Отсутствие эмоций у человека

Психическое здоровье и EQ

Несмотря на все связанные с ней трудности, алекситимия — не болезнь и не диагноз, а всего лишь характеристика личности. Стоит помнить, что алекситимиком может быть вполне здоровый человек, хотя алекситимия часто встречается у людей, болеющих психическими заболеваниями, — в том числе депрессией, шизофренией, аутизмом и психосоматическими расстройствами.

Также важно не путать алекситимию с нехваткой эмоционального интеллекта: EI является гораздо более широким понятием и предполагает успешное распознавание чувств других людей, эмпатию, умение управлять своими эмоциями и поворачивать ситуацию в свою пользу исходя из всех этих навыков, а алекситимия в традиционном толковании этого термина ставит акцент на способности субъекта осознавать и описывать собственные эмоции.

Но она часто идет в связке со слабой эмпатией, поэтому у алекситимиков нередко бывают проблемы и с коммуникацией. Не говоря уже о том, что не все готовы строить отношения с человеком, неспособным на богатый эмоциональный фидбек. Впрочем, все это не означает, что алекситимик не может самореализоваться в амбициозном проекте или в личной жизни. Просто какие-то вещи будут даваться ему сложнее, чем другим.

Заболевания тела, которые вызывает алекситимия

Случается так, что человек не способен проявить чувства. Он всегда кажется холодным, отстраненным, не понимает переживания и эмоции других людей. Такому человеку очень сложно выстраивать отношения. Если это твой партнер, то ты можешь замечать, что с ним в отношениях некомфортно, ведь он всегда холоден, словно айсберг.

Или же ты подобные симптомы можешь замечать за собой. Ты не понимаешь эмоциональные проявления других людей, не понимаешь, почему люди так остро реагируют на обычные, как тебе кажется, вещи. И зачем вообще разводить столько шумихи вокруг проблем?

Все это проявления алекситимии — неспособности ощущать эмоции, различать их или проявлять. Порой алекситимики могут чувствовать эмоции, но не могут понять, что это. Например, если они злятся, но не могут понять, что это гнев. А если расстраиваются, не понимают, что это печаль. Если радуются — что это радость.

заболевание эмоций

Алекситимики не различают эмоции

Но от неспособности различить эмоции, человек не избавляется от проблем, связанными с эмоциями. По сути, они есть, они никуда не деваются, но проявить их, прожить, высказать наболевшее человек не может. Поэтому он становится фрустрированным, раздраженным, часто подвержен гневу и плохому настроению.

Чтобы выжить в этом мире и строить отношения, алекситимики учатся «шаблонам» эмоций. Они видят, как люди реагируют на те или иные ситуации, запоминают эту реакцию, а потом просто копируют.

Но проблема людей, у которых есть это заболевание эмоций, не только в том, что они не могут чувствовать, но и в том, что они не способны на эмпатию, не могут понять, что чувствуют другие люди. А это затруднят построение отношений.

Отсутствие эмоций у человека

Любые эмоции протекают на физиологическом уровне. Когда они не проявляются, в теле возникают хронические напряжения низкой интенсивности, которые вызывают обострение заболеваний:

  • язвенного колита;
  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • проблем со щитовидкой;
  • нейродермита;
  • бронхиальной астмы;
  • ревматоидного артрита.

Врожденная или приобретенная?

Считается, что алекситимия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная связана с физическими причинами — это могут быть незначительные пороки развития, последствия гипоксии во время беременности или при родах, заболевания, перенесенные в младенчестве. Эта форма алекситимии плохо поддается лечению.

Возможно, у людей с алекситимией также существуют микроогранические нарушения в структуре мозга — по крайней мере, данные некоторых исследований позволяют предположить, что у таких людей нарушена связь между полушариями головного мозга из-за нарушений в структуре, осуществляющей эту связь, — мозолистом теле.

Приобретенная, или вторичная алекситимия, появляется в старшем возрасте у физически здоровых людей — как следствие серьезных нервных потрясений, стрессов, различных психотравм, неврологических заболеваний. На развитие алекситимии может влиять и воспитание. Малоэмоциональные родители, табу на выражение эмоций на людях или, наоборот, отрицательный опыт общения с гиперэмоциональными личностями приводят к неспособности различать и описывать чувства во взрослом возрасте.

Ярковыраженные алекситимические черты проявляют около семи-восьми процентов населения. Причем у мужчин осознание и описание собственных чувств вызывает трудности примерно в четыре раза чаще, чем у женщин, — и это может быть связано с давлением общества и расхожим стереотипом про «парни не плачут».

Симптомы алекситимии

Деперсонализация личности связана с другими заболеваниями психики и центральной нервной системы. Наиболее распространенными причинами деперсонализации являются панические расстройства, депрессии, стрессы, шизофрения и биполярные расстройства.

Заболевание может носить, как кратковременный, так и длительный характер. Длительная и тяжелая деперсонализация может привести к суициду.

К основным причинам деперсонализации можно отнести:

  • сильное психическое потрясение, стресс и шоковое состояние;
  • тяжелое психическое заболевание, в том числе психоз, шизофрения, маниакальный синдром и т.д.;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • расстройства психики под влиянием физических травм.

Деперсонализация личности может выступать в качестве защитного механизма во время чрезвычайной ситуации, требующей быстрого решения или действия без учета эмоций. В таком случае состояние носит временный характер и не является патологией.

Биохимические и неврологические нарушения могут приводить к затяжному состоянию, которое вызвано нарушениями в функционировании серотониновых и опиоидных рецепторов, сбоями в функционировании гипофиза и надпочечников.

Симптомами деперсонализации являются следующие психические состояния и ощущения пациента:

  • полное или частичное стирание восприятия собственной личности и ее черт;
  • отсутствие эмоций и вовлеченности в жизненные процессы, события и т.д.;
  • эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям;
  • затемненное восприятие реальности (без звукового и цветового восприятия);
  • безразличие и отсутствие восприятия музыки, искусства и природы;
  • плохая память;
  • снижение зрения и слуха;
  • потеря тактильных ощущений и нарушения обоняния;
  • подавленность, тоска и душевная опустошенность;
  • восприятие собственного тела и его частей как автомата, неодушевленного и безличного предмета;
  • ощущение замедленности времени и событий;
  • отсутствие образного мышления;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • отсутствие болевой, вкусовой и температурной чувствительности.

При стрессе симптомами деперсонализации личности являются ангедония, отрешенность и замкнутость. Под влиянием эмоционального напряжения нарушается нейрохимический гомеостаз, что приводит к блокированию эмоций и депрессивному состоянию. Нарушается чувствительность рецепторов, искажается восприятие действительности и места личности в ней. Длительное состояние деперсонализации приводит к каскадному нарушению рецепторной системы.

Алекситимия, как и любое другое заболевание, сопровождается рядом симптомов:

  • неспособность описать свои эмоции и чувства;
  • неспособность отличить эмоции от физиологических ощущений (человек испытывает эмоциональный дискомфорт, а думает, что он физический);
  • трудности к построению фантазий и восприятию символизма;
  • склонность к рационализации и чисто умственному восприятию мира и событий;
  • построение суждений о мире только благодаря логике и рассудку, игнорируя ощущения и эмоциональное восприятие.
заболевание эмоций

Человек с алекситимией не знает, что чувствует, и не понимает чувства других людей

Выпустить пар

Как мы уже писали, даже если алекситимик внешне выглядит бесстрастным, это не означает, что он испытывает меньший спектр эмоций, чем обычный человек. Куда же деваются эти неосознанные эмоции?

В некоторых случаях они накапливаются, что приводит к так называемым аффективным реакциям, когда человек на незначительное событие вдруг выдает фонтан чувств, явно неадекватных ситуации, — например, ломает мебель или бьет посуду во время спора из-за зубной пасты. Когда это состояние проходит, субъект понимает, что реакция была несоразмерна поводу, и чувствует вину и стыд, которые проявляются в неприятных ощущениях.

В других случаях невысказанные эмоции находят выход в физических недомоганиях — собственно, именно поэтому доктор Сифнеос обнаружил этот феномен именно в клинике для людей с психосоматическими расстройствами. Типичный пример — так называемая маскированная депрессия: когда человек не осознает своего недовольства жизнью или не позволяет себе его проявлять, у него не обнаруживаются типичные признаки депрессии (сниженное настроение, ощущение бессмысленности жизни, апатия и так далее), но зато негативные эмоции проявляются в слабости, болях, проблемах с дыханием и сердцебиением и так далее.

Как измерить

Для определения степени выраженности алекситимии использовались различные анкеты: BIQ (опросник Бет, Израиль), АРВQ (создан на основе шкалы BIQ), SSPS (личностная шкала Sifnoes); применялась также 22-пунктовая шкала алекситимии в MMPI. Но данные, полученные с их помощью, оказались довольно противоречивыми, так что наибольшее распространение получила предложенная в 1985 году Джорджем Тейлором 26-пунктовая Торонтская алекситимическая шкала (TAS).

Как помочь алекситимику?

Считается, что врожденная алекситимия плохо поддается коррекции, а вот вторичную можно вылечить с помощью психотерапии — в частности, гештальттерапии, арт-терапии, гипноза и психодинамической терапии. Все эти виды терапии помогают человеку осознавать и высказывать свои эмоции. Психосоматические расстройства, панические атаки и депрессии, иногда сопутствующие алекситимии, имеет смысл лечить медикаментозно — но для этого в любом случае нужно проконсультироваться с психотерапевтом.

«Если ваш близкий — алекситимик, не наказывайте его за его эмоциональную неотзывчивость — это следствие его нейробиологической и психологической природы. Вместо этого будьте терпеливы, объясняйте свои нужды буквальнее и лаконичнее: «Я устала и не хочу готовить еду. Давай закажем готовый ужин» (вместо того, чтобы долго рассказывать о своей усталости в надежде, что человек поймет, что вы неспособны приготовить ужин. — Прим. Т{amp}amp;Р).

И помогайте им распознавать эмоции и давать им названия: «Ты выглядишь рассерженным. Тебя что-нибудь беспокоит?» Помогайте им обращать внимание на очевидные триггеры эмоций: «У тебя скоро экзамены, ты чувствуешь тревогу?» Осознание того, что ваш близкий может не говорить с вами на одном эмоциональном языке, поможет в случае конфликта или недопонимания.

1) Дневник. Исследования показывают, что экспрессивное письмо может помочь развить способность человека распознавать эмоции. Рекомендуется вести дневник каждый день, описывая более-менее значимые события.

Отсутствие эмоций у человека

2) Чтение романов. Язык описания мыслей, чувств, моментов и опытов буквально живет в романах. Исследования показывают, что это отличный способ научиться выражать накопившиеся чувства.

3) Экспрессивные искусства. Уроки актерского мастерства, танцев, изобразительного искусства или класс терапии через движение помогают людям с алекситимией распознать и выразить свои эмоции.

4) Групповая психотерапия. Интерактивный аспект групповой терапии позволяет детям и взрослым как исследовать собственные мысли и чувства, так и переживать обмен эмоциональным опытом с другими людьми.

5) Гипноз и уроки релаксации. Пока большинство видов психотерапии используют разговор как основной способ уменьшить симптомы алекситимии, гипноз и уроки релаксации развивают воображение и навыки ментализации (способности вообразить психическое состояние другого человека. — Прим. T{amp}amp;P), чтобы усилить понимание эмоций.

Алекситимия не лечится в домашних условиях. Тут нужна комплексная психотерапия под руководством грамотного психотерапевта, который специализируется в данной области и знает, как лечить заболевание эмоций.

Чаще всего прибегают к экзистенциальной, психодинамической психотерапии, арт-терапии, гештальт-терапии. Если же алекситимия запущена и сопровождается психосоматическими заболеваниями, то назначается медикаментозное лечение.

Психотерапевт во время лечения научит алекситимика определять эмоции, различать их, научить чувствовать эмпатию и самому испытывать эмоции, снимая эмоциональные и мышечные зажимы.

Отсутствие эмоций у человека

Также читай о том, какие когнитивные искажения присущи человеческому мозгу. Эти ошибки в мышлении извращают наше восприятие реальности, в итоге мы совсем неправильно оцениваем события и окружающий мир.

Также читай еще статью о депрессии: Депрессия и плохое настроение: почему возникает и как предотвратить? Психолог рассказывает о том, какой механизм возникновения этого тяжелого психического состояния.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector