Единичные очаги в белом веществе головного мозга

Виды глиоза головного мозга

Предполагается, что церебральная ишемия возникает, когда происходит глобальное или локальное снижение кровотока головного мозга. Когда церебральная перфузия падает ниже критического уровня, каскад биохимических механизмов запускается в ишемической ткани, что увеличивает клеточную осмолярность, с последующим притоком воды из внеклеточного отделения, функционирование клеток парализуется и цитоплазматические мембраны пострадавшего региона ухудшаются.

Необходимо уточнить, что размер глиоза можно рассчитать. Она равняется отношению увеличенных клеток нейроглии к нормальным нейронам на единицу объема ткани мозга.

Лечение глиоза головного мозга

Нужно четко уяснить, что эффективных методик терапии глиоза на сегодня не существует. Лечить необходимо заболевание, которое вызвало данный патологический процесс, чтобы предупредить развитие новых очагов и прогрессирование старых.

Важным моментом в предупреждении дальнейшего прогрессирования глиоза является питание. В первую очередь необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, так как жиры способствуют прогрессированию глиоза. Особенно это выражено при наличии генетических нарушений жирового обмена.

Когда начинается весь этот биологический процесс, он может быть полезным или может также нанести вред нервной системе. С одной стороны, это полезно, потому что глиоз – это здоровая реакция клеток на поврежденные ткани, но на вредную сторону, потому что в некоторых случаях рубцы могут привести к необратимому и постоянному повреждению нейронов.

Глиоз возникает в ответ на заболевания, травмы или травмы головного и спинного мозга. Также процесс, как микроглиоз, может произойти через несколько часов после поражения в центральной нервной системе. Как только микроглиоз развился, ремиелинизация клеток, мигрирующих в область, где произошло поражение, происходит. После этого образуется глиальный шрам.

Можно применять ноотропные, вазоактивные и метаболические препараты, но такое лечение неспецифично. И в случае не устранения причины патологических нарушений окажется напрасным.

Единичные очаги в белом веществе головного мозга

Диагностировать нарушения с достаточной точностью может лишь магнитно-резонансная томография.

Метод позволяет четко определить объем изменения и его локализацию, а, значит, уточнить или установить настоящие причины поражения, так как локализация очагов в отличие от симптомов специфична.

Лечить необходимо первичный недуг. Лечение глиоза является лишь предупреждением патологического распространения.

  • Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
  • Отказ от жирной пищи. Патологическое распространение глий связано с нарушениями жирового обмена. Даже если такого наследственного заболевания нет, но очаг глиоза уже возник, чрезмерное потребление жиров будет способствовать разрастанию нефункциональных клеток. Полный отказ от жиров недопустим, но количество их должно быть минимальным.
  • Здоровый образ жизни – соблюдение простых правил питания и режим физической активности позволяет предупредить большинство расстройств ЦНС и изменений в процессах обмена.
  • Регулярное обследование снижает риск появления заболеваний, провоцирующих глиоз.

Замена погибших нервных клеток глиями – процесс совершенно естественный, обеспечивающий дальнейшую работу мозгу при не смертельных повреждениях. Однако само появление очагов глиоза свидетельствует о других болезнях, угрожающих состоянию центральной нервной системы.

Справочно. Изолированно глиоз головного мозга лечению не подлежит, поскольку является лишь симптомом. Лечить следует вызвавшее его заболевание. Поэтому основные способы лечения, медикаментозная терапия будут зависеть от основной патологии.

Если в основе клеточных изменений ЧМТ с развившимся отёком, основными средствами устранения последствий травмы и прогрессирования замещения нейронов глиальными клетками будет нормализация кровообращения, дыхания, назначение диуретиков, сосудистых препаратов, симптоматическая терапия (назначение анальгетиков, седативных средств).

Уменьшить выраженность глиальных изменений при рассеянном склерозе позволяет прием глюкокортикостероидов в индивидуальной дозе, цитостатиков, бета-интерферона, Клоназепама, Амантадина.

Единичные очаги в белом веществе головного мозга

Своевременное лечение нейроинфекций, прием противовирусных или антибактериальных средств, в зависимости от природы вызвавшего воспаление возбудителя, позволяет снизить риск постинфекционной трансформации нервной ткани.

При выявлении опухолей головного мозга зачастую нейрохирургами рекомендуется хирургическое лечение, направленное на удаление образования целиком или его части.

Радикальное удаление уменьшает сдавление тканей и препятствует разрушению нейронов, замедляет формирование глиальных рубцов. При неоперабельности или наличии множественных метастазов процесс пытаются приостановить, воздействуя на ткань лучевой терапией или противоопухолевыми средствами.

Внимание. Чего не следует делать пациенту, так это при наличии неврологических проблем и клинической симптоматики заниматься самолечением по совету друзей или интернету, пробовать терапию народными средствами. При наличии глиоза это может быть не только не эффективно, а и опасно!

Если у пациента появились любые жалобы со стороны нервной системы, следует обязательно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу.

Последствия и осложнения

Ишемическое цереброваскулярное заболевание. Цереброваскулярные заболевания. Развитие магнитного резонанса. Магнитно-резонансная томография. Факторы, определяющие прогноз при ишемическом инсульте. Новые факторы риска развития ишемического инсульта. Морфология и иммуноцитология атеросклеротической бляшки внутренней сонной артерии в патогенезе ишемического инсульта.

Цереброваскулярные заболевания: В: Вопросы внутренней медицины. Понятие и классификация цереброваскулярных заболеваний. Руководство по сосудистым заболеваниям головного мозга. 2 изд. Острая ишемия цереброваскулярного заболевания. Нейро-радиологическая оценка цереброваскулярных заболеваний.

  • интеллектуальные нарушения;
  • мнестические нарушения;
  • скачки артериального давления;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • астенические проявления;
  • нарушения координации;
  • патология речи;
  • параличи и парезы;
  • нарушения слуха и зрения;
  • изменение психики;
  • развитие деменции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector