Парафренный синдром проявляется

Симптоматика расстройства

Симптомы болезни проявляются по-разному по мере развития заболевания. Парафренный синдром определяется несколькими типами:

  • Галлюцинаторная парафрения. Больной испытывает наплыв вербальных галлюцинаций (или так называемых псевдогаллюцинаций), сопровождаемых фантастическими идеями. Галлюцинации превалируют над психическим бредом;
  • Конфабуляторная парафрения. Форма заболевания выражается в постепенном разматывании воспоминаний, изменении содержания рассказов о происходящих паранормальных событиях, воспоминаниях, связанных с якобы произошедшими явлениями или ситуациями. Этот вид парафрении чаще всего развивается в совокупности с галлюцинаторной или систематизированной формой заболевания;
  • Систематизированная парафрения. Определяется наличием стойких бредовых мыслей о собственном великом предназначении и различных идей величия. Мысли больного последовательны и структурированы;
  • Психический автоматизм. Данная форма заболевания определяется мысленным общением больного с выдающимися личностями из прошлого или живущими ныне, а также существами, населяющими другие планеты. Во время мысленного «контакта» больной испытываетПарафренный синдром проявляется неприятные болевые ощущения, необычное самочувствие и т.д. Пациент может утверждать, что он обладает способностью влияния на человеческие мысли, поступки, происходящие с людьми ситуации;
  • Парафрения соотносится с симптомом Капгра, который проявляется в том, что человек «меняет местами» знакомых и незнакомых ему людей, считая вторых своими родственниками, друзьями, а реальных близких людей – чужими и загримированными под его родителей или друзей. Симптом также определяется эффектом положительного или отрицательного двойника;
  • Проявление симптома Фреголи, который выражается в принятии одним и тем же человеком обликов совершенно разных людей.

Парафрения может носить острый или хронический характер. Хронический парафренный синдром возникает после галлюцинаторно-параноидного состояния и определяется стабильностью, монотонностью бредовых мыслей. Острая парафрения сопровождается катаноническими явлениями, аффективными расстройствами, постоянной изменчивостью бредовых мыслей и идей.

Чаще всего парафрения носит антагонистический характер и вызывает у больного навязчивые идеи преследования. Пациент может считать, что он является поборником зла и есть силы, которые стоят на его стороне, а есть злопыхатели и враги, которые  не только преследуют больного с целью уничтожения, но и стремятся нанести вред в глобальном масштабе.

Парафрения чаще всего представлена триадой симптомов:

  • бредовые идеи (бред преследования, величия и воздействия);
  • галлюцинации;
  • психический автоматизм, который обычно имеет содержание фантастического характера, например, общение со знаменитостями, выдающимися личностями или даже инопланетянами.

В дополнение к трём основным симптомам парафренного синдрома может появиться и Синдром Капгра – положительного или отрицательного двойника, при котором больной может не узнавать своих родных, но относиться к совершенно незнакомым людям как к своим близким людям.

Симптомы парафренного синдрома возникают при хронических заболеваниях и вытекают из уже присутствующих у больного синдромов: паранойяльного, параноидного. Развитие парафренного синдрома является признаком ухудшения состояния больного и прогрессирования  заболевания. Иногда парафрения возникает в результате получения черепно-мозговой травмы, старческого слабоумия, алкоголизме или сифилитических психозов.

Речи больного

Речь человека с ярко выраженным парафренным синдромом изобилует различными сравнениями, цифрами, фактами вселенского масштаба. Больной стремится доказать окружающим, что от него зависит судьба всего человечества, мир на Земле, благополучие страны и т.д. Парафренный синдром также выражается в виде рассказов о происходящих фантастических событиях или наступлении чего-то грандиозного, неизведанного, страшного.

Лечение заболевания

Парафренный синдром проявляется

Лечение парафрении совмещает в себе несколько подходов:

  • приём нейролептиков для стабилизации психофизического состояния больного и уменьшения бредового аффекта;
  • параллельный приём антидепрессантов в случае, если парафрения сопровождается тяжелым депрессивным расстройством или другими психическими заболеваниями;
  • лечение в стационаре с применением большой дозировки лекарственных средств и продолжение приёма облегченного курса препаратов в домашних условиях;
  • прохождение психотерапии.

Несмотря на усиленные методы лечения, многие пациенты возвращаются к своему первоначальному состоянию. Поэтому во время избавления от парафрении важно соблюдать правильный подход к каждому пациенту и пристально следить за признаками улучшения. В результате лечения должно упорядочиться поведение, уменьшиться проявление бредовых идей и мыслей, прийти в норму психоэмоциональное состояние.

Парафрения считается верным признаком тяжелой стадии развития психических расстройств. Заболевание может существовать как по отдельности, так и в совокупности с другими психоэмоциональными нарушениями. Своевременное определение симптомов и оказание соответствующего решения позволят избежать дальнейшего развития парафренного синдрома и вернуть больного к нормальному психическому состоянию.

По течению выделяют острую парафрению и хроническую. Острая парафрения развивается в относительно короткое время и может быть обратима. Хроническая парафрения плохо поддается лечению и может длиться всю жизнь.

Для выявления и постановки диагноза заболевшего должен осмотреть врач психиатр. Обычно однократного осмотра доктором бывает достаточно для уточнения состояния.

Depositphotos_198369738_xl-2015.jpg

Лечение парафрении должно проводиться в стационаре. Терапия включает нейролептическое воздействие препаратами с антибредовым действием, при неэффективности – шоковые методы лечения. Другие методы – физиолечение, психотерапия, диетотерапия – носят вспомогательное действие.

Как правило больные парафренией, хотя и не критичны к своему состоянию и не осознают свою болезнь, не сопротивляются госпитализации, воспринимая происходящее как часть “игры” или представления, которые разыгрываются вокруг них. Но в некоторых случаях могут оказать сопротивление и быть агрессивными. В этих случаях требуется недобровольная госпитализация в рамках законодательства РФ.

Если Вы столкнулись с неправильным поведением у своего близкого, не теряя времени связывайтесь с врачом психиатром и организуйте осмотр больного. Можно пригласить психиатра на дом либо самостоятельно обратиться на консультацию. 

Если нужна помощь при госпитализации – обращайтесь к нам, мы поможем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector