерно растягиваются, в них возникают небольшие кровоизлияния, рассасывающиеся через непродолжительное время. В тяжелых случаях возможны вывихи шейных позвонков и даже их переломы.

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостности спинного мозга, так как позвонки здесь очень хрупкие. Особенно опасна травма верхних позвонков – она приводит к смерти очень часто. Большинство таких повреждений заканчивается нарушением мозгового кровообращения из-за сдавливания сосудов.

Шейный позвоночник

Из-за особенностей строения позвоночника в шейном отделе часто случаются травмы

Часто жизнь и здоровье пострадавшего зависят от тех мер, что были предприняты сразу после травмы. Тому, кто находится рядом, важно знать, как правильно оказать первую помощь при повреждении шеи. Если этого не сделать, возможно нарушение целостности сосудов, смещение позвонков и поражение спинного мозга. А при нарушении кровообращения мозга уже через пару часов происходит гибель его клеток.

Как правильно оказывать первую помощь при серьезных травмах:

  • уложить пострадавшего на ровную поверхность лицом вверх;
  • нельзя пытаться вправить вывих или двигать голову;
  • при подозрении на перелом передвигать пострадавшего должны два человека, чтобы один обязательно фиксировал голову и шею;
  • если есть кровотечение, нужно наложить давящую повязку, для этого прикрыть место повреждения кожи салфеткой и прибинтовать ее через противоположную руку, поднятую вверх;
  • после фиксации шейного отдела с помощью подручных средств нужно срочно доставить пострадавшего в больницу, следя за тем, чтобы во время перевозки он не двигался.
Иммобилизация при травме шейного отдела позвоночника

При оказании первой помощи важно зафиксировать голову пострадавшего

Но человеку нужно посетить врача также в том случае, когда произошел обычный ушиб или растяжение мышц. Даже если нет видимых симптомов, возможно развитие осложнений со временем. Поэтому желательно при перевозке обеспечить полную неподвижность пациента в шейном отделе. Для этого лучше использовать специальный воротник Шанца.

Перелом щитовидного хряща гортани требует незамедлительного обращения к врачу. Не все люди могут адекватно оценить собственное состояние – сказывается стресс и отсутствие опыта. Подавляющее большинство медиков настаивают, что лучше потревожить врача по сравнительно незначительному поводу, чем обратиться слишком поздно. Нельзя требовать от пациентов корректной самодиагностики.

Что можно сделать, чтобы последствия удара в кадык кулаком, ребром ладони или даже посторонним предметом не стали непоправимыми? Если у пострадавшего наблюдается затрудненное дыхание, сложно сглотнуть и болит горло, стоит приложить к передней части шеи холодный компресс, это замедлит образование отека. Страшнее выглядит открывшийся кашель с кровью, поэтому не стоит медлить – вызывайте скорую помощь.

Что происходит при ударе в область шеи?

Стоит упомянуть, что любые удары в область шеи потенциально опасны. Здесь нет так называемого «мышечного корсета», крупные кровеносные сосуды находятся достаточно близко к поверхности кожи. Любое сильное воздействие приводит к отеку, травматическому разрыву капилляров, образовывается гематома, которая может давить на дыхательные пути. Причем это не обязательно последствия удара в кадык, шея – вообще излюбленное место, травмировав которое можно вывести противника из строя.

Боковые поверхности – это яремная вена и сонная артерия. Со стороны спины легче повредить шейный отдел позвоночника, а если ударить чуть выше, в основание черепа, то можно нанести травму в область продолговатого мозга. Однако именно щитовидный хрящ почему-то считается самым уязвимым.

Какими симптомами сопровождается повреждение

Обычно после несчастного случая отмечается незначительная болезненность в области шеи. На следующий день, однако, развивается тупая боль, отдающая в плечевую область и предплечья. Движения шеи затруднены вследствие спастического сокращения поврежденных мышц. При существенных повреждениях возможны жалобы на затуманенное зрение, головную боль, головокружение; глотание нередко затруднено из-за гематом, сдавливающих нервы и кровеносные сосуды шеи.

Удар по шее сзади последствия

Повреждения не видны в рентгеновских лучах, поскольку ограничены мягкими тканями. Наиболее часто в первые дни после травмы отмечается головокружение с ощущением вращения больного или окружающих предметов, сопровождающимся вегетативными реакциями (тошнота, рвота, бледность, потливость, изменение пульса и артериального давления). Почти всегда это головокружение сочетается с расстройством равновесия, неуверенностью, неустойчивостью и шаткостью.

В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких дней. Иногда развивается стойкая боль и ригидность шеи, длящаяся в течение месяцев. Боль может быть следствием артрита шейных суставов, развившегося в результате повреждения; в некоторых случаях боль и ригидность шеи обусловлены мышечным спазмом. Иногда боль носит психологический характер.

Главную опасность при ударе по типу хлыста представляет собой возможная продолжительность симптоматики. Тяжелые повреждения, такие как переломы шейных позвонков, грыжи межпозвоночного диска, повреждения спинного мозга и нервных стволов, вывихи шейных суставов, редки и вызваны чаще всего непосредственным и внезапным инерционным воздействием, сопровождаемым рывком головы назад.

Первая помощь при ударе по типу хлыста заключается в иммобилизации (обездвижении) шеи, позволяющей расслабить ее мышцы и избежать спазма. Для этого пациента укладывают на плоскую поверхность, чтобы расслабить мышцы шеи.

Больной чувствует себя комфортней, если ему на шею накладывают шейный бандаж (воротник): снимая часть нагрузки с шейных мышц, он предоставляет пациенту определенную свободу движений. На этом же этапе назначают болеутоляющие средства, предотвращающие мышечный спазм напряженных мышц, который способен усугубить имеющиеся повреждения.

Кроме обычных признаков, наблюдаемых при любых травмах, – боль, отек и затруднения в движении – повреждение шейного отдела сопровождается другими симптомами. Они различаются в зависимости от тяжести поражения спинного мозга, места нарушения целостности костей и связок. Могут наблюдаться такие симптомы:

  • боль при любом движении, отдающая в лопатку, руку или затылок;
  • головокружение;
  • спазмы мышц глотки, которые приводят к нарушению речи и сложностям при глотании;
  • паралич рук, иногда ног;
  • потеря чувствительности;
  • нарушение дыхания;
  • сужение зрачков, помутнение радужной оболочки;
  • нарушение работы многих внутренних органов.
Шейный позвоночник

Чаще всего повреждения шейного отдела позвоночника сопровождаются сильными болями и ограничением подвижности

При серьезном поражении спинного мозга или из-за спинального шока может быть полная потеря чувствительности тела и паралич ниже места повреждения. Во втором случае через некоторое время эти симптомы проходят. Но даже при восстановлении подвижности тела возможны такие осложнения:

  • кровоизлияния, нарушения мозгового кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • развитие ишемической болезни сердца.

Повреждение связок и дисков

Это самые распространенные травмы шейного отдела. Обычно они протекают в легкой форме, в некоторых случаях пациент даже не обращается к врачу. Но это опасно, так как может вызвать осложнения в будущем.

Растяжение и разрыв связок чаще случается при неосторожном резком движении. Травма заметна по отеку, покраснению тканей, ограниченности движений и сильной боли.

Повреждения межпозвоночных дисков более опасны, так как могут привести к защемлению нерва и сдавливанию сосудов. Такие травмы бывают у пожилых людей с дегенеративными заболеваниями костных тканей, при вывихе позвонков или компрессионном переломе. В легких случаях они проявляются слабыми болями при движении, но могут сопровождаться полным нарушением функций спинного мозга.

Боль в шее у мужчины

Повреждение связок дисков вызывает сильную боль и вынужденное положение головы

Реабилитация после повреждений шейного отдела

Обычно лечение травм в этом отделе позвоночника затягивается надолго. А длительное ношение гипсовой повязки или корсета приводит к атрофии мышц и потере эластичности связок. Поэтому очень важно правильно провести реабилитацию.

Кроме того, используются и другие методы:

  • биомеханическая стимуляция;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • дарсонвализация;
  • парафиновые аппликации;
  • водные процедуры.

Повреждения шейного отдела очень опасны, даже при легких травмах. Поэтому очень важно беречь его, укреплять мышцы и при появлении дискомфорта сразу обращаться к врачу.

Повреждение позвонков

При ударах, резких движениях или падении возможны повреждения самих позвонков. Это могут быть переломы дужек, остистых или поперечных отростков, компрессионное сжатие тела позвонка. Нескоординированные движения и слабость мышц могут вызвать также подвывих. Такой травме чаще подвергаются атлант и аксис.

Самые тяжелые повреждения – это переломовывих или перелом тела позвонка. Практически всегда они сопровождаются поражением спинномозгового канала. Даже при благоприятном лечении и восстановлении подвижности после таких травм возможны осложнения.

Натальная травма у новорожденных

Довольно часто случается родовая травма шейного отдела позвоночника. Это случается при осложнениях родов, если ребенок очень крупный, а у мамы узкий таз, при неправильном положении плода или неквалифицированном родовспоможении.

Иногда такое повреждение носит легкий характер и не проявляется никакими симптомами. Но бывает, что натальная травма новорожденных приводит к поражению спинного мозга, нарушению кровообращения и дыхания, отеку мозга, общей вялости ребенка. Часто случается паралич верхних конечностей.

Последствиями незамеченной родовой травмы шейного отдела позвоночника в будущем могут стать:

  • остеохондроз;
  • нарушение мелкой моторики;
  • гиперактивность;
  • плохая память, нарушение внимания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • частые головные боли;
  • гипертония.
Помощь во время родов

При неправильном родовспоможении может случиться вывих шейных позвонков у ребенка

Лечение повреждений шейного отдела позвоночника

Прежде всего при попадании пострадавшего в медицинское учреждение ему проводят диагностику. Без этого невозможно назначить правильное лечение. Нужно знать, в каком месте произошло повреждение, каков его характер, нарушена ли целостность сосудов, поражены ли нервы и спинной мозг. Для этого всегда делают рентген в трех проекциях: спереди, сбоку и через рот. Кроме того, иногда проводят КТ, МРТ, УЗИ сосудов и другие процедуры.

После определения характера травмы выбирается способ лечения. Оно зависит от тяжести повреждения. Если не нужны хирургическое вмешательство и полная иммобилизация позвоночника, могут быть применены такие методы:

  • медикаментозная терапия (НПВС, гормональные препараты, обезболивающие);
  • новокаиновые блокады в место травмы;
  • ношение специального корсета;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры.
Шейный воротник

При легких повреждениях достаточно зафиксировать шейный отдел позвоночника на несколько дней

После определения тяжести повреждения и характера травмы назначается лечение. Если нет тяжелого поражения мозга, разрыва связок или осколочного перелома, используются консервативные методы. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение болевых ощущений, снятие воспаления, фиксирование позвоночника в правильном положении и восстановление функционирования сосудов, мышц, суставов и связок.

При легких повреждениях достаточно ограничить подвижность шеи в течение нескольких дней. Лечение в амбулаторных условиях включает в себя такие методы: иммобилизацию шейного отдела, прием обезболивающих препаратов, ЛФК, массаж, электрофорез. В более тяжелых случаях применяются другие методы лечения.

Еще советуем:Повреждение позвоночникаХлыстовая травма шейного отдела позвоночника
  • При сильной боли вводятся в область повреждения «Новокаин» и «Гидрокортизон». Это нужно делать под контролем спондилографии.
  • При дыхательной недостаточности подключается аппарат искусственной вентиляции легких.
  • Если есть отек спинного мозга или повышение внутричерепного давления, применяются диуретики. Возможно, потребуется выведение лишней жидкости из организма.
  • Для консервативного лечения применяются разные препараты: обезболивающие, НПВП, противоревматические, никотиновая кислота, витамины группы В.
Шейный воротник

Иммобилизация шейного отдела позвоночника проводится с помощью специальных корсетов

В большинстве случаев при повреждениях шейного отдела позвоночника требуется иммобилизация. Для этого используются специальные ортопедические приспособления: воротник Шанца, шины Цито, специальные корсеты.

При переломах, повреждении дисков или перед оперативным вмешательством требуется вытяжка позвоночника. Она проводится в сидячем или полусидячем положении одним из способов:

  • с помощью петли Глиссона;
  • HALO-аппаратом;
  • специальными корсетами.

При необходимости накладывается гипсовая повязка. Длительность нахождения в гипсе может быть от 1 до 3 месяцев.

При сильных болях после травмы, серьезных деформациях позвоночника, кровотечениях и сдавливании нервных корешков спинного мозга может потребоваться хирургическое лечение. Иногда оно выполняется после предварительной вытяжки, но бывает, что нужна экстренная операция. Что чаще всего делается при хирургическом вмешательстве:

  • удаляются осколки костей;
  • восстанавливаются поврежденные позвонки с помощью трансплантата;
  • иногда требуется сложная нейрохирургическая операция по соединению поврежденных нервных окончаний.
Физиотерапия при повреждениях шеи

Физиопроцедуры помогают быстрее восстановиться после травмы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector