Синдром кандинского клерамбо включает в себя

Общая информация

Синдром Кандинского-Клерамбо является разновидностью расстройства параноидно-галлюцинаторной природы. При этом заболевании у пациентов последовательно развивается такое состояние, в основе которого лежит идея влияния на личность извне. Иными словами, человеку постоянно кажется, что его мыслями и телом управляет некто, вынуждая подчиняться.

Как следствие формируется ощущение автоматичности и неестественное поведение, что нередко влечет полное отчуждение от собственной личности. Все патологии, имеющие тесную связь с этой болезнью, условно подразделяются на несколько подвидов, каждый из которых имеет дополнительные проявления нарушения психики.

Симптоматика в зависимости от классификации

Впервые изучением данного синдрома занимался психиатр В. Кандинский в 1849-1889 гг. Ученый М. Клерамбо, в свою очередь, подробно описал само расстройство и его разновидности.

Психиатр В. Кандинский и ученый M.Клерамбо

В данном случае кинестетические ощущения являются ключевыми симптомами:

  1. Со стороны движения человека кажутся скованными и неестественными.
  2. Пациент, в свою очередь уверен, что его действия контролирует кто-то или что-то (поднятие руки, поворот головы, ходьба и т. д.);
  3. Речь прерывистая, невнятная.

Данный подвид расстройства также называется мыслительным и идеаторным. Для него характерны следующие симптомы:

  1. Ментизм, предполагающий уверенность пациента в том, что его представления и мысли появляются в голове помимо его желания.
  2. Навязанные воспоминания.
  3. Эхо мысли (пациент уверен, что окружающие люди проговаривают вслух его мысли).
  4. Симптом открытости мыслей (пациент убежден, что о его мыслях известно всем вокруг).
  5. Нарушение мышления (больной замечает резкое замедление, остановку или ускорение собственных мыслей).
  6. Мысленное общение с мнимыми преследователями и другими людьми (пациенту кажется, что ему приказывают, на него кричат и с ним спорят).
  7. Насильственное обрывание хода мыслей или их отнятие.
  8. Пациент уверен, что кто-то управляет его настроением или чувствами.
  9. Словесные псевдогаллюцинации представлены внутренними голосами, разговорами душ и мысленными голосами.

Как и в предыдущих проявлениях рассматриваемого синдрома, пациент продолжает быть уверенным в том, что посторонние личности провоцируют следующие симптомы:

  • дефекация;
  • задержка мочеиспускания;
  • извращенное и неприятное ощущение вкуса;
  • половое возбуждение;
  • боль, жжение и чувство жара.

История болезни

Синдром получил свое название в честь Виктора Кандинского, брата знаменитого художника. Виктор некоторое время служил на флоте обычным врачом, принимал участие в русско-турецкой войне. Внезапно он начал ощущать, что подвергается психической атаке со стороны царской охраны. Однако Кандинскому удалось вовремя «перехватить управление».

Психиатр из Франции Клерамбо, который страдал шизофренией, описал собственные симптомы психического автоматизма, не опираясь на работы Кандинского. Клерамбо после длительной депрессии застрелился.

В 1927 году Эпштейн (психиатр из России) предложил имена этих ученых для обозначения целого симптомокомплекса, который характеризует явление психического автоматизма (Клерамбо) и псевдогаллюцинаторный синдром Кандинского. Этот термин был несколько позднее принят и до сих пор используется. Заметим, что история болезни в настоящее время привлекает внимание многих специалистов в данной сфере.

Основные причины

Синдром Кандинского-Клерамбо, как правило, сопровождает такие психические заболевания, как шизофрения, психозы, астено-компульсивное расстройство. Если невроз отягощается шизофренией, лечение осуществляется исключительно в условиях стационара. Прогноз в этом случае чаще всего неблагоприятный.

Иногда галлюцинации возникают вследствие:

  • отравления токсическими веществами;
  • механических повреждений головы;
  • употребления наркотических средств;
  • кровоизлияний в мозг;
  • употребления алкогольных напитков в больших количествах.

Данный синдром также нередко диагностируется в качестве сопутствующего симптома болезни Вильсона. Эта нейропсихическая патология характеризуется нарушением распределения в организме меди. Последовательное накопление этого вещества влечет за собой поражение некоторых систем внутренних органов, нарушение нормального функционирования нейронов головного мозга и даже зрительных нервов.

Часто синдром психического автоматизма становится результатом таких заболеваний, как:

  • психоз;
  • астено-компульсивное расстройство;
  • шизофрения.

В некоторых случаях причиной возникновения бредовых идей и сенестопатических галлюцинаций может послужить внешнее воздействие. Объяснить такое явление можно защитой психики на провоцирующие факторы.

  • кровоизлияние в мозг;
  • приступ гипоксии;
  • черепно-мозговая травма;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • отравление токсическими веществами.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо должно проводиться лишь в условиях стационара, если шизофрения является отягощающим элементом невроза. Прогнозы специалистов в такой ситуации неутешительные.Иногда психический автоматизм может быть сопровождающим элементом болезни Вилсона.

Суть такого нейропсихического заболевания заключается в нарушении распределения меди в организме. Излишки накопленного вещества провоцируют возникновение различных патологий в печени и почках, нарушает нормальную работу нейронов головного мозга и зрительных нервов.

Формы синдрома

Специалисты выделяют две формы заболевания.

  • Острая форма занимает достаточно короткие сроки (протекает не более трех месяцев). Для нее характерно частое изменение симптоматики, яркость эмоций, хаотичность возбуждения.
  • Хроническая форма отличается медленным и постепенным развитием. Клиническая картина может варьироваться. Первоначально появляются ассоциативные автоматизмы, затем к ним присоединяются сенсорные, а в самых тяжелых случаях – моторные.

Механизм развития

Синдром психического автоматизма развивается следующим образом.

  1. Из-за широкой амплитуды так называемых качелей настроения пациент уверен в том, что его эмоции находятся под управлением извне. На данном этапе актуально проводить лечение седативными препаратами и регулярно посещать психотерапевта. На начальных стадиях наблюдаются аффективные нарушения.
    • депрессивное уныние сменяет экзальтированное вдохновение;
    • гнев, сладострастие или страх слишком преувеличены и наиграны;
    • состояние восторженного экстаза или эмоциональное опустошение.
  2. На следующе стадии симптомы представлены патологическими сенсорными, ассоциативными и моторными самоощущениями. Больной страдает навязчивой идеей о том, что на его движения, чувства и мысли влияют неизвестные. Если на данном этапе пациент замкнется в себе и станет пугливо скрывать собственную подчиненность кому-то или чему-то извне, наступает третий этап.
  3. Третья стадия развития синдрома характеризуется невозможностью контролировать любое мнимое воздействие.
    • при моторном автоматизме человек неожиданно причиняет себе боль, совершает резкие движения, хватает себя за волосы или выкрикивает слова;
    • при сенестопатическом синдроме наблюдается бред физического влияния в виде состояния удушья, непреодолимого дрожания от холода, пронизывание током и ощущения сдавленности того или иного органа (мозга, желудка и т. д.);
    • сенсорный автоматизм провоцирует искажение цвета, света, вкусового восприятия и чувство боли. Для этого подтипа характерны псевдогаллюцинации отсутствия слуха, зрения или нахождения внутри радуги.

Каким должно быть лечение?

Залогом успеха в лечении синдрома внешнего воздействия или отчуждения является комплексный подход, предполагающий психотерапевтическое и медикаментозное воздействие с последующим контролем и реабилитационным периодом.

  1. Первостепенно назначается медикаментозное лечение психотропными лекарствами для достижения эмоциональной стабильности. Чаще всего специалисты отдают предпочтение таким современным антипсихотикам, как Трифтазин и Галоперидол в сочетании с антидепрессантами и нейролептиками.
  2. Несколько позже актуально назначить психотерапию, если лекарства дают положительный результат и пациент относится более осознанно к процессам, которые с ним происходят.
  3. Реабилитационный период, в свою очередь, предполагает следующие меры.
    • занятия лечебной физкультурой;
    • соблюдение диеты при отсутствии бобовых, орехов, шоколада и других богатых медью продуктов;
    • посещение групповых психотерапевтических сеансов помимо продолжающихся индивидуальных.

Каждый случай требует индивидуального подхода для предоставления наиболее результативного лечения. Лечащие врач разрабатывает общую стратегию исключительно после полного обследования пациента и анализа его поведения.

Профилактические меры требуют соответствующего и обязательно своевременного лечения основной психической болезни, которую может сопровождать рассматриваемый синдром.

В первую очередь необходимо заметить, что только квалифицированный подход может помочь уменьшить проявления симптомов, характеризующих синдром Клерамбо-Кандинского. Лечение чаще всего подразумевает три составляющие: использование медикаментозных препаратов, психотерапию и реабилитационный период.

Пациентам назначаются психотропные средства для стабилизации эмоций («Галоперидол», «Трифтазин»). В некоторых случаях рекомендуются так называемые нейролептики («Аминазин», «Тизерцин», «Меллерил») и антидепрессанты («Пиразидол», «Имипрамин», «Амитриптилин», «Анафранил»).

Следующий этап лечения – помощь психотерапии. Она назначается только после того, как появляются положительные результаты от использования лекарственных препаратов. В этом случае пациент уже полностью осознает все то, что с ним происходит.

Реабилитационный период подразумевает посещение групповых психотерапевтических сеансов, соблюдение специальной диеты (исключаются все продукты, имеющие в своем составе медь), а также занятия лечебной физкультурой.

Клинические проявления

Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, как правило, начинается с аффективных нарушений. У пациентов наблюдается эмоциональное истощение, наигранный гнев, экзальтированное вдохновение, которое, в свою очередь, сменяется депрессивным унынием.

Принимая во внимание широкую амплитуду эмоционального настроения, больному зачастую кажется, что его словно «дергают за ниточки», как куклу, заставляя при этом плакать или смеяться. Лечение в данном случае ограничивается приемом седативных препаратов и сеансами у психотерапевта.

Синдром Кандинского

На второй стадии заболевания человек начинает буквально замыкаться в себе, он пытается таким образом скрыть свою подчиненность разуму извне. Третья стадия характеризуется полным прекращением контроля над процессом воздействия.

Сенсорный автоматизм характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Появление неприятных и мучительных ощущений в некоторых системах внутренних органов.
  • Чувство жара и жжения – это еще один симптом Кандинского-Клерамбо.
  • Половое возбуждение.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Постоянная дефекация.

Все вышеперечисленные признаки, по мнению больного, вызваны посторонними личностями или силами извне.

Для ассоциативного автоматизма характерны следующие симптомы:

  • Нарушение привычного мышления.
  • Навязанные воспоминания.
  • Словесные псевдогаллюцинации (разговоры душ, мысленные голоса).
  • Симптом открытости мыслей. Больной полагает, что все его идеи и переживания становятся моментально известны окружающим людям.
  • Эхо-мысли. Человек утверждает, что окружающие постоянно проговаривают его идеи вслух.
    симптом кандинского клерамбо

Моторный автоматизм сопровождается убеждениями, что:

  • Все поступки совершаются исключительно под насильным влиянием, а не по собственной воле.
  • Язык «отказывается» подчиняться, человек очень часто произносит вслух неприличные и грубые фразы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector