Сколько обычно живут после шунтирования сердца? И как можно продлить жизнь?

Продолжительность и образ жизни после АКШ (аортокоронарное шунтирование) сердца

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, теперь хирурги проводят сложнейшие операции, которые позволяют сохранить жизнь тем пациентов, которые потеряли всякую надежду на выздоровление. Одна из таких операций — шунтирование сосудов сердца.

Операция, которая проводится на сосудах, называется шунтированием. Такое вмешательство позволяет восстановить функцию кровообращения, нормализовать работу сосудов, обеспечить поступление крови в главный жизненный орган. Первая операция на сосудах была проведена в 1960 году американским специалистом Робертом Хансом Гецем.

Операция позволяет проложить новый путь для кровотока. Когда речь идет об операции на сердце, для этого используются сосудистые шунты.

Оперативное вмешательство в работу сердца — крайняя мера, без которой не обойтись. Применяется операция в тяжелых случаях, при коронарной или ишемической болезни, возможна при атеросклерозе, который характеризуется подобными симптомами.

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина. Вещество откладывается на стенках сосудов, при этом сужается просвет, затрудняется кровоток.

Такой же эффект характерен для коронарной болезни — снижается обеспечение организма кислородом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности проводят шунтирование сердца.

Шунтирование сердца (АКШ) бывает трех типов (одиночное, двойное и тройное). Вид операции зависит от того, насколько сложное заболевание и от количества закупоренных сосудов. Если у больного нарушена одна артерия, то требуется введение одного шунта (одиночное АКШ). Соответственно, при больших нарушениях — двойное или тройное. Возможно проведение дополнительной операции по замене клапана.

Пациенту следует пройти определенный курс по обучению новой дыхательной технике, которая понадобится после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Операция проходит под общим наркозом, длится до шести часов.

После проведения операции пациента переводят в реанимацию. Там происходит восстановление дыхания при помощи специальных процедур.

Пребывание прооперированного больного в реанимации длится до 10 дней в зависимости от его состояния. После этого пациент проходит восстановление в реабилитационном центре.

Обработка швов осуществляется антисептиками, после заживления (на седьмой день) швы снимают. Человек после процедуры снятия может ощущать тянущую боль и небольшое жжение. Через одну – две недели прооперированному разрешают купаться.

Сколько обычно живут после шунтирования сердца? И как можно продлить жизнь?

Перед проведением операции многих пациентов интересует, какая продолжительность жизни после АКШ. При тяжелых сердечных заболеваниях проведение шунтирования позволяет существенно продлить жизнь.

Созданный шунт может служить без закупорки более десяти лет. Но многое зависит от качества проведенной операции и квалификации специалистов. Прежде чем решиться на подобную операцию, следует узнать мнение пациентов, которые уже прибегали к шунтированию.

В развитых странах, таких как Израиль, активно вживляют имплантаты для нормализации кровообращения, которые служат 10 – 15 лет. Результат большинства операций — увеличение продолжительности жизни после шунтирования сосудов сердца.

Сходится мнение в одном — многое зависит от квалификации и опытности специалиста. Хорошо отзываются больные об операциях, проведенных за границей.

Но и отечественные хирурги работают достаточно успешно, добиваясь существенного увеличения продолжительности жизни после операции АКШ.

По мнению специалистов, пациент может прожить более 20 лет после операции. Но это зависит от ряда факторов. После проведения операции следует регулярно посещать кардиолога, отслеживать состояние вживленного имплантата. Нужно вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

Прибегают к операции не только пожилые люди — операция может потребоваться и молодым пациентам, например с пороком сердца. Молодой организм быстрее восстанавливается. Но и в зрелом возрасте не стоит отказываться от такого шанса: по мнению специалистов, АКШ продлит жизнь на 10 – 15 лет.

Аортокоронарное шунтирование сердца

После того как больной перенес операцию и вернулся домой, предстоит работа по восстановлению организма. Необходимо строго соблюдать предписания врача, постепенно увеличивать физическую нагрузку. Следует заняться уменьшением рубцов, используя средства, выписанные врачом для уменьшения шрамов.

Акш — секс

проведение акш никак не влияет на качество секса. в полной мере вернуться к интимным отношениям можно будет после разрешения лечащего врача.

как правило, на восстановление организма требуется 6 – 8 недель. но каждый случай индивидуален, поэтому стесняться задавать подобные вопросы наблюдающему врачу не стоит.

не желательно пользоваться позами, которые могут создать излишнюю нагрузку на сердечную мышцу. лучше использовать положения, в которых нагрузка на грудную клетку минимальна.

курение после акш

после проведения шунтирования стоит забыть о вредных привычках. нельзя курить, употреблять спиртные напитки и переедать. никотин негативно влияет на стенки сосудов, разрушая их, провоцирует развитие ишемической болезни сердца, способствует образованию бляшек.

сама по себе операция не лечит существующие заболевания, а всего лишь улучшает питание сердечной мышцы. при шунтировании формируется новый путь для кровообращения, в обход закупоренных аортальных сосудов. при курении заболевание будет прогрессировать, поэтому от пагубной привычки нужно избавиться.

прием препаратов

после проведения шунтирования важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. одно из главных правил — четкое соблюдение схемы приема препаратов.

медикаментозные средства, назначаемые пациентам, направлены на снижение риска возникновения сердечных приступов.

виды препаратов и дозировка индивидуальны для каждого больного и назначается наблюдающим врачом.

чаще всего больным выписывают препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов, средства, снижающие уровень холестерина, и лекарства, нормализующие уровень артериального давления.

питание после акш

важно поменять свой рацион, в противном случае не стоит рассчитывать на положительную динамику после акш. нужно исключить продукты с высоким содержанием транс-жиров и холестерина.

такие действия помогут предотвратить формирование бляшек и отложений на стенках сосудов, которые перекрывают просвет.

после проведенной операции можно обратиться к диетологу для координации привычного питания.

питание следует разнообразить продуктами с содержанием жирных кислот омега-3, овощами и фруктами, добавить цельнозерновые злаки. такое меню позволит уберечься от повышенного давления и защитит от развития диабета, но удастся поддерживать нормальный вес.

после проведения шунтирования стоит пройти программу сердечной реабилитации, предусматривающую изменение образа жизни пациента, отказ от вредных привычек и правильное питание.

важно восстановить нормальное психологическое состояние больного. согласно статистическим данным, люди, прошедшие курс реабилитации, живут дольше после операции.

возобновлять физическую активность нужно постепенно, начинается восстановление еще в момент нахождения в клинике. спустя полтора месяца постепенно нагрузки увеличиваются, но поднимать тяжелые грузы строго запрещено. введение новых нагрузок возможно только после разрешения врача. требуется время для заживления ран и костной ткани.

разрешена лечебная гимнастика, способствующая снижению нагрузки на миокард, регулярная ходьба на небольшие расстояния. такие занятия способствуют нормализации кровотока и снижению уровня холестерина в крови. особое внимание стоит уделить регулярности занятий, упражнения должны быть щадящими.

повторять упражнения нужно ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку. если после занятий возникают отдышка, болезненность в области сердца, нагрузку нужно уменьшить. если у пациента самочувствие хорошее и неприятные ощущения не преследуют после упражнений, можно постепенно увеличивать нагрузку. это позволяет восстановить работу легких и сердечной мышцы.

очень полезна регулярная ходьба на небольшие расстояния. такая нагрузка позволяет улучшить дыхание и кровообращение, укрепить мышцы сердца, повысить выносливость организма в целом. оптимальное время для пеших прогулок в вечернее время, с 5 до 7 часов, или с 11 утра до 1 дня. для прогулок нужно выбирать удобную обувь и свободную одежду.

разрешается подъем/спуск по лестнице до 4 раз день. нагрузка не должна превышать норму (60 ступенек в минуту). при подъеме больной не должен испытывать дискомфорт, в противном случае нагрузку следует сократить.

развитие осложнений возможно у людей с диабетом. заниматься лечением заболевания нужно так же, как и до проведения операции. что касается режима дня — полноценный отдых и умеренные нагрузки. в течение суток больной должен спать не менее 8 часов. стоит уделять особое внимание эмоциональному состоянию больного, избегать стрессов, меньше нервничать и расстраиваться.

часто пациенты после проведения акш поддаются депрессии. многие больные отказываются принимать пищу и соблюдать правильный режим. прооперированные не верят в благополучный исход и считают все попытки бесполезными.

но статистика гласит: после акш люди живут десятки лет. очень важно соблюдать все рекомендации врачей. в тяжелых, запущенных случаях удается продлить жизнь и обеспечить нормальное существование на несколько лет.

Стоимость операции

Операция президентов

Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца в разных странах оценивается по-разному. В Израиле и Германии, где подобные вмешательства были поставлены на поток еще 40 лет назад, и где они выполняются с особым успехом, полный курс лечения стоит около 30 тыс. долларов. В постсоветских странах средняя цена составляет 4-6 тыс. долларов.

Продолжительность жизни прооперированных больных полностью зависит от состояния остальных сосудов, дальнейшего образа жизни и сопутствующей патологии. Шунтирование гарантированно спасает от инфаркта миокарда в зоне протезированной артерии, но не предохраняет от некроза сердечной мышцы другой локализации.

Большинство людей, соблюдающих рекомендации врачей, полноценно живет десятки лет, периодически обследуясь и принимая симптоматическую терапию. Прогноз для жизни после АКШ благоприятный, несмотря на статистику смертности. В нашей стране она составляет от 4% до 10%, и связано это с поздней обращаемостью и запущенностью случаев. Вовремя проведенное шунтирование сосудов сердца значительно снижает риск летального исхода.

Да, состоятельные больные рекомендуют ложиться на шунтирование (АКШ) в Израиле или Германии, ну, в крайнем случае в Турции. Но ведь наши врачи не уступают зарубежным! Ход операции, выбор шунта, ведение послеоперационного периода остаются неизменными независимо от места проведения вмешательства. А реабилитационный период зависит от того, кто как восстанавливается.

Шунтирующая операция на сердце – сложное хирургическое вмешательство. Его проводят далеко не во всех медицинских учреждениях, и оно имеет определенные показания и риски. Но кто не рискует в данном случае, тот не живет!

Стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование являются самыми современными методиками для восстановления проходимости сосудов. Они проводятся разными способами, но имеют одинаково высокий результат.

Нехватка кислорода при атеросклерозе может приводить к омертвению тканей и вызывать в будущем инфаркт миокарда. Поэтому при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения рекомендуется устанавливать шунты на сердце. Показанием к этой операции может служить ишемическая болезнь, атеросклероз и аневризма миокарда.

Ишемическая болезнь сердца

Шунты для сердца из руки и ноги

Такое лечение как АКШ не представляет опасности для жизни человека и помогает снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых патологий в несколько раз. Перед операцией пациент должен пройти тщательную подготовку и сдать нужные анализы.

Проводится АКШ на нескольких сосудах сразу или только на одном, в зависимости от индивидуальной патологии.

Значительно облегчить реабилитационный период после коронарного шунтирования поможет техника специального дыхания, которую пациент должен освоить еще до начала операции.

Шунтирование сосудов нижних конечностей помогает восстановить циркуляцию крови при отсутствии эффективности стандартной методики лечения. Так как данное хирургическое вмешательство считается самым опасным и очень сложным, проводить операцию должен профессиональный хирург при наличии современной аппаратуры.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца первые дни проходит в отделении интенсивной терапии, чтобы была возможность провести экстренные реанимационные мероприятия при необходимости.

История АКШ

От наличия или отсутствия негативных последствий зависит, сколько будет пациент находиться в стационаре, и как пройдет восстановление организма.

Совет: курение увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в несколько раз. Поэтому избавиться от осложнений после установки аортокоронарного шунта можно, если бросить курить раз и навсегда.

Каждый больной хочет знать о том, сколько лет живут после операции шунтирования, и что необходимо делать, чтобы продлить срок жизни. После операции качество жизни пациента меняется в лучшую сторону:

  • сокращается риск развития ишемии;
  • улучшается общее состояние;
  • увеличивается срок жизни;
  • снижается риск смертности.

После операции коронарного шунтирования на сердце большинство людей может продолжать жить привычной жизнью в течение многих лет

Больные после операции получают возможность жить полноценной жизнью. Согласно статистике практически у всех людей коронарное шунтирование сердца помогает избавиться от повторной закупорки сосудов. Также с помощью операции удается избавиться от многих других нарушений, которые присутствовали до этого.

Шунтирование без вскрытия грудной клетки

Дать однозначный ответ на вопрос, сколько лет живут люди после АКШ, достаточно сложно, потому что все зависит от индивидуальных показателей. Средний срок службы установленного шунта составляет около 10 лет у пациентов старшего возраста, и несколько больше у молодых пациентов. После истечения срока годности потребуется провести новую операцию с заменой старых шунтов.

Для того чтобы усилить эффект от операции и предотвратить осложнения, пациенту понадобится приложить максимум усилий.

Когда будет закончено аортокоронарное шунтирование, врач должен ознакомить пациента с общими правилами поведения в послеоперационный период.

Совет: в определенной степени ответ на вопрос, сколько лет человек проживет после операции, зависит от самого пациента. Соблюдение общих рекомендаций поможет улучшить качество жизни и предотвратить повторные патологии сердца.

Рекомендации

Сократить реабилитационный период и продлить срок службы аортокоронарного шунта поможет соблюдение всех предписаний врача. В первую очередь больные с сердечными патологиями нуждаются в специальной реабилитационной программе и лечении в санатории. Также следует правильно питаться и соблюдать рекомендованную диету.

Максимальное количество шунтов при АКШ

Необходимо ограничить количество калорийной пищи в рационе и уменьшить количество соли в блюдах

Исключение или ограничение животных жиров и углеводов поможет избежать образования атеросклеротических бляшек. Основу меню должны составлять белковые продукты, растительные жиры, злаки, овощи и фрукты.

Главной задачей пациента, перенесшего операцию на сердце, является постепенное физическое восстановление и возвращение к полноценной жизни. Подобрать оптимальный курс физических упражнений поможет специалист по ЛФК с кардиологом. Для каждого больного подбирается свой комплекс упражнений, с учетом его возраста и общего состояния.

На определенное время с момента проведения хирургического лечения нужно отказаться от интимных отношений. Обычно такая пауза составляет около 3 месяцев. Первые дни рекомендуется избегать высокой сексуальной активности и позиций, при которых происходит сильное давление на грудную клетку.

В послеоперационный период очень важно отмечать все жалобы больного и своевременно предотвратить негативные последствия, связанные с установкой шунта. Для этого ежедневно проводится обработка ран антисептическим раствором и накладывается асептическая повязка.

Тромбоз

В некоторых случаях у пациента может развиваться анемия, которая является следствием значительной кровопотери. В таком случае рекомендуется соблюдать богатую железом диету, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Если это не помогает, врач назначает железосодержащие препараты.

При недостаточной двигательной активности может возникать пневмония. Для ее профилактики используется дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

В области швов иногда появляется воспалительный процесс, который связан с аутоиммунной реакцией организма. Лечение такой патологии заключается в противовоспалительной терапии.

оказывается бесполезной. Предотвратить развитие этих проблем в послеоперационный период поможет комплексное обследование больного до хирургического лечения.

Также нужно будет периодически посещать врача с момента выписки из стационара и следить за состоянием здоровья.

Шунтирование отличается от стентирования

Кроме того, осложнения могут развиваться, если операция проводилась при наличии прямых противопоказаний. К ним относятся диффузные поражения коронарных артерий, онкологические патологии, хронические болезни легких, а также застойная сердечная недостаточность.

Таким образом, после шунтирования сердца человек может прожить еще долго, если откажется от вредных привычек и будет соблюдать предписания врача. Избежать осложнений в послеоперационный период поможет правильное питание, зарядка и дыхательные упражнения.

Подготовка к процедуре

Если выбор кардиолога остановился на шунтировании, значит больной прошел необходимые исследования, отражающие состояние артерий сердца, и другие методы лечения ему уже не подходят. Речь идет в первую очередь о коронарографии: именно она играет решающую роль в дальнейшей тактике ведения пациента. Ангиографию проводят с введением контрастного вещества в сосудистое русло с последующей рентгенографией, или пользуются уникальными возможностями магнитного резонанса исследовать кровеносную магистраль без контраста.

Дают ли группу инвалидности после шунтирования

Аортокоронарное шунтирование – не инвалидизирующая операция. Но в некоторых случаях группа инвалидности оформляется. Это касается в первую очередь больных с выраженной сердечной недостаточностью. Инвалидность после шунтирования могут присвоить на 1–2 года с дальнейшим переосвидетельствованием. Ведь состояние больного за этот период может в корне поменяться. Хотя в единичных случаях инвалидность присваивается пожизненно.

В этом случае выставляется диагноз «состояние после АКШ», который имеет собственный код по МКБ-10 (Z 95.1 – наличие аортокоронарного трансплантата).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector