Невроз и панические атаки

Причины появления панических атак

Вегетососудистые проблемы могут возникать под воздействием многих факторов. Спровоцировать такие нарушения могут психологические травмы:

  • ссора в семье, развод;
  • конфликты или проблемы на работе;
  • затяжная стрессовая ситуация, приводящая к нервному напряжению;
  • потеря близкого человека.

Большую роль в появлении и развитии приступов паники играют хронические заболевания эндокринной системы, болезни сердца, давление.

Вегетативные нарушения могут быть также вызваны сбоем гормонального фона во время беременности и родов, в период полового созревания или наступления менопаузы у женщин.

Нередки случаи появления панических атак при ВСД после простуды или перенесенной операции.

Важную роль играют и внешние факторы. Часто панические приступы являются следствием:

  • длительной интоксикации организма алкогольными напитками;
  • резкой смены климатических условий;
  • отравления медикаментами;
  • продолжительного пребывания на солнце;
  • повышенной физической и умственной нагрузки.

В основном подвержены этому заболеванию люди с повышенной чувствительностью. Наличие внутреннего конфликта у личности, страхи, нереализованные желания, отсутствие возможности выразить свои эмоции чаще всего лежат в основе появления вегетативных сбоев.

Как после избавления от невроза и панических атак снова вернуть уверенность в себе?

Итак, поговорим о состоянии человека, о его самочувствии и ощущениях. После того как он смог избавиться от страхов, невроза, панических атак и других проявлений тревоги. О том, что если правильно работать над собой и выполнять все рекомендации специалистов, то невроз, панические атаки, ВСД исчезнут навсегда и уже никогда больше не вернутся.

На примере человека, у которого было тяжелый невроз, панические атаки с очень сильной агорафобией, рассмотрим поэтапно решение создавшейся проблемы. Человек находился в подавленном и угнетенном состоянии. Его постоянно одолевали навязчивые мысли и фобии – боязнь причинить кому-либо вред, мучил страх потерять контроль, страх смерти, страх каких-то заболеваний.

И человеку казалось, что жизнь уже никогда не будет такой, какой она была раньше. Он боялся выезжать из дома даже на короткие расстояния. О дальних путешествиях не могло быть и речи.

Когда же этот человек избавился от мучивших его невроза, панических атак и фобий, он получил полную свободу действий – стал совершать большое количество поездок, перелетов на самолете, свободно перемещаться из города в город. После того как он избавился от невротического расстройства, от тревожно-фобического невроза, панических атак.

Когда человек только начинает лечение панических атак и других психологических проблем, ему надо понять, что быстрого результата ждать не стоит. Ибо эти проблемы в его жизни появились не за один день и, быть может, не за один год, поэтому и уходят они не сразу. Он должен настроить себя на то, что для полного избавления от невроза и панических атак нужно время.

Если агорафобия достаточно сильная, то каждый раз, выходя из дома, человека преследуют следующие мысли: «А что, если на улице мне вдруг станет плохо?». И тогда этот человек, выходя из дома на всякий случай берет с собой таблетки. Но как же ему хочется начать жить спокойно, не думая о том, что на улице ему станет плохо, или случится паническая атака, и чтобы каждый выход их дома не сопровождался такими тревожными мыслями!

В это сложно поверить, но это правда, тревожные мысли просто пропадают. Человек перестает думать о том, что ему вдруг станет плохо. Если после избавления от фобий он начнет думать и представлять, что ему может стать плохо, то тогда это уже покажется ему смешным и глупым. И невроз, панические атаки и навязчивые состояния также постепенно проходят.

Пропадают мысли причинить кому-то или себе вред, уходят тревожность и вся симптоматика. Разумеется, при возникновении некоторых проблем, таких, как например болезни родственников или детей, может возникнуть беспокойство, но достаточно слабое по сравнению с тем, что было до невротического расстройства.

После того, как человек избавится от невроза, панических атак и ВСД, его жизнь становится полноценной и полностью свободной от любых навязчивых страхов. Он уже перестает избегать того, чего избегал ранее, например поездок в транспорте, посещение парикмахерских, кафе. Он может делать все что угодно, и при этом у него уже не появляются навязчивые мысли.

Первые полгода тревожные мысли о чем-то могут иногда появляться, но в дальнейшем они будут обязательно проходить сами собой. И встречать эти мысли нужно с улыбкой, понимать, что это просто мысли, которые не имеют никакого отношения к реальности. При появлении неприятных симптомов нужно также вести себя подобным образом и ни в коем случае не надо сразу придумывать, что это какая-то болезнь. И тогда симптомы невроза и панических атак будут постепенно уходить, а жизнь станет более свободной и комфортной.

Как человеку стать уверенным в том, что в дальнейшем невроз, панические атаки, все страхи и фобии к нему снова не вернутся? Совет простой – ему нужно научиться правильно проживать свои тревожные состояния. Вначале ему предстоит большой комплекс работы над собой, чтобы полностью убрать тревожные проявления, тревожные расстройства.

Необходимо не только учиться проживать тревогу, необходимо убирать все предпосылки к ее возникновению. Нужно изменить свое мировосприятие, работать над своим мышлением. Уверенность в том, что невроз, панические атаки и фобии больше не вернутся, возникает потому, что человек становится более устойчивым к стрессам, менее мнительным, менее тревожным и впечатлительным. Он уже не будет склонен к тому, чтобы делать «из мухи слона».

Когда человек избавляется от тревожного расстройства, он должен понимать, что он сделал, какие шаги предпринял для того, чтобы от этого избавиться. Он не просто пил таблетки, например антидепрессанты, которые на время ему помогали, да и то помогали не всем подряд и не всегда. А после лечения таблетками невроз, панические атаки и ВСД снова вернулись.

В том случае, если человек полностью понимает, что он делает не так, когда он соблюдает все правила и двигается в правильном направлении, глубоко осознает суть того, что с ним происходит или происходило при возникновении невроза, панических атак, то, естественно, он не будет бояться, что это состояние когда-нибудь снова вернется.

То есть, у человека возникнет ясное понятие, почему именно он испытывал тревожное состояние, какие действия в этом состоянии его удерживали. Человек будет понимать, что для того, чтобы невроз, панические атаки и ВСД не возвращались, больше нельзя повторять этих действий. И даже если вдруг он испытает большой стресс, который полностью выбьет его из колеи, человек уже не пойдет по прежнему порочному кругу, который его снова приведет к тем же проблемам.

Природа панических атак

Невроз и панические атаки

Вегето-сосудистой дистонией и паническими атаками на фоне этой болезни страдает большой процент населения. Но следует осознать, что появление таких вегетативных расстройств связано не с патологическими нарушениями в организме, а с эмоциональным состоянием.

В первое время после появления таких вегетативных нарушений приступы бывают несильными, и человек может с ними справиться самостоятельно. В запущенных случаях уровень тревоги и страха достигает таких размеров, что избавиться от неприятных ощущений бывает сложно.

Время длительности такой атаки — от минуты до нескольких часов. Ситуация малоприятная, особенно учитывая, что атака может случиться у человека в самый неподходящий момент.

Но важно помнить, что такое состояние не представляет угрозы для жизни.

Симптомы начала панической атаки

Для проявления приступа характерно не только присутствие чувства страха и тревоги, но и другие симптомы. Больной испытывает:

  • повышенное нервное напряжение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • дрожь в теле и озноб;
  • онемение конечностей;
  • сильное потоотделение:
  • боли за грудиной;
  • присутствие кома в горле.

Семейная ссора

Развитие приступов тревоги часто сопровождается головными болями, тошнотой и рвотой. У некоторых больных появляется головокружение и дезориентация в пространстве.

Иногда отмечается появление фобий (например, человек боится выходить на улицу). Симптомов вегетативных расстройств много, и они носят индивидуальный характер.

Рекомендации по лечению

Когда возникает вопрос, чем лечить ВСД и панические атаки, начинать следует с простых и доступных способов избавления от этой проблемы.

Для этого следует:

  1. Отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь является натуральным депрессантом, истощающим нервную систему.
  2. Бросить курить. Никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, что способствует повышению уровня стресса.
  3. Употреблять меньше кофеина, который обладает возбуждающим действием.
  4. Придерживаться правильного питания. Не употреблять пищу с повышенным содержанием соли и вредных жиров. Вместо этого есть больше фруктов и овощей, молочных продуктов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  5. Пить достаточное количество жидкости. Вода способствует выведению из организма токсинов, повышающих вероятность возникновения нарушений в работе организма.
  6. В течение дня применять успокоительные лечебные настои трав. Иногда эти простые средства способны снять приступ.

Также надо уделять внимание дыхательным и физическим упражнениям, проводить больше времени на свежем воздухе и спать достаточное количество времени.

Если справиться с приступами самостоятельно невозможно, необходимо обратиться за помощью к невропатологу или психотерапевту. Специалист поможет выяснить причины возникновения проблемы и подобрать курс лечения для ее устранения.

Традиционная медицина использует несколько групп лекарственных средств от ВСД и невротических нарушений:

  1. Седативные лекарства. Препараты этой группы часто применяются на ранних стадиях вегетативных расстройств. В состав многих средств входят лекарственные растения: пустырник, валериана, пион, мята. Медикаменты снижают уровень тревожности, улучшают сон, уменьшают раздражительность.
  2. Транквилизаторы (анксиолитики). Синтетические препараты, обладающие более выраженным успокаивающим действием. Используются в терапии нервно-психических отклонений. Применяются при запущенных формах невроза, неврастении и приступах паники. Организм быстро привыкает к транквилизаторам, поэтому назначают их короткими курсами.
  3. Нейролептики. Эффективно купируют симптомы патологии. Предупреждают дальнейшее развитие невротического расстройства.
  4. Ноотропы. Способствуют повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, улучшают память и внимание. Помогают легче переносить умственные и физические нагрузки.
  5. Антидепрессанты. Нормализуют работу головного мозга. Повышают настроение. Способствуют снижению уровня страха и тревожности. Предотвращают наступление приступа.

Часто людей, страдающих ПА, направляют на консультацию к медицинскому клиническому психологу, который помогает человеку лучше разобраться в причинах возникновения панических приступов, а также дает рекомендации, как их снимать: то, как снять атаку паники, зависит от ряда факторов — индивидуальных особенностей организма, стадии развития заболевания, особенностей протекания приступов.

Порядок действий при наступлении панической атаки

При появлении симптомов, свидетельствующих о нарастании тревожных ощущений, следует выполнять рекомендации:

  1. Постараться сконцентрироваться на дыхании, увеличивая длительность вдоха и выдоха.
  2. Можно взять полиэтиленовый пакет и подышать в него, чтобы нормализовать ритм сердечных сокращений и успокоить дыхание.
  3. Умыться прохладной водой, открыть форточку и походить по дому. Постараться переключиться на приятные мысли.
  4. Если человек находится один в помещении, можно в руки взять телефон. Это хорошо успокаивает, так как дает уверенность, что в любой момент можно вызвать скорую.
  5. Находясь на улице, постараться переключить свое внимание на окружающих людей.
  6. Неплохо помогает контрастный душ и лекарственный чай из успокоительных трав.
  7. При сильном проявлении тревоги необходимо принять лекарство, которое рекомендовал доктор.

Выбор способов поведения при появлении панических признаков носит индивидуальный характер. Каждый человек, которому поставлен диагноз невроз, должен сам подобрать для себя наиболее приемлемые и действенные методы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector