Панические атаки нехватка воздуха

Причины нехватки воздуха при ВСД. Механизм возникновения одышки

Для приступа нехватки воздуха при ВСД характерно кратковременное протекание, предшествовать ему может такой триггер, как стресс, испуг, состояние подавленности, эмоциональная нестабильность.

Приступы нехватки воздуха при ВСД могут возникать внезапно

Приступ нехватки воздуха, вызванный ВСД, несмотря на то, что способен вырвать человека из комфортного состояния, относительно безопасен. В крайне редких случаях проявляется гипервентиляционный синдром — потеря сознания из-за чрезмерной вентиляции легких, в результате чего повышается уровень кислорода, и наступает понижение уровня углекислого газа. Дисбаланс способен вызвать кратковременный обморок.

Рассмотрим механизм возникновения приступа нарушения дыхания при ВСД:

  1. Триггер: всплеск эмоций (не обязательно негативных). В результате в кровеносную систему попадают гормоны, которые влияют на частоту работы сердца (пульс), сужение кровеносных сосудов, учащение вдохов и их глубину. Такая реакция организма на триггер призвана подготовить тело к решению проблемы в условиях повышенной сложности.
  2. Дисбаланс кислорода и углекислого газа: тревога оказалась ложной, то есть испуг, стресс не требуют никакой реакции, для спасения человека — это был единичный всплеск и опасность миновала. Но процесс уже запущен, гормоны действуют, из-за учащенного дыхания активно выводится углекислый газ (который должен был бы восполняться при физической активности), сосуды сужаются, чтобы компенсировать его недостаток. Кислорода достаточно, но из-за спазма сосудов он не попадает в мозг вместе с кровью.
  3. Несогласованность в работе систем органов: головной мозг, в результате панической атаки, требует больше ресурсов для решения проблемы — больше насыщенной кислородом крови, которая не поступает. ЦНС активирует систему дыхательных органов, не отдавая отчет, что проблема заключается в состоянии сосудов, а не работе легких. Дыхание учащается, но реакция противоположна ожидаемой: ощущение паники нарастает и может быть неконтролируемым. В результате попытки решения проблемы нервной и гуморальной системами одновременно, ситуация не только не становится лучше, но и еще больше усугубляется.

Лишь по описанию врачи способны предположить наличие определенных недугов. Встречается три типа одышки:

  1. Инспираторная. При ней затруднен вдох. Обычно это свидетельствует о патологиях сердца, панических атаках.
  2. Экспираторная. В этом случае наблюдается сложный выдох, который появляется при бронхиальной астме.
  3. Смешанная. Такой вид одышки предполагает трудное дыхание со сложным вдохом и выдохом. Заболевания могут быть разные.

Успех лечения зависит от купирования основного недуга. Сначала требуется определить причину, а затем начинать лечение.

Лечение нарушения дыхания при ВСД

Сбои в работе дыхательной системы быстро проходят, безболезненны и не опасны, но крайне неприятны, поэтому лучше знать, как с ними бороться. Если ничего не предпринять, ситуация разрешится самостоятельно за время от 15 минут до 1,5 часа.

Панические атаки нехватка воздуха

Ускорить нормализацию процесса дыхания можно как медикаментозными средствами, так и без применения лекарств.

Лечением нарушения дыхания при ВСД должны заниматься специалисты

Справится с неприятной симптоматикой можно и в одиночку, не имея под рукой лекарств. Советы при панических атаках:

  1. Нужно повысить концентрацию углекислого газа в крови, чтобы баланс газов восстановился. Для этого нужно подышать в прижатый к губам полиэтиленовый пакет, любую емкость или сложенные вместе ладони.
  2. Принять удобное и безопасное положение (на случай обморока) — сесть или лечь.
  3. Выпить стакан воды с добавлением 2 ч. л сахара.
  4. Умыться прохладной водой, ополоснуть руки и шею.
  5. Попытаться подумать о том, что вызывает ощущение уюта и спокойствия или перевести внимание на любой конкретный объект (предмет мебели, одежды и детально охарактеризовать его).
  6. Воспроизводить любой текст, который знаете наизусть.
  7. Попытаться улыбнуться — изобразить сугубо механически позитив — растянуть губы в улыбке.

Приступ одышки при ВСД можно сократить, приняв лекарства. Но молниеносного результата ждать не стоит: действие препарата наступает не моментально, а по прошествии 15-20 минут. За такое время приступ может закончится без каких-либо действий.

Седативные средства для сокращения продолжительности приступа удушья:

  1. Глицисед. 1-5 таблеток, принимать по очереди.
  2. Корвалол. 30-50 капель препарата развести в небольшом количестве питьевой воды, принять внутрь.
  3. Анаприлин. Не более 20 мг. Дозировку не превышать, не принимать при пониженном артериальном давлении и пульсе.
  4. Гидазепам. 1 таблетку транквилизатора принять перорально, запить водой.

Корвалол — используется для сокращения приступа одышки

При панических атаках лекарственные препараты на основе растительных компонентов не используют — такие седативные имеют слишком слабый эффект и их прием бесполезен. Успокаивающие средства с концентрированным химическим составом намного эффективнее.

Гомеопатические, фитотерапевтические препараты используются только в комплексном лечении ВСД — курс терапии снижает вероятность возникновения приступов затрудненного дыхания и сокращает их длительность.

Нехватка воздуха при дыхании всегда имеет какую-либо причину. И если не направить усилия на ее устранение, проблема будет сохраняться и прогрессировать. Диагностика заболевания должна основываться на современных медицинских стандартах. Лечение нехватки воздуха при дыхании целиком и полностью зависит от заболевания, которое спровоцировало данный симптом.

Приступ удушья при ВСД.

Найти этиологический фактор нарушений в короткие сроки может только опытный врач, который знает все особенности и отличия одышки при той или иной болезни. Специалист направит диагностический поиск в нужном направлении и причина проблемы будет быстро установлена. Это позволит сэкономить время и усилия на диагностический поиск.

Стандартный алгоритм обследования, необходимый для диагностики грубых нарушений включает клинические анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография. Дополнительные методы диагностики назначаются по результатам указанного обследования и на основе характерных жалоб и результатов осмотра пациента.

Это может быть осмотр узких специалистов: ЛОРа, кардиолога, эндокринолога, невролога, пульмонолога, аллерголога, травматолога, торакального хирурга. Дополнительная диагностика: суточный мониторинг сердечной деятельности по Холтеру, УЗИ сердца, сосудов, плевральных полостей, доплерография сосудов, ангиография, томография компьютерная или магниторезонансная, исследование функции внешнего дыхания, аллергические пробы, посев и анализ мокроты, анализ крови на специфические маркеры, эндоскопические методы диагностики и другие.

Особенности лечения нехватки воздуха будут складываться из поставленного диагноза и результатов обследования.

Лечение приступа нехватки воздуха при ВСД.

Профилактические меры против приступов одышки, вызванных вегето-сосудистой дистонией — это часть комплексного лечения ВСД, которое состоит из корректировки образа жизни и приема медицинских препаратов. При этом лекарственная составляющая курса назначается только если другие методы не дают эффекта.

На начальных этапах используют:

  1. Корректировка режима дня. Это касается нормализации качества и продолжительности ночного сна (не менее 8 часов). Спать нужно в хорошо проветренной вечером комнате на удобной кровати. От подушек лучше отказаться или взять невысокую модель изделия.
  2. Активный отдых. Проводить больше времени на улице, заниматься видами спорта, не требующими силовой или интенсивной нагрузки: танцы, плавание, велосипедные и пешие прогулки. Важно, чтобы занятия были систематическими, а не разовыми.
  3. Разработка пищевого рациона. Общие советы по питанию: исключить тяжелые для переваривания продукты (жирное, мясное, копчености). Основу рациона должны составлять зелень, бобовые, овощи и фрукты. Важен водный баланс — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, в жаркое время года количество выпиваемой воды увеличить.
  4. Фитотерапия. Применение препаратов на основе пустырника, валерианы.
  5. Физиотерапевтические процедуры: ванны с морской солью или хвойным экстрактом, парафино- и озокеритотерапия (обертывания), массаж.
  6. Психотерапевтические методы: техники релаксации, йога, медитация.

Если применение в комплексе немедикаментозных способов профилактики не дает эффекта, тогда их действие усиливают назначением таких групп препаратов:

  1. Ноотропные средства — улучшают кровообращение мозга, активируют процессы насыщения кислородом тканей и органов.
  2. Антидепрессанты — подавляют тревожность, восстанавливают работоспособность и борются с хронической усталостью.
  3. Транквилизаторы — используют в крайних случаях при сильных нарушениях снах и тревожности.
  4. Гормональные средства — применяют, как составляющее комплексного лечения удушья, если причиной ВСД диагностирован гормональный сбой.

Заниматься самолечением при разных симптомах ВСД опасно — это заболевание вегето-сосудистой нервной системы и его медикаментозное лечение может назначить только врач после детальных исследований, и дифференциальной диагностики.

Удушье, проблемы с дыханием при вегето-сосудистой дистонии — распространенный симптом, основой борьбы с которым есть понимание его механизма. Важно знать, что это неопасный, быстро проходящий дискомфорт, не стоит волноваться по этому поводу — это только продлит приступ и сделает его сильнее. Терпение, переключение внимания на другие ситуации — действенный способ справится с проблемой без помощи медиков.

Активный отдых — одно из лучших профилактических средств при ВСД

Вам будет интересно почитать:

  • Отсутствие аппетита при ВСД
  • Головные боли при вегето-сосудистой дистонии
  • Немеет правая нога и рука: нервы при ВСД
  • Слабость при ВСД
  • Тошнота при ВСД
  • ВСД симптомы у подростков

   Как видим, бояться приступа удушья при ВСД нет причин. Ощущение нехватки воздуха, конечно, неприятно, но терпимо. Чем быстрее ты объяснишь это своему мозгу, тем быстрее эти приступы уйдут от тебя.

Чтобы снять чувство нехватки воздуха во время панической атаки необходимо повысить концентрацию углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Для этого нужно несколько минут подышать в любой пакет или сложенные лодочкой ладони. Концентрация углекислого газа в крови возрастает, сосуды расширяются, и частота дыхания уменьшается.

   Положительный эффект окажут так же все остальные действия предлагаемые как лечение панической атаки.

Не рекомендую применять все дыхательные гимнастики и различные ингаляции. Здесь они полностью бесполезны потому, что у тебя нет никаких проблем с дыхательной системой. Не трать даром время и деньги на их применение. Все твои органы дыхания в полном порядке, чего нельзя сказать о нервной системе, страдающей от невроза и стресса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector