Патологическое вранье диагноз

Насколько заврался

Конечно же, не все больные одной болезнью одинаковы, соответственно, и степень проявления их патологии также разнится. Но есть и общие черты – все патологические лгуны часто врут без причины, в событиях мелких и неважных. Например, могут солгать о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, описывая события для разных слушателей, могут менять местами, а то и вовсе переиначивать события.

Все патологические вруны благодаря своей лжи стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Специалисты утверждают, пациенты с выраженным заболеванием верят в свою ложь, те, кто болен не так сильно, могут отличать правду от вымысла. Однако не стоит считать лгунов круглыми идиотами, ведь так или иначе, они все равно стараются получить какую-то выгоду от своих «сказок».

Синдром Мюнхгаузена

Думаю, у каждого из нас в жизни были подобные ситуации – вот приходишь ты в новый коллектив (поступил в ВУЗ, устроился на новую работу, попал в новую компанию) и знакомишься с довольно приятным человеком, который совершенно определенно ищет твоего общества и всеми своими поступками и видом демонстрирует свое расположение, – пока все вполне нормально! Но это «нормально» продолжается ровно до того момента, пока ты в первый раз не понимаешь, что тебе лгали.

Причем, скорее всего, ложь была мелкой и, казалось бы, не имела под собой какой бы то ни было корысти – так, фантазерство. Все бы ничего, но отношения с новым знакомым быстро портятся из-за рецидивов вранья – без повода и цели.

Итак, патологические лгуны, или синдром Мюнхгаузена, причины и признаки хронических лгунов – об этом пойдет речь.

Типичные признаки хронического лгуна

– Если разные люди попросят рассказать лгуна об одном и том же событии – они всякий раз будут меняться. Собственно, чаще всего так и выводят их на чистую воду, когда люди начинают обсуждать услышанное от «фантазера». – Ложь бывает и «большая», и «маленькая» – в вещах важных и пустячных. – Патологический лжец волшебным образом оказывается «профессионалом» практически в любом деле.

Уж во всяком случае, он, по его мнению, лучше знает, как сделать то или это. – Если лгуна уличить во лжи – он будет изворачиваться до последнего, но не признает себя виновным. Событие при этом будет обрастать все новыми и новыми лживыми подробностями. Он может даже впасть в истерику и обвинить в происходящем самих обвинителей.

– Не видит в своей лжи ничего страшного – ведь никто же не умирает от этого!– Подстраивается в коллективе под сильную личность, инстинктивно выбирая ее, и становится «рыбкой-прилипалой». Старается угадывать желания сильнейшего. Своего мнения часто не имеет вообще.–  Может солгать о чем угодно – даже о таких вещах, о которых нормальные люди не лгут – смерти родственника, болезни ребенка, других ужасных событиях.– У патологического лгуна нет друзей – все отвернулись от него, когда поняли что их водят за нос.

Факторы лжи

Психологи считают, что патологическая лживость относится к невротическим состояниям и имеет корни, как и многие другие проблемы в психике, в детстве. Ряд психотравмирующих событий – постоянные унижения, критика со стороны взрослых, отсутствие родительской любви, неразделенная первая любовь или отторжение сверстниками, могут заставить неокрепшую психику сопротивляться жестоким реалиям жизни, и, как бы, создавать вокруг себя кокон из новой реальности, ничего общего с настоящей не имеющего. Мол, если жизнь так плоха, или я настолько ничтожен, что меня никто не любит, нужно создать свой мир – и тогда, все будет хорошо.

в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процентов увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов ко лжи, проделывать трудную работу по «изменению» мира им намного легче, и ослабляет их морального «часового». Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Необходимость, возможность и желание человека соврать определяется, конечно, в основном личностными особенностями человека и историей его воспитания. Но кроме этих факторов на факт свершения лжи влияют еще и социально-демографические, и особенно ситуативные факторы. На искажение информации о себе или окружающем мире оказывают влияние экстернальность, демонстративность, неустойчивость к стрессам, повышенная тревожность и невротичность, застенчивость и неуверенность в себе, внутренняя конфликтность и низкая самооценка. В итоге патологическая лживость приводит к дефициту доверительных, близких отношений и к психологическому одиночеству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector