Смерть от булимии

«Режим секретности»

Важно понимать, что распознать больного булимией человека крайне непросто: он ничем не отличается от окружающих, а своё заболевание просто держит в секрете даже от самых близких. Жизнь с таким диагнозом напоминает бег по замкнутому кругу: за изнурительной диетой следует срыв, очищение, затем человек вновь съедает килограммы продуктов – и опять пытается избавиться от лишнего веса.

Такой «пищевой разгул» приводит к депрессии, постоянным угрызениям совести. В основе булимии, последствия которой мы подробно рассмотрим ниже, скрыты глубокие психологические переживания, а перенос чувств на еду – своеобразный способ найти ответ на важные жизненные вопросы. Больной просто не понимает: булимию нельзя назвать обычным пищевым расстройством, это целый ряд проблем, решить которые можно только комплексно.

Симптомы и признаки

Симптомы развития булимии со стороны часто принимаются за хороший аппетит или плохое самочувствие. К признакам булимии относятся:

  • резкое переключение с режима голодной диеты на неконтролируемое обжорство;
  • зацикленность на достижении идеального веса или параметров фигуры;
  • стремление избавиться от калорий любым способом;
  • постоянное колебание настроения, ощущение потери контроля над ситуацией;
  • упадок сил, общее недомогание;
  • нарушение работы органов, развитие болезней желудка, горла, зубов;
  • обезвоживание организма, сухая кожа;
  • воспаление слюнных желез и пищевода;
  • сбой менструального цикла.

Причины булимии

Врачи утверждают: причин, по которым возникает это заболевание, может быть три. Это органические, социальные и психогенные причины.

К органическим можно отнести различные эндокринные нарушения и такие заболевания, как гипертиреоз, диабет, патологии, затрагивающие головной мозг, поражения области гипоталамуса (как опухолевые, так и токсические). Кроме того, булимией часто страдают люди с психическими расстройствами.

К социальным причинам появления булимии (и последствиям для организма) относится общепринятый стандарт идеальной фигуры, отсутствие интересов в жизни, незначительную физическую активность.

Если же говорить о причинах психогенного характера, то стоит обратить внимание на заниженную самооценку, депрессивные состояния, повышенную тревожность, проблемы в личной жизни, одиночество. Чаще всего булимия начинается именно у людей с этими проблемами.

Можно выделить две основные причины развития булимии:

  • физиологические повреждения;
  • психологические причины.

Под причинами физиологического характера подразумеваются органические повреждения в коре головного мозга (пищевой центр), после чего, мозг перестает получать сигналы о насыщении организма. К таким причинам также относят некоторые виды гормональных сбоев и нарушений обмена веществ. Но, в подавляющем большинстве случаев, развитие булимии имеет психологические причины.

Психологической почвой заболевания является стремление соответствовать поставленным (родителями, супругом, обществом) критериям, либо же попытка контролировать собственную жизнь. В первом случае, у больного с раннего возраста развивается комплекс неполноценности и страх несоответствия поставленным меркам.

  • последствия психологической травмы
  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям;
  • неспособность к решению проблем;
  • страх близости;
  • непринятие собственного тела и его потребностей;
  • неспособность легко относиться к жизненным ситуациям.

Самыми серьезными причинами заболевания являются травмы и установки, полученные человеком в детском возрасте. Если родители недовольны фигурой ребенка и с самого детства указывают ему на это, либо же не опровергают колкие замечания сверстников, развивается комплекс неполноценности, который потом послужит главным фактором в стремлении сбросить вес.

В случае психологических причин развития булимии, неконтролируемое поглощение пищи позволяет переключиться с существующих проблем на один процесс. Чувство вины и экстренное избавление от съеденного дает больному ощущение контроля своего пищевого поведения, очередного шаг на пути к достижению поставленной цели.

Исключением в данном случае является булимия у детей, которая развивается в результате ненормированных порций и несбалансированного рациона с раннего детства. Первые признаки булимии у детей проявляются в постоянно растущем аппетите и нервном напряжении ребенка.

Чем булимия отличается от анорексии

И булимия и анорексия являются психологическим расстройством пищевого поведения. Разница между булимией и анорексией состоит в их проявлениях. Первое заболевание проявляется неконтролируемым желанием поглощения пищи, второе – легким контролем аппетита и неконтролируемым отторжением пищи организмом. Часто булимия может наступать после анорексии, когда больной при попытке ограничивать себя, срывается, а затем устраивает чистку.

Больного анорексией можно определить по стабильно снижающемуся до неразумных пределов весу. Человека с диагнозом булимия сложно определить, т.к. ни физических, ни эмоциональных заметных проявлений у этой болезни нет.

Язвенная болезнь

последствия булимии

Внешне, такая болезнь, как булимия, практически не проявляется. Основным проявлением болезни является приступ булимии, который, зависимости от стадии развития болезни, может наступать от 2-3 до 25-30 в месяц.

Во время наступления приступа булимии, больной в огромных количествах поглощает пищу (все поглощенных блюд может составить 1,5-2 кг). Чувство насыщения или вкуса при этом отсутствует, пища заглатывается не пережевываясь. Булимик ест, не останавливаясь, до возникновения боли и тяжести в желудке, головокружения, ухудшения самочувствия.

Булимик может достаточно долго скрывать заболевание от окружающих и от себя. Чаще всего, человек больной булимией отказывается признать сам факт заболевания. Такой отказ также является можно расценивать, как проявление болезни. К физическим и поведенческим проявлениям булимии включают:

  • после каждого обильного приема пищи, уединение в туалете с включением воды;
  • постоянный запах рвоты в туалете, на одежде, изо рта (часто маскируется освежителями, духами, жевательной резинкой);
  • постоянное переедание не оказывает никакого влияния на вес и фигуру, либо же вес сильно колеблется (в диапазоне 10 кг), в течении короткого промежутка времени;
  • ороговевшая кожа или ссадины и порезы на костяшках указательного и среднего пальцев;
  • покраснение и опухлость век;
  • значительное потемнение и разрушение зубной эмали.

Наибольшему риску развития заболевания подвержены женщины в возрасте от 14 до 30 лет. Проявление булимии у женщин происходит на фоне переживания различных стрессовых ситуаций, в частности, связанных с внешностью. Нервная булимия развивается у подростков, молодых девушек, а иногда, у женщин преклонного возраста. Весомый процент, среди больных, занимают дети.

Распознать развитие заболевания очень не просто. Булимия у детей остается незамеченной до тех пор, пока не ухудшается общее самочувствие ребенка. У подростков признаки булимии часто принимаются за гормональный всплеск при переходном возрасте. Молодые девушки и женщины признаки болезни очень тщательно скрывают и от окружающих, и от себя.

Нередки проявления булимии у профессиональных спортсменов. В легкой атлетике вес играет огромную роль в подготовке и показателях на соревнованиях. Не имея достаточной силы воли для соблюдения строжайшей диеты, спортсмен сначала не ограничивает себя в еде, а затем, с помощью рвоты, избавляется от нее.

В результате нарушений пищеварения, которые вызваны обильными приёмами пищи, частым перееданием и процессом рвоты, в организме создаются благоприятные условия для развития язвенной болезни. Она может поразить как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Почему это происходит? Дело в том, что пищеварительные соки, выделяющиеся для переваривания пищи, начинают разрушать слизь и слизистую оболочку желудка после того, как была вызвана рвота.

Как следствие – повреждение слизистого эпителия и нижележащих слоёв. В этих очагах скапливаются патологические микроорганизмы хеликобактерпилори (они, кстати, одни из немногих способны выжить и размножаться в желудке). Постоянные травмы, деятельность микроорганизмов и кислая среда создают благоприятные условия для развития язвенного очага.

Разновидности патологии

Можно выделить два вида булимии: нервную и булимию пубертатного периода. Первый тип присущ людям в возрасте около 25-30 лет, для которых еда – способ расслабления. Для этой разновидности характерен набор веса и его снижение. Второй вид характерен для девочек, вступающих в период полового созревания.

Как распознать булимию

Заболевание можно разделить на два типа. Первый – это классическая булимия, а второй – стадия анорексии. Признаки первого типа булимии – рвота, злоупотребление различными слабительными. Второй тип – компенсирующее поведение: больной начинает голодать и заниматься спортом, перестает употреблять диуретики.

Как понять, что это именно булимия? Отличительные характеристики патологии – мучительные приступы голода, невозможность отказаться от еды. Для своей трапезы больные выбирают очень большие порции, едят много жирного и сладкого. Однако сразу после приёма пищи искусственно избавляются от съеденного. Среди симптомов можно выделить боль в подложечной области, обезвоживание, общую слабость.

Лечение

Распространенным заблуждением считается, что булимия является следствием слабой воли больного. Что для излечения нужно только заставить себя. Причем так считают и сами больные, и даже их родные. Это не так. Больной не может самостоятельно прекратить приступы булимии, т.к. не может их контролировать.

Важным условием лечения и, в то же время, проблемой, является то, что больной булимией, не считает, что он болен. Приступы обжорства, чаще всего, принимаются за слабоволие, отсутствие выдержки. Когда, на самом деле, еда для булимика выступает в качестве наркотика, избавиться от зависимости к которому, очень сложно.

ГЭРБ и патологии пищевода

пищевая зависимость

Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь – это тяжелейшее заболевание, лечение которого длительное, сопровождается рецидивами. Что такое рефлюкс? Это болезнь, в результате которой содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка неконтролируемо выбрасывается в нижний отдел пищевода. Распознать это заболевание можно по следующим симптомам: кислая отрыжка, изжога, резкая боль в желудке, переходящая в грудную клетку.

Верный спутник рефлюкса – эзофагит. Так называется воспаление слизистой оболочки пищевода. Для него характерны тошнота, боль при глотании, постоянные рвотные позывы.

Встречались случаи спонтанного разрыва пищевода: его содержимое заполняет все свободные просветы грудной полости. Происходит это из-за истончения стенок пищевода. Как следствие – сильная боль, возможен и летальный исход.

Обезвоживание

Употребление слабительных, мочегонных препаратов и искусственное вызывание рвоты нарушают поступление воды и приводят к дегидратации (обезвоживанию). Стоит отметить, что болезненные ощущения проявляются при недостатке 10% воды. Потеря 20% приводит к летальному исходу. Такое последствие нервной булимии характерно для поздней стадии заболевания.

Гипокалиемия

Ещё одно серьёзное последствие булимии для организма – острый недостаток калия. Причина этого – недостаточное поступление микроэлемента вместе с пищей, выделение его в результате употребления диуретиков. При снижении уровня ионов калия ниже 3 ммоль/л появляются следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • болезненные ночные судороги;
  • слабость в мышцах;
  • парезы и параличи;
  • одышка.

Это последствие булимии необратимо, ведь в 98% случаев в организме больного наступает водно-электролитный дисбаланс. Он приводит не только к дефициту калия и воды, но и к недостатку других микроэлементов. Результат дисбаланса – нарушения работы сердца и даже летальный исход. Кстати, именно гипокалиемия – основная причина смертности среди больных булимией.

Гастропарез

Смерть от булимии

Это последствие булимии ещё называют расстройством пищеварения, для которого характерно снижение мышечного тонуса стенок желудка. В данном случае даже незначительное количество пищи приводит к дискомфорту, ведь желудок очень быстро переполняется.

Вообще, в норме стенки пустого желудка статичны и стянуты. Как только в организм начинает поступать пища, стенки растягиваются, выделяются секреты желез, кислота, запускается перистальтика. Но при гастропарезе все эти процессы или запускаются крайне вяло, или не запускаются вообще. Из-за этого организм ошибочно воспринимает продукты питания как токсическую среду, чужеродную организму.

Появляется такое последствие булимии в результате перегрузок гладкой мускулатуры желудка. По сути, это следствие искусственного вызова рвотного рефлекса.

Слёзы Мэллори — Вейсса

Как только у больного булимией появляются такие симптомы, как острая боль в эпигастрии, регулярные позывы к рвоте, а в самих рвотных массах наблюдаются комки слизи и свернувшаяся кровь, можно говорить о синдроме Мэллори— Вейсса. Как и многие другие последствия булимии, этот синдром появляется вследствие регулярного вызова рвоты при переполненном желудке.

Патологии слюнных желез и зубов

Кислая среда желудка, постоянно контактирующая с ротовой полостью в результате рвоты, вызывает серьезные повреждения как зубной эмали, так и дентина. Можно с уверенностью сказать, что эрозия – одно из самых страшных последствий булимии для внешности: придётся навсегда распрощаться с голливудской улыбкой.

Этот патологический процесс заметен не сразу, а потому начать его лечение вовремя практически невозможно. Сначала появляются незначительные потемнения на эмали верхних клыков и резцов, которые впоследствии увеличиваются и сливаются в один очаг. Поверхность зубов стирается, затем на ней образуются воронкообразные углубления.

Процесс вызова рвоты может привести к серьёзным нарушениям работы слюнных желез. Кислое содержимое провоцирует активное выделение слюны, но продолжительное воздействие приводит к угнетению её выработки. Нагрузка на железы может привести к таким патологиям, как гипертрофия и гипосаливация. Результат – патологическое усугубление процесса пищеварения, сухость во рту, развитие патологических очагов.

Гормоны

Абсолютный хаос царит и в гормональном состоянии человека, больного булимией. Нарушается работа гормонов паращитовидных желез, повышается уровень кортизола. Отмечается недостаток или избыток пролактина. Нередко врачи отмечают гипотириоз – пониженное воспроизводство тиреоидных гормонов.

Внешние перемены

Говоря о последствиях булимии, в отзывах больные отмечают: внешне они проявляются не сразу. Но если не выявить проблему и не начать лечение, разрушительное воздействие станет заметно. В первую очередь в глазах могут иметь место кровоизлияния, ногти изменят цвет, начнут слоиться и ломаться. Увеличение слюнных желез приводит к отёкам лица, кожа становится сухой и серой. Ещё одно внешнее проявление – выпадение волос из-за недостатка витаминов и минералов.

Булимия и беременность: последствия патологии для репродуктивной системы

булимия

Безусловно, для зачатия ребёнка, его вынашивания и благополучных родов женскому организму потребуется крепкое здоровье и много жизненных сил. Но у женщин, страдающих от пищевой зависимости, нарушена работа репродуктивной системы и менструальный цикл, нередко встречается синдром поликистозных яичников. Существуют различные угрозы для здоровья мамы и малыша:

  • угроза преждевременных родов;
  • развитие сахарного диабета;
  • серьёзные сбои в работе пищеварительной системы;
  • появление на свет ребёнка с патологиями, недостаточным весом;
  • осложнения во время родов;
  • выкидыш.

Так можно ли забеременеть после булимии и выносить ребёнка без особых проблем? Результаты исследований с участием 11 тысяч женщин показали: больным булимией или анорексией в 39,5% случаев удаётся забеременеть лишь спустя полгода безуспешных попыток. Очень важно найти варианты лечения и квалифицированных специалистов до родов.

Намеренно провоцировать рвоту во время вынашивания малыша – значит, лишить его всех питательных веществ, которые ему необходимы. В противном случае малыш может появиться на свет с различными заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, со слабой иммунной системой.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Продолжать лечение необходимо и после родов, ведь в своих отзывах молодые мамы, страдающие пищевыми расстройствами, говорят, что на фоне булимии развивается тяжелейшая послеродовая депрессия.

Конечно, пищевая патология и беременность – сочетание не самое лучшее, но при поддерживающем лечении, уверяют специалисты, можно выносить и родить здорового ребёнка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector