Синдром вялого паралича

Дифференциальная диагностика

Лечением и диагностикой данной патологии занимается врач-невролог. Так как паралич обычно бывает спровоцирован вирусными патологиями, то может потребоваться консультация инфекциониста.

Периферический паралич необходимо дифференцировать от других видов нарушений моторной функции. С целью уточнения диагноза проводят следующие виды обследований:

  1. Неврологический осмотр. Врач исследует силу мышц, сухожильные рефлексы и глотательную функцию пациента.
  2. Клинический и биохимический анализы крови. На наличие патологии указывает повышение СОЭ и увеличенная концентрация креатинкиназы.
  3. Вирусологическое исследование кала. Этот анализ проводится при подозрении на полиомиелит.
  4. Токсикологический тест крови. Помогает отличить периферический паралич от нарушений двигательной функции, спровоцированных химическими отравлениями.
  5. Электромиографию. Это исследование помогает оценить электропроводимость мышц.
  6. Пробу с прозерином. Тест позволяет отличить паралич от миастении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Диагностические мероприятия подразумевают собой выполнение целого комплекса обследований:

  • осмотр специалистом – неврологом;
  • сдаются базовые анализы (общий анализ крови и токсический);
  • инструментальная диагностика ( , и );
  • проводится анализ жалоб пациента и анамнеза (выявляется время бездействия мышц, причины жалоб и наличие оных у других родственников и что вызвало такую реакцию, то есть место работы и прочее);
  • нередко проходится осмотр у нейрохирурга.

Помимо основных методов, специалисты проводят дифференциальную диагностику заболевания. При этом осуществляется выявление симптомов, которые очень легко спутать с признаками центрального паралича.

Кроме того, не стоит забывать, что в некоторых случаях отсутствие двигательных функций может обуславливаться любого рода травмами и не всегда такой симптом является признаком периферического паралича. Поэтому, осуществляется полный осмотр пациента на выявление таких травм.

Дети до 15 лет с вяло текущим параличом;
– беженцы из зон с высоким риском заражения (Индия, Пакистан);
– пациенты с клиническими признаками болезни и их окружение.

Синдром вялого паралича

Для анализа необходима сдача фекалий. В начале развития болезни концентрация вируса в фекалиях больного достигает 85%.

Больные полиомиелитом, или пациенты с подозрениями на эту болезнь, должны обследоваться повторно через сутки после первичного анализа.

Лихорадка;
– воспаление слизистой оболочки носоглотки;
– нарушение двигательной активности шейных мышц и спины;
– спазмы и мышц;
– боль в мышцах;
– нарушение пищеварения;
– редкое мочеиспускание.

К острым симптомам относят трудности при дыхании и паралич мышц.

При диагностике анализируется анамнез заболевания, а также жалоб больного. Нужно ответить на следующие вопросы: как давно пропала сила в группе мышц; по какой причине это произошло; наблюдались ли такие симптомы у прочих членов семьи; не приходится ли дома или по работе контактировать с вредными токсичными элементами.

Нужно пройти обследование у невролога – проводится оценка силы мышц пациента по 5-балльной шкале, а помимо этого выполняется поиск прочих признаков заболевания (отсутствие рефлексов, асимметрия лица, проблемы с глотательной функцией, истончение мышц, появление косоглазия).

В отдельных случаях требуется проконсультироваться с нейрохирургом.

Анализы

Основными анализами, которые требуется сдать пациенту, являются следующие:

  • Кровь на общий анализ, чтобы определить маркеры воспаления (повышение скорости СОЭ, а также С-реактивный белок) либо увеличение креатинкиназы;
  • Кровь для токсикологического анализа, чтобы определить наличие в ней отдельных токсических элементов;
  • Иногда выполняется тест на прозерин, чтобы выявить наличие миастении (патологическая утомляемость групп мышц). Введение этого ЛС позволяет быстро вернуть организму мышечную силу.

Основным инструментальным методом диагностики для определения уровня, а также степени разрушения нервных рецепторов считается электромиография (современные вариации этой процедуры – игольчатая либо стимуляционная).

Синдром вялого паралича

В процессе диагностики очень важно дифференцировать вялый (периферический) паралич с центральным . Помимо этого следует отличать его от травм сухожилий, ограниченности движения вследствие различных повреждений, а также от контрактуры суставов.

Главное отличие вялого паралича от спастического (центрального) – это сохранение либо разрушение нижнего мотонейрона. В случае сохранения его, а также его аксона, заболевание будет спастическим, а в случае разрушения – приобретёт периферическую форму.

Система определения

Патология определяется по пятибалльной шкале, которая была разработана и с успехом используется в неврологии не один год.

Пять баллов получает человек, у которого мышечная сила сохранена полностью, то есть, признаков пареза нет.

Четыре балла выставляется в том случае, когда сила снижена незначительно в сравнении с недавним прошлым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Три балла – это уже значительное снижение силы мышц.

Два балла выставляется, если пациент не может преодолеть силу тяжести. То есть он может согнуть локтевой сустав, если рука лежит на столе, но не способен этого сделать, если рука висит вдоль туловища.

Один балл даётся, когда сокращаются только отдельные пучки мышц, но не вся полностью.

Ноль баллов – полное отсутствие мышечного тонуса. Ещё такое состояние носит название плегия.

В зависимости от первопричины пареза, можно выделить две его формы. Первая форма – центральная или спастическая. Вторая форма – периферическая, или вялые парезы. В зависимости от того, сколько конечностей пострадало, можно выделить:

  1. Монопарез, диагностированный только в одной руке или только в одной ноге.
  2. , диагностированный в ноге и руке с правой или левой стороны тела.
  3. , диагностированный только в руках или только в ногах.
  4. , который охватывает как руки, так и ноги.

Разновидности заболевания

Медики разграничивают вялые и спастические параличи. Вялый паралич (второе название периферического паралича) сопровождается уменьшением мышечного тонуса и даже полной атрофией мышц.
Спастический паралич, напротив, характеризуется большим мышечным напряжением. В этом случае пациенты даже могут перестать контролировать свои мышцы. Эта болезнь зарождается в периферическом нерве, а вот спастический появляется в различных отделах как спинного, так и головного мозга.

Но данные клинические типы не считаются самостоятельными заболеваниями, ведь первопричиной этих синдромов бывают разные факторы. Но существуют некоторые разновидности паралича, которые выделяют в отдельные болезни. К примеру, болезнь Паркинсона, полиомиелит у детей, детский церебральный паралич и другие.

Для острого вялого паралича характерны следующие симптомы:

  • мышца не сопротивляется пассивным движениям;
  • резко выраженная атрофия;
  • глубокие рефлексы снижаются или отсутствуют;
  • изменение электровозбудимости нервов и мышц.

Данные признаки позволяют отделять пациентов с периферическим параличом от больных, страдающих .

Если у пациентов с центральным параличом мышца обрабатывает нервные импульсы, только исходящие из спинного мозга, то в случае периферического паралича мышца не воспринимает никакой информации. Так что если в первом случае присутствует некое подобие мышечной деятельности (постоянный спазм или напряжение), то во втором такая деятельность практически невозможна.

мускульная слабость, атония и отсутствие типичных рефлексов. Но из-за влияний на спинной мозг от соседних узлов нервной системы прибавляется четвертый симптом, свойственный уже центральному параличу. Это атипичные рефлексы, но, поскольку мышцы почти неактивны, они будут заметны очень слабо и с развитием болезни угаснут окончательно.

Патогенез

Синдром вялого паралича

Выпадение рефлексов, а также гипотонии возникают вследствие прерывания рефлекторной моносинаптической дуги на растяжение, а также нарушения работы на растяжение механизма быстрых и медленных рефлексов. Атрофия мышц появляется, так как передний рог прекращает оказывать трофическое воздействие на волокна мышц – эта проблема появляется по истечении нескольких недель после произошедшей денервации нервных окончаний в мышцах и может оказаться настолько сильновыраженной, что спустя несколько месяцев либо лет в поражённых мышцах сохранится лишь соединительная ткань.

Особенности патологии у ребенка

У детей также проявляются симптомы этого заболевания – они выражаются в виде слабости либо дрожи в конечностях, а помимо этого в неправильном функционировании глотательной, а также дыхательной мускулатуры, потому как разрушаются нижние двигательные нейроны.

Благодаря обязательной вакцинации, полиомиелит у ребенка в нашей стране не представляет такой опасности, как в Индии или Пакистане. Но полиомиелит не является единственной причиной развития вялого паралича у детей. Патология развивается под действием разных энтеровирусов. Существуют различные нейротропные вирусы, поражающие нервную систему и вызывающие тяжелый парез с последующей атрофией мышц. Особую опасность представляют именно энторовирусы неполиомиелитической природы.

Вялый паралич у детей отмечается чаще, чем у взрослых людей. Ребенок гораздо больше подвержен заражению энтеровирусами. Полиомиелит довольно редко встречается в наши дни. Основную опасность для ребенка представляют другие виды энтеровирусов, поражающих периферические нервы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Проявления вялого паралича у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако у ребенка чаще отмечается поражение нейронов, отвечающих за работу дыхательной и глотательной мускулатуры. Больные дети дышат часто и неглубоко, что приводит к гипоксии. Вследствие этого возникают частые головные боли, вялость, трудности с засыпанием. Ребенку становится трудно глотать, он часто давится едой. Из-за недостатка питания дети часто теряют вес.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Одной из главных проблем современной педиатрии являются острые вялые параличи у детей. За последние 20 лет количество случаев полиомиелита у детей снизилось в мире с 350000 до 400 в год. Но, несмотря на это, все еще серьезным остается риск развития у детей ОВП из-за большого распространения других энтеровирусов неполиомиелитического характера.

Главные вирусные первопричины данного заболевания — разнообразные энтеровирусы. Поскольку полиомиелит планомерно побеждается во всем мире с помощью вакцинации и профилактических средств, есть реальная опасность, что прочие нейротропные вирусы завоюют его теперь уже почти пустующую нишу и станут причинами острого вялого паралича.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector