Почему после еды кружится голова

Основные причины

Переполненный желудок не может справиться с едой. Частично переваренная пища поступает в ЖКТ под сильным давлением. Связано это с тем, что в перевариваемой пище, кишечнике и крови мало жидкости (гиповолемия). Больного тошнит, появляются потливость, учащенное сердцебиение, усталость и тошнота. Если кружится голова после еды, при этом наблюдаются вышеописанные симптомы, тогда у человека проявляется демпинг-синдром.

Причины заболевания связаны с резекционными процессами желудка. Кровь, поступающая в процессе пищеварения, помогает желудку переварить еду. При плохом усваивании пищи образуется жесткий химус. Катехоламины, поступающие в кровь, вызывают постоянную одышку, низкое кровяное давление и бледность.

Для определения категории недуга учитываются продолжительность и период течения болезни. Ранняя стадия демпинг-синдрома наступает мгновенно, в течение 15 мин после приема пищи. При поздней стадии (2-3 часа после еды) голова болит сильнее, а признаки проявляются острее.

Основная причина возникновения синдрома заключается в несвойственной скорости переваривания пищи. Если подобные симптомы проявляются регулярно, при этом невозможно вести привычный образ жизни, тогда потребуется обратиться за помощью к врачу.

Аллергия

Очень часто употребив определенный продукт человек, сталкивается с сыпью, зудом, покраснениями на коже. Это все является симптомов пищевой аллергии. В зависимости от степени тяжести к ним могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе и голове, сильные головокружения. Если своевременно не начать лечение это приводит к развитию анафилактического шока или летальному исходу.

Очень часто головокружение после еды вызвано несбалансированным питанием: недостаточным количеством углеводной пищи. Самым частым аллергеном считается белковая пища, а также все виды сладостей. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей искусственные красители и консерванты.

Очень часто с проблемами пищевой аллергии сталкиваются маленькие дети. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы. Пациент может столкнуться с аллергией на продукты, которые употребляет уже достаточно давно. При этом наблюдаются отечность на губах, веках, затрудняется дыхание и т.д. В таком случае срочно нужно выпить антигистаминный препарат и дожидаться приезда врача.

Возможные причины

Основной причиной являются нарушения процесса резекции в кишечнике. Во время еды к органам пищеварительной системы происходит прилив крови по сосудам, это происходит для того, чтобы быстрее запустились процессы выработки ферментов, и началось переваривание пищи. Если этот процесс нарушается, то продукты метаболизма затвердевают и задерживаются в кишечнике, при передвижении в толстый кишечник происходит увеличение катехоламинов в крови из-за сильного давления. Именно это и является основным толчком к развитию слабости и головокружения у человека.

Если у пациента наблюдается общая слабость, тошнота или рвота, сильное головокружение, бледность кожных покровов, нарушения сердцебиения при приеме пищи, врачи поставят диагноз — гиповолесмия. Это патологическое состояние, при котором происходит приток жидкости к стенкам кишечника и ее отток из кровеносных сосудов. Существует несколько стадий этого заболевания, рассмотрим каждую более подробно.

Как избежать головокружения

Для того чтобы избежать этого неприятного состояния необходимо тщательно следить за рационом питания. Требуется соблюдение низкобелковой диеты, при этом исключаются все сложные углеводы и растительные жиры. Составить правильную схему питания поможет врач-диетолог исходя из того, по какой причине возникает головокружение после приема пищи.

Обязательно после еды рекомендуется немного отдохнут, чтобы кишечник могу переварить все поступившие продукты.

Для ускорения метаболизма можно принимать ферментные препараты (Фестал, Мезим и т.д.). Для подавления рвотного рефлекса или головокружения врачи могут назначить приме таких препаратов, как Мотилиум или Иммодиум. При тяжелых формах заболевания перед каждым приемом пищи принимают новокаин.

Очень редко пациентам проводят переливание крови или хирургическое вмешательство. Операция назначается пациенту только, если во время ультразвукового обследования были выявлены патологические нарушения в кишечнике, которые приводя к нарушениям внутреннего давления.

Вследствии того, что кишечник требует большого кровотока во время пищеварения, после еды частота сердечных сокращений увеличивается, а кровеносные сосуды будут сжиматься в других частях тела, чтобы дать компенсацию.

У некоторых пожилых людей организм уже изношен и не работает должным образом, поэтому сердечный ритм не будет увеличиваться, а кровеносные сосуды не будут сужаться надлежащим образом. Это приводит к снижению кровяного давления и вызывает чувство недомогания и усталости.

Непереносимость продуктов и отравление тирамином

Существует ряд продуктов, которые считаются тяжелыми для переваривания и при их избыточной порции у человека развиваются патологические процессы в кишечнике. В эту группу относится пища, богатая на тирамин. Это вещество, которое сужает стенки кровеносных сосудов головного мозга. К продуктам, содержащим этот компонент, относятся:

  • все виды цитрусовых (суточной дозой для человека считается не более 3 плодов, в противном случае могут наблюдаться побочные симптомы);
  • сыры с плесенью;
  • продукты с содержанием живых дрожжей (пиво, квас и др.);
  • любые виды консервации;
  • авокадо (допускается употребление не более 3 штук в день).

Если пациент исключил все эти продукты, но у него все равно наблюдается головокружение, то необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра.

Опасные симптомы

Если голова кружится через несколько часов после еды, то у пациента наблюдаются более серьезные симптомы (в отличие от ранней стадии):

  • чувство голода;
  • общая слабость;
  • холодный пот;
  • сильное головокружение;
  • низкое содержание глюкозы;
  • красное лицо;
  • урчание;
  • затемнение.

Если вышеуказанные симптомы проявляются часто, тогда потребуется записаться на прием к врачу.

В группу риска входят:

  • аллергики;
  • лица, родственники которых страдают от пищевой аллергии;
  • лица, имеющие неблагоприятную наследственность.

Рассматриваемый синдром может проявляться у взрослых, которые ранее не страдали от аллергии. Подобное явление – это основная причина развития патологического состояния. Из-за неправильной реакции организма на определенные компоненты появляется головная боль. К основным симптомам пищевой аллергии медики относят звон в ушах и общее недомогание.

Поздний демпинг-синдром

Симптоматика начинает проявляться в течение получаса после приема пищи. Это связано с неправильным процессом переваривания пищи: она поступает в больших количествах, ферменты не справляются, образуется так называемый химус. В результате в кишечнике повышается давление, а пациент ощущает слабость и головокружение.

При этом еще учащается сердцебиение, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то это служит поводом для обращения к специалисту. Нередко ранний демпинг-синдром наблюдается у женщин, страдающих булемией (рвотный рефлекс через короткий промежуток времени после еды), язвой желудка и другими патологиями.

Нередко демпинг-синдорм связан с проблемами в нервной системе (например, анорексия нервного типа). В таком случае пациенту требуется профессиональная помощь психиатра.

Важно отметить, что данное состояние вызвано не величиной съеденной порции, а именно продуктами, которые не в состоянии переработать кишечник. Поэтому очень важно следить за качеством своего питания. Для лечения врач подбирает диеты, которая исключает все тяжелые для переваривания продукты (они содержат много клетчатки).

Основные причины

Наступает спустя несколько часов после еды. Помимо легкой симптоматики у пациента наблюдается:

  • постоянное ощущение голода, притом, что недавно пациент мог плотно покушать;
  • сонливость и сильная усталость;
  • холодный озноб, потеря сознания;
  • низкий уровень сахара к крови;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • ощущение урчания в желудке;
  • нарушение зрения (темные пятна перед глазами, снижение концентрации).

https://www.youtube.com/watch?v=s37FBD9kY3M

Данное состояние считается одним из самых опасных для человека, так как несет за собой тяжелые последствия. Иногда поздний демпинг-синдром может возникнуть на фоне сильного переедания, однако если симптомы проявляются после каждого приема пищи, то нужно обязательно показаться врачу.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что головокружения после еды вызваны в первую очередь неправильным питанием. Это может быть связано с сильным перееданием или короткими временными промежутками, отведенными на прием пищи. Однако, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то врачи говорят о серьезных патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Для предотвращения развития головокружения рекомендуется после еды немного отдохнуть, чтобы пища могла спокойно перевариться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector