Парестезия при всд

В чем причина парестезии?

Ухудшение чувствительности и ощущение «мурашек» считается типичным симптомом ВСД наряду с головными болями и перепадами давления. Выделяют 3 фактора, провоцирующих парестезию:

  • Патология микроциркуляции. ВСД характеризуется нарушением кровообращения в периферических тканях. Сосуды не могут выполнять свои функции в полном объеме. Клетки не подпитываются, их работа нарушается.
  • Сбой в процессе иннервации. Импульсы передаются неправильно, что сопровождается характерной симптоматикой.
  • Гипероксия. Происходит перенасыщение крови кислородом. Патология возникает на фоне панических атак, когда пациент дышит глубоко и часто. Отмечается онемение лица, немеет язык и кончики пальцев.

Кроме этого, пациент страдает нарушением работы вегетативной нервной системы в целом. Это приводит к патологиям позвоночника. Нередко у людей с ВСД диагностируется остеохондроз. Пережатые в грудном отделе нервные окончания провоцируют онемение. Большое значение играет моральное состояние человека.

При вегетососудистой дистонии есть три основных фактора, лежащих в основе этого расстройства:

  1. Нарушение связи между нервными рецепторами и ЦНС.
  2. Снижение кровоснабжения периферических тканей. Сосуды плохо справляются со своей работой, и первыми это ощущают конечности — мерзнут ноги, немеют руки.
  3. Отравление кислородом. Возникает при панической атаке, когда человек учащенно и глубоко дышит. Падает уровень углекислого газа в крови. Пытаясь повысить его концентрацию, организм сужает сосуды. Это приводит к снижению поступления крови и кислорода к отделам головного мозга. Кожа головы реагирует первой — характерным симптомом ВСД при панической атаке является сосудистое онемение лица.

Некоторые тяжелые заболевания способны вызывать ощущение онемения в конечностях, спине, лицевой или затылочной части головы. В группу с наиболее тяжкими последствиями можно включить:

  1. Ишемический инсульт. Возникает внезапно, в результате нарушения мозгового кровообращения, приводящего к необратимому повреждению нервной ткани. Сильная слабость, онемение конечностей и половины лица — первые из ряда симптомов.
  2. Нейропатия — прогрессирующее поражение нервных волокон невоспалительного характера. У этого заболевания много разновидностей, как и симптомов. Что касается парестезии в области головы, то оно возникает при поражении лицевого нерва, и его характерный признак — онемение кончика языка, мышц лица.
  3. Остеохондроз. Главная причина его возникновения — нарушение кровоснабжения позвоночника. Без достаточного питания межпозвоночные диски усыхают, теряют эластичность, фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз и нарушения мозгового кровообращения (при его шейной разновидности) — вероятная причина онемения языка и изменения голоса.
  4. Грыжа межпозвоночных дисков. При локализации в шейном отделе позвоночника распространенные признаки — онемение пальцев рук, боли, отдающие в плечо, головокружение и тошнота, повышение давления.
  5. Радикулит — поражение корешков спинного мозга. При шейно-плечевой форме отмечается ощущение «мурашек» и боль в области затылка, боли в плече (правая или левая рука), лопатке, усиливающиеся при повороте головы, кашле.

В каждом случае приведенных причин онемения существует патологический механизм, который приводит к недостаточному питанию нерва, его дистрофии и некрозу. Названые заболевания требуют продолжительного лечения. При вегетососудистой дистонии нет такого механизма, есть только функциональное расстройство, которое купируется относительно быстро. То есть когда при ВСД немеют руки, это является просто неприятным ощущением, но не приводит каким-либо последствиям.

Какие могут быть последствия?

alt
Нарушение работы ЖКТ является следствием несвоевременной терапии основного симптома.

Если у пациента немеет левая рука, отмечается снижение чувствительности кожи головы, это указывает на ряд серьезных нарушений. Если не начать терапию, развиваются следующие последствия патологии:

  • Боль. Если причиной онемения является передавливание нервов, в дальнейшем это приводит к болевому синдрому.
  • Дистрофия тканей. Из-за нарушения кровообращения, проявляющегося парестезией, наблюдается постепенное отмирание клеток.
  • Нарушение эмоционально-психологического состояния пациента. ВСД часто страдают люди склонные преувеличивать. Переживания о заболеваниях подрывают психическое состояние человека, из-за чего к имеющемуся признаку ВСД добавляется нарушение работы ЖКТ и сердца, бессонница.

Лечение различных видов дистонии

alt

Не существует ни аппаратуры, ни анализов, позволяющих поставить диагноз ВСД. Поэтому действовать врачам приходится почти что методом исключения. Для начала проверяется наличие соматических, неврологических и эндокринных расстройств. В зависимости от жалоб пациента исключают заболевания с похожими проявлениями. Если их нет, то по совокупности симптомов ставится диагноз — дистония вегетативной нервной системы.

Лечение комплексное и длительное, предпочтительно немедикаментозное (если болезнь не запущена и от ее проявлений не страдает качество жизни пациента). Тогда лечение направлено на общее оздоровление организма и включает следующие рекомендации:

  • нормализация режима дня, соблюдение режима труда и отдыха;
  • дозирование физической нагрузки;
  • рациональный режим питания;
  • ограничение эмоциональных воздействий (телевидение, компьютерные игры);
  • психологическая коррекция.

Локализация

alt
Иногда симптом развивается в области лица.

Предупреждение заболевания

Единственное, что может предупредить ВСД, — это правильный образ жизни: отказ от вредных привычек, умение избегать стрессов, релаксировать (расслабляться), не пренебрегать спортивными упражнениями. Если симптомы уже фиксируются хотя бы раз в год, назначают лечебную физкультуру, массаж, фитотерапию.

Вегетативная дистония — синдром. Важно выявить и устранить его первопричину, иначе не удастся добиться должного эффекта и избежать рецидива. Самостоятельно сделать это практически невозможно, а заниматься медикаментозным самолечением без назначений врача еще и опасно.

Методы терапии

alt
Чтобы симптом перестал беспокоить человека, ему назначаются сосудорасширяющие препараты.
  • Успокоительные средства. Применяется настой корня валерианы или другие фитопрепараты, отпускающиеся в аптеках без рецептов.
  • Транквилизаторы. Назначаются в тяжелых случаях.
  • Витаминные комплексы. Важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов группы В.
  • Препараты, корректирующие артериальное давление. Подбираются индивидуально в зависимости от того, в какой форме протекает ВСД ― гипотонической или гипертонической.
  • Сосудорасширяющие средства. Нормализуют приток крови к тканям.
  • Препараты альфа-липоевой кислоты. Назначаются пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector