Послеродовые психические расстройства

Кто в зоне риска и почему?

Причины развития послеродового психоза у некоторых женщин до сегодняшнего момента до конца не изучены, но выделяют такие предрасполагающие к появлению расстройства факторы:

  • тяжелые роды (в некоторых случаях – беременность);
  • большая кровопотеря во время родового процесса или сепсис;
  • наследственная предрасположенность;
  • имеющиеся у будущей мамы нарушения психического характера еще до беременности.

Исходя из фактора, спровоцировавшего возникновение послеродового психоза, выделяют такие его разновидности:

  • маниакально-депрессивный;
  • депрессия после родов;
  • шизофрения;
  • смешанное шизоаффективное состояние.

Когда наступает послеродовый психоз?

До родов поведение этой женщины порой не вызывает каких-либо особых опасений: кому же из будущих мам не знакомо ощущение волнения, тревоги, страха, или нарушение сна во время приближения срока родов? Острый послеродовой психоз наступает в течение первого месяца после рождения ребенка.

Основные проблемы начинаются в процессе родоразрешения. А он бывает изнурительным, долгим и протекающим с осложнениями. Женщина может потерять большое количество крови или подхватить послеродовую инфекцию. Изменения психики видны не сразу, они могут проявиться спустя несколько дней, а иногда — недель.

Как выглядит типичная пациентка

После выписки из роддома женщина с постнатальным психозом уже немного подавлена и неуравновешенна. К ребенку она может относится безразлично или же выражать неприязнь. Отношение ко всем окружающим также кардинально меняется. Не слушая материнский инстинкт, молодая мама может просить родных сдать своего ребенка в дом малютки, утверждая, что не в состоянии растить и воспитывать его.

Бывает и кардинально противоположная ситуация, когда женщина слишком сильно опекает малыша: без причины тревожится, ищет в малыше несуществующие заболевания и пытается их вылечить, не слушая специалистов, утверждающих, что с его здоровьем все в порядке.

Такая пациентка не допускает к малышу абсолютно никого, постоянно боится, что ребенок заболеет и умрет.

Причины заболевания

О причинах появления заболевания мало что известно. Врачи склоняются к тому, что резкая гормональная перестройка женского организма в послеродовой период может спровоцировать развитие психоза, осложнения при родах, эмоциональный стресс от рождения ребенка. Толчком может послужить и постоянное недосыпание, сильная усталость матери.

Больше рискуют заболеть женщины, чьи родственницы болели послеродовым психозом, а также женщины, имеющие в истории болезни биполярную депрессию или шизофрению. Если у женщины после первых родов уже был диагностирован послеродовой психоз, велика вероятность его повторения и после второй беременности.

Спровоцировать развитие психоза может употребление до беременности наркотических веществ.

Всем, у кого риск заболеть велик, обязательно надо проконсультироваться у психиатра, чтобы максимально уменьшить вероятность появления заболевания.

К счастью, послеродовой психоз встречается намного реже, чем послеродовая депрессия — он развивается приблизительно у 0.1% рожениц.

Немедленно обратитесь к психиатру, если у недавно родившей женщины (буквально в первые дни после родов) вы заметите следующие симптомы:

  • Женщина становится рассеянной, не может четко выразить свои мысли. Периоды разговорчивости сменяет нежелание общаться;
  • Агрессивность или эйфория чередуются с подавленностью, причем смены настроения происходят достаточно резко;
  • Изменяется восприятие вкуса и запахов. Возможен даже отказ от еды;
  • Бессонница. Если у женщины нарушается сон, она не хочет ложиться спать, это тоже должно насторожить близких. У нее могут развиться бредовые идеи и видения, слуховые галлюцинации;
  • У женщины возникают навязчивые идеи, ей кажется, что малышу грозит опасность, его хотят лишить жизни, похитить. Она никого не подпускает к ребенку, отказывается разговаривать с людьми, боится выйти на улицу;
  • Или наоборот, ребенок становится ненавистен матери, она способна даже попытаться убить его. А может выказывать к нему полное равнодушие. Такое же отношение может быть и к близким ей людям.

Сама женщина не понимает, что больна, полностью неадекватна, поэтому позаботиться о ней и показать психиатру должны ее родные.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Необходимо серьезно отнестись к данной болезни. Ведь заболевшая, не получая нужного лечения, может не просто причинить вред себе и ребенку, но и лишить себя и его жизни.

Если не начать лечение вовремя, последствия грозного заболевания могут быть плачевными. Находясь в состоянии психоза, женщина не контролирует свои действия, находится в плену навязчивых идей. Известны случаи, когда только что родившая мамочка, не получая своевременного лечения и находясь в маниакально – депрессивном состоянии, совершала попытки самоубийства. И не все из них, к сожалению, удалось предотвратить.

Если не удалось избежать заболевания, и послеродовой психоз все-таки проявился, не отчаивайтесь. Помните – жизнь продолжается. Очень важно быть внимательными к недавно родившей женщине. Заботиться о ней, помогать в домашних делах. Окружить ее любовью. Дать возможность мамочке не перегружаться, почаще отдыхать. И тогда грозный недуг отступит и будет вспоминаться просто как тяжелый кошмар.

депрессия после родов

Читаем далее о послеродовой депрессии — 10 советов КАК избавиться от депрессии после родов

Что нужно знать о послеродовой депрессии — 9 вопросов, волнующих молодых мам

На развитие психоза у недавно родивших женщин могут повлиять перечисленные ниже причины и факторы:

  • наследственная склонность, если близкие родственницы (мама, бабушка) страдали подобным расстройством;
  • чрезмерное физическое напряжение при родах на фоне гормональной перестройки в организме молодой мамы;
  • длительные и тяжело протекающие роды, сильное кровотечение, нарушение белкового обмена, дегидратация, дисфункция печени, резкие перепады артериального давления;
  • сильная усталость, нехватка сна, психологически дискомфортная семейная обстановка, неготовность женщины к повышенной нагрузке в первое время при исполнении материнских обязанностей;
  • пережитые в прошлом психические травмы или физические повреждения головы, связанные с работой мозга;
  • наличие психиатрического диагноза у женщины, включая депрессивные расстройства личности, шизофрению, биполярное аффективное расстройство в анамнезе.

Душевное расстройство чаще обусловлено истощением физических сил после родов. Существует и еще одна взаимосвязь: тяжелое течение беременности и родов, что в дальнейшем может спровоцировать психоз, чаще затрагивает женщин хрупкой психологической конституции. Это относится к женщинам с истероидным или депрессивным типом личности, со склонностью к ипохондрии.

Начальные признаки расстройства могут проявляться уже в первую послеродовую неделю. Несмотря на хроническую утомляемость и слабость, молодая мама страдает бессонницей. Ее начинают хронически мучить опасения, касающиеся малыша, как то: у нее недостаточно молока, ребенок недоедает или у него постоянно что-то болит.

Состояние стремительно прогрессирует, что внешне выражается патологическим возбуждением матери, ее чрезмерной активностью, высказыванием сомнений в том, ее ли это малыш, не перепутали ли детей в роддоме, не могут ли у нее отобрать ребенка. Неестественное возбуждение чередуется с периодами внезапного упадка сил, отсутствия настроения. Иногда у женщины вовсе пропадает интерес к малышу, она прекращает ухаживать за ним.

Дальнейшее поведение молодой мамы, особенно в отношении новорожденного, все больше настораживает. Женщина может игнорировать малыша, отказываясь принимать его за родного, либо же, напротив, ни на секунду с ним не расставаться и не подпускать к младенцу остальных родных. Она может подозрительно относиться к окружающим, опасаясь, что те намерены причинить вред младенцу, выкрасть его или лишить жизни (навязчивые страхи). Такое поведение психиатры относят к разряду бреда.

Женщине может безосновательно казаться, что малыш болен, в связи с чем она начинает самовольно лечить его препаратами, которые могут представлять опасность здоровью и жизни младенца. В тяжелых случаях развиваются слуховые или зрительные галлюцинации, под действием которых молодая мать может агрессивно вести себя с окружающими, подвергать физической опасности своего ребенка.

У больной может развиться аментивный синдром, при котором человек становится растерянным, теряет связность речи, проявляет признаки чрезмерного возбуждения, его движения — беспорядочны. В отсутствие медицинской помощи послеродовый психоз у женщин может закончиться непредсказуемо. Состояние женщины требует госпитализации и немедленного начала лечения.

Описанное состояние само не пройдет, необходимо как можно раньше показаться врачам. Обратитесь к психиатру относительно решения проблемы, как выходить из послеродового психоза. Изучив симптомы, доктор назначит медикаментозное лечение с применением препаратов следующих групп:

  • антипсихотические средства (Аминазин, Трифтазин, Галоперидол) — устраняют бред, снимают галлюцинаторные явления, двигательные расстройства, связанные с психопатологическим синдромом;
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Амитриптилин) — уменьшают депрессию (апатию, тревогу, тоску), регулируя уровень дофамина, серотонина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами;
  • нормотимические средства (Карбамазепин, Вальпроат натрия) — устраняют перепады настроения у людей с аффективными расстройствами, включая биполярное, шизоаффективное, большое депрессивное.

Параллельно необходимо лечить сопутствующие состояния (инфекционные патологии или осложнения, соматические болезни), которые ухудшают течение расстройства. Нужно обеспечить молодой матери комфортную психологическую атмосферу в семье.

Вовремя начатое лечение обеспечивает полное выздоровление в 75% случаев. Но стоит учитывать последствия послеродового расстройства у женщин, которые хронически страдают тем или иным видом психического нарушения либо имеют семейную склонность к такого рода отклонениям. В эти случаях беременность и роды лишь играют роль провоцирующего фактора развития патологии.

Профилактика базируется на обучении и подготовке будущей мамы к вынашиванию ребенка и процессу родов в моральном и физическом плане. Женщина должна иметь адекватное представление о том, что ее ожидает во время беременности и после появления ребенка на свет.

Чтобы минимизировать риски осложнений, врачи настоятельно рекомендуют посещать специализированные курсы для беременных, обучаться техникам правильного дыхания и расслабления во время родов, обращаться за психологической помощью к родным и близким. При появлении патологической тревоги необходимо проконсультироваться со специалистами.

Особенности симптоматики

Послеродовой психоз может протекать в легкой или тяжелой форме, основные симптомы любой из них следующие:

  1. Маниакальные наклонности. Перевозбуждение, которому характерно появление навязчивых идей и мыслей, зачастую не имеющих реального на то основания. Может начаться паранойя, или же женщине присуща мании величия.
  2. Слуховые галлюцинации – один из очень часто встречающихся симптомов постнатального психоза.
  3. Перемена личности и мышления. Женщины, у которых началось заболевание, не могут формулировать свои мысли. Их разговор в основном несвязный и не содержательный.
  4. Невозможность адекватной оценки своего состояния. Это и является причиной того, что родственникам сложно донести женщине о ее болезни и убедить в необходимости лечения.
  5. Потеря аппетита.
  6. Появление суицидальных мыслей и наклонностей. Этот симптом свидетельствует о том, что без необходимой помощи специалистов уже не обойтись.

Оказание помощи

Подбор медикаментов для проведения терапии постнатального психоза проводится в зависимости от симптоматики психического отклонения.

В исключительных ситуациях используют электросудорожную терапию.

Если у молодой мамы существуют любые другие болезни, необходимо проводить их терапию параллельно, чтобы не усугублять течение заболевания.

Лечение послеродового психоза

Чаще всего заболевшую женщину кладут в больницу. Если в клинике есть условия, то ребеночек находится рядом с мамой. В основном таких палат в больнице нет, поэтому малыш находится дома с кем-то из родных. Если ребенок находится с мамой, то кормить младенца грудью во время лечения запрещено, ведь его мама получает сильные антипсихотические лекарства, различные стабилизаторы настроения (нормотимики).

Обычно состояние больной через пару недель улучшается настолько, что ее могут выписать на долечивание домой. Полный курс лечения может продолжаться от шести месяцев до года.

От родных и близких потребуется много сил и терпения:

  • Необходимо обеспечить для заболевшей матери комфортные условия, способствующие выздоровлению: покой, возможность больше отдыхать;
  • Большую часть домашних дел придется взять на себя мужу и другим членам семьи;
  • О ребеночке во время курса лечения должен заботиться кто-то из родных, самой маме этого пока делать нельзя;
  • Временно ограничьте встречи у себя дома с друзьями — для гостей пока не время.
  • Старайтесь морально поддерживать женщину, разговаривать с ней спокойно, доброжелательно, не упрекая в происшедшем. Ведь в том, что произошло, вины самой женщины нет;
  • По возможности не оставляйте ее одну;
  • Контролируйте прием лекарственных препаратов, дозы приема и сроки;
  • Обеспечьте полноценный 8-ми часовой сон.

Что должны предпринимать родственники?

Главное, что требуется от родственников – вовремя оказаться рядом и дать женщине, столкнувшейся с послеродовым сбоем в психике, свою любовь, поддержку и заботу.

Если женщина страдает этим заболеванием и ведет себя не совсем адекватно, агрессивно в отношении своего малыша — необходимо изолировать ее.

Крайне важно, чтобы в этот момент рядом всегда находился человек, контролирующий ее действия. Если женщина попытается принимать попытки нанести себе или окружающим вред, придется срочно вызывать скорую психиатрическую помощь.

В случаях, когда больная принимает медикаменты в целях устранения симптомов заболевания, придется позаботиться о том, чтобы малыш перешел на искусственное вскармливание.

Возможные опасности

Если постнатальная депрессия зачастую проходит сама собою, без последствий для организма, то постнатальный психоз представляет большую опасность.

При не вовремя начатой терапии послеродовой психоз может иметь необратимые последствия. Наиболее страшным из них является то, что больная женщина может навредить себе, а также своему малышу. Бывали случаи, когда после родов женщины и девушки пытались совершить суицид или лишить жизни новорожденного дитя, абсолютно не отдавая отчет своим действиям.

Предупреждена и вооружена

Чтобы максимально оградить себя от возможных послеродовых психических и психологических проблем женщине еще во время беременности необходимо готовится к родам как физически, так и психологически.

Рекомендовано записаться на курсы будущих мам, где беременную научат правильной технике дыхания и уходу за будущим малышом. Также эти курсы дают возможность пообщаться с женщинами, уже состоявшимися как мамы, и по максимуму настроится на предстоящее появление собственного малыша.

Специалисты отмечают, что у тех женщин, которые проходят курсы будущих мам, значительно снижается риск появления послеродового психоза, потому как они заранее готовятся к трудностям материнства.

описание причин послеродовой депрессии

Беременным женщинам, которые находятся в зоне риска развития заболевания, рекомендуется в целях профилактики сходить на консультацию к психотерапевту. Это поможет минимизировать риск его появления.

Вышеперечисленные методы профилактики крайне важны, потому как до сегодняшнего времени не существует стопроцентной методики по предупреждению постнатальных психических сбоев.

Помимо этого, следует всегда слушать своего лечащего врача, избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, обеспечивать организму полноценный сон и отдых.

Если женщина в группе риска появления заболевания, лучше предупредить об этом заранее отца своего будущего малыша. Это поможет ему быть морально готовым, вовремя оказать свою поддержку и обратиться за помощью к компетентным врачам, если послеродовый психоз настигнет его жену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector