Сильные боли после химиотерапии

Почему после химиотерапии возникают боли

Врач может рассказать, почему после химиотерапии болят ноги и другие части тела, но ответ кроется в самом вопросе. Именно медицинские препараты, принимаемые больным для купирования роста злокачественных новообразований, вызывают проблемы. Причем, химиопрепараты вводят неоднократно в больших дозах. После попадания в кровоток химиопрепараты связываются с белками плазмы и распространяются по организму, проникая не только в клетки опухоли, но и в здоровые клетки всех систем и органов. Именно так удается найти метастазы, мельчайшие клетки рака в любой зоне, а затем их уничтожить.

В химиотерапии применяются цитостатики – производные оксазафосфорина, бис-β-хлорэтиламина, соединения платины, нитромочевины. Лекарства могут агрессивно воздействовать на слизистую ЖКТ, стать причиной сбоев в работе почек и печени, селезенки, поджелудочной, мочевыделительной системы, сердца, головного и спинного мозга, нервной системы.

Упомянутый выше меторексат, назначаемый при раке груди, негативно влияет на слизистые ЖКТ, вызывая сильные боли в желудке. Паклитаксел назначают при раке пищевода, легких, мочевого пузыря.

Он проникает в суставы и мышцы, кишечник и печень, вызывая боль в суставах рук и ног, мышечные спазмы. Винкристин борется с лейкозом, саркомой кости и другими онкологическими болезнями, а среди побочных эффектов вызывает боль в печени, костях и других органах.

Если рассматривать весь перечень побочных эффектов у химиопрепаратов, этот список будет внушительным. Самое неприятное, что могут вызывать цитостатики (но не самое опасное) – это сильные боли (полинейропатия, периферическая нейропатия). Причина боли – в нейротоксичном действии препаратов.

Суть действия – в повреждении цитоскелета болевых нейронов в периферической нервной системе, что нарушает проводимость сигналов от ноцицепторов (периферических болевых рецепторов), расположенных в коже, суставах и мышцах, надкостнице, внутренних органах. Этим врачи объясняют нестерпимые боли в ногах после химиотерапии и в других органах.

Восстановление при помощи народной медицины

Опытные лекари и серьезные знахари довольно часто прибегают к помощи народных средств, которые обладают антимикробными действиями. Целебные травы и мед – это эффективные средства, которые продуктивно воздействуют на патологическое расстройство кишечника. Антибактериальными свойствами обладают: шалфей, зверобой, шиповник, ромашка, мать и мачеха, подорожник. Из данных растений можно легко приготовить целебное «зелье», которое употребляются по строгой схеме. Вот наиболее качественные рецепты.

Аптечная ромашка зеленые листья подорожника зверобой плоды шиповника (все в равных частях). 1 столовая ложка комплексной смеси из трав заливается 500 мл крутого кипятка. Данный раствор перемещается в водяную баню и греется не менее 45 минут. Процесс лечения осуществляется на протяжении 25 дней. Ежесуточно требуется выпивать 130м л раствора строго перед едой (за 10-15 минут).

Сухой шалфей лекарственный шиповник листья земляники. 1 ст. л. сбора разбавляется крутым кипятком и настаивается около 60 минут на водяной бане. Раствор выпивается по 60 мл за 1 час до трапезы. Весь курс лечения продолжается на протяжении 30-и дней. Регулярные и упорядоченные действия позволят быстро пройти дисбактериозу.

Лечение медом выступает достаточно полезной и вкусной терапией. Дисбактериоз сопровождается активным размножением протея, стафилококковой (стрептококковой) флорой. Мед обладает антимикробными действием. Для получения успешного результата потребуется 45 дней выпивать медовую жидкость (1 ст. л. 250 мл воды).

Http://wmedik. ru/zabolevaniya/onkologiya/posle-ximioterapii-bolyat-nogi-chto-delat. html

Http://orake. info/boli-posle-ximioterapii/

Сильные боли после химиотерапии

Http://ozdravin. ru/o-kishechnike/vosstanovlenie-kishechnika-posle-himioterapii. html

Осложнения у мужчин

Цель химиотерапии

К тому же современные препараты обладают меньшей токсичностью, более эффективным и направленным действием, а побочные явления носят временный характер и устраняются медикаментозными средствами.

Важно! Почти у 2/3 женщин выявляется гормонозависимый рак молочной железы, который нечувствителен к химиопрепаратам. Поэтому лечение таких опухолей включает гормональные средства, а химиотерапия не применяется.

В арсенале онкологов большой выбор препаратов для химиотерапии рака молочной железы. Они различаются по механизму действия на опухоль, и по этому принципу составляется программа лечения. В нее входят несколько препаратов из разных групп, что обеспечивает максимальное воздействие на раковые клетки, то есть проводится полихимиотерапия. Существуют следующие группы химиопрепаратов:

  1. Противоопухолевые антибиотики — нарушают синтез нуклеиновых кислот.
  2. Алкилирующие препараты — разрушают ДНК и препятствуют делению раковых клеток.
  3. Антиметаболиты — замедляют процессы обмена веществ опухолевых клеток.
  4. Ингибиторы (блокаторы) фермента — фактора роста опухоли.
  5. Алкалоиды растений — угнетают цикл развития и деления раковых клеток.
  6. Прочие группы, влияющие на рост, деление, клеточные мембраны.

Все они носят название цитостатиков — от греческого cytos — клетка, statos — неподвижный, то есть обездвиживающие, угнетающие клетки опухоли.

Химиотерапевтическое лечение не проходит для пациенток бесследно.

Оно заключается в системном введении токсических и ядовитых веществ, поэтому вызывает немало последствий и побочных реакций.

Особенно ярко выражаются побочные реакции у пациенток, которым химиотерапию проводят в несколько курсов и с высокими дозировками.

Осложнения у женщин

Последствия противоопухолевого лечения для пациентов обоих полов одинаковы, но есть и некоторые различия.

Сильные боли после химиотерапии

Противораковые препараты серьезно влияют на половые функции мужчины, существенно снижая репродукцию, активность и количество спермиев. Иначе говоря, у мужчины наступает временное бесплодие.

При положительном исходе, со временем фертильность мужчины восстанавливается. Хотя бывают исключения, когда бесплодие становится необратимым.

Но в процессе химиотерапевтического лечения и в течение года после его завершения мужчине необходимо предохраняться, чтобы исключить зачатие партнерши. Подобная мера необходима, потому как риск, что у ребенка будут серьезные отклонения, максимально высок.

Осложнения у женщин

Цель химиотерапии

Восстановительный процесс после химиотерапии очень не обходим для поврежденных клеток кишечника. Ведь именно всасывающий орган принимает большие объемы токсинов, которые он не в состоянии продуктивно вывести из организма. Больные испытывают:

    чувство тошноты с регулярными рвотными приступами; длительные кишечные расстройства (диарея); серьезные нарушения в мочеиспускании (дизурия); боли в области мышц и костей; дискинезия протоков желчного; хроническое обострение язвенных воспалений желудка; патологические недуги органов ЖКТ.

Препараты противоракового типа провоцируют развитие миелосупрессии и достаточно серьезно угнетают кроветворную функцию костного мозга. Таким образом, возникает патология крови (анемия, тромбоцитопения и лейкопения). Достаточно серьезным выступает удар по клеткам и тканям лимфоидной системы и стоматитам слизистой оболочки. У 86% пациентов химиотерапия сопровождается полным выпадением волос с формой анагеновой диффузной алопеции.

Львиная доля противоопухолевых средств – иммунодепрессанты, которые системно влияют на миотический способ деления клеток. Таким способом обеспечивается высокая степень защиты всего организма, происходит минимизация фагоцитоза. Именно по этой причине лечение после химиотерапии позволяет существенно повысить иммунитет и устойчивость организма к разным инфекциям.

Стоимость лечения

Чаще всего онкологи назначают своим пациентам такие гепатопротекторы после химиотерапии, как Эссенциале (Эссливер), Гепабене (Карсил, Левасил и др.), Гептрал. Эссенциале содержит фосфолипиды, которые обеспечивают нормальный гистогенез печеночной ткани; его назначают по 1-2 капсулы три раза в сутки (принимать во время еды).

Препарат Гепабене (на основе лекарственных растений дымянки и расторопши) назначается по одной капсуле трижды в день (также во время приема пищи).

Лекарственное средство Гептрал после химиотерапии также способствует нормализации процессов метаболизма в печени и стимулирует регенерацию гепатоцитов. Гептрал после химиотерапии в форме таблеток следует принимать внутрь (в первой половине дня, между приемами пищи) — 2-4 таблетки (от 0,8 до 1,6 г) в течение суток.

Гептрал в форме лиофилизированного порошка применяется для внутримышечных или внутривенных инъекций (4-8 г в сутки).

Лечение стоматита после химиотерапии заключается в ликвидации очагов воспаления на слизистой оболочке рта (на языке, деснах и внутренней поверхности щек). С этой целью рекомендуется регулярно (4-5 раз в день) полоскать рот 0,1%-м раствором Хлоргексидина, Элюдрила, Корсодила или Гексорала.

Все так же эффективны при стоматите традиционные полоскания рта отварами шалфея, календулы, дубовой коры или ромашки аптечной (столовая ложка на 200 мл воды); полоскания раствором со спиртовыми настойками календулы, зверобоя или прополиса (30 капель на полстакана воды).

При язвенном стоматите рекомендуется использовать гель Метрогил Дента, которым смазывают пораженные участки слизистой. Следует учитывать, что язвенный и афтозный стоматит требуют не только антисептической терапии, и здесь врачи могут назначать соответствующие антибиотики после химиотерапии.

С этой целью в онкологии используют гранулоцитарные ростовые (колониестимулирующие) факторы, усиливающие активность костного мозга.

К ним относится препарат Филграстим (и его дженерики — Лейкостим, Ленограстим, Граноцит, Граноген, Нейпоген и др.) – в форме раствора для инъекций. Филграстим вводится внутривенно или под кожу один раз в день; доза рассчитывается индивидуально — по 5 мг на килограмм веса тела; стандартный курс терапии длится три недели.

При введении препарата могут быть такие побочные эффекты, как миалгия (боли в мышцах), временное снижение АД, повышение содержания мочевой кислоты и нарушение мочеиспускания. Во время лечения Филграстимом нужен постоянный контроль размера селезенки, состава мочи и числа лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек или печени не следует применять данное лекарственное средство.

Восстановительное лечение после химиотерапии предполагает применение

препарата Лейкоген, повышающего лейкопоэз. Это малотоксичное гемостимулирующее средство (в таблетках по 0,02 г) хорошо переносится и не используется только при лимфогранулематозе и онкозаболеваниях органов кроветворения. Принимается по одной таблетке 3-4 раза в день (до еды).

Для этого врачи назначают препараты для лечения после химиотерапии, стимулирующие деление клеток костного мозга и, тем самым, ускоряющие синтез эритроцитов. Именно к таким препаратам относится Эритропоэтин (синонимы — Прокрит, Эпоэтин, Эпоген, Эритростим, Рекормон) — синтетический гликопротеиновый гормон почек, активизирующий образование красных кровяных телец.

Препарат вводится подкожно; дозировку врач определяет индивидуально — на основании анализа крови; начальная доза составляет 20 МЕ на килограмм массы тела (инъекции делают трижды в течение недели). В случае недостаточной эффективности врач может повысить разовую дозу до 40 МЕ.

Поскольку выработку гормона эритропоэтина повышают гормоны-глюкокортикоиды, то для стимуляции гемопоэза используется преднизолон после химиотерапии: от 4 до 6 таблеток в течение суток – в три приема. Причем максимальная доза принимается утром (после еды).

Относящийся к биогенным стимуляторам Церулоплазмин (гликопротеид сыворотки крови человека, содержащий медь) также используется при лечении анемии после химиотерапии и для восстановления иммунитета. Препарат (раствор в ампулах или флаконах) вводится внутривенно одноразово — по 2-4 мг на килограмм массы тела (каждый день или через день).

Церулоплазмин не применяют при гиперчувствительности к препаратам белкового происхождения. Возможные побочные эффекты выражаются приливами крови к лицу, тошнотой, ознобом, высыпаниями на коже и повышением температуры.

Кроме того, анемию после химиотерапии лечат препаратами железа – глюконатом или лактатом железа, а также препаратом Тотема. Жидкий препарат Тотема кроме железа имеет в своем составе медь и марганец, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Содержимое ампулы следует растворять в 180-200 мл воды и принимать натощак, во время или после еды. Минимальная суточная доза — 1 ампула, максимальная — 4 ампулы.

В особо тяжелых случаях анемии может быть назначено переливание крови или эритроцитарной массы. Все специалисты в области клинической онкологии считают обязательным условием успешной борьбы с патологиями крови полноценное питание после химиотерапии.

Своевременное лечение тромбоцитопении после химиотерапии крайне важно, так как низкий уровень тромбоцитов уменьшает способность крови сворачиваться, а снижение коагуляции чревато кровотечениями.

https://www.youtube.com/watch?v=0FKcoh9O0Mk

Эритрофосфатид вводится в мышцу — по 150 мг один раз в 4-5 дней; курс лечения состоит из 15 инъекций. Но при повышенной свертываемости крови этот препарат противопоказан.

Дексаметазон после химиотерапии применяется не только для подавления тошноты и рвоты (о чем говорилось выше), но и для повышения уровня тромбоцитов при лечении тромбоцитопении после химиотерапии. Кроме Дексаметазона врачи назначают такие глюкокортикостероиды, как Преднизолон, Гидрокортизон или Триамцинолон (по 30-60 мг в сутки).

Лекарственное средство Этамзилат (дженерики — Дицинон, Аглумин, Алтодор, Циклонамин, Дицинен, Импедил) стимулирует образование III фактора свертывания крови и приводит в норму адгезию тромбоцитов. Его рекомендуется принимать по одной таблетке (0,25 мг) три раза в течение дня; минимальная продолжительность приема — неделя.

Стимулирует синтез тромбоцитов и препарат Револейд (Элтромбопаг), который принимается в индивидуально подобранной врачом дозировке, к примеру, 50 мг раз в день. Как правило, количество тромбоцитов повышается после 7-10 дней лечения.

Однако это лекарственное средство оказывает такие побочные действия, как сухость во рту, тошнота и рвота, диарея, инфекции мочевыводящих путей, выпадение волос, боли в области спины.

Максимальная суточная доза — 16 мг. Лоперамид может побочно вызывать головную боль и головокружение, нарушения сна, сухость во рту, тошноту и рвоту, а также боли в животе.

После введения противораковых средств может понадобиться лечение цистита после химиотерапии, поскольку почки и мочевой пузырь активно участвуют в выведении из организма продуктов биотрансформации этих препаратов.

Избыточная мочевая кислота, которая образуется при гибели раковых клеток (вследствие распада их белковых составляющих), вызывает поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек, нарушая нормальную работу всей мочевыделительной системы.

При так называемой лекарственной мочекислой нефропатии страдает и мочевой пузырь: при воспалении его слизистой оболочки мочеиспускание становится учащенным, болезненным, часто – затрудненным, с примесью крови; может подняться температура.

https://www.youtube.com/watch?v=QVUMouPdVGs

Лечение цистита после химиотерапии проводится диуретиками, спазмолитиками, а также противовоспалительными средствами. Диуретическое средство Фуросемид (синонимы — Лазикс, Диусемид, Диузол, Фрусемид, Уритол и др.) в таблетках по 0,4 г принимают по одной таблетке раз в день (в утреннее время), доза может быть повышена до 2-4 таблеток в день (принимать через каждые 6-8 часов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector