Сильный нервный тик

Причины нервного тика

Причина появления тика у взрослых – нарушения в работе
нервной системы. Для того чтобы произошло сокращение тех или иных мышц, к ним
должен поступить через сеть нервных клеток сигнал из головного мозга. Но, в
результате сбоя работы системы, сигнал к мышцам поступает неверный. Человек не
может контролировать этот процесс. В итоге возникают непроизвольные движения.

Именно в зависимости от причины, приведшей к появлению
нервного тика у взрослого или ребенка, медики делят это заболевание на три
группы:

  1. Первичные. Их еще называют идиопатическими или
    психогенными.
  2. Вторичные (симпоматические).
  3. Наследственные.

Причиной первичных нервных тиков, которые впервые появляются
обычно еще в возрасте до 18 лет, могут стать:

  • неврозы;
  • фобии;
  • повышенная тревожность;
  • психоэмоциональные травмы;
  • синдром СГВД (синдром дефицита внимания и
    гиперактивности у детей).

Причинами симптоматических (вторичных) расстройств могут
стать:

  • отравления окисью углерода;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • опухоли в мозге;
  • поражения тройничного нерва;
  • родовые травмы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • прием противосудорожных или психотропных
    препаратов.

Нервные тики наследственного характера у взрослых называются
болезнью Туретта. Симптомы проявляются в детстве. Протекать заболевание может с
разной интенсивностью. Чаще всего с возрастом симптомы становятся менее ярко
выраженными.

Этиология нервных тиков достаточно многообразна. Тики разделяют на первичные, или психогенные, и вторичные, которые наблюдаются при органическом или дисметаболическом поражении головного мозга, нарушении работы внутренних органов, экстрапирамидных расстройствах, вследствие приёма некоторых антипсихотических препаратов.

Про экстрапирамидные нарушения следует сказать особо. В коре головного мозга расположено множество нервных центров, отвечающих за определённые функции: речь, движения, эмоции, зрительные образы, мысли. Все эти центры в мозге тесно переплетены между собой. В подкорковом слое находится экстрапирамидная система, которая не является частью коры, но связана с ней многочисленными нервными связями.

Все эти части вместе образуют единую систему, которая отвечает за согласование движений разных групп мышц, поддержание позы тела, регуляцию мышечного тонуса. Это очень сложная конструкция, и малейший сбой в ней может привести к таким нарушениям, как нервные тики. Неправильная команда мозга неправильная расшифровка мозговых сигналов – вот причины, приводящие к тикам.

Синдром Туретта – заболевание генетического характера, при котором наблюдаются множественные двигательные тики и один голосовой. Из голосовых чаще всего имеет место копролалия, значительно реже – эхолалия и палилалия. При синдроме Туретта тики однообразные и неритмичные. Обычно им предшествует некое побуждение;

больные говорят, что они ощущают напряжение в определённой части тела, которое они пытаются «сбросить» с помощью движения. То есть тики в данном случае – это в некотором смысле осознанные движения, хотя мышечный тонус всё равно нарастает непроизвольно. Такие позывы и побуждения называются сенсорными феноменами.

Существуют случаи, когда синдром Туретта появлялся спорадически, то есть не имел наследственной природы. Показано также, что определённую роль в развитии синдрома Туретта и степени проявления тиков играют экологические и аутоиммунные факторы. Есть исследования, показавшие определённую зависимость проявления тиков от заражения стрептококковыми заболеваниями.

Для всех видов тиков установлено, что чаще всего ими поражаются лица мужского пола, чем женского.

Выделяется группа «туреттизмов» – состояний, сходных с синдромом Туретта, но появляющихся по другим причинам. Такими причинами могут быть инсульт, энцефалит, черепно-мозговая травма и другие.

Психогенные причины нервных тиков наиболее очевидные. Это сильные стрессы, нервное перенапряжение, длительная умственная работа без перерыва. Замечено, что тики являются частым явлением у детей и подростков во время поступления в садик или в школу: эти события сами по себе являются определённым стрессом для ребёнка, тем более что с этого момента повышается интеллектуальная нагрузка, ребёнку предъявляется больше требований, чем раньше.

Сильный нервный тик

В последнее время учёные заметно продвинулись в изучении нервных тиков. Так, было установлено, что в половине случаев дети с синдромом Туретта страдали также и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Возможно, данное заболевание провоцирует появление подёргиваний.

Часто нервный тик возникает в кризисный период жизни малыша
из-за острого эмоционального переживания, например, это может быть связано с
началом хождения в детский сад или школу. Иногда причина нервного тика кроется
в недостатке магния в организме или в заболевании ЦНС. Очаговое воспаление в
области лица может спровоцировать тик лицевых мышц.

Психогенные. Возникновение тика связано с психоэмоциональной
травмой (ссора или развод родителей, чувство одиночества, недостаток внимания,
повышенные требования к ребенку).

Наследственные. Нервный тик может передаваться по наследству,
если в семье были больные таким заболеванием ЦНС, как синдром Туретта. 

Симптоматические. Нервный тик возникает вследствие опухоли,
родовой травмы, ишемии мозга, перенесенного вирусного заболевания.

Описание

Нервный тик — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными, однотипными и отрывистыми сокращениями некоторых мышц.

Сильный нервный тик

Тик — это разновидность гиперкинеза, сокращений отдельной мышцы или целой группы из-за неверных установок головного мозга. Он посылает в мышцы «ошибочные» нервные импульсы, приводящие к их быстрому, однообразному сокращению. Остановить эти сокращения самостоятельно невозможно. Чаще всего нервный тик представляет собой подёргивание века, щеки или угла рта, однако также может распространяться и на другие части тела.

Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые. Заболевание не является заразным и не сказывается на функционировании нервной системы или умственных способностях человека, однако существенно ухудшает его психоэмоциональное состояние.

Тик является довольно распространённым нервным расстройством среди мальчиков возрастом от двух до десяти лет, в целом более характерен для мужского населения. И хотя симптомы зачастую усугубляются, половина детей со временем полностью избавляется от недуга. Также некоторые исследования показывают, что тики более распространены среди детей с ограниченными возможностями обучения.

Классификация нервного тика происходит по следующим критериям:

  • по задействованным мышечным группам различают мимический или лицевой тик, тик конечностей. Вокальный тик характеризуется участием голосовых связок;
  • по степени распространённости выделяют локальный тик, когда заболевание поражает лишь одну мышечную группу, и генерализированный — в котором задействовано несколько мышечных групп;
  • по уровню сложности отличают простой тик, для которого характерно наличие элементарных движений (подёргивание века, уголков рта), и сложный, с целым комплексом непроизвольных движений (выкрикивание выражений, щелчки пальцами и т. д.)
  • по протяжённости во времени: проходящее тиковое расстройство и хроническое моторное/вокальное тиковое расстройство. Проходящее тиковое расстройство затрагивает до 10 процентов детей в ранние школьные годы, характеризуется наличием 1 или нескольких тиков в течение минимум 1 месяца, но не более 12 месяцев подряд. Тики, которые появляются до 18 лет и продолжаются в течение года или более, классифицируются как хронические тиковые расстройства;
  • синдром Туретта – это сложное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками, как моторными, так и вокальными. Это самый тяжёлый и наименее распространённый нервный тик.

Причины

Среди причин нервного тика выделяют две группы: первичные и вторичные. 

  • первичные (психогенные или нервные) причины — это результат влияния негативных психических факторов на состояние человека, например, тревоги, страха, депрессии, неврозов, стресса и т. д. Хроническая усталость, нервное истощение, недосып и постоянное напряжение также способны вызвать тик. Сокращения в данном случае являются следствием самостоятельного расстройства центральной нервной системы.
    Чаще всего тики, вызванные первичными причинами, наблюдаются у детей от 3 до 5 и от 7 до 11 лет. Специалисты связывают это с уязвимостью детской психики в этом возрасте. Если нервный тик наблюдается ранее указанного срока, стоит обратиться к врачу, так как такое явление говорит о наличии серьёзного нарушения. Причинами первичных тиков у детей могут стать психоэмоциональные травмы, вызванные постоянной эмоциональной нестабильностью из-за нервной обстановки в семье, фобии, навязчивые страхи, запугивание, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, врождённая повышенная тревожность.
  • вторичные (или симптоматические) причины нервного тика — это результат нарушения обмена веществ в мозгу, инфекций, тканевых повреждений. Примером таких повреждений могут быть осложнения после инфекционных болезней, интоксикации, травмы, вирусы герпеса, различные органические патологии. Также болезнь может появиться из-за перенесённых детских и родовых травм, тяжёлой беременности у матери, нарушения кровообращения в головном мозге, заражения глистами и даже из-за неправильного питания. 

Сильный нервный тик

Некоторые наследственные факторы тоже приводят к неконтролируемым сокращениям мышц. Ярким примером этого может послужить синдром Туррета, при котором наблюдается либо простое, непроизвольное, однотипное и быстрое движение мышц, либо комплекс таковых. Важно, что подобные проявления обычно встречаются и у родственников: например, у отца наблюдается периодическое сокращение века, у его дочери — сжимание пальцев в кулак.

Причины развития тика

Стрессы. Например, риск возникновения нервного тика у детей,
который перенесли смерть кого-то из близких людей, возрастает до 80%.

Расстройство работы ЦНС. Чаще всего страдают дети с дефицитом
внимания, гиперактивные дети.

Начало школьных занятий (тик первого сентября). Неврологи
отмечают, что у первоклассников нервный тик возникает очень часто и не
проходит, пока они не пройдут период адаптации к школе.

Внешние факторы. Причиной повторяющегося моргания может стать
конъюнктивит.

Тик глаза у ребенка

Данный тик возникает чаще всего, обычно причина
возникновения тика остается невыясненной. Если у ребенка появился тик, можно
обратиться к психотерапевту или невропатологу. Но можно оказать помощь
самостоятельно. Пересмотрите рацион ребенка, добавьте в него орехи,  чернику, отруби, зелень, рыбу, черную
смородину. Исключите черный чай, кофе, газированные напитки и шоколад.

Ребенку можно предложить успокаивающий травяной чай с мятой,
мелиссой, ромашкой. Ребенку будет полезен витаминный комплекс, который содержит
кальций и магний. Снять сильный тик сможет холодный компресс, который кладется
на глаза минут на десять.

Тик глаза бывает простой и сложный. При простом подергивании
глазной мышцы происходит один раз. При сложном наблюдается продолжительное
сокращение, которое может сопровождаться дополнительными движениями.

Диагностика

Окончательный диагноз может поставить врач-невролог, который
должен убедиться, что у ребенка отсутствует поражение головного мозга и
расстройство психики. Очень часто вокальные тики расцениваются, как плохое
поведение, а на самом деле ребенку нужна помощь. Поэтому диагноз очень важен.

Нервные тики могут мигрировать и проявляться сокращением
различных групп мышц. Слабый тик сам ребенок может подавить усилием воли. Специалист
может диагностировать у ребенка тревожность, неусидчивость, снижение умственной
работоспособности, внимания и памяти, депрессию.

Чтобы произвести правильную диагностику, нервный тик следует уметь отличать от двигательных актов, порождённых другими причинами, в том числе другими типами гиперкинеза. Определённые двигательные нарушения могут проявляться при синдромах Дауна, Клайнфельтера.

Электроэнцефалограмму назначают тогда, когда следует отличить тики от конвульсий. Чтобы исключить мозговые заболевания, назначают МРТ. Чтобы «отсеять» возможность гипотиреоза, измеряют количество тиреотропного гормона в организме.

Если нервные тики дебютировали внезапно у подростков или взрослых людей, может быть назначен анализ мочи для возможного обнаружения следов наркотических веществ: в определённых случаях наркомания тоже может провоцировать появление тиков.

Важное значение имеет сбор анамнеза, а также опрос членов семьи пациента. В последнем случае, к примеру, изучение состояния печени у пациента и родственников помогает исключить болезнь Вильсона. В определённых случаях необходимо исследовать также кал и кровь больного: двигательные нарушения могут быть вызваны гельминтами или инфекционными заболеваниями.

Лечение нервного тика

Лечение проводится под наблюдением невропатолога, если
необходимо, то других специалистов. Характер лечения зависит от причин
возникновения болезни.

Если причиной стали органические изменения ЦНС, то лечение
необходимо направить на основное заболевание.

Чтобы снять внутреннее и внешнее напряжение, в котором
ребенок находится после стресса, назначаются общеукрепляющие и успокаивающие
средства, массаж, ванны.

Чтобы нормализовать эмоциональный фон врач может назначить
мягкие седативные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=y9jbHix36t0

Многим детям помогает тесное общение с дельфинами и
лошадьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector