Почему после самогона болит голова

Свинец в самогоне

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Есть ли польза от самогона

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.

На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.

Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.

Что нашли?

Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.

Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.

Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.

Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».

Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.

От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

Статья обновлялась в последний раз: 08.11.2018

Не нашли то, что искали?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector