Как жалобы и негатив тебя убивают

Негатив и жалобы делают тебя неудачником

Негатив, который ты носишь с собой как военный штандарт, указывает на то, как слаба твоя личность перед миром. Во-первых, такое поведение говорит о том, что с тобой сложно иметь дело из-за отсутствия гибкости и приспособляемости к трудностям. Во-вторых, склонность к жалобам говорит об отсутствии ответственности перед собой и другими.

Жалобы заставляют воспринимать жизнь как проблему

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Когда ты жалуешься, то ты показываешь, что твоя жизнь является хаотичной, нестабильной, застойной. Грубо говоря, она представляет собой проблему. Люди чувствуют это, а потому стараются с тобой не связываться, ведь у них самих полно проблем.

Жалобы делают тебя занудой

Какая самая скучная тема для разговора? Жалобы. Без разницы, что они из себя представляют. Возможно, ты хочешь поговорить о том, что у тебя не складывается на работе или что у тебя интернет ужасный, или то, что у тебя со здоровьем большие проблемы, или то, что у тебя давно не было женщины. Тем может быть много, но их суть одна — ты жалуешься. Просто подумай о том, что каждая из этих тем — скука смертная.

Бумеранг критики

Жалобщики постоянно критикуют других людей. Это их природа. Однако в критике есть масса отвратительных свойств, одно из которых называется «бумерангом». Другими словами, если ты критикуешь человека, бросаешь на него тень, то эта тень затмевает и тебя самого.

Негатив — это зараза

Когда ты постоянно сгущаешь краски, постоянно жалуешься, постоянно выносишь негатив напоказ, то ты не только себе делаешь плохо — ты делаешь плохо другим. А уж если это происходит в доме с девушкой, то она, даже не по своей воле, впитывает всю эту гадость в себя. Каков итог? Вместо одного негативного человека появляются два негативных человека, а это уже почва для очень многих проблем — как в бытовой сфере, так и в отношениях в целом.

Но все мы прекрасно понимаем, что нельзя полностью выбросить негатив на свалку и в одночасье стать позитивным человеком. Мы этого делать и не просим. Почему? Потому что разумный человек сочетает в себе и негатив, и позитив, и тогда он может получить максимум от своей жизни. Как это сделать? У нас есть несколько мыслей по этому поводу.

Как жалобы и негатив тебя убивают

Проектируй позитивное настроение, когда входишь в комнату

Первое впечатление — самое стойкое впечатление. Поэтому если ты создаешь видимость позитивного человека сразу при знакомстве, то тебя и будут воспринимать позитивным человеком. Это удивительный феномен взаимоотношений между людьми. То есть, если ты себя силой заставишь в первые минуты разговора казаться открытым и дружелюбным, то к тебе сразу будет хорошее отношение. Так что будь «социально щедр» — и люди к тебе потянутся.

На передний план — позитив. На задний — негатив

Важно начать разговор именно с положительных тем, оставляя весь негатив для финала. Всё дело в нашем странном восприятии негативных новостей. Если начать с плохого, то даже хорошее будет восприниматься плохо — человек будет нервничать. Если начать с хорошего, то плохое переварится гораздо проще.

Никогда не отказывайся от жалоб и негатива полностью

Если ты полностью откажешься от жалоб и критики, то у тебя не получится раскрыть более глубокие вещи о себе. Это касается проблем из прошлого и настоящего, психического и физического здоровья, а также массы страхов. Не нужно полностью лишать себя возможности заняться самокритикой — она важна для личностного роста.

Используй юмор с дозой самоуничижения

Это отличная практика, которая связывает негатив и позитив воедино. Юмор помогает преподнести жалобу в форме шутки, которая воспринимается гораздо легче и, как правило, позитивно. К тому же нельзя уж слишком серьезно к себе относится —это путь в никуда. Если попал в аварию, то расскажи об этом шутку. Если живешь до сих пор с родителями, то попробуй преподнести эту информацию своей девушке комично, а не трагично.

Если жалоба поможет разобраться в личности собеседника, то используй ее

Смотри, ты можешь вплести в разговор некую отрицательную отсылку на какое-нибудь событие. Например, расскажи о том, как тебя бесит приговор Соколовскому, и это даст тебе понять, с кем ты имеешь дело. Вдруг твой собеседник — христианский фундаменталист, который считает приговор оправданным? Такие острые темы хороши для понимания того, с кем ты имеешь дело.

Говори правду, но заканчивай разговор на позитивной ноте

Когда тебя спросят о том, как ты провел день, то говори правду. Если день был ужасный, то расскажи об этом. Не нужно вешать собеседнику лапшу на уши, когда по твоему виду ясно, что всё у тебя плохо. С другой стороны, ты должен дать понять человеку, что ты настроен на позитивный лад. Например, ты можешь сказать: «У меня был ужасный день, меня уволили с работы, денег нет, печень болит, но я хочу забыть об этом и просто хорошо провести время здесь и сейчас». Понял, о чем мы? Если заканчиваешь разговор на позитиве, то впечатление у людей от твоего нытья будет лучше. А вообще, конечно же, лучше совсем не ныть.

По материалам Бретта и Кейт МакКей

Пример паранойяльного синдрома

* — наличие бредовых расстройств — основной отличительный признак паранойяльного синдрома при шизофрении от паранойяльной психопатии;
** — наличие «развернутых» идей преследования обычно свидетельствует о параноидном синдроме.

Среди симптомов паранойяльного синдрома по содержанию чаще всего отмечаются ипохондрические бредовые идеи и бред ревности, реже — идеи изобретательства («технические усовершенствования») и реформаторства («социальное переустройство»). Наконец, выделяют сутяжнический (кверулянтский) бред — склонность к жалобам, «правдоискательству» с убежденностью в том, что больные были несправедливо «обойдены», незаслуженно забыты и т. п.

Как жалобы и негатив тебя убивают

при ипохондрических расстройствах — к своему здоровью, при идеях ревности — к поведению жены и т. д.). Следствием гипермнезии и аффективной напряжённости является патологическая стеничность (исключительная, но избирательная активность, «целенаправленность» в реализации бредовых идей или в их «подтверждении», сочетающаяся с отсутствием «гибкости», неспособностью к компромиссам). При этом факты, противоречащие бредовым убеждениям, «отклоняются без рассмотрения».

Идеи преследования при паранойяльном синдроме обычно проявляются переживанием «недооценки», «недопонимания», якобы недостаточно положительного отношения к больному со стороны окружающих, убеждённостью в «ущемлении» его прав. Выявление «развернутых» идей преследования обычно свидетельствует о наличии у больного параноидного, а не паранойяльного синдрома (причём при параноидном синдроме они обязательно сочетаются с явлениями психического автоматизма). О важности своевременного выявления (и адекватной оценки) бреда преследования свидетельствует следующий анекдот.

Наконец, типичным симптомом паранойяльного синдрома является неадекватно повышенная самооценка. Существенно, что этот признак выявляется даже при таких «ущербных» видах бреда, как бред ревности или ипохондрический бред. В этих случаях неадекватность самооценки проявляется в уничижительной оценке окружающих (при бреде ревности подчеркивается ничтожность, недостойность «соперника», а при паранойяльной ипохондрии повышенная самооценка больного часто проявляется в уничижительной характеристике медицинского персонала, оказывающего ему помощь).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для иллюстрации сформулированных положений ниже приводится следующее пример паранойяльного синдрома.

Старший лейтенант ВВ МВД, 31 год.

Жалобы

Жалоб не предъявляет.

Анамнез

Как жалобы и негатив тебя убивают

Ранее развитие без отчетливых особенностей, успешно закончил среднюю школу и технический вуз.

После окончания института (в 1985 г.) был призван лейтенантом на службу во Внутренние войска МВД (на 2 года) в маленький отдалённый изолированный гарнизон (охрана «спецобъекта»). Из сопроводительных документов (служебной характеристики) следует, что был назначен на должность командира взвода, однако «в связи со служебной необходимостью» (неукомплектованность должностей ит. п.

) сразу должен был приступить к исполнению обязанностей командира роты. На службу, однако, практически не выходил: всё время проводил в гарнизонной библиотеке, конспектируя работы К. Маркса и В. И. Ленина, а также газетные публикации. Командованию объяснял, что «должен срочно закончить важную работу», «в стране идёт перестройка и нельзя медлить», «работает над предложениями по совершенствованию управления системой производства в стране».

В сопровождении врача части был доставлен в приемное отделение клиники психиатрии ВМедА. При первичном осмотре сообщил врачу, что «был готов ко всему», «знал, что его поймут неправильно», попросил «ручку и бумагу для записей». От приема лекарств категорически отказывался. На отделении ни с кем не общался, целыми днями писал «продолжение работы».

Клиника

Ориентирован правильно. Охотно, многословно рассказывает о своих «предложениях по изменению принципов работы предприятий», «подтверждая» их свободным (по памяти) цитированием высказываний классиков марксизма, последних постановлений правительства и т. п. «Увлеченно» обсуждал с врачом «способы совершенствования управления обществом».

Приведенный клинический пример, иллюстрирующий паранойяльный синдром с идеями реформаторства, может рассматриваться как подтверждение известного в психиатрии положения: «содержание бреда отражает эпоху» (именно 1985 год, то есть год начала заболевания, явился и годом начала так называемой «перестройки» — масштабных социальных преобразований в стране, сопровождавшихся и своеобразным «взрывом» социально-политической активности населения).

Резюмируя вышеприведенную информацию о паранойяльном синдроме, целесообразно подчеркнуть необходимость особой тщательности и «врачебной настороженности» при оценке состояния больных и оказании помощи лицам с паранойяльными расстройствами (с одной стороны, вследствие сложности выявления этой патологии, а с другой — ввиду непредсказуемости поведения больных с бредовыми расстройствами).

https://www.youtube.com/watch?v=http:O87JNZXHTIs

А.В. Рустанович

Похожие медицинские статьи

  • Кататония (кататонический синдром)
  • Онейроид (онейроидный синдром)
  • Прогредиентная динамика ипохондрического развития личности
  • Коматозная доза атропина для АКТ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector