Посинело ухо после удара

Травма наружного уха от удара

Отоларингология выделяет травмы наружного уха, как наиболее часто встречающиеся. Это напрямую связано не только с уязвимостью ушных раковин, но и невыгодным анатомическим расположением уха, что делает его наиболее уязвимым для повреждений.

Повреждения могут иметь самый разный характер, начиная от банального кровоподтека, вызванного вследствие удара рукой у боксеров, и заканчивая серьезным химическим ожогом, который зачастую приводит к повреждению сразу нескольких отделов ушной раковины или мочки уха.

Травма уха может быть следствием серьезной черепно-мозговой травмы, перелома челюсти, неудачного падения, удара по голове, травмы позвоночного отдела.

Почему появляется

Появлению гематомы в ухе способствуют следующие факторы:

  • падение человека на область ушей;
  • удары тупыми предметами;
  • ушибы, нанесенные сельскохозяйственными животными (корова или коза могут нанести травму рогами, лошадь — копытами);
  • травмы, причиненные дикими или проживающими в неволе животными (в зоопарке, цирке или заповеднике);
  • занятия травматичными видами спорта (боксом, кикбоксингом);
  • травмы, нанесенные детьми (повреждения ушных раковин у молодых мам случаются достаточно часто, причиной появления гематомы может стать ушиб или укус);
  • сдавливание ушной раковины при длительном пребывании в положении лежа на боку;
  • неправильное выполнение осмотра и других медицинских процедур;
  • осложнения хирургических вмешательств в ушную раковину (отопластики);
  • заболевания кровеносной системы, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови;
  • осложнения косметических процедур (прокалывания мочки).

Причины

Посинело ухо после удара

Согласно статистике, травмы уха считаются самыми разнообразными в плане своего появления у человека. Повреждение может быть настолько серьезным, что будет способным вызвать нарушения в среднем и внутренним ухе.

Повреждения внутреннего уха представляют собой перелом основания черепа, что лечится сугубо оперативным методом и далеко не всегда с сохранением слуха у человека.

В медицине выделяют следующие категории травм ушей:

  • ожоги(пар, огонь, вода, раскаленные предметы);
  • обморожение;
  • ожоги(воздействие кислот, щелочей, химических элементов, производственных смесей);
  • удар(падение, избиение, повреждение бытовым предметом, повреждение при производстве);
  • укус животного;
  • укус насекомого;
  • осколочное ранение;
  • огнестрельное повреждение;
  • ранение;
  • ушиб;
  • неудачные косметические процедуры.

Характер повреждения уха будет напрямую зависеть от интенсивности полученной травмы. Всего выделяют два типа травм — глубокие и поверхностные. При поверхностном типе повреждения больному не назначают специфических процедур.

Болевые ощущения проходят без оказания дополнительной медицинской помощи. В некоторых случаях обязательны перевязки, примочки и мази, что позволит ускорить заживление ран. Не будет лишним посещение доктора, который будет наблюдать пациента до полного выздоровления.

Глубокие повреждения сопровождаются серьезными ранами. Может наблюдаться и полный отрыв ушной раковины. В данном случае необходимо не допустить проникновение посторонних микроорганизмов и бактерий в рану, чтобы избежать её инфицирования.

Как отличить синяк от гематомы

Чтобы правильно подобрать лечение и не нанести вреда здоровью, нужно уметь отличать синяк на ухе от гематомы. Первый представляет собой результат незначительного кровоизлияния, возникающего при легких травмах. Образование синяка сопровождается изменением цвета кожных покровов, что связано с проникновением крови в мягкие ткани.

  • Степенью выраженности. Гематома имеет достаточно большие размеры, появляется она в результате воздействия силы.
  • Структурой. При появлении синяка плотность подлежащих тканей не изменяется. Появление гематомы сопровождается распространением отечности. Между хрящом и его оболочкой накапливается кровянистая жидкость, просачивающаяся из ушибленных тканей. Гематома уха имеет плотную структуру, что выявляется при пальпации. При надавливании ощущается движение жидкости.
  • Цветом. Синяк в течение нескольких дней меняет окраску и исчезает. При выраженном кровоизлиянии кожа в течение длительного времени имеет сине-бордовый цвет.

Симптомы

Каждый тип травм уха сопровождается своим перечнем симптомов. Опираясь на них, можно трезво оценить степень повреждения и действия, которые могут понадобиться для оказания первой неотложной помощи пострадавшему.

  • открытая рана уха — наличие крови, явная деформация ушной раковины, нарушение слуха или полное его отсутствие, острая боль.
  • ожог — наличие покраснений, появление пузырьков, волдырей, отсутствие кожи на некоторых участках, сильная боль.
  • обморожение — бледность кожного покрова, которая через некоторое время сменяется явной краснотой.
  • ожог химическими растворами — наличие четких очагов поражения, краснота, зуд, болезненные ощущения при касании.
  • ушиб — отсутствие открытой раны, покраснение, наличие отека, возможно появление гематомы, тупая боль при касании.
  • укус насекомого — покраснение, отек, наличие волдырей, зуд, распухание ушной раковины.

Каждый из симптомов всегда сопровождается дискомфортом в ушной раковине и частичным ухудшением слуха. Также боль может отсутствовать при наличии болевого шока, если травма была получена при ударе, падении или нападении зверя.

Если помимо травмы наружного уха произошло травмирование средней или внутренней части у пострадавшего могут появиться дополнительные симптомы. Среди них выделяют головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, боль в виске.

В некоторых случаях возможно возникновение кровотечения, что напрямую указывает на травму барабанной перегородки.

Лечение и процедуры

Первая помощь при гематоме уха заключается в следующих действиях:

  • Постановке холодных компрессов. Холод препятствует дальнейшему накоплению жидкости и помогает снизить интенсивность болевых ощущений.
  • Нанесении раствора йода. Это средство ускоряет рассасывание отека, с его помощью от небольшой гематомы можно избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству.
  • Приеме обезболивающих средств. При наличии выраженных болевых ощущений можно принять таблетку анальгина.
  • Использовании обезболивающих и рассасывающих мазей. В качестве первой помощи наносят гель Троксевазин или гепариновую мазь, стимулирующие рассасывание накопившейся в тканях крови.

Диагностикой и лечением заболевания занимаются хирурги. Для этого применяют пункцию и метод пальпации. При наличии длительно не исчезающих образований используют следующие способы лечения:

  • Наложение тугой повязки. Применяется при гематомах среднего размера. Сдавливание тканей способствует рассасыванию накопившейся крови. Продукты распада кровяных клеток попадают в системный кровоток, после чего выводятся из организма.
  • Пункцию. Используется для устранения образований, появившихся более 3 дней назад. Кожу ушной раковины обрабатывают антисептическим раствором, после чего мягкие ткани прокалывают полой иглой. Содержимое большой отогематомы откачивают с помощью шприца. В остающуюся после операции полость вводят спиртовой раствор йода, стимулирующий образование соединительных тканей.
  • Вскрытие гематомы. Назначается при больших размерах образования и присоединении инфекций. После обработки кожных покровов антисептическим средством делается разрез, полость очищается от содержимого. Если рана имеет большие размеры, ее устраняют путем наложения швов, после чего дренируют. В полость помещают марлевую или резиновую полоску, конец которой выводится наружу. Дренаж обеспечивает отток остатков геморрагической жидкости. Через 2-3 дня полоску извлекают, ухо покрывают стерильной повязкой.

Первая помощь при получении травмы уха не представляет собой каких-либо сложных манипуляций. Следует помнить, что при случившемся не следует паниковать. Собранность и постепенность действий поможет избежать осложнений и вскоре вовсе забыть о случившимся.

Итак, при получении небольших травм в виде царапины, раны, укуса следует обработать поврежденное место перекисью водорода, йодом. При отсутствии любых медикаментов подойдет и медицинский спирт. Далее рану необходимо оградить от любого возможного попадания пыли и грязи.

Из чистой марли или ткани можно сделать небольшую повязку, закрепив которую, следует сразу же отправиться в ближайший травмпункт или клинику. Обеспечьте пострадавшего водой.

Посинело ухо после удара

При получении более серьезных травм, таких как отрыв ушной раковины или её разрыв, проводятся аналогичные действия, что и в первом случае. Пострадавшего необходимо срочным образом доставить к доктору, чтобы исключить возможность заражения.

Если ухо было оторвано, то в течение 10 часов орган можно благополучно пришить обратно. В данном случае будет достаточным пометить орган в чистую ткань и обложив её льдом, отвезти к доктору вместе с пациентом.

Не следует предпринимать каким-либо радикальный действий самостоятельно. При обморожении или ожоге не нужно тереть пострадавшее ухо, пытаться согревать или охлаждать его по-своему усмотрению.

Подобная аматорская помощь может привести к серьезным последствием, что в лучшем случае приведет к некоторым ухудшениям слуха и изменением вида ушной раковины.

В оказании полноценной помощи при полученной травме поможет ЛОР и хирург. Для более углубленной диагностики помимо анамнеза, доктор может провести отоскопию, отомикроскопию. Эти процедуры необходимы для выявления травм среднего и внутреннего уха.

Лечение при каждом типе травмы назначается индивидуально. Самолечения и самоличной постановки диагноза следует избегать, так как такая помощь принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, лечение может включать в себя следующий перечень процедур при различных разновидностях повреждений уха:

  • незначительные повреждения лечатся достаточно легко. Достаточно будет произвести некоторые простые процедуры, которые подразумевают собой простую обработку заживляющими мазями, йодом или перекисью водорода, а также наложение повязки.
  • при наличии более серьезных ран, характеризующихся выделениями крови и сукровицы, необходимо назначение курса антибиотиков. Делается это при обнаружении воспалительного процесса.
  • при гематоме ухо вскрывают и чистят, чтобы предупредить развитие инфекции. На рану после чистки накладывают стерильную повязку.
  • При деформации и разрыве ушных хрящей проводят косметические хирургические процедуры по их восстановлению.
  • при повреждении барабанной перепонки, а именно травме среднего уха, больному назначается терапия антибиотиками, проводится необходимая обработка раненого уха и слухового канала. Подобные ранение лечатся путем использования тампонов с растворами антисептиков.
  • при повреждении внутреннего уха больной проходит ряд обследований, проводящихся под наблюдением хирурга, невролога и ЛОРа. При удовлетворительном состоянии и отсутствии серьезных повреждений, пострадавшему проводится обработка раны, дренирование, наложение стерильной повязки. При необходимости проводится операция, при которой удаляют всевозможные посторонние объекты и восстанавливают анатомическую целостность уха.

В течение некоторого промежутка времени за пострадавшим необходим должный уход. Он включает в себя смену повязок, периодическую обработку ран, а также полноценный отдых и питание.

Через назначенное время пациент должен пройти осмотр, который продемонстрирует прогресс заживления раны и позволит осуществить выписку.

В чем опасность

Посинело ухо после удара

К наиболее частым осложнениям гематомы ушей у человека относят:

  • наружный отит (воспалительный процесс в наружном отделе слухового канала);
  • абсцесс (представляет собой полость, заполненную гнойным содержимым);
  • флегмону головы (гнойное поражение мягких тканей, распространяющееся на большие участки, возбудители инфекции могут проникнуть в головной мозг);
  • перихондрит (гнойное поражение, сопровождающееся разрушением ушной раковины);
  • деформацию уха (является последствием запущенных инфекционных осложнений).

Предотвратить развитие подобных последствий помогает своевременное начало лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector