Спазм жевательной мускулатуры

Какое усугубление дает спазм жевательной мышцы?

Жевательные мышцы и напряжение в жевательных мышцах, если его не убирать влияет на: деформацию костей черепа, провис тканей по нижней трети, отсутствие угла молодости, усугубление носогубных складок, брыли , миграцию тканей к центру лица, усугубляет впадину под скулой. Также напряжение в жевательных мышцах — это одна из причин отеков под глазами.

Я получаю отзывы от моих клиенток, что после выполнения упражнений на жевательные, хорошо уходит отёчность под глазами и припухлости.

1. Угол молодости теряется. Угол нижней челюсти поднимается вверх, в результате чего дуга нижней челюсти имеет направление ближе к вертикальному, что сразу выдаёт возраст.

2. Спазм жевательной мышцы наряду с шеей участвует в образовании брылей. Более того можно сказать, что спазм жевательной мышцы зависит от положения шеи. Они в совокупности предательски влияют на наше лицо.

3. Спазм жевательной мышцы меняет скуловую область, удлиняя её, что может быть одним из факторов образования носогубных складок.

4. Спазмированная жевательная мышца — валиком наползает на нижнюю границу глаза, что создаёт эффект запавших глаз.

5. Спазм жевательных мышц блокирует работу околоушных лимфатических узлов, что приводит к отеками на лице, и часто в области глаз.

6. Спазм жевательных мышц зажимает челюсть, что приводит к раннему стиранию зубной эмали.

7. Спазм жевательных мышц блокирует кровеносные сосуды, которые питают височно-нижнечелюстной сустав. И это мы ещё не коснулись изменений в височной и глубоких мышцах.

Спазм жевательной мускулатуры

Жевательная мышца — это мышца, которая спазмируется даже от стресса и закрытых внутри эмоций.

Какие упражнения и приемы вас ждут в ОНЛАЙНКУРСЕ «Лицо и тело на миллион без пластики» по снятию спазмов жевательных мышц?

Техника 1 — постизометрическая релаксация — работа на сопротивление и растяжение жевательных мышцТехника 2 — расслабляющий массаж, который делается сразу после.

Эти и другие техники вы получаете по программе проработке всех жевательных мышц, глубоких и поверхностных!

А вы еще не записались в ОНЛАЙНКУРС Лицо и тело на миллион без пластики? Для тех, кто хочет помолодеть реально! Закажите программу онлайнкурса

В программе онлайнкурса более 120 видеоуроков по естественному омоложению на базе остеопатии.

Остеопатия — osteon — кость. Работая с костями черепа, таза, с мышцами и фасциями и их состоянием — это молодость взгляда, глаз, отсутствие носогубок, брылей, провалившегося вглубь лица, это устранение причин обвисания тканей и сохранение молодости!

Спазм жевательной мускулатуры

Есть работа с тканями и костями, есть движение — ткани молоды и здоровы. Отсутствие этой работы и движения — застой, перерождением тканей из мышечной в соединительную, резорбция, старением кожи, фасциальные залипания, спайки, фиброзы.

Как убирать фиброзировние, спайки, фасциальные залипания, — более глубокие курсы после базовой программы.

Вы узнаете в базовой и углубленной программе техники остеопатии и получите глубокий подход к молодости лица. Будьте красивыми и молодыми!

А также приглашаю присоединиться в мои соц. сети!

Общая информация

Главным признаком тризма челюсти является напряжение мышечных тканей, отвечающих за пережевывание. Зачастую зубы при этом стиснуты, открыть рот трудно, не получается нормально разговаривать или есть. Когда причины появления таких спазмов непонятна, специалист пытается определить ее. От скорости диагностики зависит последующее действие.

Иногда триз челюсти сопутствует эпилептическим приступам, в такой ситуации нужно вколоть человеку противоэпилетическое средство. Если возникает подозрение на бешенство, человека нужно срочно отправить в больницу. Главные признаки бешенства возникают через несколько дней после заражения.

У пациентов возникает:

  • Бессонница.
  • Снятся кошмары по ночам.
  • Тревожность.
  • Мало влаги во рту.
  • Мышцы болят.

Причины

Если сводит кости нижней челюсти, то возникают неприятные ощущения в области подбородка, нижнего зубного ряда и губ. Понять, почему это происходит, поможет стоматолог, хирург или невропатолог. Эти неприятные ощущения может провоцировать множество факторов стоматологического либо неврологического характера.

В данном случае речь может идти о повреждении тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Для такого состояния характерным является распространение болевых ощущений в область расположения зубов и на одну сторону лица. Приступы боли, как правило, длятся 10–20 минут.

Если свело нижнечелюстные суставы, рекомендуется в первую очередь исключить онкологические заболевания головы, полости рта и носоглотки, поскольку эти опасные патологии в большинстве случаев сопровождаются именно этими симптомами. При выявлении указанного вида спазмов рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит обследование с целью выявления признаков опухолевых образований.

Появление тризма свойственно для болезней, вызывающих рефлекторное раздражение или повреждение нервных тканей. Спазмы обусловлены не только очагами воспалительных процессов, но и множеством системных расстройств.

Различают несколько факторов, провоцирующих заболевание:

  • Воспаление в тканях возле зубов, в суставе или нижней челюсти.
  • Вывих или перелом.
  • Проблемы с тройничным нервом.
  • Инсульт или новообразование в голове.
  • Осложнение в результате анестезии.
  • Воспаляется надкостница.
  • Раздражаются жевательные мышцы по причину пульпита или кариозных процессов.
  • Артроз в суставах.

Тризм может проявляться по причине удара в челюсть или из-за резкого обливания холодной водой головы. Нужно следить за собственным организмом, поскольку тризм может проявляться на первых стадиях столбняка и даже бешенства.

Повышается вероятность развития болезни в таких ситуациях:

  • Псевдобульбарный паралич.
  • Тетании.
  • Эпилепсия.
  • Менингит.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Истерия.

Кроме вышеуказанных расстройств есть вероятность появления спазма.

Тест 3

Рот закрыт, в обычном положении плотно, круговыми движениями исследуем каждый участок жевательной мышцы на предмет болезненности и уплотнений. Не пропускайте околоушную область.

Горизонтальную складку пытаем взять в области сустава, не кожу, а все ткани и вытягиваем её вперёд от лица медленно спускаемся вниз. Оцениваем, насколько болезненно выполнять этот тест.

Открываем рот насколько можем, специально не усиливаем открытие. Вертикально пытаемся разместить 4 пальцы в открытый рот. Проходит меньше трёх пальцев — выраженный спали жевательных мышц!

Проходит 3-4 пальца, но есть дискомфорт, напряжение в области сустава нижней челюсти и жевательной мышцы — спазм жевательных мышц есть.

Вам легко дались все три теста, нет болезненных точек, рот открывается достаточно и в течение дня Вы никогда не испытываете напряжение в нижней челюсти и не отмечаете постоянно зажатую челюсть?

Поздравляю! Спазма жевательных мышц нет и приёмы на расслабление не нужны. Напишите в комментариях под видео на YOUTUB результат тестов, что у Вас получилось? И прошу вас поставить лайк и поделиться видео, если оно вам понравилось!

Почти у 80 % моих клиентов жевательные мышцы спазмированы и приходится работать с ними! В ОНЛАЙНКУРСЕ «Лицо и тело на миллион без пластики» есть специальная программа на устранение спазмов с жевательных мышц на работу с суставом. Я обучаю правильной пальпации жевательных мышц.

Симптомы тризма жевательных мышц

Тризм челюсти – тонический спазм жевательной мускулатуры, при котором происходит ограничение либо утрата двигательной возможности височно-нижнечелюстного сустава. В результате этого челюсти оказываются стиснутыми, при этом их сложно или невозможно разжать. На фото ниже можно увидеть, как выглядит это явление.

Существуют характерные симптомы тризма челюсти. Распознать это состояние можно по следующим признакам:

  1. Сводит челюсть. При этом происходит спазм жевательных и височных мышц с одной либо обеих сторон, в них ощущается сильное напряжение, при ощупывании выявляется вздутие и уплотнение тканей.
  2. Рот практически не открывается. При тяжелой форме тризма невозможно даже незначительно раздвинуть зубы.
  3. При попытке разжать челюсти ощущается боль.
  4. Может развиваться гипертермия.
  5. Возникают трудности с приемом пищи и дыханием.

Основным симптомом тонических спазмов считается полное или фрагментарное ограничение движений в челюстном суставе. Рот плохо открывается и закрывается при этом.

Дополнительные симптомы:

  • Мышцы становятся плотнее и тверже.
  • Расширяются в объеме.
  • Боль при откусывании. Жевать, глотать еду сложно.
  • Боль при различных манипуляциях с мышцами.
  • Воспроизводство речевой функции затрудняется.
  • Во время двустороннего спазма сжимаются зубы.
  • Лицо перекошено.

Могут возникать признаки нарушения дыхательной функции, перенапряжение. Длительный спазм вызывает потерю веса. Возникают проблемы с пищеварительной системой и в работе разных отделов ЖКТ по причине отсутствия полноценного питания.

Способы лечения

Терапия тризма челюсти проводится после диагностики и определения провоцирующих факторов. Легкие тризмы не связыны с воспалением и травматизмом, можно избавиться от таких расстройств в бытовых условиях. Врачи в подобных ситуациях советуют выполнять массажные процедуры, разминать жевательные мышцы. Нужно совершать поглаживание. При это болезненный симптом не должен проявляться. Разминание проводится с целью расслабления мышц.

Используется чередование охлажденных и нагретых компрессов, которые способствуют устранению боли. Медитация и способы расслабления отличаются немалой пользой. Тризмы, обусловленные местными причинами, устраняются с помощью стоматологии.

Перед вправлением проводится обезболивание. С этой целью используется Ботокс или Новокаин. Когда появляются гнойные очаги в нижней челюсти, врачи вскрывают их, очищают от бактерий медикаментами. Таким образом от тризма удается избавиться.

Когда причиной спазма является повреждение суставов в висках и нижней челюсти или при артрозе, врачи прописывают негормональные противовоспалительные средства. Они помогают справиться с болью.

Экстренная помощь при первом подозрении на столбняк оказывается при употреблении сыровотки или вакцины от бешенства, если есть предположения, что пациент инфицирован.

Истерия и депрессия вызывает спазм жевательных мышц. Такая проблема устраняется с помощью валерианки и брома. Такие лекарства наделены противосудорожным действием.

В сложных ситуациях используются более сильные медикаменты. Успешное устранение внутренних патологий вызывает постепенное снижение и полное устранение спазмов в жевательных мышцах.

Как мы уже знаем, местной причиной боли в жевательных мышах является гипертонус мышечных волокон в мышцах, подымающих нижнюю челюсть.

Принципы снятия боли заключаются в немедленной терапии и долгосрочной терапии.

Для срочного купирования острых болей в жевательных мышцах проводят:

  • блокады нижней ветви тройничного нерва и лицевого нерва
  • инъекции миорелаксантов и витаминов местно, в области мышцы
  • инъекции ботокса в области пораженной жевательной мышцы

Для долгосрочного лечения боли в жевательных мышцах проводят комплексное лечение дисфункции нижнечелюстного сустава, прикуса и бруксизма.

Для лечения мышц применяют мио-релаксационные сплинт-системы. Силиконовые сплинты последовательно разобщают зубные ряды, определяют правильное положение суставных головок в ВНЧС, фиксируют правильное центральное соотношение челюстей.

План комплексного лечения, после тщательной диагностики, определяет врач гнатолог на консультации.

Наши врачи

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

Стоматолог-терапевт, эндодонт

Стаж работы: с 2013г.

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Наша клиника

Десятникова Елена, Москва

Я прошла комплексное лечение жевательных мышц и мышц шеи под наблюдением 2 специалистов, гнатолога Салацкого Дмитрия Николаевича и моего остеопата. За 7 месяцев достигнуты хорошие результаты, что помогло мне избавится от хронических болей в шее и бруксизма. У гнатолога оставила 84000 рублей, остеопат сделал 11 сеансов за 55000 рублей. Положительный эффект от достигнутых результатов просто потрясающий!
Оценка:

Сомова Надежда Борисовна, Москва

За 3 месяца, в течение которых Дмитрий Николаевич Салацкий смог вылечить гипертонус моих челюстных и жевательных мышц, последовательно выполнила все рекомендации своего лечащего гнатолога. Острая боль в жевательных мышцах пошла через неделю, а за месяц рот стал открываться не на 1-2 см. из-за боли в челюсти, а как раньше, нормально. Сначала мне сделали разобщающую каппу для зубов на ночь по акции, а потом более сложную каппу-сплинт. Узнала про врачебную гимнастику для воспаленных челюстных мышц и пользовалась все время по рекомендации Дмитрия Николаевича из клиники «Партнер-Мед». Хорошо, что обошлись без уколов ботокса в челюстные мышцы. Рекомендую и врача и саму клинику, потому что там удачное сочетание цены и качества лечения.
Да, кстати, КТ и МРТ они там на месте не делают, меня направили в РНЦХ, а все остальные исследования и все лечение делают.
Оценка:

Диагностика

Диагностируется тризм на основе визуального осмотра пациентов. Его отличают от перелома костей, стоматологических расстройств, артроза. Мышечный спазм относится к симптомам, при обследовании выполняется диагностика основного заболевания. Пациентам вводят специальное средство, если для осмотра им тяжело разжать челюсть.

Когда спазм обуславливается невротическим состоянием, пациенту прописываются успокоительные препараты, бромиды, валериана. Тризм, вызванный воспалением во рту, устраняется методом лечения инфекции и нагноения. Врачи вскрывают абсцесс хирургическим путем, вырывают зуб и т.п. также потребуется пройти курс лечения антибиотиками. Травмы челюсти требуют реконструкции или возобновления суставов.

После наркоза тризм держится примерно неделю. Подобное состояние не устраняется специфическим способом. В это время больному нужно есть жидкую пищу и выполнять гимнастические упражнения, почаще шевелить нижней челюстью.

Терапия системных патологических инфекционных процессов выполняется исключительно в условиях стационара. Жидкость пациентам вводится под кожу уколами, а еда через зонд в прямо желудок.

Жевательные мышцы: Пальпация

Наружную крыловидную мышцу пальпируют экстраорально кпереди от суставной головки, нижнюю ее часть — интраорально, при этом указательный палец направляют по слизистой оболочке вестибулярной поверхности альвеолярного отростка дистально и вверх за верхнечелюстной бугор (рис. 3.2, а).

При пальпации жевательной мышцы нужно сжать зубы и найти переднюю границу ее поверхностного брюшка, лежащего между скуловой дугой и углом челюсти. Большой палец располагают на переднем крае этой мышцы, а четыре остальных — на заднем. Таким образом определяют ширину мышцы. Указательным пальцем другой руки пальпируют мышцу со стороны полости рта, находят болезненные участки, сравнивая их с аналогичными участками противоположной стороны (рис. 3.2, б).

При пальпации внутренней крыловидной мышцы одна рука лежит на собственно жевательной мышце, указательный палец другой руки помещают на слизистую оболочку полости рта против центра собственно жевательной мышцы. Опуская палец к углу нижней челюсти, обнаруживают место прикрепления внутренней крыловидной мышцы.

Можно пальпировать мышцу через кожу кнутри от угла нижней челюсти. При этом голова должна быть опущена и повернута в сторону обследования (рис. 3.2, в).

Без знания биомеханики лица вам будет непросто снять спазмы с жевательных мышц. Но если не работать со спазмами, они будут усугублять проблемы с суставом челюсти, с носогубками, брылями, отеками и т.д.

Прогноз и профилактика

Тризм после наркоза при воспалениях ротовой полости или полученных травм не будет иметь негативных последствий. В большинстве примеров работа жевательной мускулатуры возобновляется в течение 1-3 недель. При системных расстройствах вероятность полноценного выздоровления не такая высокая.

Наихудший прогноз возникает во время бешенства, такая болезнь всегда завершается летальным исходом.

Для предотвращения тризма нужно вовремя устранить воспалительные очаги во рту, принять вакцину от столбняка и бешенства, избегать травматизма и регулярных стрессов.

Болезни жевательных мышц

Системные причины:

  • опухоли мышечной ткани (мио-рабдосаркомы)
  • хронические воспаления мышц – миозиты
  • спазмы жевательных мышц, возникающие при запущенной стадии столбняка и после инфицирования вирусом бешенства
  • заболевания соединительной ткани-коллагенозы
  • генетические заболевания сопровождающиеся недоразвитием и дистрофией мышечной ткани
  • порезы жевательных мышц после инсульта
  • поражение лицевого и тройничного нервов

Местные причины:

  • Дисфункции связанные с нижнечелюстным суставом
  • Функциональный дисбаланс жевательной мускулатуры связанный с нарушением прикуса и бруксизмом
  • Нарушение нейро-регуляции жевательных мышц.

Практика подтверждает, что местные причины заболевания жевательных мышц почти всегда связаны с мышечно-суставной дисфункцией, которая проявляется щелчками в ухе при глотании и жевании, болями в ВНЧС, бруксизмом (скрип зубами) и неправильным прикусом.

Гипертонус жевательных мышц

Спазм жевательной мускулатуры

Гипертонус жевательных мышц это реакция жевательной мускулатуры на длительные функциональные перегрузки, связанные с изменениями в проведении нервных импульсов в мышечных волокнах, включая остеопатические патологии.  При диагностике это определяется изменением электрического потенциала жевательных мышц при сжатии челюстей, в состоянии покоя и при жевании пищи или функциональных пробах.

Визуально при гипертонусе мышц подымающих нижнюю челюсть могут быть заметны утолщения собственно жевательной мышцы и височной мышцы на пораженной стороне, по сравнению со здоровой стороной. При пальпации отмечается болезненность переднего края жевательной мышцы и наружной крыловидной мышцы, реже височной мышцы.

Аппарат для электромиографии

При проведении электромиографии пораженной жевательной мышцы в состоянии покоя отмечается спонтанная ЭМГ-активность, что указывает на изменение нервной мышечной регуляции. Так же возникает ассиметрия ЭМГ-активности между левыми и правыми жевательными мышцами.

Как результат возникает повышение тонуса (напряжения) мышечных волокон в мышцах подымающих нижнюю челюсть.

В 70-80 % мышечного гипертонуса возникает миалгия (мышечная боль), особенно сразу после пробуждения или после нервного стресса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector