Нейротизм это по айзенку

Проявления

У тех людей, у которых уровень нейротизма повышен, под маской внешнего благополучия скрывается внутренняя неудовлетворенность, повышенная тревожность и неуверенность. Они склонны реагировать на происходящее слишком эмоционально, переживания их не всегда адекватны реальности. Неприятные ощущения связываются с негативными событиями, общим пессимизмом и неадаптированностью человека.

Например, нейротическая личность всегда переживает, выключен ли свет и электроприборы, надежно ли заперта дверь, встречается боязнь общественного транспорта в обыденной жизни. Преувеличены переживания по поводу собственного внешнего вида или сексуальной привлекательности, присутствуют навязчивые страхи по поводу супружеской неверности или материальных трудностей.

Причины

Психологи признают, что причинами повышенного невротизма является неудовлетворение потребностей. Помимо базовых биологических нужд, учитываются еще и социальные. Одной из таковых является потребность доминирования – люди нуждаются в успехе, во власти, в превосходстве. Эти желания иногда не могут быть удовлетворены.

Например, маленький ребенок зачастую чувствует себя беспомощным и беззащитным по сравнению со взрослыми людьми, и в будущем это ощущение может закрепиться. Тогда и взрослый человек продолжает испытывать беспомощность и беспокойство. Отсюда возникает комплекс неполноценности, появляется чувство вины, и уровень нейротизма повышается.

К чему приводит повышенный нейротизм

Постепенно жизнь человека становится все более тягостной, напрасные страхи и постоянные тревоги забирают все силы, появляются различные недомогания, чаще всего психосоматического характера. Все более некомфотрное самочувствие ставит под сомнение приятное времяпровождение с ним других людей. Невротик осложняет жизнь не только себе, но и окружающим.

Нейротизм и стресс

Человек с нейротическим складом характера сильнее и дольше других реагирует на стресс. В стрессовой ситуации он становится тревожным, раздражительным, беспокойным – даже при таком уровне напряжения, на который другие типы личности не обратят внимания. Нейротизм – это такая черта личности, которая усложняет возвращение психики человека к нормальному спокойному состоянию.

Нейротизм по Айзенку

Ганс Юрген Айзенк (1916-1997) – один из знаменитейших психологов Великобритании, создатель собственной теории личности, названной факторной. Является основателем и редактором нескольких научных журналов по психологии, автор многих трудов и научных разработок. Рассматривал структуру личности, базируясь на трех основополагающих шкалах – экстраверсии и интроверсии, нейротизма и психотизма.

Известная в научных кругах шкала нейротизма Айзенка используется до сих пор для выяснения психологического типа и черт характера любого индивида. Специальные тесты, разработанные психологом, позволяют определить психотип человека посредством обычных несложных вопросов. Тест дает возможность выявить характерное поведение личности в обыденных и стрессовых ситуациях.

Нейрофизиологическое оъяснение нейротизма

Определение экстраверсии или интроверсии базируется на врожденных особенностях центральной нервной системы, а склонность к стабильности или нейротизму определяется в зависимости от вегетативной нервной системы. Последняя, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая система отвечает за поведение организма в состоянии стресса, под ее воздействием учащается ритм сердцебиения, расширяются зрачки, учащается дыхание и повышается потовыделение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Парасимпатическая нервная система регулирует возвращение организма в нормальное состояние. Согласно теории Айзенка, различная эмоциональность связана с разным уровнем чувствительности этих двух систем. Если активнее работает симпатическая НС, возбуждение происходит быстро, а торможение замедленно – получается повышенная эмоциональность, и наоборот.

Контроль над работой этих систем ведется гипоталамусом. Активизация вегетативной нервной системы у всех людей приводит к состоянию возбуждения, но на стрессовую ситуацию все люди реагируют по-разному: у кого-то учащается сердцебиение, повышается потоотделение, другие склонны впадать в ступор и т. д.

Симптомы

Признаком повышенного уровня нейротизма может служить необоснованность беспокойства и тревожности. Большинство людей следят за своей внешностью и заботятся о том, как они выглядят, но у нейротической личности такие переживания неадекватны. Все люди, уходя из дома, проверяют, выключили ли они свет и заперли дверь, но человек с повышенным уровнем нейротизма даже после проверки не перестает беспокоиться по этому поводу.

Людей–невротиков отличает еще и пониженная самооценка, не соответствующая действительности. Они жалуются на плохое самочувствие, недомогание, головные боли или боли в спине, нарушения сна и неустойчивость эмоционального состояния, а также на частую смену настроения. Довольно часто их преследуют панические атаки, фобии и навязчивые состояния.

Лечение

Нейротизм – это не психическое расстройство, а просто особенность психики человека. Тревожность, беспокойство и неуверенность свойственны большинству людей в стрессовой ситуации, это и есть нейротизм. Тест, пройденный совместно с психологом, поможет разобраться, превышены ли показатели у конкретного человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Конечно, бывают ситуации, когда повышенный уровень нейротизма значительно усложняет жизнь, портит отношения с другими людьми, заставляет беспокоиться и переживать без повода. В этом случае скорректировать свое поведение также поможет психолог. Кроме того, при большой стрессовой нагрузке или других неблагоприятных обстоятельствах повышенный уровень нейротизма может превратиться в невроз или психоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector