Дислексия у взрослых: Симптомы, методы лечения и причины

Понятие дислексии

Дислексия – это расстройство навыков чтения, которое вызвано слабой сформированностью или разрушением функций психики, которые участвуют в усвоении навыка чтения, от кодировки до понимания текста. Человек, страдающий дислексией, не способен правильно распознать знаки и символы.

Поэтому он не может повторить и усвоить прочитанное. Часто такое расстройство сопровождается дисграфией (неспособностью научиться писать) и дискалькулией (невозможностью освоить математические действия). Обычно такое нарушение встречается у детей, но иногда бывает и у взрослых, которых не лечили вовремя.

https://www.youtube.com/watch?v=vise3j080EA

Один из наиболее известных дислектиков – голливудская звезда Том Круз. Во времена его детства понятия «дислексия» еще не было, и Тома считали просто двоечником. Каких проблем в жизни удалось бы избежать Тому и многим другим людям с расстройством навыков чтения, если бы с их проблемой справились в детстве, мы можем только предполагать.

Симптомы дислексии

Многие родители задаются вопросом: «Дислексия – что же это за болезнь?». Спешу Вас заверить, что дислексия ни в коем случае не означает какие-то отклонения в психическом развитии ребёнка. Даже напротив – особенности восприятия и мышления часто рождают выраженные таланты, например, к рисованию, рукоделию, танцам или любому другому виду творчества.

Термин «дислексия» в дословном переводе означает «нарушение речи». Причины дислексии могут быть различными, но, существует мнение, что часто это связано с наследственностью, в результате чего у ребёнка обнаруживаются и неспособность к обучению чтению и письму. Он может путать буквы, менять их местами, читать по слогам или буквам, не понимать смысла слов и неправильно их писать. При этом стандартные схемы обучения – постоянное повторение и заучивание – не срабатывают.

Признаки дислексии сугубо индивидуальны. У каждого человека они проявляются по-разному. Рассмотрим по возрастам признаки того, что человеку трудно читать.

Изредка первые признаки дислексии можно заметить еще до того, как ребенок начнет учиться читать и писать. Такой ребенок может иметь намного меньший словарный запас, чем его ровесники, не понимает и не запоминает детских стихов, загадок, не участвует в словесных играх. Также он не проявляет интереса к изучению алфавита, цифр. Но… точно также может вести себя и обычный ребенок в таком возрасте.

Наиболее часто дислексия обнаруживается в возрасте от 6 до 10 лет. Такие дети не могут сопоставить звук и букву. Это ведет к грубым ошибкам во время письма. Например, переставлены буквы или слоги в слове. Техника чтения у такого школьника намного медленнее, чем у его одноклассников.

Самой большой проблемой является неспособность составить связный письменный текст, даже обладая энциклопедическими знаниями по предмету. Это вызовет затруднения у студента во время конспектирования лекции или на семинаре, у взрослого человека – на рабочем месте. Дислектики стесняются своей проблемы и пытаются максимально обходиться без письма и чтения.

Болезнь дислексия означает, что люди имеют проблемы при чтении, написании и произношении слов.

Низкая успеваемость.  Может быть, рано или поздно, ребенок с дислексией начинает говорить; появляются яркие обороты речи, но не читать, ни писать на уровне класса он не в состоянии; может оцениваться как ленивый школьник; плохо сдает тесты, несмотря на высокий IQ.

Двигательные нарушения. Как ребенок, так и взрослый с дислексией, могут обладать плохим почерком; имеют плохую координацию; отстают в командных видах спорта; имеют трудности с моторно-ориентированными задачами; путают право и лево, а также над и под; учатся лучше через практический опыт.

Слабые языковые и навыки чтения. Если человек страдает дислексией, он нередко испытывает головокружение, головную боль, боль в желудке; быстро устает при чтении; не читает для удовольствия; путает, переставляет местами, добавляет, заменяет, или разворачивает буквы, цифры, слова как при чтении, так и при письме; имеет недостатки в фонетике; испытывает трудности с тем, чтобы передать мысли словами; может заикаться.

Слабые математические навыки. Школьник с дислексией имеет трудности в учебе, сложности с оценкой времени; можно сделать арифметические действия, но не записать или прочитать их; имеет проблемы с алгеброй или высшей математикой, но может успевать хорошо в геометрии; имеет плохую память для последовательностей; считает используя интуицию или изображения, а не слова и числа.

Дислексия у взрослых: Симптомы, методы лечения и причины

Поведенческие проблемы. Поведение ребенка с дислексией  может быть беспорядочным или разрушительным в классе; легко расстраивается когда речь идет о школе, чтении, письме,  математике; недержание мочи даже за пределами соответствующего возраста; резкое увеличение трудностей под давлением времени или эмоционального стресса.

Зрение. Больной дислексией может жаловаться на проблемы со зрением, которые не появляются в ходе стандартных осмотров; может не воспринимать глубину и иметь недостатки периферического зрения.

Наиболее характерная вещь, которая касается людей с дислексией, это их несоответствие навыков и умения, которые могут меняться изо дня в день. Ребенок с дислексией легко может прочитать и написать какое-нибудь слово сегодня, и также легко не сделать этого завтра.

Хотя трудность чтения является отличительной чертой дислексии, особенно у детей, большинство взрослых с дислексией могут читать и разработали стратегии преодоления трудностей чтения. Взрослые с дислексией могут также иметь ряд других характеристик, таких как проблемы с памятью.

Однако люди с дислексией не имеют проблем со словарным запасом и речью.

Взрослые с дислексией часто сталкиваются с широким спектром неспецифических психических, эмоциональных и трудовых проблем.

У них может быть низкая самооценка, они могут испытывать стыд, унижение или неуверенность в своей способности работать или учиться.

Они могут казаться очень умными или хорошо сдавать анализы интеллекта, но не успевать на работе или в школе.

К другим симптомам относятся

  • Проблемы со зрением при чтении: Взрослые с дислексией могут быть очень чувствительны к бликам, цвету бумаги или слов. Изменения в шрифте, цвете или других характеристиках слов могут затруднить чтение взрослым с дислексией.
  • Сложность фокусировки при чтении: Взрослые с дислексией часто теряют свое место, чувствуют, что слова двигаются или перемешиваются, или находят чтение очень напряженным.
  • Редко или никогда не читал для удовольствия: Дислексия усложняет чтение, поэтому многие взрослые люди, страдающие дислексией и любящие обучение, могут избегать чтения, предпочитая вместо этого другие способы обучения.
  • Трудности с письменным общением или тестированием: Например, взрослый человек с дислексией может быть высококвалифицированным на своей работе, но не хочет сдавать письменный тест для перехода на следующий уровень. Они могут обнаружить, что коллеги или руководители жалуются на их отчеты или другие письменные сообщения.
  • Смущение очень похожих слов или букв при написании или чтении.
  • Трудности с записью сообщений или отчетов: Взрослые с дислексией могут забыть, что они писали, с трудом следовать по цепочке мыслей или неправильно транскрибировать сообщение.
  • Сбивая с толку левое и правое, или иным образом борясь с пространственным рассуждением: Например, человек с дислексией может испытывать трудности с чтением карты, особенно если карта содержит написанные слова.

У маленьких детей с дислексией возникают трудности с определением рифмы слов. Они могут неправильно произносить слова и могут быть неспособны правильно говорить до тех пор, пока не начнут ходить в детские сады.

Обычно они с трудом произносят слова и могут читать только после того, как их сверстники это сделают. Они могут перевернуть аналогичные буквы, такие как строчные буквы «b» и «d», затрудняя другим понимание их письменности и подрывая их способность читать даже простые слова.

Некоторые дети с дислексией, разочарованные трудностями в обучении чтению, сталкиваются с поведенческими проблемами.

Причины дислексии

Ученые выделяют несколько причин возникновения дислексии.

Ученые считают, что возникновение дислексии связано с уменьшением активности зоны средней левой височной извилины. Также в структуре мозговой ткани у таких пациентов имеются участки повышенной плотности.

Для них характерны бОльшая активность правого полушария головного мозга, чем левого и, как следствие, нарушенное равновесие между полушариями. Причиной этого могут быть:

  1. Нарушения родовой деятельности: асфиксия младенца при родах, отслойка плаценты.
  2. Инфекционные заболевания, которыми переболела мать во время беременности. Такие заболевания кажутся совсем неопасными: краснуха, герпес, ветрянка.
  3. Употребление при беременности наркотических веществ, алкоголизм, курение.
  4. Перенесенные в младенчестве и раннем детстве черепно-мозговые травмы и инфекционные болезни, например, менингит.

У детей со стандартным интеллектом дислексия встречается в 4% случаев. Каждый пятый ребенок с ЗПРР страдает такими нарушениями. У мальчиков оно наблюдается в четыре раза чаще, чем у девочек.

У зарубежных исследователей очень популярна теория о наследственной предрасположенности к дисграфии и дислексии у людей с более развитым правым полушарием. Кое-кто из авторов считает такое нарушение характерным для явных и латентных левшей.

Также считается, что 6 из 15 генов связаны с дислексией, в частности DCDC2, KIAA0319 и DYX1C1.

Дислексия имеет тенденцию повторяться в семьях, и ученые определили гены, которые могут быть ответственны за различные виды дислексии.

Исследователи также обнаружили конкретные мозговые различия, связанные с дислексией. Анализ изображений мозга показывает, что болезнь дислексия является результатом некоторых структурных различий в мозге , особенно в левом полушарии.

Мозг людей с дислексией показывает очень низкую активность в областях, ответственных за связь письменной формы слов с их фонетическими компонентами. Таким образом, чтобы читать, школьник с дислексией должен разработать альтернативные неврологические пути, связанные с более широким использованием в передним отделе мозга под названием зона Брока, что традиционно ассоциируется с другими аспектами обработки языка и речи.

Дислексия у взрослых: Симптомы, методы лечения и причины

Дислексия является зонтичным термином, обозначающим целый ряд сопутствующих симптомов. Различные люди могут испытывать дислексию по разным причинам и разными способами.

Многие исследования показывают, что коренной причиной дислексии является так называемый фонологический дефицит. Фонология означает взаимосвязь между речью, звучащей на языке. Фонологический дефицит может объяснить, почему у многих взрослых с дислексией возникают трудности с разбиением слов на более мелкие части.

Некоторые исследования мозга визуализации показывают, что этот фонологический дефицит возникает в левом полушарии мозга, который связан с обработкой слов и языка. Таким образом, когда человек с дислексией читает, левое полушарие мозга работает не так, как человек с дислексией, когда читает человек без этого состояния. Два полушария мозга могут также по-разному общаться у людей, страдающих дислексией.

Дислексия, кажется, протекает в семьях. Однако исследователи не знают, как гены влияют на риск развития дислексии. Например, может случиться так, что определенные факторы риска в окружающей среде активизируют гены дислексии, или что некоторые заболевания изменяют поведение генов, приводя к дислексии.

Неясно, меняют ли гены структуру мозга, то, как мозг обрабатывает информацию, или еще что-то заставляет мозг испытывать трудности с чтением.

Влияние факторов окружающей среды

Дислексия у взрослых: Симптомы, методы лечения и причины

Большую роль в развитии дислексии и дисграфии играют и социальные факторы.

Среди них:

  • педагогическая запущенность ребенка либо другая крайность – чрезмерные учебные нагрузки;
  • неблагополучная семья;
  • дефицит речевого общения со сверстниками;
  • изучение двух языков;
  • рано начатое обучение письму и чтению.

Не стоит слишком рано начинать заниматься с ребенком, обучать его грамоте, его психика должна созреть для учебного процесса.

Не смотрите на соседского Петеньку, который научился читать в четыре года. Каждый человек индивидуален, совершая насилие над природой, можно создать большие проблемы своему ребенку.

Диагностика дислексии

В общих словах, дислексия — это нарушение способности к чтению, т.е. специфическое расстройство чтения.

Если мы обратимся к руководствам по диагностике, используемым специалистами, то увидим, что специфической диагностической категории для дислексии не существует.

Среди расстройств, связанных с нарушениями нейроразвития, представляющими собой группу диагностируемых в детстве заболеваний, есть общая категория, называемая «расстройства обучения», в которой дислексия определяется как трудности со чтением, письмом или математическими вычислениями.

Другое широко используемое специалистами руководство — Международная классификация болезней (МКБ-10) — также относит дислексию к специфическим расстройствам чтения. Однако в отличие от DSM-5, включает только дислексию, появляющуюся в процессе развития или «эволюционнную дислексию«, исключая понятие приобретённой дислексии (классификацию видов дислексии мы рассмотрим далее).

Что такое дислексия или расстройство чтения: виды, причины, признаки, лечение

При проблемах и трудностях с чтением проверьте себя и своих близких на риск присутствия дислексии с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit («КогниФит») на дислексию. Начните тест прямо сейчас!

Таким образом, можно сказать, что дислексия представляет собой расстройство, при котором производительность при чтении ниже ожидаемой с учётом потенциала ребёнка, его способностей, возраста, интеллекта вне зависимости от периода его обучения в школе.

Под производительностью в чтении мы понимаем как декодирование и скорость чтения, так и интонацию и понимание слов.

Следовательно, для того, чтобы была диагностирована дислексия, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Отсутствие умственной отсталости, которая может быть причиной низкой производительности при чтении.
  2. Проблемы со чтением должны наблюдаться не менее чем в течение двух лет (в сравнении с ровесниками).
  3. Выбранный метод обучения подходит человеку и стимулирует его также учиться дома.
  4. Отсутствие психических проблем, а также нарушений зрения и слуха, которые могут быть причиной трудностей со чтением.
  5. И, наконец, подобные трудности возникают только и исключительно при чтении и заданиях, связанных со чтением.

Дислексия с когнитивной точки зрения: Данная теория рассматривает дислексию с позиции обработки получаемой информации. Говоря упрощённо, чтение представляет собой процесс, состоящий из ряда субпроцессов: внимания, памяти, восприятия, рассуждения или осмысливания. В каждом из этих субпроцессов задействованы определённые когнитивные ресурсы.

Дислексия с поведенческой точки зрения: Данная теория считает дислексию поведенческой проблемой, объясняя все возникающие при чтении проблемы неэффективностью выбранного метода обучения.

Дислексия с неврологической, образовательной и психологической точки зрения: Чтение определяется как совокупность различных процессов, направленных на понимание и осознание прочитанного. Таким образом, дислексия рассматривается как нарушение понимания, распознавания и различения звуков, букв и слогов и их интеграции, т.е. нарушение фонематического слуха и восприятия.

Как же диагностировать дислексию? В первую очередь, нужно посетить педиатра, чтобы взять направление к логопеду.

Логопед соберет подробный анамнез заболевания. Ему нужно рассказать, как протекала беременность, имеются ли у ребенка наследственные заболевания, как проходило его развитие.

Затем врач выяснит, как развиты у ребенка речь и моторика, навыки письма и чтения, проведет специальные тесты. В случае обнаружения отклонений, он установит тип и вид дислексии.

Что такое лечение?

Дислексия поддается лечению, но неизлечима. Тем не менее, существует целый ряд методов лечения и терапии, которые могут помочь людям с дислексией читать и учиться.

Некоторые лекарства могут улучшить симптомы некоторых состояний у людей с дислексией, таких как СДВГ, но в настоящее время не существует лекарств, одобренных только для лечения дислексии.

Хотя ни одно конкретное лечение не может излечить дислексию, некоторые люди все же обнаруживают, что их симптомы со временем меняются или улучшаются.

Нахождение в благоприятной среде может помочь человеку с дислексией работать в обход этого заболевания. Например, предложение альтернативных методов общения или обучения может помочь человеку с дислексией лучше работать и легче учиться.

Во многих странах люди с дислексией получают образование и жилье на рабочем месте. В Соединенных Штатах, например, Закон об американцах-инвалидах (ADA) защищает работников от дискриминации в отношении дислексии и других видов инвалидности.

Дислексия у взрослых: Симптомы, методы лечения и причины

Чтение, словарный запас и фонологическая практика, а также другие поддерживающие стратегии часто бывают полезны. Иногда специфические шрифты облегчают чтение людям с дислексией.

Некоторые люди с дислексией говорят, что образ жизни меняется или лечение, например, музыкальная терапия помогает.

Дислексия является специфическим расстройством обучения, которое включает в себя трудности при чтении. Тестирование и ранняя диагностика дислексии существуют и очень важны. Без правильного диагноза и лечения, дислексия может привести к разочарованию, неуспеваемости и низкой самооценки вашего ребенка в будущем.

Диагностика дислексии включает чтение или письмо, а экзаменатор ищет признаки дислексии, таких как добавление, удаление или изменение слова; построение слова из других частей; перестановка местами слов и букв. В то же время и язык тела может дать ключ: человек с дислексией часто «прочищает» свое горло, щелкает ручкой, грызет карандаш или ерзает во время тестирования из-за беспокойства по поводу выполнения теста.

Дислексии это расстройство, с которым человек рождается и его нельзя предотвратить или вылечить, но им можно управлять с помощью специального обучения и  методов поддержки. Раннее вмешательство для решения проблем чтения важно. Родители должны понимать, что дети с дислексией могут учиться нормально, но, вероятно, им нужно учиться делать это по-другому, чем обычным детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector