Вегето-сосудистая дистония (ВСД): признаки, симптомы, лечение ВСД в Санкт-Петербурге

Классификация вегетососудистой дистонии

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей страдает от ВСД, высока вероятность того, что ребенок унаследует это расстройство.

Временные гормональные сбои или заболевания эндокринной системы. Гормоны принимают участие в регуляции функций нервной системы, и какие-либо изменения гормонального баланса способны привести к ВСД. Это объясняет, почему вегетососудистая дистония часто дебютирует в период полового созревания, во время беременности или после родов, при климаксе — естественная гормональная перестройка провоцирует это нарушение.

Чрезмерные нагрузки. Это может быть как психическое, так и физическое перенапряжение, которое истощает нервную систему, в том числе вегетативный отдел.

Нездоровый образ жизни. Сюда можно включить вредные привычки (алкоголизм, курение), отсутствие нормального режима труда и отдыха, несбалансированное питание, сидячую работу, которая не компенсируется физической активностью, и пр. Такие обстоятельства вынуждают вегетативную нервную систему работать «на износ», так как ей приходится постоянно поддерживать нормальные функции организма на фоне неблагоприятных условий.

Хронические заболевания. Любые болезни с длительным течением способны приводить к расстройству функций вегетативной нервной системы.

Наличие любого из перечисленных обстоятельств не означает, что обязательно разовьется ВСД. Нередко требуется провоцирующий фактор, который играет роль спускового крючка. Так, вероятность возникновения вегетососудистой дистонии резко повышается при резкой смене климатической зоны, после пережитого острого стресса, при увеличении массы тела.

Вегетативная нервная системы выполняет очень важные функции: поддерживает условия для нормальной жизнедеятельности организма (температуру тела, сердечный ритм, артериальное давление и пр.), и «корректирует» работу сердца, тонус сосудов и другие параметры, когда это необходимо. Например, стимулирует выделение пота в жару, чтобы охлаждать тело.

Респираторные (дыхательные). Больной жалуется на учащенное дыхание, не связанное с физическими или эмоциональными нагрузками, ощущение спёртости дыхания — неспособность сделать глубокий вдох. Эпизоды волнения, страха, тревоги могут вызывать выраженную одышку и ощущение нехватки кислорода.

Кардиальные (сердечные). В этом случае ВСД проявляет себя учащенным сердцебиением, сбоями сердечного ритма (ощущением того, что сердце замирает в груди, после чего начинает биться очень быстро), боль и чувство сдавленности в груди.

Терморегуляторные. Основные жалобы — беспричинное повышение температуры тела, не связанное с ОРВИ или другими заболеваниями, или понижение температуры.

Дисдинамические. Такие проявления ВСД заключаются в нарушениях кровообращения. Это может быть замедление циркуляции крови в тканях и/или негативные изменения со стороны АД — повышение или понижение артериального давления.

Психоневрологические. В эту категорию симптомов входит метеозависимость, нарушения сна (ночная бессонница в сочетании с дневной сонливостью), перепады настроения, апатичность, раздражительность, необъяснимые приступы тревоги, быстрая утомляемость.

Желудочно-кишечные. На фоне ВСД нередко развиваются проблемы с пищеварительной системой: запоры, поносы или чередование этих состояний; тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм.

Сексуальные. Снижение либидо, отсутствие полового возбуждения или неспособность достичь оргазма при сохранении возбуждения.

Перечисленные симптомы могут сочетаться в различных комбинациях, а преобладание тех или иных проявлений ВСД зависит от того, по какому типу протекает это нарушение.

В современной медицине нарушения работы вегетативной нервной системы принято классифицировать по тому, каким образом это состояние влияет на сердце и сосуды, какой тип вегетативных расстройств преобладает и насколько выражены проявления ВСД.

По влиянию на сердечнососудистую систему выделяют несколько основных типов ВСД:

  • Гипертонический тип. Для этого типа ВСД характерны эпизоды повышения артериального давления (систолическое до 140 мм рт. ст.), которое спустя короткий отрезок времени самостоятельно нормализуется. Больной также жалуется на частые приступы головной боли, быструю утомляемость, тяжелое сердцебиение.
  • Гипотонический тип. Артериальное давление понижено постоянно, или наблюдаются эпизоды понижения АД. Также присутствует сильная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах.
  • Кардиальный тип. Больного беспокоят нарушения в работе сердца: резкое ускорение или замедление сердцебиения, боль за грудиной, приступы одышки — неспособность сделать глубокий или полный вдох и чувство недостатка воздуха.
  • Смешанный тип. При этом типе ВСД наблюдаются перепады АД от высокого к низкому, а другие симптомы могут сочетаться в различных комбинациях.

По тому, как именно нарушены функции вегетативной системы, выделяют такие типы ВСД:

  • Ваготонический тип. Для этого типа ВСД характерна повышенная потливость, не связанная с физическими нагрузками или высокой температурой окружающей среды, «мраморная» кожа, головокружения, склонность к отекам, увеличение массы тела, боли в сердце, выраженная головная боль, одышка. При инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, температура тела повышается незначительно, но остается повышенной даже через некоторое время после того, как остальные симптомы болезни исчезли.
  • Симпатикотонический тип. При ВСД этого типа кожа сухая и бледная, секреция пота снижена. Наблюдаются эпизоды повышения температуры тела до высоких значений (до 39,5 °C) при стрессе, ОРВИ, эмоциональных нагрузках. Масса тела обычно низкая. Больные жалуются на тупые, нерезкие головные боли, повышения АД, учащенное сердцебиение.

По степени тяжести ВСД может быть:

  • Легкой степени. Независимо от типа ВСД, симптомы проявляются невыраженно, периоды обострения короткие, а ремиссия продолжительная. Обострение возникает только после эпизодов повышенных эмоциональных и/или физических нагрузок. Качество жизни больного не нарушено.
  • Средней степени. Периоды обострения достаточно продолжительные, до нескольких недель или даже месяцев. Проявления ВСД ярко выражены, во время обострения у больного существенно снижается трудоспособность, вплоть до полной ее утраты при сосудистых кризах.
  • Тяжелой степени. При таком течении ВСД накладывает серьезные ограничения на повседневную жизнь человека, так как симптомы присутствуют практически постоянно, то проявляясь более выраженно, то незначительно снижаясь. В периоды наиболее выраженных проявлений ВСД часто требуется госпитализация и лечение в стационаре по причине устойчивых нарушений работы сердца, нестабильности артериального давления.

Синдромы ВСД могут быть вызваны следующими причинами:

  • поражения ЦНС;
  • энцефалопатия и нарушения в работе ствола мозга и гипоталамуса;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и другие заболевания эндокринной системы;
  • гормональная перестройка организма (в подростковом возрасте, во время беременности, при климаксе);
  • черепно-мозговые травмы;
  • шейный остеохондроз;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (тахикардия, брадикардия, аритмия, пороки сердца и пр.);
  • хронические инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • переутомление и регулярная нехватка сна;
  • стрессы и повышенная нервозность;
  • индивидуальные качества человека – повышенная тревожность, чрезмерное переживание о собственном здоровье и пр.;
  • наличие вредных привычек – алкоголизм, никотиновая и наркотическая зависимость;
  • психические расстройства.

Иногда даже резкая смена климата входит в причины ВСД.

Развитие вегетососудистой дисфункции возможно и у грудных детей вследствие патологий, возникших в период формирования плода и родовых травм. В этом возрасте ВСД сопровождается нарушениями желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, частые срыгивания, плохой аппетит), повышенной капризностью (иногда для детей характерна высокая нервная возбудимость) и неустойчивостью иммунитета к простудным заболеваниям.

Первые признаки вегето сосудистой дистонии обычно проявляются в детском или юношеском возрасте. По одним источникам, данное расстройство широко распространено и встречается у 80% населения, по другим – встречается у 32-38% пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на состояние сердечно-сосудистой системы. У женщин признаки ВСД встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Эти цифры, конечно же, явно преувеличены, ведь такой диагноз устанавливают лишь в постсоветских странах, а европейские и американские врачи никогда и не слышали о существовании такой распространенной “болезни”. Более того, даже у разных отечественных врачей частота постановки диагноза вегето сосудистой дистонии отличается в разы.

К группе риска можно отнести следующие категории населения:

  • подростки, беременные женщины, женщины климаксного возраста (из-за гормональной перестройки организма);
  • люди, род деятельности которых тесно связан с постоянными переездами;
  • люди с «сидячим» образом жизни и небольшой физической активностью;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • проживающие в условиях постоянного психологического дискомфорта;
  • люди, имеющие наследственную предрасположенность к сосудистой дистонии (при ее наличии у кого-либо из членов семьи).

Вегетативная дистония может появиться в любом возрасте.

Пациенты, имеющие такую патологию как вегетососудистая дисфункция, часто могут жаловаться на характерные для многих заболеваний симптомы: упадок сил, нарушение сна, частые головокружения, иногда переходящие в обмороки, боли в области сердца, больного может бросать то в жар, то в холод. При ВСД симптомы могут быть самыми разносторонними, но практически всегда они многочисленны.

Основные симптомы ВСД и у взрослых, и у детей одинаковы. Кроме вышеперечисленных, пациенты с этим заболеванием могут выражать следующие жалобы:

  • онемение некоторых конечностей;
  • периодическое ощущение «комка» в горле;
  • чувствительность организма к погодным условиям и перепадам температур;
  • часто появляющийся герпес на губах;
  • депрессивные состояния, появляющиеся внезапно и без видимых причин;
  • рассеянность и проблемы с памятью;
  • вялость и постоянная сонливость;
  • нарушение аппетита (вплоть до анорексии или булимии);
  • боли спины и в области конечностей;
  • одышка.

Классификация вегетососудистой дистонии

В зависимости от распространенности вегетативных расстройств, можно выявить следующие виды ВСД:

  • местная (локальная) дистония: нарушения наблюдаются в работе одного органа;
  • системная дистония: расстройства имеются в одной системе органов (например, сердечно-сосудистой);
  • генерализированная дистония: нарушена работа двух и более систем органов.

Различить типы ВСД можно и по степени выраженности симптомов:

  • латентная дистония – заболевания проявляет себя только после появления факторов-раздражителей (стресс, волнение и пр.);
  • пароксизмальная дистония – при данном варианте заболевания, приступы появляются внезапно, иногда с определенной периодичностью;
  • перманентная дистония – заболевание, при котором некоторые нарушения (например, холодные руки из-за проблем с терморегуляцией) проявляются постоянно.

В зависимости от проявления симптоматики, можно выделить следующие типы вегетососудистой дистонии:

  • ВСД с преобладанием симпатических эффектов;
  • ВСД с преобладанием парасимпатических эффектов;
  • смешанная ВСД.

Симпатическая система отвечает за реакцию организма на стрессовые раздражители. Ее активность может вызвать учащение пульса, расширение зрачков, артерий мозга и половой системы, уменьшение слюноотделения, подавление ферментов, отвечающих за переваривание пищи и другие нарушения.

Парасимпатическая может оказывать на системы органов как возбуждающее, так и замедляющее действие. Принцип ее работы противоположен симпатической системе.

Вегетососудистые патологии можно классифицировать и по природе их происхождения. Специалисты выделяют первичную дистонию, обусловленную наследственностью или конституционными особенностями организма, и вторичную – появившуюся в результате каких-либо патологических изменений в организме человека. Кроме того, заболевание можно разделить по тяжести проявлений вегето сосудистой дистонии на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Классификация вегетативных дисфункций в зависимости от локализации всех симптомов ВСД многими специалистами считается основной: вегетативная система несет ответственность практически за большинство процессов жизнедеятельности человеческого организма.

  • Сердечно-сосудистые вегетативные дистонии

Для данной системы различают следующие виды сосудистых дисфункций:

  1. Кардиальный вид ВСД. Характеризуется нарушениями сердцебиения. При данной вегетососудистой дистонии пациенты жалуются на постоянную нехватку воздуха, тахикардию, боль или дискомфорт в области сердца, у них может наблюдаться дыхательная аритмия и учащаться пульс. ЭКГ никаких изменений не показывает, даже при яркой симптоматике.
  2. Гипотензивный вид ВСД. Определяется слабостью организма, его повышенной утомляемостью, у пациентов встречаются частые приступы мигрени, иногда бывают предобморочные состояния. О гипотонической вегетососудистой дистонии в первую очередь может говорить понижение артериального давления до показателей менее 120/90 мм рт. ст., бледность кожи и изменения со стороны глазного дна.
  3. Гипертензивный вид ВСД. Как и при гипотензивной сосудистой дистонии, при данном виде вегетативных нарушений у пациентов встречаются частые головные боли и повышенная утомляемость. Характеризуется повышением АД до показателей артериальной гипертензии. Симптоматика чаще всего проявляется при повышенных физических нагрузках.
  4. Вазомоторный вид ВСД. Определяется патологическими измениями нервных волокон, отвечающих за расширение и сужение стенок сосудов. У пациентов с данным заболеванием, кроме частых головных болей и нарушений сна, возможны частые приливы крови к лицу (за счет которых заметны сильное выступление вен), тревожные состояния и охлаждение конечностей.
  5. ВСД смешанного типа. Может сопровождаться комплексом из некоторых перечисленных выше вегетативных нарушений одновременно.
  • Вегетативные дистонии, связанные с нарушениями дыхательной системы

При респираторной ВСД наблюдаются нарушения со стороны органов дыхания с соответствующей симптоматикой: одышка, ощущение нехватки воздуха, ощущение приступов удушья при попытке сделать полный вдох и т. д.

  • Гастроэнтерологическая ВСД

Течение ВСД данного типа у пациентов ярко выражается жалобами со стороны работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы: рвота, диарея, тошнота, газообразования, приступы отрыжки, пониженный обмен веществ, учащенное мочеиспускание, частые болевые ощущения в нижней части живота.

  • ВСД, связанные с нарушением работы вегето-висцеральной системы

Нарушения вегето-висцеральной системы будут сопровождаться нарушениями в работе терморегуляции: повышенная потливость, ознобы, внезапные, иногда меняющие друг друга ощущения холода и жара, а также беспричинные подъемы температуры.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): признаки, симптомы, лечение ВСД в Санкт-Петербурге

Неудовлетворительная работа вестибулярного аппарата (частые головокружения, приступы укачивания) с частыми приступами предобморочного состояния может также говорить о наличии у человека ВСД.

Осложнения вегетососудистой дистонии

Кризы при ВСД обычно появляются при умственном или физическом перенапряжении, резкой смене климата и некоторых заболеваниях в острой стадии. У взрослых кризы при вегетососудистой дистонии встречаются в 50% случаев. Кризы, характерные для ВСД можно подразделить на симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные.

Симпатоадреналовый криз возникает из-за резкого выброса адреналина в кровь. Данное патологическое состояние начинается с сильной головной боли, повышения частоты сердечных сокращений и чувства боли в области сердца. Чем еще опасна вегето сосудистая дистония – у пациента в таком состоянии возможно превышение нормальных показателей артериального давления, повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-37,50), озноб и тремор – дрожание конечностей.

Симптомы вагоинсулярного криза во многом противоположны симпатоадреналовым эффектам. При его появлении у пациентов увеличивается выброс инсулина в кровь, вследствие чего понижается уровень глюкозы в крови (у больных сахарным диабетом такое понижение может достигать гипогликемических, т.е. опасных для жизни величин).

Вагоинсулярный криз сопровождается замиранием сердца, головокружением, нарушениями сердечного ритма, затрудненностью дыхания и приступами удушья, возможны возникновение брадикардии и артериальной гипотензии. Для данной патологии характерны такие жалобы, как повышенная потливость, покраснение лица, слабость и потемнение в глазах.

При смешанных кризах активируются оба отдела вегетативной системы – в таком случае пациент будет испытывать симптомы и симпатоадреналового, и инсулярного криза.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Кроме того, при наличии каких-либо симптомов ВСД рекомендуются консультации кардиолога, невролога и эндокринолога, поскольку симптоматика вегетативных нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем во многом схожи. В зависимости от жалоб пациента, ему также может быть необходим осмотр гастроэнтеролога, окулиста, отоларинголога, уролога, гинеколога, психиатра и других специалистов.

Для диагностики самой вегето сосудистой дистонии используется оценка вегетативного тонуса – уровня функции того или иного органа в состоянии покоя (в случае, указанном в примере – сердца).

Если итоговое число получилось положительным, можно говорить о более развитом симпатическом влиянии на сердце, отрицательный результат может означать парасимпатические нарушения. В идеале индекс Кердо должен быть равен нулю – это говорит о том, что вегетативные нарушения у обследуемого отсутствуют.

Существует еще один простой способ диагностики ВСД. Больному задаются вопросы, требующие только положительного или отрицательного ответа (например, «Чувствительны ли вы к погодным условиям?») В зависимости от ответов, опрашиваемому начисляются баллы, и если их сумма будет превышать определенное число, можно говорить о наличии у пациента вегетососудистой дистонии.

Лечение вегетососудистой дистонии

Общие методы лечения вегетативных нарушений подразумевают проведение следующих мероприятий:

  • нормализация режима труда и отдыха;
  • устранение психоэмоциональных раздражителей;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рациональное и регулярное питание;
  • периодическое прохождение санитарно-курортного лечения ВСД.

При ВСД могут быть показаны витамины, фитотерапия. Больным с вегетативными сосудистыми нарушениями будут полезны курсы массажа и физиотерапии. Физиотерапевтическое лечение дистонии зависит от типа ВСД. Если немедикаментозное лечение вегето сосудистой дистонии не оказывает достаточного эффекта, пациенту индивидуально подбираются лекарственные препараты.

Для снижения активности вегетативных реакций используются седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные средства. Препараты группы β-адреноблокаторов (например, анаприлин) назначают для уменьшения проявления симпатических эффектов, а растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень и пр.) – ваготонических.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): признаки, симптомы, лечение ВСД в Санкт-Петербурге

При тяжелых вегетосудистых кризах пациенту может потребоваться инъекционное введение нейролептиков, транквилизаторов, β-адреноблокаторов и атропина.

Пациенты с ВСД нуждаются в периодической плановой госпитализации (один раз в 3-6 месяцев), особенно в весенние и осенние периоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector