Синдром фон хиппель линдау

Описание

Первые описания болезни фон Хиппеля-Линдау происходят из середины 19-го века. Хотя сама болезнь намного старше. Такое название заболевание получило не по человеку, который его обнаружил, а по двум исследователям. Ойген фон Хиппель был немецким офтальмологом. Арвид Линдау был патологоанатомом в Швеции.

Заболевание фон Гиппеля-Линдау – редкий синдром генетического рака. Оно основано на мутации так называемого гена фон Гиппеля-Линдау. Это нарушение наследственного гена может привести, в первую очередь, к клеточной пролиферации, то есть опухоли, с другой стороны, к образованию кист, что вызывает заполнение жидкостью полости в разных органах. Типичным для болезни Гиппеля-Линдау является множественность опухолей, которыми затронуты парные органы (например, глаза).

Подобное заболевание может развиваться в различных органах тела. Тяжесть и затронутые органы могут значительно различаться даже у близких родственников одной семьи. Опухоли могут быть двусторонними.

Хирурги, спасшие сотни пациентов от последствий синдрома Гиппеля-Линдау

Доктор Гарольд Джейкоб — заведующий подразделением инвазивной эндоскопии, старший врач отделения гастроэнтерологии и гепатологии.

Специализация: лечение всех основных заболеваний пищеварительной системы, удаление кист и опухолей поджелудочной железы с помощью радиочастотной абляции.

Cтаж — более 20 лет.

Доктор Шахар Френкель — ведущий онкоофтальмолог.

Специализация: удаление различных опухолей глаз.

Cтаж — более 20 лет.

Читать резюме врача

Профессор Офер Гофрит — заведующий департаментом урологии.

Специализация: малоинвазивные щадящие операции с применением роботизированной установки Да Винчи.

Cтаж — более 30 лет.

Читать резюме врача

Доктор Ави Бен–Шушан — заведующий департаментом гинекологии.

Специализация: удаление всех видов опухолей женской мочеполовой системы.

Cтаж — более 30 лет.

Читать резюме врача

Болезнь Гиппеля-Линдау типична для семей. Наследование этого заболевание аутосомно-доминантное. Это означает, что оба пола могут быть затронуты, и не будет пропущено ни одно поколение. Уже при рождении можно обнаружить мутацию. Но туморы возникают только с возрастом. Самый ранний отмеченный случай появления опухоли – 5 лет. Большинство опухолей появляются между 15-35 годами жизни. При этом нет существенных клинических различий у мужчин и у женщин.

Синдром фон хиппель линдау

Часто неясно, кто является первым носителем такого гена, или кто был носителем. У такого человека мутация наступает впервые. Сегодня часто наблюдаются новые мутации.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы , связанные с болезнью ВХЛ включают головные боли, проблемы с балансом и ходьбе, головокружение, слабость конечностей, проблемы со зрением, и высокое кровяное давление. Состояния , связанные с болезнью VHL включают ангиоматоз , гемангиобластомы , феохромоцитом , почечно – клеточную карциному , панкреатические кисты ( панкреатическую серозную цистаденому ), эндолимфатическую опухоль мешка , а также двусторонние папиллярные цистоаденомы из придатка (мужчины) или широкой связки матки (женщины).

Ангиоматоз происходит в 37,2% пациентов с болезнью ВХЛ и обычно происходит в сетчатке. В результате, потеря зрения является очень распространенным явлением. Тем не менее, другие органы могут быть затронуты: инсульты, сердечные приступы, и сердечно – сосудистые заболевания являются общими дополнительными симптомами.

Около 40% случаев болезни ВХЛ представляет с гемангиобластом ЦНС и они присутствуют примерно в 60-80%. Спинные гемангиобластомы встречаются в 13-59% от болезни VHL и являются специфическими , потому что 80% встречаются при болезни VHL. Хотя все эти опухоли являются общими при болезни VHL, примерно в половине случаев , присутствующих только с одним типом опухоли.

Где образуются опухоли

Как правило, туморы затрагивают центральную нервную систему, почки, глаза, надпочечники, поджелудочную железу. Реже встречаются опухоли внутреннего уха, придатков, широких связках матки.

Туморы мозжечка (гемангиобластомы) вызывают сильные головные боли, тошноту или нарушения походки. Образования в спинном мозге вызывают онемение в ограниченных участках кожи и слабость в отдельных группах мышц. Опухали сетчатки (ангиомы) могут способствовать отслоению сетчатки, повлиять на зрения и даже привести к слепоте.

Опухоли в почках и поджелудочной железе – это карциномы, поэтому являются, большей частью, злокачественными. Симптомы дают о себе знать слишком поздно, и сопровождаются уже метастазами. Туморы надпочечников могут посредством большого выброса гормонов стресса привести к головным болям, учащённому сердцебиению, потливости.

В таблице ниже представлены органы, которые могут быть затронуты этой болезнью, в процентном соотношении указано частое и редкое проявление болезни Гиппеля-Линдау.

Орган Проявление болезни Процент
1.     Глаза Ангиома сетчатки глаза (гемангиобластома) 48%
2.     Центральная нервная система Гемангиобластома

Астроцитома

60-80%

0,3%

3.     Почки Рак почки

Почечная киста

25-45%

33%

4.     Поджелудочная железа Многочисленные кисты

Серозная цистаденома

Опухоль островковых клеток поджелудочной железы

17-56%

1%

8-17%

5.     Надпочечник Феохромоцитома 20%
6.     Ухо Опухоль эндолимфатического мешка 5-10%
7.     Придатки и широкие связки Цистаденома и киста (у мужчин) 50%
8.     Гипофиз Аденома 0,3 %
9.     Печень Киста 1%
10.                       Селезёнка Киста 0,3%

патогенез

Болезнь вызвана мутациями Гиппеля-Линдау супрессор опухолей гена (VHL) на коротком плече хромосомы 3 (3p25-26). Есть более 1500 зародышевые мутации и соматические мутации , обнаруженные при болезни ВХЛ.

Каждая клетка в организме имеет 2 копии каждого гена (бар найденными в половых хромосом, X и Y). При болезни VHL, одна копия гена VHL имеет мутацию, и производит дефектный белок VHL (pVHL). Тем не менее, второй экземпляр до сих пор производит функциональный белок. Опухоли образуют только от тех клеток, где была мутировавших вторая копия гена. Недостаток этого белка позволяет опухоли, характерные для синдрома фон Гиппеля-Линдау развиваться.

Около 20% случаев заболевания ВХЛ встречаются у лиц без семейной истории, известный как De Novo мутации. Унаследовал мутацию гена VHL отвечает за остальные 80 процентов случаев.

30-40% мутаций в гене VHL состоят из 50-250kb делеционных мутаций , которые удаляют либо часть гена или всего гена и фланкирующих участков ДНК. Остальные 60-70% болезни VHL обусловлено усечения pVHL по нонсенс – мутации , INDEL мутации или мутации сайта сплайсинга .

ВХЛ белок

Синдром фон хиппель линдау

Регулирование HIF1α по pVHL. При нормальных уровнях кислорода, HIF1α связывает pVHL через 2 гидроксилированных остатки пролина и polyubiquitinated от pVHL. Это приводит к ее деградации с помощью протеаса. Во время гипоксии остатки пролина не гидроксилированная и pVHL не может связываться. HIF1α вызывает транскрипцию генов, которые содержат элемент ответа гипоксии. При болезни ВХЛ, генетические мутации вызывают изменения в белке pVHL, как правило, к месту связывания HIF1α.

Синдром фон хиппель линдау

ВХЛ белок (pVHL) участвует в регуляции белка , известного как индуцируемый гипоксией фактор 1 {amp}amp; alpha ; (HIF1α). Это субъединицей гетеродимерного фактор транскрипции , что при нормальных сотовом кислороде уровнях высоко регулируются. В нормальных физиологических условиях, pVHL распознает и связывается с HIF1α только тогда , когда присутствует кислород за счет посттрансляционной гидроксилирования 2 пролина остатков в белке HIF1α.

pVHL является E3 лигазы , что ubiquitinates HIF1α и вызывает его деградацию в протеасоме . В условиях низкого кислорода или в случае болезни VHL , где мутантный ген VHL, pVHL не связывается с HIF1α. Это позволяет субъединица к dimerise с HIF1β и активировать транскрипцию ряда генов, в том числе сосудистого эндотелиального фактора роста , тромбоцитарный фактор роста В , эритропоэтина и генов , вовлеченных в поглощение глюкозы и метаболизма.

история

Синдром фон хиппель линдау

Описание Оригинал Гиппеля по болезни.

Немецкий офтальмолог Eugen Гиппеля первым описал ангиом в глаза в 1904. Арвид Линдау описал ангиом на мозжечке и позвоночнике в 1927 г. Термин болезнь Гиппеля-Линдау был впервые использован в 1936 году, однако его использование стало распространенным лишь в 1970 – е годы ,

Профилактика заболевания

Болезнь Гиппеля-Линдау травмирует людей не только физически, но и в моральном плане. Диагноз, обычно, шокирует пациентов. Такое заболевание ставит человека и его близких в чрезвычайную ситуацию. Страх перед началом болезни, страх в ожидании роста опухоли, страх перед лечением – всё это удерживает пациента почти в постоянной напряжённости.

Не нужно отчаиваться, если произнесён данный диагноз. Хотя не существует конкретных советов, чтобы избежать болезни, регулярные осмотры помогут обнаружить возникающие опухоли на ранней стадии. Пока они не вызывают никаких симптомов, как правило, хватает простого наблюдения. Дальнейшая операция может помочь избежать осложнений.

Рекомендуется ежегодно обследоваться у специалиста.

Известные случаи

Доктор Гласберг

Эндокринолог с 20-летним стажем, заведующая Центром лечения НЭО, лауреат премии Линднера за выдающиеся заслуги в исследовании и лечении нейроэндокринных опухолей

Доктор изучала данную область под руководством ведущих экспертов Великобритании и Швейцарии, она применяет новейшие средства терапии и диагностики VHL, включая самые передовые генетические тесты.

Анлиоматоз Гиппеля-Линдау

В случае, если синдром ведет к образованию небольших опухолей, ведущие хирурги Хадассы проводят органосохраняющие малоинвазивные операции. При необходимости применения внешнего облучения, в клинике используется единственная в Израиле сверхэффективная установка Novalis Turebeam STx 2016.

Некоторые потомки семьи McCoy (участие в Хэтфилд-McCoy вражда в Аппалачах , США) , как предполагается, имеют VHL. В статье , опубликованной в Associated Press, это было предположение на эндокринологу Университета Вандербильта , что враждебность , лежащая в основе феод Хэтфилд-McCoy , возможно, был отчасти из – за последствий болезни Гиппеля-Линдау.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector