Нижний каменистый синус

Функции синусов

Существуют определенные задачи для венозных синусов. Они выполняют функцию бесперебойной подачи крови и кислорода в сосуды мозга. Именно с их посредством, кровь непосредственно перетекает от головного органа к нескольким двойным венам, размещенным на шее, которые уносят кровь от верхней части тела.

Синусы твердой мозговых слоев осуществляют функции сосудов, и кроме того принимают участие в метаболизме ликвора. По структуре весьма отличаются от мозговых сосудов.

Успешное утекание крови мозговых сосудов нередко спасает от возникновения фатальных патологий. В случаях когда возникают сложности в сфере сосудистой циркуляции крови, становится возможным ее скорое устранение, благодаря реканализации сосудов и формирования коллатералей.

Венозные синусы

  • Верхний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis superior) — располагается вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, оканчиваясь сзади на уровне внутреннего затылочного выступа, где открывается чаще всего в правый поперечный синус.
  • Нижний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis inferior) — распространяется вдоль нижнего края серпа, вливается в прямой синус.
  • Прямой синус (лат. sinus rectus) расположен вдоль места соединения серповидного отростка с намётом мозжечка. Имеет четырёхгранную форму, направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, открываясь в поперечный синус.
  • Поперечный синус (лат. sinus transversus) — парный, находится в поперечной борозде костей черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка. На уровне внутреннего затылочного выступа поперечные синусы сообщаются между собой. В области сосцевидных углов теменных костей поперечные синусы переходят в сигмовидные синусы, каждый из которых открывается через ярёмное отверстие в луковицу ярёмной вены.
  • Затылочный синус (лат. sinus occipitalis) находится в толще края серпа мозжечка, распространяясь до большого затылочного отверстия, затем расщепляется, и в виде краевых синусов открывается в сигмовидный синус или непосредственно в верхнюю луковицу ярёмной вены.
  • Пещеристый (кавернозный) синус (лат. sinus cavernosus) — парный, расположен по бокам от турецкого седла. В полости пещеристого синуса располагаются внутренняя сонная артерия с окружающим ее симпатическим сплетением, и отводящий нерв. В стенках синуса проходят глазодвигательный, блоковый нервы и глазной нервы. Пещеристые синусы соединяются между собой межпещеристыми синусами. Через верхний и нижний каменистые синусы соединяются, соответственно, с поперечным и сигмовидным.
  • Межпещеристые синусы (лат. sinus intercavernosi) — располагаются вокруг турецкого седла, образуя с пещеристыми синусами замкнутое венозное кольцо.
  • Клиновидно-теменной синус (лат. sinus sphenoparietalis) — парный, направляется вдоль малых крыльев клиновидной кости, открываясь в пещеристый синус.
  • Верхний каменистый синус (лат. sinus petrosus superior) — парный, идёт от пещеристого синуса вдоль верхней каменистой борозды височной кости и открывается в поперечный синус.
  • Нижний каменистый синус (лат. sinus petrosus inferior) — парный, залегает в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей, соединяет пещеристый синус с сигмовидным.

Строение синусов твердой МО

Развитие коллекторов ТМО осуществляется вследствие их разделения на два листа, которые похожи на каналы. Данные протоки призваны для распределения венозного потока крови от основного органа человека, которая впоследствии отправляется в несколько двойных сосудов, которые находятся на шее и переводят кровь от головного мозга.

Пластины ТМО, которые составляют синус, выглядят как сильно натянутые канаты, не теряющие напряженности. Подобная структура дает возможность крови беспрепятственно протекать от головы и шеи, никоим образом не касаясь состояния внутричерепного давления.

У человека установлены такие разновидности резервуаров ТМО:

  1. Верхний, либо нижний сагиттальный. Первый расположен продольно верхней границы серповидной кости и завершается на фрагменте затылка, а следующий продольно границы серпа внизу и перетекает в прямой синус;
  2. Прямой. Размещается продольно фрагмента, где серповидный отросток переходит в  мозжечковый намет;
  3. Поперечный (двойной). Сформирован на поперечном наросте черепа, находясь продольно задней границы бороздки мозжечка;
  4. Затылочный. Размещается в полости мозжечковой дуги, и далее распространяется до затылочного стыка;
  5. Сигмовидный. Находится в разделении в вентральном фрагменте головной костной ткани;
  6. Пещеристый (двойной). Находится по сторонам от формирования в теле кости в форме клина (турецкое седло);
  7. Клиновидно-теменной синус (двойной).Относится к небольшой границе кости в форме клина и завершается в пещеристый резервуар.

Каменистые (двойные).Находятся вблизи с обоими границами пирамидальной  кости висков.

Нижний каменистый синус

Коллекторы мозговых слоев начинают собирать соустья с венозными сосудами на поверхности мозга, посредством венозных ответвлений, объединяющих сосудистые синусы ТМО с наружными сосудами кровообращения головы. Эти углубления начинают связываться с диплоическими отростками, которым характерно размещение в своде черепа и далее переходят в сосуды головы. Затем кровь стремится к прохождению по венозным сплетениям и после утекает в резервуары ТМО.

Клиническое значение

В результате травмы твёрдой мозговой оболочки, которая может быть обусловлена переломом костей черепа, возможно развитие тромбоза синуса. Также тромбоз синуса может развиться в результате неопластического или инфекционного процесса в черепе. В свою очередь, тромбоз синуса может стать причиной геморрагического инфаркта мозга.

Синусы твёрдой мозговой оболочки участвуют в формировании дуральных артериовенозных мальформаций (ДАВМ), чаще наблюдаемых в области поперечного и сигмовидного синусов, реже — верхнего сагиттального, каменистого синусов или дна передней черепной ямки (этмоидальные ДАВМ). ДАВМ формируются на фоне дегенеративных изменений сосудистой стенки, вследствие травмы или тромбоза синусов.

Нарушения структур

Патологии данных сосудистых сплетений возникают по причине их закупорки, которая провоцируется в свою очередь тромбозом, тромбофлебитом или сдавливающим новообразованием внутричерепных вен и артерий.

Воспаления структур основного органа человека могут появляться при проникновении возбудителей инфекции в русле крови (всевозможный несвязанный сосудистый субстрат твёрдый, жидкий либо парообразный, циркулирующий по кровотоку, нехарактерный при нормальном состоянии, способный спровоцировать закупорку артерии на довольно большом расстоянии от участка возникновения).

В некоторых случаях, повреждение основания черепной коробки нейрохирурги могут установить, видя признаки интенсивного экзофтальма. При переломе нарушается целостность внутренней сонной артерии, контактирующей с кавернозным протоком. Поток венозной крови, проникая в относящиеся к данному резервуару глазные вены, провоцирует пульсацию, явную гиперемию и выпячиванию яблока зрительного органа.

Изображения

Рекомендации врачей при патологиях

Основной рекомендацией врачей становится своевременное обращение к специалисту за прояснением картины и природы симптоматических проявлений. А также недопущение механических травм головы и защита от внешних факторов, таких как к примеру погодные условия.

Нижний каменистый синус

Предупреждение заболеваний головного мозга возможно только при условии посещения врача и избавления от хронических заболеваний, в частности тех, которые сопряжены увеличением вязкости гемостаза или расслоением стенок сосудов. Кроме того своевременно необходимо лечить инфекционные патологии, именно они по большей части становятся причиной отклонений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector