Синдром заходящего солнца у детей

Что собой представляет синдром заходящего солнца у младенцев

Иногда у грудничков, а особенно недоношенных, над радужкой появляется тонкая полоска белого цвета. Она заметна, когда ребенок опускает глаза вниз, смотрит вверх или чему-то удивляется. Отставание движение век от яблока у младенца не вызывает неприятных ощущений и считается лишь одним из симптомов патологии.

При синдроме Грефе затрудняется выведение ликвора из головного мозга, жидкость, скапливаемая в желудочках, препятствует функционированию органа, что дает о себе знать:

  • нарушением рефлексов;
  • посинением кожи возле губ;
  • мраморным оттенком конечностей;
  • выраженным косоглазием.

Младенец часто срыгивает, плохо держит головку, мучится от приступов. У ребенка при напряжении дрожит подбородок, блуждает взгляд.

Основные причины

Синдром Грефе, при котором расширяются зрачки, парализуются глазные мышцы, увеличивается голова, разрушаются клетки нервной системы, развивается под воздействием целого ряда факторов.

Патология, сопровождающаяся накоплением ликвора в мозге, чаще всего выявляется у недоношенных младенцев, у которых не успевает сформироваться нервная система. Способствуют возникновению гидроцефального синдрома у ребенка тяжелые или поздние роды у матери.

Тяжелое состояние женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка. Длительное кислородное голодание плода нередко заканчивается повреждением у малыша головного мозга.

Женщина, желающая стать матерью, должна не забывать о том, что ослабление иммунитета, а это происходит, когда она вынашивает ребенка, увеличивает восприимчивость организма к микробам и вирусам, вызывающим грипп, ОРЗ, корь.

Во время беременности обостряются патологии кишечника и желудка, которые раньше не доставляли значительных проблем. Поскольку растет нагрузка на организм, почки начинают хуже работать, повышается давление, у больных диабетом увеличивает уровень сахара. Это приводит к осложненным родам, при которых у ребенка существует риск получения травмы головы.

Нарушение оттока ликвора может передаться малышу от отца или матери, у которых присутствует дефекты в хромосомах. Младенец получает аномальный ген, содержащий ДНК у одного из родителей, если он доминантный — ребенок унаследует болезнь, рецессивный станет ее носителем.

мама и ребенок

Недостаточное поступление кислорода к плоду опасно тем, что клетки мозга начинают отмирать, а это приводит к развитию неврологических нарушений. При продолжительной гипоксии растет внутричерепное давление, возникают проблемы с выведением жидкости из желудочков мозга.

Ишемия

Слишком ранние или роды после 35 лет, большая потеря крови, ухудшение ее циркуляции в плаценте вызывают патологии сердца у матери, способствуют возникновению ишемии мозга у младенца.

Брадикардия

Аутоиммунные болезни женщины, гипоксия при внутриутробном развитии иногда приводят к тому, что у ребенка уменьшается частота сокращений сердца. При брадикардии мозг малыша не насыщается кислородом в достаточном количестве, и его клетки постепенно погибают.

Родовые травмы

Большой вес ребенка, маловодие, гипоплазия матки, тазовое предлежание, наложение щипцов, использование вакуум-экстракции во время затяжных родов нередко заканчивается травмированием мозга, повреждением нервной системы у младенца.

Гипоксия плода, попадание в кровь внутриутробной инфекции провоцирует появление доброкачественного образования в виде полости, в которой скапливается жидкость. Киста, локализующаяся в мозге, может мешать оттоку ликвора из желудочков.

У новорожденных детей такое отклонение не редкость, но если оно незначительное, показатели в большинстве случаев возвращаются в норму. Постоянное присутствие высокого внутричерепного давления провоцирует появление у ребенка судорог, ухудшение зрения, развитие синдрома Грефе.

Функционирование человеческого организма обусловлено метаболизмом. Когда процесс, при котором происходят химические реакции, замедляется или ускоряется, нарушается выработка ферментов и синтеза гормонов, что чревато возникновением болезней разных систем и органов.

Патогенез

Механизм развития синдрома Грефе у новорожденных связывают с недоразвитостью и неполноценным функционированием нервной системы, что приводит к нарушению всасывания ликвора. На скорость выработки спинномозговой жидкости влияет величина давления — венозного и внутричерепного. При затруднении нормального оттока в мозге накапливается ликвор, а над радужкой глаза образуется полоска белого цвета.

Симптомы

К признакам синдрома относятся следующие.

В течение 4 недель организм новорожденного приспосабливается к другим условиям жизни. Навыков за это время младенец не успевает приобрести, но природа награждает его безусловными рефлексами:

  • хватательным;
  • сосательным;
  • глотательным;
  • спинальным.

Когда новорожденного кладут на животик, он старается приподнять головку, поворачивая вбок. Ручки ребенка цепляются за пальцы матери и крепко держат. При синдроме Грефе рефлексы проявляются с опозданием, выражены плохо.

После продолжительной гипоксии, травмы мозга у младенца отмирают нейроны, возникают двигательные расстройства. При мышечной гипотонии расслабляются ножки и ручки, когда малыш находится на руках у мамы, они свисают, как плети. Ребенку трудно держать головку, при крике и плаче дрожит подбородок.

Поскольку сидром Грефе сопровождается ростом давления в мозге, скопившийся ликвор может проникнуть в вену и спровоцировать паралич мышц, вызвать у ребенка эпилептический припадок.

У многих новорожденных присутствуют признаки страбизма, но обычно за полгода они проходят, и зрительные оси принимают нормальное положение. Однако при синдроме Грефе мышцы глаза ослаблены и смещаются вниз, двигаются непроизвольно.

Частое срыгивание

При скапливании ликвора в оболочке мозга, помимо гипотонии мышц, отсутствия или слабой выраженности рефлексов, посинения кожи, у ребенка наблюдается частое срыгивание, причиняющее беспокойство взрослым, дискомфорт малышу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector