Неврологические аспекты ВИЧ-инфекции (нейроСПИД) || Неврологические проявления вич инфекции

Неврологические осложнения при СПИДе

Вирус, вероятно, не проникает напрямую в нервные клетки, однако он угрожает их нормальному состоянию и функционированию. Возникшее воспаление может повредить головной и спинной мозг и приводить к таким симптомам, как спутанность сознания и забывчивость, изменения поведения, головные боли, прогрессирующая слабость и потеря чувствительности руках и ног.

К другим осложнениям нервной системы, которые возникают в результате заболевания, относятся боли, судороги, черепицу, лишай, нарушения работы спинного мозга, отсутствие координации, трудности при глотании, тревожное расстройство, депрессия, лихорадка, потерю зрения, нарушение ходьбы, разрушения мозговой ткани и кома. Эти симптомы могут быть умеренными на ранних стадиях СПИДа, но могут прогрессировать и стать тяжелыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Неврологические осложнения наблюдаются у более чем 50 процентов взрослых людей со СПИДом. Осложнения нервной системы у детей могут включать в себя задержки развития, потерю ранее полученных навыков, поражение головного мозга, боль, уменьшенный размер черепа, замедленный рост, проблемы со зрением и бактериальные инфекции.

Причинами связанные со СПИДом расстройств нервной системы могут быть непосредственно вирус ВИЧ, некоторые виды рака и оппортунистические инфекции (заболевания, вызванные бактериями, грибками и другими вирусами, которые в противном случае не воздействовали бы на людей со здоровой иммунной системой) или токсические эффекты препаратов, используемых для лечения симптомов. Другие заболевания нейроСПИДа неизвестного происхождения могут зависеть от них, но не вызваны непосредственно вирусом.

СПИД-деменция или ВИЧ-ассоциированная деменция развивается прежде всего у больных с более тяжелой формой ВИЧ-инфекции. К симптомам относится энцефалит (воспаление головного мозга), поведенческие изменения и постепенное снижение когнитивной функции, включая проблемы с концентрацией, памятью и вниманием.

У больных ВИЧ-ассоциированной деменцией также проявляется прогрессирующее замедление двигательной функции и потеря ловкости и координации. При отсутствии лечения СПИД-деменция может приводить к смерти. В отдельных случаях при лечении используется антиретровирусная терапия. Более умеренные когнитивные нарушения называются нейрокогнитивными расстройствами, связанными с ВИЧ. Нейропсихологическое тестирование позволяет установить неочевидные нарушения даже при отсутствии симптомов.

Лимфомы центральной нервной системы – это раковые опухоли, которые либо изначально развиваются в головном в мозге, либо являются результатом рака, который распространился из другого места в организме. Лимфомы ЦНС почти всегда связаны с вирусом Эпштейна-Барра (обычный вирус человека из семейства герпеса).

К симптомам относятся головная боль, судороги, проблемы со зрением, головокружение, нарушение речи, паралич и психические нарушения. У больных могут развиваться одна или несколько лимфом ЦНС. Вследствие прогрессивного и усиливающегося иммунодефицита прогноз болезни плохой, но при терапии ВИЧ прогноз лучше.

Криптококковый менингит наблюдается у примерно 10 процентов больных СПИДом, которые не проходили лечение, а также у других людей, чья иммунная система сильно подавлена болезнями или лекарствами. Заболевание связано с грибком Cryptococcus neoformans, который обычно встречается в грязи и птичьем помете.

Грибок сначала вторгается в легкие и распространяется на покрытие головного и спинного мозга, вызывая воспаление. Симптомы в себя включают усталость, лихорадку, головную боль, тошноту, потерю памяти, спутанность сознания, сонливость и рвоту. Если болезнь не лечить, больные криптококковым менингитом могут впадать в кому и умереть.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) может возникать одновременно с другими инфекциями. Симптомы ЦМВИ включают в себя слабость рук и ног, проблемы со слухом и равновесием, измененные психические состояния, слабоумие, периферическую невропатию, кому и заболевания сетчатки, которые могут привести к слепоте.

Вирусные инфекции герпеса часто наблюдаются у людей со СПИДом. Вирус опоясывающего герпеса, который вызывает ветряную оспу и лишай, может инфицировать мозг и вызвать энцефалит и миелит (воспаление спинного мозга). Лишай проявляется в форме высыпания пузырей и сильной боли в области кожи, вызванной инфицированным нервом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

У людей, подвергшихся воздействию опоясывающего герпеса, вирус может оставаться не активным в нервной ткани в течение многих лет, пока он не будет реактивирован как лишай. Эта реактивация распространена у больных СПИДом вследствие их ослабленной иммунной системы. К признакам лишая относятся наличие болезненных пузырей (например, подобных тем, которые наблюдаются при ветрянке), зуд, покалывание и боль в нервах.

Люди со СПИДом могут страдать от нескольких различных форм нейропатии или болей в нервах, каждая из которых сильно связана с определенной стадией активного иммунодефицита. Периферическая невропатия описывает повреждение периферических нервов, обширную сеть медиаторов, которая передает сигналы между головным мозгом и спинным мозгом ко всем остальным частям тела.

Периферические нервы также посылают сенсорную информацию обратно в мозг и спинной мозг. ВИЧ повреждает нервные волокна, которые помогают передавать сигналы и может вызывать несколько различных форм нейропатии. Дистальная сенсорная полинейропатия вызывает либо ошеломляющее чувство, либо легкое или болезненное жжение или покалывание, которое обычно начинается в ногах и ногах.

Эти ощущения могут быть особенно сильными ночью и могут распространяться на руки. Больные имеют повышенную чувствительность к боли, прикосновениям или другим раздражителям. Начало как правило происходит на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции и может воздействовать на большинство больных с поздней стадией ВИЧ-инфекции.

Нейросифилис, результат невылеченной инфекции сифилиса, часто встречается и быстро прогрессирует у больных ВИЧ-инфекцией. Он может вызвать медленную дегенерацию нервных клеток и нервных волокон, которые передают сенсорную информацию в головной мозг. Симптомы, которые могут отсутствовать в течение нескольких десятилетий после первичной инфекции и различаться от человека к человеку, включают в себя слабость, сниженные рефлексы, неустойчивую походку, прогрессирующее дегенерацию суставов, потерю координации, приступы сильной боли и нарушение чувствительности, а также слабоумие, глухоту, нарушение зрения и нарушение реакции на свет. Болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Ее начало широко распространено в среднем возрасте.

Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) в первую очередь поражает людей с подавленной иммунной системой (включая около 5 процентов людей со СПИДом). Причиной ПМЛ является вирусом Полиомавирус человека 2 (вирус JC), который заражает несколько отделов головного мозга и разрушает клетки, которые производят миелин – защитное покрытие нервных клеток и клеток мозга.

К симптомам относятся различные типы умственных нарушений, потери зрения, нарушения речи, атаксия (неспособность координировать движения), паралич, поражения головного мозга и, в конечном счете, кома. Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия неуклонно прогрессирует, и смерть обычно происходит в течение 6 месяцев после появления первоначальных симптомов.

Психологические и нейропсихиатрические расстройства могут возникать на разных этапах ВИЧ-инфекции и СПИДа и могут принимать различные и сложные формы. Некоторые болезни, такие как комплекс деменции СПИДа, вызываются непосредственно ВИЧ-инфекцией головного мозга, в то время как другие расстройства могут быть вызваны приемом лекарственных средств, используемыми для борьбы с инфекцией.

Токсоплазменный энцефалит, также называемый церебральным токсоплазмозом, встречается у около 10% больных, не проходивших лечение. Причиной заболевания является паразит Toxoplasma gondii, который переносится кошками, птицами и другими животными и может встречаться в почве, загрязненной фекалиями кошки, а иногда и в сыром или недоваренном мясе.

Как только паразит вторгается в иммунную систему, он остается там; однако иммунная система у здорового человека может бороться с паразитом, предотвращая болезнь. Симптомы включают в себя энцефалит, лихорадку, сильную головную боль, которая не поддается лечению, слабость на одной стороне тела, судороги, летаргию, проблемы со зрением, головокружение, проблемы с ходьбой и рвоту.

Вакуолярная миелопатия приводит к тому, что защитная миелиновая оболочка отходит от нервных клеток спинного мозга, образуя небольшие отверстия, называемые вакуолями в нервных волокнах. Симптомы включают в себя включают слабость и жесткость мышц ног и неустойчивость при ходьбе. Ходить становится сложнее, так как болезнь прогрессирует, и многие больные в конечном итоге нуждаются в инвалидном кресле.

Диагностика

Основываясь на результатах истории болезни и общем физическом обследовании, врачом проводится тщательное неврологическое исследование для определения оценки работы различных функций организма: моторных и сенсорных навыков, функции нервной системы, слуха и речи, зрения, координации и равновесия, психического состояния и изменения настроения или поведения.

Визуализация головного мозна позволяет выявлять признаки воспаления головного мозга, опухолей и лимфомы ЦНС, повреждения нервов, внутреннего кровотечения или кровоизлияния, нарушений белого вещества и других аномалий головного мозга. Существует несколько безболезненных процедур визуализации используются для диагностики неврологических осложнений СПИДа.

Компьютерная томография (также называемая КТ-сканирование). Данная процедура использует рентгеновские лучи и компьютер для создания двумерных изображений кости и ткани, включая воспаление, некоторые опухоли головного мозга и кисты, повреждение головного мозга от травмы головы и другие расстройства. КТ предоставляет больше деталей, чем только рентгеновские снимки.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). В данном исследовании для получения подробной трехмерной картины, либо двумерного «среза» структур тела, включая ткани, органы, кости и нервы используется компьютер, радиоволны и мощное магнитное поле. При МРТ не используется ионизирующее излучение (как и рентгеновское излучение), и позволяет врачам получить наилучшую картину тканей, расположенных вблизи кости.

Функциональная МРТ (МРТ) также заключается в использовании магнитных свойств крови, чтобы точно определить активные области мозга, и зафиксировать, как долго они остаются активными. Процедура позволяет оценивать повреждение головного мозга от травмы головы или дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, и может выявлять и контролировать другие неврологические расстройства, включая комплекс СПИД-деменции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) заключается в использовании сильного магнитного поля для изучения биохимического состава и концентрации молекул на основе водорода, некоторые из которых очень специфичны для нервных клеток в различных областях мозга. МРС используется экспериментально для выявления поражений головного мозга у людей со СПИДом.

Электромиография или ЭМГ используются для диагностики нервной и мышечной дисфункции (таких как невропатия и повреждение нервных волокон, вызванных вирусом ВИЧ) и заболевания спинного мозга. Она регистрирует спонтанную мышечную активность и мышечную активность, обусловленную периферическими нервами.

Биопсия – это метод исследования, при котором происходит забор и изучение ткани из организма. Для определения внутричерепных расстройств и типа опухоли используется биопсия головного мозга, которая включает в себя хирургическое удаление небольшого кусочка головного мозга или опухоли. В отличие от большинства других видов биопсии, в этом случае требуется госпитализация.

Анализ ликвора (цереброспинальной жидкости) позволяет обнаруживать кровотечение или кровоизлияние в мозг, инфекции головного или спинного мозга (такие как нейросифилис) и любое вредное накапливание жидкости. Его также можно использовать для отбора вирусов, которые могут влиять на мозг. Образец жидкости удаляют иглой под местной анестезией и исследуют для выявления любых неровностей.

Лечение

Ни одно существующее лечение не может полностью вылечить неврологические осложнения СПИДа. Некоторые осложнения требуют проведения интенсивной терапии, в то время как в других случаях требуется симтоматическое лечение.

Нейропатическая боль часто трудно контролируется. Используются такие лекарственные средства: анальгетики, противоэпилептические препараты и некоторые классы антидепрессантов. Поврежденные ткани могут сдавливать нервы, вызывая боль. Воспалительные и аутоиммунные состояния, приводящие к нейропатии, можно лечить кортикостероидами, а такие процедуры, как плазмаферез (или обмен плазмой), могут очищать кровь от вредных веществ, вызывающих воспаление.

Варианты лечения СПИД-и ВИЧ-нейропсихиатрических или психотических расстройств включают антидепрессанты и противосудорожные препараты. Психостимуляторы могут также улучшать депрессивные симптомы и бороться с летаргией. Бензодиазепины могут назначаться для лечения тревоги. Психотерапия также может быть эффективной для некоторых больных.

Агрессивная антиретровирусная терапия используется для лечения СПИД-деменции, вакуолярной миопатии, прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии и цитомегаловирусного энцефалита. ВААРТ или высокоактивная антиретровирусная терапия объединяет по меньшей мере три препарата для снижения количества циркулирующего в крови вируса и может также задержать начало некоторых инфекций.

Другие варианты лечения нейро-СПИД включают в себя физическую терапию и реабилитацию, лучевую терапию и / или химиотерапию для уничтожения или сокращения раковых опухолей головного мозга, которые могут быть вызваны вирусом ВИЧ, противогрибковыми или противомалярийными препаратами для борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями, связанными с расстройством, и пенициллином для лечения нейросифилиса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

А ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector