Синдром шарко википедия

Виды

В зависимости от уровня преимущественного поражения нейронов БАС подразделяется на несколько форм. Неврологи выделяют:

  • корковую форму. Страдает церебральный мотонейрон. Проявляется признаками спастического паралича конечностей;
  • бульбарную форму. Стражают мотонейроны стволовой локализации. Характерно появление нарушений глотания, нечеткости речи, незвучности голоса, атрофии языка;
  • шейно-грудную форму. Наблюдаются гипотрофии мышц рук, пояса верхних конечностей, грудной клетки, бульбарные нарушения;
  • пояснично-крестцовую форму. Дебютирует с поражения мышц ног с формированием патологических стопных рефлексов.

Возможные осложнения

Лечение болезни Шарко хоть и не приводит к полному выздоровлению, но все же улучшает качество жизни пациента. Однако в ряде случаев, если поражаются нервы, отвечающие за диафрагму, дыхание может быть затруднено. В такой ситуации используются уже бронхолитики, вплоть до искусственной вентиляции легких.

У лиц с данной патологией есть большой риск получить травму. Пациентам лучше отказаться от кофе, алкоголя и табакокурения. В повседневной жизни лучше остерегаться стрессов и беречься от депрессий. Все эти факторы только ухудшают состояние больного. В этом случае может помочь когнитивная поведенческая терапия.

Последние стадии заболевания приводят к полной атрофии мышц, больной утрачивает полностью способность совершать движения, а это прямой путь к параличу и, как следствие, – летальный исход.

Лечение заболевания

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны дозированная ЛФК и массаж, ортопедические мероприятия, витаминные препараты, средства нейротрофического действия, улучшающие микроциркуляцию, антихолинэстеразные препараты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Аденозинтрифосфат натрия (средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей). Режим дозирования: в/м, в первые 2-3 дня вводят 1 раз в день по 1 мл 1%-ного раствора, в последующие дни 2 раза в день или сразу 2 мл 1%-ного раствора 1 раз в день. На курс лечения — 30-40 инъекций.
  • Пентоксифиллин (средство, улучшающее микроциркуляцию). Режим дозирования: внутрь, проглатывая целиком, во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды, в дозе 100 мг 3 раза в сутки с последующим медленным повышением дозы до 200 мг 2-3 раза в сутки.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
  • Метандростенолон (анаболическое стероидное средство). Режим дозирования: внутрь, перед едой в дозе 0,005-0,01 г 1-2 раза в день. Курс лечения у взрослых длится 4-8 недель. Перерывы между курсами 4-8 недель.
  • Церебролизин (ноотропное средство). Режим дозирования: применяют парентерально в виде в/м инъекций (до 5 мл) и в/в инъекций (до 10 мл). Препарат в дозе от 10 мл до 50 мл рекомендуется вводить только посредством медленных в/в инфузий после разведения стандартными растворами для инфузий. Продолжительность инфузий составляет от 15 до 60 мин. Вводят парентерально в дозе от 5 мл до 30 мл/сут. Рекомендуемый оптималь-ный курс лечения — ежедневные инъекции в течение 10-20 дней.
  • Галантамин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, суточная доза для взрослых составляет 10-40 мг в 2-4 приема.

Терапия перемежающейся хромоты заключается в непосредственном лечении основного источника заболевания, а именно артерий. Как правило, в таких ситуациях врачи советуют своим пациентам отказаться от всех вредных привычек, снизить вес и соблюдать строгую диету. Также пациентам назначается специальный комплекс физических упражнений, которые позволят победить признаки болезни.

Что касается консервативных методов лечения, то к ним можно отнести прием различных медицинских препаратов. Их действие дает обезболивающий и сосудорасширяющий эффект. Также аптечные средства способствуют понижению холестерина в крови и ее разжижению.

При острой необходимости применяется хирургическое вмешательство, в процессе которого расширяется просвет артерии при помощи введения в нее специального катетера.

Определенной терапии такого патологического состояния не существует. Однако для улучшения самочувствия больного врачи часто назначают лечебную гимнастику и трудотерапию. Кроме того, пациентами с таким диагнозом активно используются всевозможные медицинские приспособления, позволяющие устранить болевые симптомы.

Пациентам с таким диагнозом никакого лечения не требуется, но риск обильного кровотечения у них всегда повышен. Таким образом, больному могут быть рекомендованы препараты, которые снижают этот явный симптом заболевания. Если же пациенту планируется делать хирургическую операцию, то врачи обязательно проводят профилактическое лечение.

Для основного лечения болезни Шарко важно замедлить прогрессирующий процесс заболевания и продлить период, при котором больной сохранит способность самообслуживания. А также необходимо уменьшить характерные выраженные симптомы и поддержать как можно дольше стабильный уровень жизни больного.

Госпитализации подлежат больные в том случае, если необходимо провести первичное обследование, для точного  диагностирования болезни, или проведения гастротомии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На данный момент разработан только один препарат, который существенно замедляет процессы прогрессирования болезни Шарко – это Рилузол. Применение этого препарата продлевает жизнь больным в среднем на три месяца. Его назначают строго по показаниям, после подтверждения диагноза, но исключив при этом другие причины поражения мотойнеров, а также если для болезни Шарко характерна длительность не менее пяти лет, нет в наличии трахеостомии и с форсированной жизненной ёмкостью лёгких в 60%.

Синдром шарко википедия

Проведение патогенетического лечения болезни Шарко с применением Ксалипродена, противопаркинсонских средств, иммуномодуляторов, антиоксидантов, Церебролизина оказалось неэффективным. Поэтому паллиативная терапия пытается приостановить прогрессирование депрессий, дисфагий, фасцикуляций, спастичности и дизартрии.

Назначение гастротомии улучшает состояние больного и продлевает ему жизнь. А вот трахеостомия и искусственная вентиляция лёгких – это приговор и последний этап заболевания. Как правило, они сигнализируют о скором летальном исходе.

Прогноз при болезни Шарко всегда неблагоприятный. Продолжительность жизни при пояснично-крестцовой форме – до трёх лет, при бульбарной – до четырёх, а в основном с этим заболеванием пациенты не живут более пяти лет.

Основным методом подтверждения диагноза БАС является игольчатая миография. Электроды в виде иголок вводят в пораженные мышцы и определяют их спонтанную активность за счет вовлечения в патологический процесс двигательных ядер черепных нервов и переднероговой ирритации. Остальные диагностики являются вспомогательными.

Этиологическое лечение болезни отсутствует. Терапия сводится к назначению препарата «Рилузол» (или «Рилутек») – антиконвульсанту, способному корректировать течение БАС. Кроме того используют ЛФК, средства, снижающие спастику, бензодиазепины.

Грамотно подобранные аппликаторы помогают снять спастику, замедлить процесс мышечной атрофии и повысить мышечную силу.

В тяжелых далеко зашедших случаях при грубых нарушениях глотания проводится зондовое кормление или установка чрескожной гастростомы. При неэффективности работы дыхательной мускулатуры показана ИВЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Летальный исход, как правило, наступает в результате дыхательной недостаточности или присоединения вторичной инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector