Нейропатия подошвенного нерва

Общие сведения

Невропатия большеберцового нерва входит в группу так называемых периферических мононевропатий нижних конечностей, которая включает невропатию седалищного нерва, бедренную невропатию, невропатию малоберцового нерва, невропатию наружного кожного нерва бедра. Сходство клиники большеберцовой невропатии с симптомами травматических повреждений костно-мышечного аппарата голени и стопы, а также травматическая этиология большинства случаев заболевания делает его предметом изучения и совместного ведения специалистов в области неврологии и травматологии. Связь заболевания со спортивными перегрузками и повторными травмами определяет актуальность проблемы и для спортивных врачей.

Анатомия большеберцового нерва

Большеберцовый нерв (n. tibialis) представляет собой продолжение седалищного нерва. Начинаясь вверху подколенной ямки, нерв проходит ее сверху вниз медиально. Затем, проследовав между головками икроножной мышцы, нерв ложиться между длинным сгибателем первого пальца и длинным сгибателем пальцев. Так он доходит до медиальной лодыжки. Примерно посредине между лодыжкой и ахилловым сухожилием можно прощупать точку прохождения большеберцового нерва. Далее нерв входит в тарзальный канал, где он вместе с задней большеберцовой артерией фиксирован мощной связкой — удерживателем сгибателей. По выходе из канала n. tibialis делиться на конечные ветви.

В подколенной ямке и далее большеберцовый нерв отдает двигательные ветви к трехглавой мышце, сгибателю большого пальца и сгибателю пальцев, подколенной, задней большеберцовой и подошвенной мышцам; сенсорный внутренний кожный нерв голени, который совместно с малоберцовым нервом иннервирует голеностопный сустав, задне-латеральную поверхность нижней 1/3 голени, латеральный край стопы и пятку. Конечные ветви n. tibialis — медиальный и латеральный подошвенные нервы — иннервируют мелкие мышцы стопы, кожу внутреннего края подошвы, первых 3,5 пальцев и тыльной поверхности остальных 1,5 пальцев. Иннервируемые большеберцовым нервом мышцы обеспечивают сгибание голени и стопы, приподнимание внутреннего края стопы (т. е. внутреннюю ротацию), сгибание, сведение и разведение пальцев стопы, разгибание их дистальных фаланг.

Невропатия большеберцового нерва

Невропатия большеберцового нерва

Провоцирующие факторы

Невринома Мортона развивается под воздействием определенных внешних и внутренних факторов. Среди наиболее распространенных причин следует выделить следующие:

  1. Избыточный вес. Эта причина является самой распространенной, так как на нижние конечности постоянно оказывается избыточное давление и происходит регулярное пережатие нервов, что и приводит к развитию невралгии Мортона.
  2. Травмы и ушибы различного характера.
  3. Также негативно отражаются инфекционные заболевания, приобретшие хронический характер.
  4. Плоскостопие. Многие ошибочно полагают, что данная патология не влечет серьезных последствий, но она является начальным этапом многих серьезных болезней. Болезнь Мортона относится к ним.
  5. Регулярное ношение обуви с длинными каблуками. Это в свою очередь влечет деформацию костей. Воспаление нервов — это одно из последствий.
  6. Тесная обувь. При её постоянном ношении происходит сдавливание волокон нервов. Это может сопровождаться постоянными болями и невралгией.
  7. Опухоль ступней.
  8. Перегрузки ног. При длительном нахождении в стоячем положении стопы испытывают неестественные перегрузки, которые влекурт множество различных заболеваний.

Высокие каблуки и неудобная обувь — прямой путь к невралгии подошвенного нерва

Причины невропатии большеберцового нерва

Бедренная невропатия возможна как следствие травмирования нерва при переломах голени, изолированном переломе большеберцовой кости, вывихе голеностопного сустава, ранениях, повреждении сухожилий и растяжении связок стопы. Этиологическим фактором также могут служить повторные спортивные травмы стопы, деформации стопы (плоскостопие, вальгусная деформация), длительное неудобное положение голени или стопы со сдавлением n. tibialis (часто у страдающих алкоголизмом), заболевания коленного или голеностопного сустава (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, подагра), опухоли нерва, нарушения обмена (при сахарном диабете, амилоидозе, гипотиреозе, диспротеинемии), расстройства васкуляризации нерва (например, при васкулитах).

Наиболее часто невропатия большеберцового нерва связана с его сдавлением в тарзальном канале (т. н. синдром тарзального канала). Компрессия нерва на этом уровне может происходить при фиброзных изменениях канала в посттравматическом периоде, тендовагинитах, гематомах, костных экзостозах или опухолях в области канала, а также при нейродистрофических нарушениях в связочно-мышечном аппарате сустава вертеброгенного генеза.

Характерные проявления

Первые стадии развития заболевания редко сопровождаются существенными изменениями в состоянии здоровья. Неприятные ощущения становятся заметны спустя несколько недель. После появления болезни неприятные ощущения проявляются при сдавливании межпальцевой области.

Для невриномы Мортона характерны следующие симптомы:

  • острые боли и зуд между четвертым и третьим пальцами;
  • слабое покалывание в пальцах ног;
  • непреодолимый дискомфорт при хождении и беге;
  • ослабление чувствительности в области четвертого и третьего пальца;
  • онемение и отек всей стопы;
  • резкие боли, переходящие в пальцы или стопы.

Описанные признаки могут утихать со временем и проявляться лишь через несколько лет. Болезнь может находиться в спящем режиме, но это не означает, что она исчезла полностью.

Резкие боли проявляются лишь при использовании длинных каблуков. Если надевать обувь на плоской подошве, то боли моментально утихнут.

Чем дольше откладывается лечение, тем интенсивнее симптоматика. Если лечение затягивается слишком сильно, то боли будут сохраняться, независимо от используемой обуви.

Симптомы невропатии большеберцового нерва

В зависимости от топики поражения n. tibialis в клинической картине его невропатии выделяют несколько синдромов.

Большеберцовая невропатия на уровне подколенной ямки проявляется расстройством сгибания стопы вниз и нарушением движений в пальцах стопы. Пациент не может стать на носки. Типична ходьба с упором на пятку, без перекатывания стопы на носок. Наблюдается атрофия задней группы мышц на голени и мышц на стопе. В результате атрофии мышц на стопе она становится похожа на когтистую лапу. Отмечается снижение сухожильного рефлекса с ахилла. Сенсорные расстройства включают нарушения тактильной и болевой чувствительности на всей голени сзади и по наружному краю ее нижней 1/3, на подошве, тотально (на тыльной и подошвенной поверхности) на коже первых 3,5 пальцев и на тыле остальных 1,5 пальцев. Невропатия большеберцового нерва травматического генеза отличается выраженным каузалгическим синдромом с гиперпатией (извращенной повышенной чувствительностью), отеком, трофическими изменениями и вегетативными нарушениями.

Синдром тарзального канала в некоторых случаях провоцируется долгой ходьбой или бегом. Характеризуется жгучими болями в подошве, зачастую иррадиирующими в икроножную мышцу. Пациенты описывают болевые ощущения как глубокие, отмечают нарастание их интенсивности в положении стоя и при ходьбе. Отмечается гипестезия как внутреннего, так и наружного края стопы, некоторое уплощение стопы и небольшая «когтистость» пальцев. Двигательная функция голеностопного сустава сохранена в полном объеме, ахиллов рефлекс не нарушен. Перкуссия нерва в точке между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием болезненна, дает положительным симптом Тинеля.

Невропатия на уровне медиального подошвенного нерва типична для бегунов на длинные дистанции и марафонцев. Манифестирует болями и парестезиями на внутреннем крае подошвы и в первых 2-3-х пальцах стопы. Патогномоничным является наличие в области ладьевидной кости точки, перкуссия которой приводит к появлению в большом пальце жгучих болевых ощущений.

Поражение n. tibialis на уровне общих пальцевых нервов носит название “мортоновская метатарзальная невралгия”. Характерно для женщин в возрасте, страдающих ожирением и много ходящих на каблуках. Типична боль, начинающаяся у свода стопы и идущая через основания 2-4 пальцев до их кончиков. Ходьба, стояние и бег усиливают болевой синдром. Осмотр выявляет триггерные точки между 2-3 и/или 3-4 метатарзальными костями, симптом Тинеля.

Кальканодиния — невропатия пяточных ветвей большеберцового нерва. Может быть спровоцирована прыжком на пятки с высоты, длительной ходьбой босиком или в обуви с тонкой подошвой. Проявляется болями в пятке, ее онемением, парестезиями, гиперпатией. При выраженной интенсивности указанных симптомов пациент ходит, не наступая на пятку.

Постановка диагноза

Диагностические процедуры назначаются врачом в том случае, если пациент обращается с соответствующими жалобами.

Доктор проводит осмотр больного и опрос. В процессе сбора анамнеза выясняется, какого типа обувь предпочитает носить пациентка или пациент, с какой частотой на ноги дается нагрузка, были ли воспаления конечностей ранее, уточняется информация о всевозможных травмах и ушибах.

Проанализировав результаты опросов лечащий врач назначает необходимые процедуры.

Чтобы удостовериться в правоте установленного диагноза медицинский работник производит осмотр стоп. Он подразумевает детальный осмотр мест, в которых болевые ощущения достигают критической отметки.

Если врач не удостоверился в наличии невралгии, то он назначает магнитно-резонансную томографию или рентген.

Для обнаружения очага заболевания применяют анестезию. Она замораживает стопу, но при этом сохраняется тактильное восприятие на пораженных участках.

Основная проблема заключается в сложности диагностики невриномы Мортона, так как основная симптоматика схожа с прочими заболеваниями стоп.

Диагностика невропатии большеберцового нерва

Немаловажное диагностическое значение имеет сбор анамнеза. Установление факта травмы или перегрузки, наличия патологии суставов, обменных и эндокринных расстройств, ортопедических заболеваний и т. п. помогает определить характер повреждения большеберцового нерва. Проводимое неврологом тщательное исследование силы различных мышечных групп голени и стопы, чувствительной сферы этой области; выявление триггерных точек и симптома Тинеля позволяет диагностировать уровень поражения.

Вспомогательное значение имеют электромиография и электронейрография. Определение характера повреждения нерва может быть проведено при помощи УЗИ. По показаниям проводится рентгенография голеностопного сустава, рентгенография стопы или КТ голеностопного сустава. В спорных случаях проводится диагностическая блокада тригерных точек, положительный эффект которой подтверждает компрессионный характер невропатии.

Комплекс лечебных процедур

Существуют два различных подхода к лечению плантарного фиброза. Выбор метода зависит от запущенности и сложности конкретного случая.

Основная суть — отказ от хирургического вмешательства.

В первую очередь предусматривается значительное снижение нагрузки на стопы и облегчение их работы. Данный подход целесообразен на начальных этапах развития заболевание. Если помощь компетентного специалиста не была получена вовремя, то хирургическая операция становится единственным и обязательным путем решения проблемы.

Если же проведение операции невозможно или нежелательно по ряду причин, то рекомендуется прибегнуть к консервативным методам, которые включают следующий комплекс процедур:

  • использование комфортной обуви с подошвой без каблуков;
  • ношение специализированных ортопедических стелек;
  • применение приспособлений, разделяющих пальцы, что позволит исключить возможность деформации пальцев и стопы в целом;
  • исключение нагрузок на стопы, так необходимо свести к минимуму время, проводимое в стоячем положении;
  • рекомендуется использовать ортопедическую обувь, корректирующую поверхность стопы в соответствии с индивидуальными особенностями;
  • регулярный массаж стоп.

Если использовать данный комплекс, то болевой синдром исчезнет через несколько месяцев. Нередко консервативные методы не оказывают должного влияния и боли становятся более интенсивными. В таком случае целесообразно применять обезболивающие средства.

Для подавления боли применяют следующие препараты:

  • Коделак;
  • Терпинкод;
  • Нимесулид;
  • Солпадеин;
  • Диклофенак.

Среди преимуществ консервативного подхода к лечению невриномы Мортона стоит выделить:

  • отсутствие периода восстановления;
  • исключены болезненные ощущения, которые характерны в послеоперационный период;
  • лечение проводится без нарушения привычного графика, не требуется изменять сложившийся ритм жизни, так как нет необходимости регулярно посещать лечащего врача.

Нейропатия подошвенного нерва

Среди недостатков стоит отметить следующие:

  • длительность лечения;
  • данный способ требует больших финансовых вложений в сравнении с хирургическим;
  • возможны побочные эффекты от применения различных лекарственных препаратов, нарушается работа органов пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы;
  • самый важный минус — нет гарантии, что терапия будет успешной.

Операция проводится в том случае, если консервативные меры не принесли желаемого результата.

Применяются три методики вмешательства:

  • обычное удаление;
  • перелом кости, проводимый искусственно;
  • удаление воспаленной зоны нерва и части мышц.

Место разрезов после проведенной операции

  • низкие денежные затраты;
  • эффективность;

Недостатки:

  • длительное восстановление;
  • в первое время будут неприятные ощущения во время ходьбы.

Если лечение не будет начато своевременно, то болевые ощущения могут усилиться, а воспаление распространиться еще сильнее. На последних стадиях операция является обязательным аспектом лечения.

Лечение невропатии большеберцового нерва

В случаях, когда невропатия большеберцового нерва развивается как следствие фонового заболевания, необходимо прежде всего лечение последнего. Это может быть ношение ортопедической обуви, терапия артроза голеностопного сустава, коррекция эндокринного дисбаланса и пр. При компрессионных невропатиях хороший эффект дают лечебные блокады с триамцинолоном, дипроспаном или гидрокортизоном в комбинации с местными анестетиками (лидокаином). Обязательным является включение в лист назначений препаратов для улучшения метаболизма и кровоснабжения большеберцового нерва. К ним относятся инъекции вит В1, вит В12, вит В6, никотиновой кислоты, капельное введение пентоксифиллина, прием альфа-липоевой кислоты.

По показаниям в терапию могут быть включены репаранты (актовегин, солкоксерил), антихолинестеразные средства (неостигмин, ипидакрин). При интенсивном болевом синдроме и гиперпатии рекомендован прием антиконвульсантов (карбомазепина, прегабалина) и антидепрессантов (амитриптиллина). Из физиотерапевтических способов наиболее эффективны ультрафонофорез с гидрокортизоновой мазью, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез с гиалуронидазой, УВЧ. Для восстановления мышц, атрофирующихся в результате невропатии n. tibialis, требуется массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение необходимо для удаления образований, сдавливающих ствол большеберцового нерва, а также при безрезультатности консервативной терапии. Вмешательство осуществляется нейрохирургом. В ходе операции возможно проведение декомпрессии, удаление опухоли нерва, освобождение нерва от спаек, осуществление невролиза.

Превентивные мероприятия

Рекомендуемые профилактические меры:

  • ношение комфортной обуви;
  • профилактика плоскостопия;
  • использование расслабляющих ванн для ступней;
  • регулярный массаж ног;
  • контроль веса тела.

От таких каблуков стоит отказаться

Соблюдение данных советов позволит избежать болезненного лечения и длительного периода восстановления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector