Пинеальная область головного мозга где находится

Функции шишковидного тела

Функции эпифиза остаются малоизученными из-за его малых размеров и труднодоступной локализации. Некоторые исследователи древности представляли мозговой отдел в роли рудиментарного (утратившего значение) глаза. Считалось, что орган зрения позволял человеку следить за тем, что происходит сверху.

Французский философ Декарт полагал, что железа выполняет задачу посредника между парными органами, осуществляющими восприятие информации, поступающей из внешнего мира – глаза, уши, руки (тактильные ощущения). Основные функции шишковидной железы, расположенной в головном мозге:

  1. Продукция гормонов, регулирующих обменные процессы.
  2. Продукция гормонов, управляющих биологическими ритмами.
  3. Замедление полового созревания.
  4. Поддержание гормонального гомеостаза (саморегуляция, сохранение постоянства состояния посредством скоординированных реакций).
  5. Торможение деятельности гипофиза и гипоталамуса в ночное время суток.
  6. Участие в формировании эмоциональных и поведенческих реакций.

У эпифиза типичное железистое строение и его функции связаны с работой эндокринной системы. В ткани шишковидной железы обнаружены разные гормональные рецепторы, что подтверждает взаимное влияние между ней и другими эндокринными органами. Эпифиз тесно взаимодействует с промежуточным мозгом, который управляет деятельностью вегетативного отдела нервной системы, работой внутренних органов и желез внутренней секреции.

До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека не вполне ясна. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему.

К известным функциям эпифиза относят:

  • тормозит выделение гормонов роста;
  • тормозит половое развитие и половое поведение;
  • тормозит развитие опухолей.
  • отвечает за пространственно-временную ориентацию индивида.

Эпифиз оказывает влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Рик Страссман также предположил, что шишковидное тело отвечает за выработку эндогенного диметилтриптамина (DMT), хотя это ещё не доказано. Некоторые убеждены, что DMT участвует в снови́дении и, вероятно, околосмертных переживаниях и других мистических состояниях, и, хотя это также не доказано, в 1988 Джейс Каллавэй выдвинул гипотезу, что DMT связан с визуальным снови́дением.

Причины

Главными факторами, которые влияют на формирование кист в области шишковидной железы, находящейся в головном мозге, следует считать:

  • закупорку канала, отвечающего за выведение. Вследствие этого дестабилизируется исход производимого железой мелатонина, а, значит, начинает скапливаться жидкость;
  • эхинококкоз, или гельминтоз, который становится катализатором формирования кист паразитарного типа в органах человеческого тела. Формирование в шишковидной железе, которое образуется за счет поверхностной части эхинококка, начинает заполняться всем, что производит паразит и может даже становиться больше в размерах, влияя на функционирование головного мозга.

Регуляция эпифиза

сетчатка воспринимает свет и посылает по ретино-гипоталамическому тракту сигналы в гипоталамус, откуда те через цепь нейронов достигают шейного отдела симпатической нервной системы, переключаются на восходящие симпатические волокна, которые проходят через верхний шейный ганглий внутрь черепа и наконец иннервируют эпифиз.

Стимулирующее действие на эпифиз оказывает норадреналин, служащий, как и во всех случаях с симпатической иннервацией, нейромедиатором.

Риски и прогнозы

Главным фактором риска при формировании доброкачественного образования в шишковидной железе следует считать повышенную вероятность формирования гидроцефалии. Образования в данном сегменте головного мозга увеличиваются крайне редко. В связи с этим сформировавшаяся киста никоим образом не сказывается на работе эпифиза и головного мозга в целом.

Периодические проверки опухоли дадут возможность избежать ее последующего увеличения. Серьезным риском при обнаружении кист в области шишковидной железы следует считать неправильный диагноз и осуществление не подходящей терапии (в том числе и резекции).

Киста шишковидной железы головного мозга: первые симптомы и методы лечения

Киста шишковидной железы головного мозга – шарообразная полость в теле железы, с мягкими упругими стенками и вязкой жидкостью внутри. Она носит доброкачественный характер.

Сущность проблемы

Кистозное образование – это трансформации шишковидной железы, в данном случае патологические изменения ее тканей. Патология редкая, встречается всего у 1,5% неврологических больных. Киста эпифиза головного мозга обычно статична, т.е. динамики в ее росте не наблюдается, за исключением ее паразитарной этиологии.

Обнаруживается кистовидная перестройка железы чаще всего случайно при МРТ, во время профилактических осмотров по другим поводам. Это объясняется ее бессимптомностью. Киста в шишковидной железе в рак не перерождается – таких случаев зафиксировано не было.

Эпифиз – что это такое вообще? Эпифиз (шишковидная железа, шишковидное тело, пинеальная железа) – непарный маленький орган головного мозга, который локализуется в центре между его полушариями, позади таламуса.

Не надо путать термин с костным эпифизом. Весит он всего 140 мг. Имеет серо-красный цвет, по форме похож на сосновую шишку, за что и получил свое название.

Эпифиз имеет связь с системой зрения через зрительные бугры. Поэтому топографически он преподносится как орган зрения («третий глаз»).

В головном мозге много еще неизученных областей и эпифиз относится к одной из них. Этому способствует ее глубокое расположение и маленькие размеры.

До сих пор ведутся споры, к какой части организма следует ее относить – к эндокринной или ЦНС, поэтому чаще всего ее называют нейроэндокринной. Она вырабатывает и гормоны, и оказывает влияние на различные процессы в организме.

Шишковидная железа имеет свою мозговую особенность: она нуждается и обильно кровоснабжается. Кровоток особенно усилен в ночное время. Обильное кровоснабжение предрасполагает к появлению кровоизлияний и появлению здесь кист.

Ее клетки в ночные часы синтезируют гормон мелатонин (гормон сна), который синтезируется из серотонина. Оба они регулируют циркадные ритмы в организме (сон-бодрствование).

Нужно сказать, что микрокиста не рассасывается и принимает участие в процессе бодрствования и сна. Поэтому шишковидная железа – своеобразные биологические часы организма.

Пинеальная железа также замедляет выработку СТГ; раннее половое развитие; отвечает за изменение полового поведения человека; тормозит рост раковых клеток, этим замедляя рост опухолей. Нормализует тонус сосудов; влияет на иммунитет; гомеостаз; курирует деятельность ССС; обеспечивает активность гипоталамуса и гипофиза в ночное время суток.

Механизм таких влияний не изучен до конца, это связано с маленькими размерами железы и глубинным ее расположением. Не менее активно и тесно железа взаимодействует с нервной системой: световой импульс, который воспринимается зрением, сначала поступает в эпифиз; дневной свет несколько снижает ее активность, но ночью она активизируется.

У детей она активно растет, но уже у подростков ее рост замедляется. С возрастом железа инволюционирует, ее активность снижается. С возрастом эпифиз становится практически рудиментом с минеральными отложениями.

Пинеальная область головного мозга где находится

Патологии шишковидной железы не изучены или изучены слабо; известны лишь ее кровоизлияния, новообразования и кистозная трансформация шишковидной железы. Кисты всегда бывают причинно связаны с обтурацией и окклюзией протоков; здесь также имеет место затруднение оттока секрета.

Киста шишковидного тела головного мозга может влиять на иммунитет, в результате чего может возникать преждевременное половое развитие, образование раковых клеток. Что такое киста? Полостное образование, связанное с закупоркой выводного протока. Не метастазирует, не является раком, но имеет привычку расти.

С кистой эпифиза связано также и повышение содержания фтора (нейротоксин, сильнее свинца), что приводит у беременных к нарушениям генетики плода; у взрослых – нарушениям ДНК, нарастанию веса, выпадению зубов и волос. На соседние ткани кисты шишковидной железы действуют крайне редко.

Основная причина кисты шишковидной железы заключена в закупорке выводного канала, это может наблюдаться при травме мозга, операциях на мозге. Мелатонин не может выводиться и накапливается между оболочками мозга в мягких тканях. Вторая причина кисты шишковидной железы:

  • нейроинфекции;
  • перенесенный инсульт;
  • вязкость секрета, повышенная извилистость выводного канала;
  • врожденные аномалии (кисты мозга у новорожденных), которые формируются в период эмбриогенеза, при травмах в родах, асфиксиях плода, его гипоксии, нейроинфекциях.

Также редко встречается паразитарное поражение железы эхинококком – гельминтоз. При этом личинка цепня проникает с кровотоком и может образовывать кисты в различных органах, в т.ч. и кисты шишковидной железы.

Эхинококк образует свою капсулу, которую не может разрушить иммунная система. В этих случаях в кистозной жидкости имеются продукты жизнедеятельности паразита, что приводит к увеличению ее размеров. Эта патология встречается у людей, занятых работами на скотном дворе, с собаками. Возбудитель выявляется при исследовании СМЖ.

Не исключены и другие причины развития кисты шишковидной железы, но они не изучены. Эпифиз – наиболее поздно обнаруженная часть головного мозга и наименее изученная.

Проведения лечебных мероприятий кисты обычно не требуют, нужен всего лишь регулярный контроль.

Но у части больных киста может и проявляться определенными неспецифическими симптомами со стороны ЦНС и соматики, что затрудняет ее диагностику.

В средние века эпифиз считался вместилищем души; это точка зрения французского физиолога Декара. В наше время эзотерики считают эпифиз телепатическим передатчиком информации.

Типология кист

По типу тканей кисты бывают 5 видов:

  • арахноидальная (наиболее опасна);
  • коллоидальная;
  • пинеальная;
  • дермоидная;
  • эпидермоидная.

Арахноидальные кисты — кистообразования возникают в паутинных оболочках мозга, заполненных СМЖ. Чаще такие кисты встречаются у мужчин. Если давление в кисте выше ВЧД, сдавливается определенная корковая зона и появляется соответствующая симптоматика. Такие кисты чаще бывают врожденными, но могут появляться и в результате воспалений и инфекций.

Коллоидальные кисты — врожденные нарушения, которые формируются при закладке ЦНС плода. Такие образования могут годами себя не проявлять. Но при нарушении ликвородинамики могут способствовать возникновению грыж внутри мозга, водянки мозга и смерти больного.

Дермоидные и эпидермоидные кисты — опухоли, которые проявляют себя при внутриутробном периоде. В полости таких кист обнаруживаются волосы, жир и др. У них имеется склонность к быстрому росту, поэтому сразу после рождения ребенка их нужно удалять.

Пинеальные кисты — опухоли тела железы, они всегда имеют очень маленькие размеры.

киста шишковидной железы головного мозга

Последние 4 вида кисты – всегда доброкачественны и считаются церебральными (внутримозговыми) доброкачественными опухолевидными образованиями.

При росте кист и сдавлении соседних тканей может требоваться их удаление. Операцию проводят нейрохирурги. Удаляемые ткани гистологически исследуются; при обнаружении атипичных клеток назначается химио- или радиотерапия.

Эхинококковые кисты медикаментозно не лечатся, только радикально. Консервативное лечение проводится только при наличии противопоказаний к операции: пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания.

Может ли медикаментозное лечение рассосать кисту? Размеры кисты терапии не поддаются, но убираются и облегчаются проявления заболевания.

Используются препараты для улучшения оттока жидкости, седативные, обезболивающие и ПСС.

Симптомы кисты

Киста и признаки кисты шишковидной железы: они неспецифичны и проявляются только при прогрессировании размеров кист. Тогда появляется потенциальная опасность для жизни. Проявления кист начинаются уже при размере кист более 1 см.

Клиника возникает из-за того, что сдавливаются окружающие ткани. Киста на шишковидной железе (шишковидное тело) и симптомы. К типичным относятся:

  • хронические цефалгии;
  • нарушается походка и координация;
  • пространственная ориентация;
  • гипер- или гипотонус мышц;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • зрительные нарушения – двоение, пелена перед глазами, размытость четкости и остроты;
  • периодические рвота и тошнота.

Мигренозные давящие боли возникают спонтанно, они непериодичные, но упорные и не снимаются даже сильными анальгетиками. Могут помочь только блокады. В голове часто имеется чувство пульсации и шум в голове. Также таким больным больно и трудно смотреть вверх; нарушается осязание.

Паразитарная киста головного мозга нередко вызывает судорожный синдром и психические отклонения в виде аффективных расстройств, бреда и галлюцинаций; у детей – нарушения когнитивной деятельности.

У кисты шишковидной железы симптомы нарушения координации движений могут проявляться также в потере равновесия при ходьбе; способности оценивать скорость движения окружающих объектов; появляется неустойчивость.

Пинеальная область головного мозга где находится

Сначала и обязательно проводится сканирование с МРТ (МР-сигнал кистозной жидкости высокий). Но МРТ не может выявить этиологию кисты, поэтому назначается биопсия.

Для полноты обследования назначаются:

  • ангиография церебральных сосудов;
  • рентген черепа;
  • пневмоэнцефалография;
  • допплерография сосудов в голове и шее; вентрикулография.

Выявленная киста требует динамического наблюдения (мониторинга) – проведение МРТ каждые полгода.

Осложнения кист

Шишковидная железа: чем грозит киста? Угроза жизни возможна только при размерах кист более 1 см. При своем росте киста способна спровоцировать гидроцефалию. Последняя всегда возникает при нарушенном оттоке СМЖ из мозговых желудочков (железа связана с 3-м желудочком посредством ножки).

Кистообразные изменения эпифиза могут привести и эпилепсии. Наиболее опасна в плане осложнений паразитарная киста. Она вызывает воспаления и кровоизлияния соседних участков.

Принципы лечения

Пинеальная область головного мозга где находится

Для эффективности проводимого лечения кисты необходимо сначала определить ее этиологию. Киста шишковидной железы: размеры и лечение — медикаментозное может привести к рассасыванию только самых мелких кист – микрокисты. Чаще встречаются размеры кист не больше 5мм, не дающие осложнений.

Мифология

Эпифиз называют железой внутренней секреции, чью функцию открыли последней. Глубокое расположение эпифиза в мозге, казалось, указывало на его значимость, что привело к восприятию его в качестве «мистической» железы, вокруг функции которой сложилось несколько мифов, суеверий и даже метафизических теорий.

В течение десятков столетий эпифиз рассматривался в связи с душой. Рене Декарт назвал эпифиз «седлом души», будучи убеждённым в его уникальном месте в анатомии человеческого мозга как структуры, которая является непарной. Данное наблюдение, однако, нельзя считать истинным, ибо под микроскопом можно наблюдать, что эпифиз всё же разделён на два полушария.

Эпифиз иногда связывают с шестой чакрой (также называемой Аджна или третьим глазом) в йоге. Некоторые убеждены, что эпифиз является дремлющим органом, который следует разбудить, чтобы включить способность к ясновидению.

Библиография

  1. Фундаментальная и клиническая физиология / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: «Академия», 2004.
  2. Anisimov V.N., Khavinson V.Kh., Morozov V.G. // Mech. Ageing Dev. 1982. V. 19. P. 245.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector