Весеннее обострение у психов: сколько длится, первые симптомы и признаки

Снятие приступа

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое носит хронический характер. Данный недуг может развиваться в двух стадиях: обострение и ремиссия. Их продолжительность и периодичность возникновения зависят от своевременности и правильности назначенного лечения.

Симптоматика

Симптомы приступа шизофрении

При патологии может наблюдаться полная апатия и безразличие ко всему окружающему

Приступ шизофрении является симптомом обострения заболевания. Он может проявляться по-разному, однако специалисты выделяют несколько общих симптомов, присущих всем формам данного недуга. Рассмотрим их подробнее:

  1. У больного нарушается речь, он не способен поддерживать логичный разговор. Нередко возникает бред и спутанность сознания.
  2. Отсутствие воли. Человек становится безынициативным, неспособным совершать самостоятельные поступки.
  3. Отсутствие каких-либо эмоций или же неадекватная реакция на какие-либо действия.
  4. Развитие всевозможных фобий, наиболее частой из которых является паранойя.
  5. Мания величия, ощущения собственной важности без каких-либо причин.

Одним из первых симптомов приступа является крайняя обеспокоенность человека, появившаяся без каких-либо причин. Больной может жаловаться на атаки несуществующих голосов, утверждать, что он общается с вымышленными личностями или существами.

На фоне сильного психического расстройства, у него может развиться бессонница. Проснувшись, пациент начинает ходить из угла в угол, не в силах успокоиться.

Наблюдаются проблемы с аппетитом. На фоне обострения шизофрении он может как отсутствовать вовсе, так и повышаться до невероятных пределов. К примеру, шизофреники способны в течение одного приема пищи съедать порции, в несколько раз превышающие их дневную норму.

Одним из частых проявлений шизофрении является внезапная вспышка агрессии. Больной может нападать на окружающих или же забиваться в угол, отказываясь от какого-либо общения. Он становится замкнутым и нелюдимым.

Многие пациенты при развитии приступа шизофрении стремятся сбежать из дома. У них развивается недоверчивость, в результате которой они могут и вовсе перестать узнавать близких людей.

При возникновении любого из вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться к специалисту. При своевременном оказании помощи, вероятность дальнейших приступов в значительной степени снижается.

Длительность

Длительность приступа шизофрении

Квалифицированная помощь врача необходима, так как без неё состояние больного с психическим расстройством будет ухудшаться

Установить длительность шизофренического припадка с высокой точностью невозможно. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей личности, формы болезни, сопутствующих обстоятельств. Рассмотрим, сколько длится приступ шизофрении более подробно. Согласно общим данным выделяют две фазы, каждая из которых занимает определенный временной отрезок:

  1. Острая фаза. Обострение состояния больного продолжается около 2-х месяцев. Это проявляется ухудшением мышления, памяти, больной теряет интерес к учебе, работе или хобби. Со временем состояние усугубляется проявлениями апатии, безынициативности. Часто больной жалуется на чрезмерную потливость, головокружение и головную боль, частое сердцебиение, тревожность и страхи. Несмотря на всю сложность проявлений, при своевременной терапии очень высокие шансы на продолжительную устойчивую ремиссию.
  2. Стабилизация состояния. Данная стадия наступает после успешного купирования приступов. В среднем процесс длится более 6-ти месяцев. Симптоматика шизофрении проявляется в лёгкой форме, бред и галлюцинации беспокоят больного крайне редко. Успешность терапии и её продолжительность на стадии стабилизации зависят от правильности терапии и содействия родственников пациента.

Без вмешательства специалистов острая стадия будет стремительно приобретать угрожающие симптомы: усиление бредовых мыслей, галлюцинации, проблемы с памятью. Со временем человек теряет аппетит, учащаются припадки агрессии с воем и криками. Проявляются суицидальные наклонности, приобретают навязчивый характер.

Что делать при приступе шизофрении? При развитии приступа необходимо сделать все возможное для того, чтобы не допустить перехода заболевания в острую форму. Поэтому чем быстрее будет купирован приступ – тем лучше. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться к специалисту.

Устранение приступа обычно подразумевает три этапа:

  1. Останавливающая терапия. Предполагает быстрое и эффективное снятие психоза. Данный этап является наиболее важным, поскольку он направлен на подавление позитивной симптоматики шизофрении. В рамках останавливающей терапии больной должен принять определенную дозу сильного нейролептика, который позволит избавиться от галлюцинаций, бреда, кататонии и гебефрении.
  2. Стабилизирующая терапия. Направлена на закрепление тех результатов, которые были получены в рамках купирующей терапии. Задача такого лечения – окончательно снять позитивную симптоматику во всех ее проявлениях. Как правило, в рамках стабилизирующей терапии больному даются слабые нейролептики.
  3. Поддерживающая терапия. Ее целью выступает предотвращение обострений недуга, поддержание психики больного в стабильном состоянии. Сюда относятся как препараты, так и различные виды психологического воздействия на пациента.
Лепонекс для снятия приступа при шизофрении

Лекарственное средство можно принимать, только если его прописал врач

Основными препаратами, применяемыми при лечении шизофрении, являются нейролептики. Относительно особенностей воздействия, их можно разделить на два вида:

  1. Сильные. Такие препараты способны эффективно воздействовать на психику пациента, подавив приступ шизофрении. Однако использовать их следует с большой осторожностью, поскольку они способны вызвать целый ряд побочных эффектов.
  2. Слабые. Эти средства обладают седативным эффектом, не оказывая сильного воздействия на психику. Чаще всего их применяют в качестве поддерживающей терапии при лечении обострений шизофрении или же при ремиссии заболевания.

Касательно эффективности, нейролептики делятся на следующие группы:

  1. Типичные. Это традиционные средства, которые были разработаны еще в середине прошлого века. Некоторые из них с успехом применяются в психиатрии и по сей день. Речь идет о следующих препаратах: Галоперидол, Модитен, Мажептил и т. д.
  2. Атипичные. Препараты нового образца были изобретены в 80-х годах прошлого века. Их отличием от вышеописанных средств является повышенная эффективность при меньшем количестве побочных эффектов и противопоказаний. Речь идет о следующих препаратах: Рисполепт, Лепонекс и Оланзапин.

Некоторые атипичные нейролептики прописываются больным в тех случаях, если предварительная терапия типичными лекарствами не дала желаемых результатов.

Психотерапия

Психотерапевтические методики обычно используются в качестве сопроводительного лечения, позволяющего повысить эффективность медикаментозной терапии. Однако опытный врач сможет использовать психотерапию для купирования приступа. С этой целью чаще всего применяются следующие методики:

  1. Личные беседы с пациентом. Врач может предпринять попытку успокоить пациента, помогая ему отличить реальность от иллюзии.
  2. Гипнотическое воздействие. Чтобы успокоить пациента, врач может ввести его в транс.

В дальнейшем, когда симптомы приступа шизофрении будут устранены, больной может быть направлен на групповые занятия, для прохождения когнитивно-поведенческой терапии. Это позволит ему закрепить полученные результаты и не допустить рецидива заболевания.

Почему шизофрения обостряется весной?

Существует несколько причин, по которым психические заболевания обостряются в весенний период. К концу зимы у людей ослабевают защитные силы организма, в нем недостаточно витаминов. Некоторые процессы начинают резко ускоряться, требуя больше питательных веществ, которых и так недостаточно. Солнечная активность повышает чувствительность нервной системы, что может привести к сбоям в гормональной системе.

Кроме того, увеличение светового дня, изменение погоды, перепады температуры и атмосферного давления также оказывают большое влияние на состояние больного.

Определить временные границы невозможно, поскольку многое зависит от состояния организма пациента, стадии заболевания и выраженности симптомов. Часто заболевание протекает волнообразно. На первых этапах признаки шизофрении выражаются наиболее интенсивно, после чего они могут внезапно исчезнуть, однако через некоторое время появиться снова. Ремиссия может длиться от одного месяца до года.

Симптомы и признаки обострения шизофрении

Шизофрения проявляет себя различными признаками, однако существует ряд специфических симптомов, которые характерны для этого психического заболевания.

У больных возникают слуховые галлюцинации, но при этом пациенты отказываются подтверждать этот факт. Голоса возникают в голове человека и могут по-разному проявлять себя. В некоторых случаях голос может комментировать происходящее с человеком или просто общаться с ним. Однако такие слуховые галлюцинации могут побуждать больного и к каким-то агрессивным действиям, что может нанести вред ему самому или окружающим.

При возникновении галлюцинаций человек начинает избегать общения, старается изолироваться, может начать смеяться без причины, смотрит по сторонам, прислушивается.

Иногда симптомы проявляются тактильными и зрительными галлюцинациями, поэтому любые изменения в поведении больного должны стать сигналом к его обследованию.

Обострение сопровождается возникновением бредовых идей. Отличительная черта таких навязчивых мыслей состоит в том, что переубедить человека в них или заставить взглянуть на них иначе невозможно. Он будет стараться подбирать новые аргументы, часто абсурдные. При этом идеи часто носят религиозный или космический характер. Например, больной может рассказывать о пришельцах, которые его преследуют.

Об обострении может свидетельствовать появление раздражительности, суетливости. Человек может утратить интерес к тому, чем сильно увлекался до этого. Кроме того, больному становится трудно проводить гигиенические процедуры, в результате чего он перестает следить за своим внешним видом, становится неухоженным и неряшливым.

Иногда, желая унять тревожность, больной шизофренией начинает проявлять большую активность. Резкие движения, активизация мимики, кривляния становятся теми маркерами, по которым можно определить обострившуюся болезнь.

Течение шизофрении в весенний период может сопровождаться эффектом «разорванности мышления», который заключается в том, что человек быстро меняет тему беседы или же, наоборот, повторяет одну и ту же мысль много раз подряд. Иногда больные придумывают новые слова, называя ими обыкновенные предметы.

Ремиссия и прогноз

Ремиссия и прогноз после приступов шизофрении

Больным нужно систематически посещать врача и придерживаться всех его указаний и рекомендаций в плане лечения

Весеннее обострение у психов: сколько длится, первые симптомы и признаки

Фаза ремиссии не означает полного исцеления от шизофрении. К сожалению, современная медицина не в силах побороть данное психическое заболевание полностью. Но если какие-либо признаки расстройства отсутствуют на протяжении полугода, то можно говорить о вхождении в фазу ремиссии. Если первый случай проявления шизофрении (психотический эпизод) был замечен родственниками, правильно и своевременно пролечен специалистом, то вероятность достичь стойкой ремиссии значительно выше.

По статистике около 30% пациентов возвращаются к нормальной жизнедеятельности и не испытывают дискомфорта в повседневной жизни. Еще приблизительно 30% больных имеют частичные проявления шизофрении: у них могут сохраняться идеи о преследовании, ухудшается мышление и память. Но такие люди не теряют способности работать и вести умеренную социальную жизнь.

Около 40% больных шизофренией имеют очень сложную форму болезни, при которой полностью утрачивается способность к нормальной жизнедеятельности и социальной адаптации. Качество жизни таких людей очень сильно снижается. Для таких пациентов доктора настаивают на получении группы инвалидности. Им необходима пожизненная медикаментозная поддержка и регулярная госпитализация для поддержания их состояния.

Как лечить обострение шизофрении?

Если в весенний период появились признаки обострения, наблюдается психоз, то следует обратиться к лечащему врачу-психиатру. Терапия рецидива заболевания предполагает использование тех же медикаментозных средств и методов психотерапии, которые применялись при первичном диагностировании расстройства.

Лечение этого хронического заболевания во многом обусловлено признаками, которыми проявляет себя болезнь. Врач может назначить нейролептики, антидепрессанты. Чтобы снять симптомы шизофрении, могут применяться седативные препараты, ноотропы или транквилизаторы. Для повышения защитных сил организма назначается витаминный комплекс.

Если организм проявляет устойчивость к воздействию нейролептических средств, тогда может быть назначена электрошоковая стимуляция, которая проводится только в стационарных условиях. Если симптомы проявляются слабо, терапия осуществляется в амбулаторных условиях.

Цикличность психических процессов

Цикличность психики человека наблюдается не только в норме , но и проявляет себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. С наступлением холодов и укорочением светового дня в осенний период, увеличивается количество психических пациентов в стационарах. Психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

По статистике, с начала октября на четверть увеличивается количество пациентов в психиатрических клиниках. Люди с повышенной эмоциональностью более болезненно воспринимают переход от жаркой погоды к холодам и дождям, сокращением светового дня. Осеннее обострение психических заболеваний обусловлено и тем фактом, что под воздействием солнечных лучей у людей вырабатывается серотонин (гормон удовольствия), а при наступлении пасмурных дней количество серотонина уменьшается.

У многих людей появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Яркие краски лета сменяются серыми оттенками, «давит» тяжелое пасмурное небо, изменение атмосферного давления и каждодневные дожди приводят к тому, что у человека возникает чувство безысходности, возникает тоска, тревога за свое будущее.

Осень является сезоном обострения не только психических заболеваний, но и сердечнососудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем. Осенью обостряют такие заболевания как депрессия, шизофрения, аффективные психозы, эпилепсия.

Как вести себя с шизофреником в период обострения?

Чтобы не ухудшить состояние больного, у которого начался весенний психоз, следует правильно с ним общаться. Близким нельзя доказывать больному несостоятельность его фобий и навязчивых мыслей. Не нужно вступать с ним в спор, приводить аргументы или иным образом доказывать его неправоту.

Не следует укорять больного в его поведении. Также не нужно призывать его к активности, если он пытается изолироваться или проявляет апатию.

Клиника сезонных рецидивов

В осенний период увеличивается не только количество госпитализаций больных с эндогенными заболеваниями, но и врачи амбулаторной службы отмечают увеличение потока пациентов. Некоторые заболевания, которые протекали в скрытой (латентной) форме, осенью расстройства психика проявляют себя в полной мере.

Экономический кризис, прогнозы аналитиков по поводу ухудшения жизни людей к концу года, и риск потери работы и личных сбережений вызывает волну психических расстройств. Пациенты с неврозами и паническими атаками чувствуют ухудшение своего состояния, учащаются приступы у эпилептиков. Осенняя «хандра» бывает у всех людей в норме, у психических больных депрессивное состояние может закончиться суицидом.

Больные депрессией и различными видами психозов могут быть опасны в осенний период обострений не только для себя, но и для окружающих. У некоторых больных возникают идеи, что большая опасность грозит всей семье или всему обществу в целом. В психиатрии были случаи, что психически больные матери могли нанести вред своему ребенку.

Осеннее обострение шизофрении чаще происходит у мужчин. У них усиливается продуктивная симптоматика — бред и галлюцинации. Учитывая, что мужчины чаще и в больших дозах употребляют алкоголь, обострение психических заболеваний у них протекает ярче. По своей биологической природе мужчины более агрессивны и поэтому обострение шизофрении осенью сопряжено с совершением противоправных поступков, увеличением количества черепно-мозговых травм.

Некоторые больные шизофренией именно в осенний период жалуются врачам, что их атаковали чужие голоса. Сотрудники полиции отмечают учащение обращения граждан с жалобами на «высадку НЛО во дворе дома» или «вербальный контакт с инопланетянами». Именно психически больные мужчины становятся активными участниками различных демонстраций, революции и переворотов в стране.

Большую роль в профилактике осенних обострений играет участие близких и родственников в жизни больного человека. Люди с психическими заболеваниями не могут адекватно оценивать свое состояние, некоторые больные прекращают принимать лекарства, а мужчины больные шизофренией склонны к алкоголизации, что ухудшает течение эндогенного заболевания.

Весеннее обострение у психов: сколько длится, первые симптомы и признаки

Пациенты с депрессиями, психозами, неврозами очень часто бояться обращаться к психиатру, стараются самостоятельно справиться с симптомами и признаками заболевания. Многие больные занимаются самолечением, пьют различные лекарственные препараты, которые им рекомендовали знакомые или они прочитали информацию в интернете.

Для предупреждения сезонных обострений депрессий и психозов человеку необходимо соблюдение режима сна и отдыха, рациональное питание и прием поливитаминов. Рекомендуются умеренные физические нагрузки (бег, плавание) и физиопроцедуры (расслабляющие ванны, душ Шарко). Следует воздержаться от психостимулирующих напитков – чай и кофе. Психотерапевт должен убедить пациента, что подавленное состояние — это просто результат воздействия природных факторов на организм человека.

В осенний период рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, гулять (если позволяет погода), сменить обстановку, чаще выходить из дома, не замыкаться на себе и на своих мыслях, сходить в гости или в театр. Общение с друзьями и знакомыми поможет отвлечься от негативных мыслей. Некоторые люди убегают от осенних депрессивных городов и покупают недельную поездку в теплые страны.

Врач — психотерапевт должен помочь пациенту найти способ расслабиться, переключиться на позитивные мысли и активную деятельность в осенний период.

Можно ли предотвратить обострение?

Чтобы минимизировать риск обострения заболевания весной или осенью, больному следует избегать стрессов, а также ситуаций, которые вызывают отрицательные эмоции.

Надежным способом профилактики выступает прием лекарственных средств даже в те периоды, когда симптомов и признаков шизофрении не наблюдается или они проявлены слабо. Лечение следует совмещать с поддерживающей психотерапией. Человек с этим психическим расстройством должен заниматься подходящим для него видом деятельности (если не умственным, то физическим), что благоприятно отразится на его социальной реабилитации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector