Потеря веса у пожилых людей: причины и пути решения

Что это за болезнь?

Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.

Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).

Деменция – прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.

Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?

Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?

Это вопросы этики, финансового состояния и возможности круглосуточно пребывания рядом с больным.

Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.

Потеря веса у пожилых людей: причины и пути решения

Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.

Сопутствующие соматические заболевания при старческой деменции

Деменция прогрессирует медленно, но вместе с ней могут развиться сопутствующие соматические заболевания, которые затрудняют жизнедеятельность больного и уход за ним. Именно они чаще всего становятся причиной летального исхода.

Выделяют следующие сопутствующие соматические заболевания при деменции у пожилых людей:

  • пневмонии, которые периодически повторяются и приводят к истощению организма;
  • инфекции;
  • дерматиты;
  • инсульты;
  • инфицирование мочевого пузыря;
  • кишечная непроходимость.

Если больной в силу симптомов не может передвигаться, у него появляются пролежни, которые со временем инфицируются и приносят невыносимые болезненные ощущения. При малоподвижном образе жизни может развиться тромбофилия.

В Юсуповской больнице с пожилыми пациентами, больными деменцией, работают неврологи, психиатры, психологи, диетологи, кардиологи, терапевты и другие узкоспециализированные врачи. С помощью медикаментозной терапии и правильно налаженного образа жизни у больного есть все шансы замедлить развитие деменции.

Причины возникновения

1. Болезнь Альцгеймера, на ее долю выпадает более 60% слабоумия в старческом возрасте. 2 Болезнь Пика или лобно-височная деменция поражает зрелых людей в возрасте 40-45 лет. 3. Прогрессирующие сосудистые патологии (артерииты, атеросклероз) или обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение). 4. Интоксикации, на фоне которых развивается умственная недостаточность, вызваная массовой гибелью нейронных клеток под воздействием биологических токсинов (при инфекциях) или химических реагентов (при отравлениях, алкоголизме, наркомании). 5.

Новообразования и травмы. В этих случаях перерождение нормальных тканей обуславливает выраженное нарушение когнитивных функций и поведения пациентов. 6. Эпилепсия. При некоторых формах этой болезни может начаться прогрессирующее слабоумие. 7. Психозы, часто при обострении психических болезней проявляет себя шизофреническая деменция. 8.

Кахексия при деменции у пожилых людей

Кахексия является довольно опасным состоянием организма, для которого характерна значительная потеря веса, что часто ведет к необратимым последствиям. Причины кахексии разнообразны, и без помощи доктора не получится самостоятельно вылечить это заболевание.

Уход за больными деменцией

Наиболее часто кахексия возникает при недостаточном поступлении в организм питательных веществ, которые являются основой роста и развития тканей и органов. Проще говоря, истощение возникает при голодании или недоедании. Много пожилых людей живет на грани бедности и в ущерб продуктам питания оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства и денег на еду попросту не хватает.

Вторая причина развития кахексии при деменции – нарушения в работе ЖКТ, печени и поджелудочной железы. При этом состоянии процесс переваривания пищи нарушается, а усвоение питательных веществ осуществляется не в полном объеме.

Иными причинами кахексии у пожилых людей могут быть кишечные инфекции, туберкулез, хроническая дентальная инфекция, СПИД, болезни щитовидной железы. На запущенных стадиях этих заболеваний организм «не воспринимает» лечения, и больной становится прикованным к постели.

Чтобы избежать тяжелых последствий старческой деменции, своевременно обращайтесь в Юсуповскую больницу, которая специализируется на лечении старческой деменции. Запись осуществляется по номеру телефону. Во время телефонного разговора у врача-координатора можно узнать все нюансы лечения старческой деменции.

Симптомы и признаки

Деменция у пожилых людей, симптомы которой могут проявлять себя постепенно или резко, в большинстве случаев характеризуется:

  • провалами памяти;
  • снижением способности воспринимать и анализировать новую информацию, осваивать новые двигательные и бытовые навыки;
  • потерей пространственной ориентации;
  • изменениями в характере, эмоциональном настрое, способах взаимодействия с окружающими;
    – сужением круга общения и интересов;
  • появлением спутанности сознания, галлюцинаций, бреда;
  • выраженными нарушениями режима сна и бодрствования.

Пресенильное слабоумие развивается в пожилом возрасте и отличается более острым развитием. Сенильная деменция (старческая) протекает менее агрессивно, но с неуклонным прогрессированием.

Выраженность клинических признаков деменции зависит от формы и тяжести заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

1. Начальный. Признаки слабоумия едва ощутимы, это: – мгновенная забывчивость (провал наблюдается сразу по получении новой информации); – ухудшения во временной и пространственной ориентации; – бессоница, эмоциональный упадок (снижены проявления радости и грусти, человек имеет апатичный вид). 2. Ранний.

Протекает со сложностями в подборе слов при разговоре и письме, забывании названий и расположения вещей. Непонимание мыслей других людей при общении (просьб, рассуждений), эмоционального состояния собеседника. Частично снижается способность к самообслуживанию (не могут постирать, приготовить еду, убрать комнату и т.д.).

Наблюдаются нетипичные изменения в характере, может появиться плаксивость, агрессия, уход в себя или, наоборот, истерические припадки, желание собрать вокруг себя побольше “зрителей”. 2. Промежуточный. В этот период больные люди теряют пространственные ориентиры, порой не реагируют на обращения к ним, утрачивают способность к бытовому обслуживанию, часто забывают имена близких и не могут вспомнить события из прошлого.

Возможно, что такое течение заболевания потребует постоянного контроля за жизнью больных, так как они неосознанно могут нанести вред себе и окружающим (оставить открытым воду в кране, газ, выйти на улицу и заблудиться и т.п.). 3. Поздний. Последняя стадия деменции перед смертью протекает с обездвиживанием больных, недержанием мочи и кала, утратой памяти и способности к адекватному восприятию действительности.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Константин Юрьевич Казанцев
Врач – невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Елена Александровна Чечет

Лечение

Терапия заболевания включает медикаментозные средства и психотерапевтические техники.

  • Фармакологические препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом.
  • Психотерапию для лучшей социализации пациентов в обществе.

Так как причиной слабоумия выступают определенные болезни или состояния, основой лечения является именно их коррекция.

Пристального внимания требует терапия деменции у женщин, они болеют чаще мужчин. Поэтому при диагностике важно изучить гормональный фон женщин, а при лечении учесть, что их эмоциональная сфера более подвижна и требует применения успокаивающих и антидепрессивных лекарств.

Терапия слабоумия у детей (при олигофрении, психозах, дцп, опухолях и др. болезнях) проводится в течение многих лет. При сосудистых патологиях и травматических повреждениях возможен прогресс и улучшение когнитивных функций и памяти ребенка.

При сложном течении процессы дегенерации удается на время “затормозить” и повысить качество жизни юных пациентов.

Безмедикаментозными методами специалисты стараются скорректировать эмоциональную сферу больных и их поведенческие реакции.

Для этого применяются:

  • психотерапия (поддерживающая, с техникой вызова приятных воспоминаний из прошлого, сенсорная, музыкальная, арт-терапия, анимация и др.);
  • психокоррекция (упражнения на формирование устойчивых стереотипов поведения в быту и обществе, ориентировку в пространстве и времени, тренировку навыков самообслуживания).

Препараты

После проведения всестороннего обследования в стационаре, возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Больным назначаются препараты для терапии основного заболевания. Базовыми средствами для лечения большинства форм деменции являются:

  • ингибиторыхолинэстеразы: (Галантамин, Донепизил), их действие основано на аккумуляции в нейронах мозга ацетилхолина, вещества замедляющего дегенеративные процессы;
  • модуляторы NMDA-рецепторов: (Акатинол, Мемантин), эти средства эффективно снижают продуцирование глутамата, вещества негативно влияющего на мозговые клетки и разрушающего их;
  • антипсихотические, седативные и антидепрессанты, применение их обосновано при выраженных изменения эмоционального фона, появлении агрессии, тревожности, страхов, маний.
  • нейропротекторы(Сомазин, Церебролизин, Кортексин), улучшающие трофику мозговых тканей, их питание и снабжение кислородом, эффективны при сосудистых патологиях.

При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности. 

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

При легких формах, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы,  -многие годы.

В тяжелых случаях, с утратой двигательной активности больные погибают от сопутствующих осложнений (сепсиса, сердечной, легочной или почечной недостаточности).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector