Родовая травма новорожденных последствия

Виды родовой травмы

Все травмы, при родах получаемые, можно условно поделить на:

  • травмы новорожденного;
  • травмы роженицы.

Чаще повреждения при прохождении по родовым путям получает плод. Среди распространенных травм малыша:

  1. Повреждения мягких тканей – ссадины, царапины, повреждения подкожной клетчатки, мышц, родовая опухоль, кефалогематома.
  2. Родовые травмы опорно-двигательного аппарата: трещины и переломы ключицы, бедренных костей, плеча, подвывихи суставов, повреждения костей черепа.
  3. Травмы внутренних органов: кровоизлияния в печень, надпочечники, селезенку.
  4. Повреждения центральной нервной системы: внутричерепная родовая травма, травма спинного мозга.
  5. Травмы периферической нервной системы: повреждение плечевого сплетения – парез/паралич Дюшена-Эрба или паралич Дежерин-Клюмпке, тотальный паралич, парез диафрагмы, повреждение лицевого нерва.

Среди повреждений, получаемых женщиной в процессе родов, необходимо выделить:

  • растяжения и разрывы влагалища;
  • разрывы промежности;
  • нарушение целостности матки, шейки.

Неонатальная травма чаще обусловлена нарушением процесса родоразрешения, тактики ведения родов. Из-за этого повреждения кожи, подкожно-жировой клетчатки являются частыми проявлениями родового травматизма. Среди таковых:

  • царапины;
  • ссадины;
  • петехии;
  • экхимозы.

Такие повреждения выявляются при визуальном осмотре новорожденного. Большую опасность представляют внутренние повреждения органов и систем. Особенностью их является отсутствие симптоматики на протяжении нескольких дней и даже недель. Для их выявления требуются дополнительные методы исследования. Исход зависит от времени обращения и обнаружения родовой травмы.

Родовая травма новорожденных последствия

Травмы при родах у матери возникают по причине неправильного поведения, а также больших размеров плода. Разрывы вульвы происходят чаще в области малых половых губ, клитора и представляют собой небольшие трещины или надрывы. Травмы влагалища в нижней его трети часто сочетаются с разрывом промежности, а при повреждении верхней части травмируется свод влагалища и шейки.

Родовые травмы подразделяют на:

  • Травмирование мягких тканей – это нарушение целостности кожи, а также повреждение мышц. Сюда же относится кефалогематома.
  • Костно-суставные — переломы ключицы, костей, подвывих суставов.
  • Травмирование печение, надпочечников, селезенки. Любое по интенсивности кровоизлияние.
  • Травма центральной нервной системы. Парезы, растяжения, надрывы и кровоизлияния.

Лечение натальной травмы шеи

Лечение травмы — достаточно сложная и трудоемкая работа. Лечение сводится к ликвидации причин патологии, но если речь идет о родовом травматизме, устранить корень проблемы невозможно. В результате этого, лечение сводится к устранению результатов травмы, нормализации работы шейных позвонков. Если у родившегося ребенка травма шеи, главное что необходимо сделать – зафиксировать шею.

При обнаруженном вывихе, прежде чем приступать к фиксированию шеи, врачу необходимо поставить позвонки шеи на прежнее место. Фиксация проводят при помощи особого метода пеленания. Шею заключают в твердый марлевый валик. Такую фиксацию стоит проводить 2 раза на неделю. В особых случаях младенцу не просто пеленают шею, но и лишают малыша движений при помощи специальной кроватки.

Цель врачей – зафиксировать шею малыша, чтобы она как можно быстрее восстановилась

Цель врачей – зафиксировать шею малыша, чтобы она как можно быстрее восстановилась

Спустя месяц активного лечения можно переходить на новый этап лечения. Его основное назначение – тонизировать мышцы и стабилизировать работу нервных окончаний. Для этого делают массаж, разнообразные ванночки, процедуры физиотерапии. Схожие терапевтические действия на протяжении первого года жизни ребенка стоит повторять 2-3 раза.

Если новорожденный получил повреждение шейных позвонков, в больнице он останется еще приблизительно на один месяц. Из родильного отделения таких младенцев направляют в детское отделение, где приступают к начальному лечению. Как состояние ребенка улучшается, можно не пеленать шею и выписать домой. После этого ребенок переводится на регулярное обследование в больнице ортопедом и неврологом.

Если повреждению шеи сопутствует вывих позвонков, с момента выписки, врач прописывает воротник Шанца, который носят на шее. Он может назначаться всего на пару часов в день, на момент сна или ношение на протяжении всего дня. Выбирать воротничок стоит с учетом индивидуальных особенностей ребенка, с учетом его веса и объема.  Воротник, несоответствующий параметрам малыша, может еще больше осложнить травму.

родовая травма шеи у новорожденного

Когда выявлена родовая травма, уход за ребенком предполагает полное наблюдение и профилактику осложнений. Мама получает конкретные рекомендации от врачей, которые должны полностью соблюдаться. В целом терапия родовой травмы сводится к:

  • профилактике инфицирования поврежденных мягких тканей;
  • проведению массажа, лечебной гимнастики для повышения тонуса мускулатуры;
  • иммобилизации поврежденных конечностей;
  • хирургической коррекции (в случае внутренних кровотечений, кривошеи, например);
  • синдромному лечению при повреждениях нервной системы.

Часто родители таких детей впервые слышат о травме шеи от детского массажиста. Однако невролог при тщательном пальпаторном обследовании также может выявить изменения в костной структуре позвонков и тонусе мышц. Наиболее успешна остеопатическая диагностика травм шеи у младенцев.

Лечение травмы шеи в первые дни жизни ребенка способно предотвратить все отрицательные последствия в будущем. Врач остеопат без помощи рентгена или МРТ выявляет отклонения в костной структуре шейных позвонков, сочленении их друг с другом и костями черепа. У младенцев эти соединения очень мягкие, поэтому важно, чтобы доктор владел именно детскими техниками диагностики.

Устранение дисфункций шеи проводится сразу же на первом сеансе. Также врач проверяет весь организм малыша и при необходимости проводит коррекцию родовых травм. Повторный сеанс обычно назначается через 2-4 недели.

Родителям следует тщательно организовать за ребенком с родовой травмой бережный уход. При поверхностной травме нервной системы возможно полное выздоровление. Главное прислушиваться к рекомендациям специалистов, выполнять предписания врача.

Первая диагностика травм проводится визуально. Врач осматривает младенца, проверяет рефлексы, оценивает поведение при кормлении. Если роды прошли с осложнениями, ребенку проводится дополнительное исследование. Назначается УЗИ, эндоскопия, при необходимости — МРТ. Участковым педиатром также дается направление к нейрохирургу, ортопеду, офтальмологу.

Детям назначаются лекарства, которые понижают возбудимость ЦНС, а также комплексы витаминов, глюкозу и антигеморрагические препараты. Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы педиатр выписывает лекарственные средства. Но лекарства для лучшего эффекта должны подкрепляться надлежащим уходом.

Малышу надо обеспечить покой, не беспокоить место ушиба, вывиха или перелома. Отслеживать состояние внешних симптомов. При переломе, трещине обязателен осмотр хирургом. Через 2–3 недели назначает рентген, чтобы проверить как идет сращивание кости.

Если

назначаются массажные процедуры, проводятся занятия ЛФК под присмотром специалистов, ведется диспансерное наблюдение. При тяжелой травме спинного мозга, когда малыш на длительное время прикован к кровати, необходимо особенно внимательно следить, чтобы не было пролежней. Такой ребенок постоянно наблюдается у уролога и хирурга.

Внутричерепная травма требует специального режима ухода за младенцем. Если у малыша диагностируются судороги, приступы асфиксии, грудничку необходим полный покой и неподвижность. В особо тяжелом случае ребенка помещают в кувез. Все гигиенические процедуры проводятся в кроватке, не сдвигая малыша с места. Кормление производится пипеткой или ложечкой. В кувезе — питание осуществляется через зонд.

В особо тяжелых случаях, когда последствия травмы необратимы, ребенка госпитализируют в стационар, где ему оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. При своевременной госпитализации есть шанс, что ребенок восстановится, особенно это относится к случаям, когда не повреждены нервные окончания. При повреждении нервных окончаний состояние малыша могут стабилизировать, но проявление тяжелых осложнений остановить не удастся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector