Приступ страха симптомы

Почему панические атаки опасны

Единичные эпизоды обычно безвредны. Но панические атаки нужно лечить, если они повторяются, иначе те перейдут в паническое расстройство. Из-за него человек живёт в постоянном страхе.

Есть и другие осложнения:

  • Специфические фобии. Например, боязнь вождения или полётов.
  • Проблемы с успеваемостью в школе или институте, ухудшение работоспособности.
  • Замкнутость, нежелание общаться с другими людьми.
  • Депрессия или тревожные расстройства.
  • Мысли о суициде, вплоть до попыток покончить с жизнью.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Финансовые трудности.

Что такое паническая атака и каковы её симптомы

Паническая атака — это приступ сильного беспричинного страха, который может настигнуть в любое время и в любом месте, даже во сне. Кажется, что сейчас вы сойдёте с ума или умрёте.

Приступы случаются обычно у подростков и молодых людей, причём женщины страдают чаще мужчин.

Во время панической атаки появляются некоторые из этих симптомов или все сразу:

  • чувство потери контроля над собой или ситуацией;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • частое сердцебиение;
  • слабость, головокружение, иногда даже обморок;
  • головная боль;
  • покалывание или онемение в руках и пальцах;
  • прилив жара или озноб;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в груди;
  • дрожь;
  • одышка или ком в горле;
  • спазмы в животе или тошнота;
  • затруднённое дыхание.

Обычно эпизоды длятся 5–30 минут, хотя некоторые признаки сохраняются дольше.

Как лечить панические атаки

Если приступы повторяются, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет предотвратить паническое расстройство или начать его лечение.

Панические расстройства лечат медикаментозно, с помощью психотерапии или комплексно.

Психотерапия

Применяют когнитивно-поведенческую терапию. Во время неё человек учится контролировать себя, свои чувства и эмоции. Приступы паники будут проходить быстрее, если изменить реакцию на физические ощущения страха и тревоги.

Лекарства

Они помогут справляться с паникой. Препараты особенно нужны, если приступы тяжёлые и контролировать их самостоятельно очень трудно.

Некоторые лекарства вызывают побочные эффекты: головные боли, тошноту, бессонницу. Обычно они не опасны, но если вы будете ощущать их постоянно, скажите об этом доктору.

Механизм возникновения панической атаки

Процессы, происходящие в организме при панической атаке, идентичны тем, которые происходят при реальной угрозе жизни. Мозг получает сигнал об опасности, происходит выброс большого количества адреналина, гормона отвечающего за стресс. Под его воздействием организм мобилизуется для выживания в экстремальных условиях.

Дезориентированный таким несоответствием, больной концентрирует все внимание на внутренних ощущениях, повышая уровень тревожности. При этом наблюдается цикличность: чем выше уровень эмоционального напряжения, тем активнее физиологические процессы, провоцирующие это состояние. Заканчивается приступ так же внезапно, как и начинается.

Панические атаки оказывают деструктивное влияние на качество жизни и личность человека, так как являются источником беспричинного, неконтролируемого, сильного стресса.

Существует несколько теорий и гипотез, объясняющих природу панических атак. При этом каждое предположение верно. Но, учитывая индивидуальные особенности физиологии и психики любого человека, генетические и личностные различия, напрашивается вывод, что приступы иррационального страха базируются на влиянии совокупности причин.

В основе катехоламиновой гипотезы лежит мнение о гормональном сбое в организме больного. Опытным путем доказано, что при повышении в крови уровня адреналина, гормона группы катехоламинов, вегето-сосудистая система мобилизует организм для адаптации к экстремальным внешним условиям.

Приступ страха симптомы

Неправильная работа надпочечников, вырабатывающих адреналин, провоцирует немотивированные и непрогнозируемые приступы физических недомоганий, и, как следствие, панических атак.

Научные наблюдения выявили закономерность в генетическом наследовании заболевания. Вероятность возникновения панических атак увеличивается до 50% в случаях близкого родства с человеком страдающим этим расстройством. Закодированное в генах заболевание, активизируется при благоприятных для этого условиях.

Психоаналитики предполагают, что в основе панических атак скрыто напряжение, накопленное подавлением собственных влечений. Невозможность реализовать желания ввиду опасности или неприемлемости в социуме приводят к внутреннему конфликту.

А нерастраченная сексуальная энергия оказывает угнетающее влияние на эмоциональное состояние. В результате психологических перегрузок появляется ощущение тревожности. В наивысшей точке напряженности тревога преобразуется в чувство страха, провоцируя приступы панических атак.

Поведенческая теория объясняет природу панических атак с точки зрения приобретения и закрепления условного рефлекса. После сильнейших стрессов в памяти возникают ассоциативные связи между ощущением страха и внешним обстоятельством, которое может быть очень условным.

В дальнейшем, происходит закрепление рефлекса: человек в повседневной жизни сталкивается с раздражителем, срабатывает ассоциация, случается приступ иррационального страха.

У особо впечатлительных людей факт пережитого стресса может отсутствовать. Для формирования приступа достаточно слабых отклонений привычного самочувствия в новой обстановке или ситуациях, вызывающих неуверенность.

Физическое недомогание, вызванное естественными причинами (скрытое заболевание, плохо проветриваемое помещение), но в момент переживаний, обусловленных происходящей ситуацией (полет на самолете или большое скопление людей вокруг), ассоциативно связывается с внешними условиями и надуманными страхами.

Приступ страха симптомы

Первый приступ не имеет отношения к панической атаке, и только формирует условия для нее. В дальнейшем, при аналогичных обстоятельствах приступ страха возникнет рефлекторно, надежно закрепляя в поведении такую реакцию.

Когнитивная теория

Согласно когнитивной теории, панические атаки возникают под давлением собственных негативных мыслей и установок. Любое недомогание рассматривается больным, как один из симптомов тяжелого, неизлечимого заболевания. Развивая эти угнетающие мысли, человек закольцовывает ситуацию.

Мысленное представление перспектив наводят тревогу и страх. Как следствие, в крови повышается уровень адреналина, запускается механизм панической атаки. При каждом приступе человеку кажется, что его заболевание (надуманное) прогрессирует или убивает его.

Эти ощущения подкрепляются тем, что физические симптомы напрямую зависят от психологического состояния и усиливаются вместе с чувством страха.

Применение травяных сборов

При легких приступах и для устранения слабо выраженной тревоги помогут сборы лекарственных растений, обладающих успокаивающим эффектом. Принимать настои следует курсом, но не более 1 месяца. Затем необходим перерыв.

Растения, обладающие расслабляющим эффектом:

  1. цветы липы;
  2. мелисса;
  3. зверобой;
  4. ромашка;
  5. пустырник
  6. валериана.
Панические атаки. Симптомы и лечение, признаки, причины. Психосоматика невроза, виды, последствия
Панические атаки — убрать симптомы и улучшить лечение помогут природные седативные средства.

Важно понимать, что систематические приступы невозможно вылечить фитотерапией. Она направлена на облегчение симптомов тревожности, нормализацию сна, снижение напряжения.

Психотерапия при лечении панических атак

В лечении панических атак существует два направления: психотерапевтическое и медикаментозное. Наиболее эффективно смешанное лечение, оказывающее одновременное воздействие и на физические, и на психические симптомы.

Кроме профессиональной медицинской помощи, человек, страдающий от панических атак, может самостоятельно освоить способы и техники, которые помогут облегчить и спокойнее перенести очередной приступ. Знания о том, как помочь человеку во время неожиданного приступа иррационального страха пригодятся людям, в чьем окружении есть такие больные.

Панические атаки, симптомы и лечение которых определяет психотерапевт, поддаются медикаментозной коррекции. Лечение проводится в двух направлениях: прекращение панической атаки при первых симптомах и предотвращение повторных приступов в дальнейшем.

Для купирования приступа используются лекарственные препараты быстрого реагирования, которые оказывают седативное и противотревожное воздействия: диазепам, мидазолам, темазепам. Недостатками этих средств является развитие зависимости у, принимающего их, человека.

Контролирование повторных приступов осуществляется при помощи длительного приема антидепрессантов, транквилизаторов и гормональных средств курсами. Эти препараты подбираются в соответствии с физическим здоровьем пациента, причинами нервных расстройств.

Дозировка постепенно увеличивается до необходимой для поддержания эффекта. При отмене препарата, происходит постепенное понижение дозировки.

Категория препарата Принцип воздействия Противопоказания Препараты
Трициклические антидепрессанты Повышение уровня серотонина и норадреналина, улучшение эмоционального фона, седативное воздействие Заболевания сердца и легких Имипрамин,

Кломипрамин,

Дезипрамин.

Ингибиторы моноаминоксидазы Стабилизация настроения, улучшение концентрации, нормализация сна Заболевания почек и печени, абстинентный синдром, прием других антидепрессантов Пирлиндол,

Моклобемид.

Ингибиторы обратного захвата серотонина Выраженный противопанический эффект Эпилепсия, маниакальные состояния Флуоксетин,

Сертралин,

Пароксетин.

Транквилизаторы Седативное воздействие, противопанический эффект, снятие мышечного напряжения. Заболевания печени и почек, эпилепсия, артериальная гипотензия Алпразолам,

Клоназепам,

Лоразепам.

Бета-блокаторы Устранение последствий влияния адреналина на организм Брадикардия, гипотония Метопролол,

Пропранолол.

Атипичные антидепрессанты Нейтрализация психических и физических симптомов Заболевания печени, почек, прием других антидепрессантов Бупропион,

Тразадон,

Миртазапин.

Ноотропы Улучшение мозговой активности, нормализация кровообращения, стимуляция стрессоустойчивости Хронические заболевания печени и почек, миастения, эпилепсия Глицин,

Лецитин,

Пиритинол.

Приступ страха симптомы

Все препараты назначаются психотерапевтом. При наличии острых или хронических заболеваний прием лекарственных средств согласуется с терапевтом.

Панические атаки эффективнее лечатся при комплексном подходе. Психотерапия в этих случаях направлена на выявление и устранение причин возникновения тревожных расстройств.

В каждом случае подбирается индивидуальная техника и программа лечения:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. В основе терапии лежит изменение пациентом отношения к приступам.
  2. Психоанализ популярен в тяжелых случаях, сопровождаемых негативными условиями жизни. Лечение направленно на выяснение истинных причин происходящего с пациентом, разрешение внутренних конфликтов.
  3. Гипноз. Подходит для больных поддающихся такому воздействию, внушаемых. Терапия заключается в психологических установках, которые пациент получает во время транса.
  4. Нейролингвистическое программирование корректирует реакцию пациента на потенциальные раздражители, усиливая стрессоустойчивость.
  5. Гештальт-терапия помогает выявить подавленные потребности и найти способ их удовлетворения. Такой подход помогает успокоить подсознательную тревожность, делает человека увереннее.

Типы панических атак

потеря ориентации в пространстве, нарушения координации, внутренняя дрожь, сумбурная речь, ощущение “кома в горле” или обморочного состояния, различные страхи или фобии. 3. Атака, напоминающая диспепсическое расстройство. Протекает с усилением или ослаблением перистальтики желудка, снижением аппетита, вздутием живота, навязчивой отрыжкой или икотой.

При любой форме этих расстройств, на пике паники и страха, люди теряют обычную концентрацию внимания, не знают что делать в момент приступа, мечутся по комнате или, напротив, застывают в одной позе, ожидая окончания расстройства.

kak-bystro-snyat-pristup-panicheskoj-ataki

Чаще всего при панической атаке имеется сочетание разнообразных соматических признаков: невротического, сосудистого, дыхательного и пищеварительного характера.

– сильная потливость, ощущение холода или жара в теле; – интенсивная тревожность или тотальный страх (смерти, заболевания, потери личности); – тремор и дрожание в любой части тела; – тошнота, позывы к рвоте (дефекации, мочеиспусканию), боли и тяжесть в области желудка или кишечника; – ощущение пересыхания в горле, носовых ходах, на поверхности кожи; – парестезии.

Этапы развития панической атаки

Длительность приступа составляет от 10 до 30 минут. В редких случаях паническая атака длится более часа. Зачастую возникновение приступа непредсказуемо: при столкновении с раздражителем (или условиями, провоцирующими приступ) реакция организма мгновенна.

Этапы развития:

  1. Срабатывает ассоциативная память и мозг получает сигнал об опасности. Появляется чувство тревоги.
  2. Одновременно с этим, надпочечники выделяют большое количество адреналина.
  3. Под его воздействием сужаются кровеносные сосуды кожных и слизистых покровов и расширяются сосуды головного мозга. Эти изменения приводят к резким скачкам давления. Кожа бледнеет.
  4. Появляются симптомы тахикардии. Возникает ощущение удушья и учащается дыхание.
  5. Из-за избытка в крови кислорода и дефицита углекислого газа начинается головокружение и онемение конечностей.
  6. Появляются позывы в туалет, тошнота, рвота.
  7. Адреналин стимулирует нервную систему. Появляются рассеянность, чувство дезориентации и дереализации.
  8. Возникает психическое напряжение, тревожность, над всеми эмоциями превалирует страх.
  9. Негативные эмоции провоцируют увеличение в крови уровня адреналина, который усиливает симптоматику.

В редких случаях в моменты панической атаки человек теряет сознание. Также встречаются случаи, когда приступ сопровождается судорогами, напоминающими эпилепсию. Панические атаки, ее симптомы и лечение в каждом отдельном случае очень индивидуальны и зависят от особенностей человека.

В ряде случаев больной не в состоянии самостоятельно распознать расстройство. А симптоматическое лечение, как правило, не дает результатов. Важно понимать, что для решения проблемы необходим комплексный подход, состоящий из медикаментов и психотерапии. При отсутствии лечения панические атаки приобретают характер генерализованного тревожного расстройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector