Опухоли и метастазы головного мозга

Лучшие клиники Израиля

Метастазы опухолей головного мозга в Израиле диагностируются на протяжении 3-4 дней. К диагностике приступают на следующий день после прибытия пациента в Израиль.

Первый диагностический день включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Консультация врача-нейроонколога
  • Изучение истории болезни
  • Направление на проведение инструментальной диагностики

В Израиле метастазы опухолей головного мозга диагностируются с помощью следующих процедур:

  • МРТ и КТ – для визуализации мягких тканей мозга.
  • ПЭТ-КТ – для выявления метастазов в организме.
  • Артериография – для визуализации кровеносных сосудов головного мозга.
  • Биопсия – взятие небольшого количества ткани опухоли для проведения гистологического анализа.
  • Другие методы исследования (на усмотрение команды врачей).

Поле завершения всех диагностических процедур консилиум врачей изучает полученную информацию, ставит диагноз и определяется с лечебной тактикой.

  • МРТ
  • ПЭТ-КТ
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография
  • Биопсия

Снимки

На лечение в Израиль приезжают не только пациенты из стран СНГ, но и из Западной Европы, Японии и США. Пациенты из этих развитых стран получают в Израиле такую же высококвалифицированную медицинскую помощь, как и у себя дома, но вдвое дешевле! Поскольку крупные медицинские учреждения в Израиле находятся на государственном финансировании, то и цены за медицинские услуги в Израиле ниже, чем в других странах.

Общие сведения

Метастазы головного мозга провоцируют вторичное раковое новообразование. Существуют некоторые особенности заболевания:

  • подобные осложнения встречаются более чем у 20% людей, которые сталкиваются с онкологическими болезнями;
  • недуг такого типа каждый год поражает около 45000 – 50000 жителей России.

Буквально несколько десятков лет назад пациенты с многочисленными метастазами в мозжечке считались неизлечимыми. Проводились исследования, опыты, однако были лишь исключительные случаи, когда помогала лучевая терапия головы. Медики сталкивались с необратимыми трудностями, результатом которых становилась гибель больного.

Любая раковая опухоль обладает способностью метастазирования, однако нередко быстрое развитие такого недуга возникает из-за онкологии легких, груди, почек, кишечника. Выявляют метастазы в голове путем проведения МРТ, что позволило увеличить выживаемость пациентов при своевременном лечении. Главная проблема терапии заключается в том, что на момент диагностирования опухоли головного мозга, у больного имеются и другие онкологические очаги поражения.

Злокачественные новообразования головного мозга по МКБ 10 имеют код: C71. Развитие заболевания также происходит от меланомы. Такие раковые опухоли кожных покровов происходят после повреждения различных родинок, бородавок.

Метастатические опухоли мозга – группа злокачественных новообразований различного происхождения, возникших в спинном либо головном мозге в результате распространения клеток первичной опухоли. Метастазы в головной мозг выявляются у каждого пятого онкологического больного. Метастатическое поражение спинного мозга по различным данным наблюдается у 30-70% пациентов. По данным исследователей, вторичные поражения ЦНС встречаются примерно в 10 раз чаще первичных.

Пик заболеваемости приходится на 50-70 лет, мужчины и женщины страдают одинаково часто. Иногда симптомы метастатической опухоли мозга становятся первым сигналом о появлении другого новообразования. К примеру, 10% пациентов с раком легких впервые обращаются за помощью из-за возникновения неврологических расстройств. Прогноз обычно неблагоприятный, вторичное поражение мозга является одной из ведущих причин смертности при злокачественных опухолях. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и неврологии.

Метастатические опухоли мозга

Метастатические опухоли мозга

Метастазы, образовавшиеся в головном мозге – это вторичные патологические очаги, которые развиваются на фоне первичной опухоли злокачественной формы с локализацией в другой части тела. В 35-40% случаев представляют собой солитарные очаги (узлы), в 50-65% случаев в головной мозге развиваются множественные метастазы, что значительно ухудшает прогноз.

При множественной форме метастатические новообразования локализуются в разных отделах – в паренхиме, мозговых оболочках (твердой, мягкой), в желудочковой системе, субарахноидальном пространстве. Супратенториальная (над наметом мозжечка) локализация встречается с частотой 85% случаев, мозжечковая – в 15% случаев. Очаги поражения находят в мозговом стволе в 5% случаев, в оболочках – в 2% случаев.

Наличие метастазов в области головного мозга считается неблагоприятным фактором при составлении прогноза, сколько осталось жить. Рак, поразивший молочную железу – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В этом случае метастазы в голове выявляются у 5-30% пациенток.

Частота проникновения метастазов в разные участки головного мозга варьируется в зависимости от местонахождения первичного очага: при раке с первичным очагом, расположенном в легком – 19%, с первичным очагом, находящимся в почке – 6,5%, при диагностированной меланоме – 6,5%, колоректальном раке – 1%.

Нередко интракраниальное (внутричерепное) метастазирование является основным проявлением патологического процесса развития опухоли. Прижизненное диагностирование поражения мозгового вещества происходит в 3 раза реже, чем в ходе аутопсии (вскрытия). Аутопсия показывает невыявленные при жизни метастатические образования в мозговых структурах в 25-40% случаев.

Локализация метастаз в голове – преимущественно на границе участков белого и серого вещества, на участке соприкосновения бассейнов мозговых артерий (средняя, задняя). Наибольшим метастатическим потенциалом обладают такие формы опухоли, как рак легкого (мелкоклеточная форма) и меланома. При этих формах злокачественных новообразований метастазы в мозге появляются спустя 2 года течения первичной патологии у 80% больных.

Наличие метастазов в голове при меланоме ухудшает прогноз срока жизни в сравнении с другими видами злокачественных новообразований. Метастатические поражения с одинаковой частотой развиваются при дебютном развитии и прогрессировании основного заболевания. Сопровождаются прогрессирующим нарушением жизненно важных функций с сохранением компенсаторных возможностей.

Причины

Метастазы в ЦНС могут возникать при злокачественных новообразованиях любой локализации. От 30 до 60% от общего количества метастатических опухолей мозга появляются при раке легких, от 20 до 30% – при новообразованиях молочной железы. Третье место по распространенности занимают метастазы при меланомах (10%), четвертое – при раке толстого кишечника (5%). Реже метастатические опухоли мозга встречаются при лимфомах, саркоме и новообразованиях щитовидной железы.

Иногда причиной вторичных процессов в головном мозге становится инфильтративный рост новообразований назофарингеальной области. Вторичное поражение спинного мозга в результате агрессивного роста первичного очага может выявляться при новообразованиях позвонков, абдоминальной форме лимфомы Беркитта и других объемных процессах, локализующихся рядом со спинномозговым каналом. В числе редких онкологических заболеваний, иногда осложняющихся метастатическими опухолями мозга – тератома яичка и хориокарцинома. По неизвестным причинам в мозг редко метастазируют злокачественные опухоли яичников, шейки матки и мочевого пузыря.

80% метастатических опухолей головного мозга располагаются в зоне больших полушарий, 15% – в мозжечке, 5% – в стволе мозга. Большинство вторичных очагов в спинном мозге локализуются на уровне нижних грудных либо верхних поясничных позвонков. Поражения твердой мозговой оболочки составляют около 10% от общего количества метастатических опухолей мозга. Более 70% метастазов множественные, что ухудшает прогноз. Гистологическое строение вторичной опухоли – как у первичного новообразования. Симптомы обусловлены как непосредственным давлением узла на нервные структуры, так и перифокальным отеком окружающих тканей.

Основной причиной возникновения метастатических новообразований в мозговых структурах остается проникновение в область черепа клеток злокачественной опухоли другой локализации. Распространение раковых клеток осуществляется через кровоток или лимфоток.

Поскольку распространение метастаз в головном мозге может вызвать любое онкологическое заболевание, необходимо как можно раньше провести химиотерапию и лучевую терапию. Насколько быстро будет происходить развитие, зависит от особенностей кровотока. С заболеванием часто сталкиваются мужчины и женщины после 45 лет. Однако при наличии рака легких у мужчин немного быстрее происходят множественные метастазы.

Отдельные раковые клетки, отрываются от первичного новообразования, разносятся по всему организму и образуют опухоль. Однако если у человека имеется крепкий иммунитет, то такое метастазирование не происходит.

Симптомы метастатических опухолей спинного мозга

Первым проявлением метастатической опухоли мозга обычно становятся боли. Вначале болевой синдром неинтенсивный и непостоянный, возникает только при кашле и резких движениях. В последующем боли усиливаются, появляются спонтанно, беспокоят постоянно, не исчезают даже после сна или продолжительного отдыха. Выявляются прогрессирующие нарушения чувствительности и двигательные расстройства. Развивается гиперестезия, сменяющаяся гипестезией, а затем анестезией.

Пациенты с метастатическими опухолями мозга отмечают мышечную слабость и быструю утомляемость при физических нагрузках. Со временем мышечная слабость переходит в парезы, а парезы – в параличи. Зона чувствительных и двигательных нарушений определяется уровнем и локализацией метастатической опухоли мозга. При поражении боковых отделов может выявляться синдром Броун-Секара. При опухолях в задних либо передних отделах обычно наблюдаются симметричные расстройства.

При поражениях шейного отдела возникает спастическая тетраплегия, при новообразованиях грудного отдела – спастическая нижняя параплегия, при процессах в поясничном отделе – вялая нижняя параплегия, при метастазах в зоне крестца – паралич мышц-сгибателей нижних конечностей. Для всех метастатических опухолей мозга характерны нарастающие тазовые расстройства. Возможно быстрое образование пролежней, особенно – при поражении нижних отделов спинного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector