Нестенозирующий атеросклероз БЦА: признаки, лечение

Что такое нестенозирующий атеросклероз

Нестенозирующий атеросклероз – это стадия заболевания, при которой атероматозные бляшки в сосудах закрывают их просвет не больше, чем наполовину. Проявления заболевания характерны в более зрелом возрасте – обычно после 50 лет.

Механизм развития болезни заключается в длительном и стойком повышении уровня, так называемого, «плохого» холестерина. Это – в первую очередь липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Значительный вклад в развитие сосудистой патологии вносят и триглицериды, которые почти всегда повышаются синхронно с холестерином.

Избыток холестерина, с которым организм не может справиться и вывести из кровотока, начинает откладываться на сосудистых стенках. В очагах поражения возникает локальное воспаление, из-за чего происходит усиление процесса налипания. Холестериновые сгустки начинают стремительно расти в размерах. Так образуются атероматозные бляшки. Если они закрывают просвет не более, чем на 50%, то это – нестенозирующий атеросклероз.

Почему появляется болезнь?

Брахиоцефальные артерии или сосуды (БЦС) идут от аорты и обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Из-за провоцирующих факторов на внутренних стенках сосудистого русла образуются атеросклеротические бляшки, которые состоят из отмерших клеток, липидов, холестерола, солей кальция, покрытые фиброзным слоем. Образования не перекрывают сосудистую полость полностью, но нарушают кровоток. Причины:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • утрата эластичности сосудов из-за регулярного воздействия токсинов;
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольное применение гормональных противозачаточных средств;
  • наследственность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неадекватные диеты.

Виды в зависимости от области поражения

Заболевание может локализоваться в любых магистральных сосудах. Зависимо от расположения отличается клиническая симптоматика и подход к лечению.

Нестенозирующий атеросклероз в артериях нижних конечностей проявляется неприятными болезненными ощущениями в области сосудов бедра, реже – в поясничной области. Один из самых важных признаков появления этого заболевания – боль в икроножных мышцах, которые возрастают при силовых нагрузках на них. С течение болезни, все сильнее нарушается кровяная микроциркуляция ног, из-за чего кожные покровы меняют свой оттенок, формируются плохо заживающие раны, которые потом могут перерасти в гангрену.

У болезни этой локализации различают четыре стадии прогрессии:

  1. Первая стадия. Она характерна возникновением болевого синдрома после спортивных нагрузок умеренной интенсивности.
  2. Вторая стадия. Болевой синдром появляется при простой ходьбе на недлинные дистанции.
  3. Третья стадия. Болевые ощущения при ходьбе 50 метров и меньше.
  4. Четвертая стадия развития атеросклероза имеет название терминальной, из-за того, что в тканях происходят необратимые трофические изменения.
alt
При поражении сосудов ведущих к мозгу проявляются такие симптомы, как звон и шум в голове или ушах.

Различают:

  • Атеросклероз экстракраниальных отделов, то есть сосудов, идущих к мозгу. Признаки нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий:
    • частые головокружения и головная боль;
    • шум и звон в голове или ушах;
    • снижение работоспособности и концентрации внимания;
    • ухудшение памяти на текущие события, рассеянность;
    • стойкое повышение АД;
    • «мушки» или белесый туман перед глазами;
    • утомляемость;
    • обмороки.
  • Поражение интракраниальных участков, то есть веток, находящихся в полости черепа и костных каналах — частая причина инсультов. Частый симптом — спазмирующие головные боли. Долготекущий процесс характеризуется:
    • дыханием Чейна-Стокса;
    • цианозом;
    • эпилептиформным подергиванием лицевых мышц;
    • проблемами с речью, слухом;
    • параличем конечностей.

Также заболевание подразделяется на стенозный и нестенозирующий тип. Для стенозирующего атеросклероза БЦА характерно полное сужение полости сосуда холестериновой бляшкой. При нестенозирующем сосудистый просвет перекрывается образованием частично. Поскольку артерии питают мозг кислородом, то при нарушении кровоснабжения ткани органа испытывают гипоксию.

Артериосклероз делится на стенозирующий и нестенозирующий.

Нестенозирующий атеросклероз представляет собой начальную стадию атеросклеротического поражения магистральных артерий головы. Такой диагноз почти не встречается потому, что изменения в интиме сосуда минимальные, сосуд еще нестенозирующий. Холестериновая бляшка закрывает просвет меньше, чем на 50%. Прогноз благоприятный, положительный эффект наблюдается от консервативной терапии.

alt

Стенозирующий встречается часто, представляет терминальную стадию заболевания. Просвет магистральных артерий головы закрыт на 50% и более. Требуется интенсивное медикаментозное лечение, хирургическая операция. Стенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы часто вызывает осложнения, летальный исход. Отмечается поражение мозговых и внечерепных отделов маг.

Как лечить

Лечение может быть назначено после проведения комплексной диагностики и выявления степени сужения сосудов. Терапия в зависимости от степени запущенности патологического процесса может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

На начальных стадиях заболевания подавить его позволяет использование некоторых лекарственных препаратов. Для снижения концентрации холестерина в крови назначаются статины. Кроме того, пациентам назначаются ингибиторы и секвестранты, которые способствуют нарушению всасывания жиров в кишечнике и быстрому выведению липидов.

В особо тяжелых случаях выполняются открытые оперативные вмешательства, предполагающие формирование анастомозов вен и замена поврежденных участков протезами.

Народные средства можно использовать только в качестве дополнения к консервативному лечению. Часто для улучшения кровообращения применяются методы гирудотерапии. Пиявки, присасываясь к коже, впрыскивают свою слюну. Это вещество способствует разжижению крови и улучшению состояния сосудов.

Кроме того, некоторые народные целители рекомендуют использовать свежий картофельный сок для устранения атеросклероза. Для достижения эффекта нужно выпивать по 1 ст.л. сока каждый день на протяжении 3 месяцев.

Для недопущения развития атеросклероза нужно, начиная с молодого возраста, придерживаться правил здорового питания, включая в рацион как можно больше фруктов и овощей. Рекомендуется регулярно делать физические упражнения и совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, в рамках профилактики этого заболевания следует избегать стрессов и отводить на ночной сон не менее 8 часов.

Какие бывают осложнения?

alt
Несвоевременное лечение приводит к таким осложнениям, как энцефалопатия, при которой происходит отмирание мозговых клеток.

Если затянуть с лечением нестенозирующего атеросклероза БЦА, развиваются следующие патологические процессы:

  • Инсульт. Характеризуется острым нарушением кровотока, в результате чего возникают параличи, временная или полная утрата речи, зрения. Состояние опасно летальным исходом.
  • Энцефалопатия. Патология сопровождается отмиранием мозговых клеток из-за гипоксии при недостаточном кровоснабжении, вызванном атеросклеротическими бляшками. Недуг может привести к ослаблению и угнетению функций головного мозга, что служит причиной слабоумия.
  • Сосудистая деменция. Патологическое состояние сосудов головы приводит к расстройствам поведения пациента. Сопровождается нарушением речи, памяти, рассеянностью, беспричинными сменами настроения, вспышками гнева, непроизвольным мочеиспусканием.
  • Снижение зрения. Если зрительные центры мозга недостаточно снабжаются кровью, может возникнуть двоение в глазах, частичная или полная утрата функций зрительных органов.

Нарушение кровообращения опасно для здоровья. Мозг не получает необходимое количество кислорода с кровью, происходит кислородное голодание, возникают ишемизированные участки. Осложнения заболевания имеют следующие проявления:

  1. Стеноз грозит невозможностью выполнения умственной деятельности.
  2. Инсульт. Полная закупорка вызывает кровоизлияние. Аналогичная ситуация происходит при высоком артериальном давлении. На фоне гипертонического криза сосуды стенозируются (сжимаются), артериальный просвет резко уменьшается.
  3. Атрофия тканей мозга приводит к психическим нарушениям, слабоумию.
  4. Часто возникают аневризмы мозговых артерий, что приводит к разрыву стенок сосудов.

Прогноз заболевания зависит от стадии атеросклероза, степени сужения, локализации, количественного поражения. В начальных стадиях, при своевременном лечении можно предупредить прогрессирование заболевания. Важно выполнять рекомендации врача, изменить образ жизни, соблюдать диетотерапию. Более поздние стадии, наличие грубых когнитивных расстройств ведет к инвалидности больного.

При атеросклерозе магистральные артерии первые включаются в патологический процесс. Атеросклероз магистральных сосудов головы грозит инсультом, слабоумием.

Статья была одобрена

редакцией

Особенности лечения

Медикаментозная группа Наименование
Статины «Флувастатин»
«Ловастатин»
«Аторвастатин»
«Правастатин»
«Питавастатин»
«Розувастатин»
Для улучшения мозгового кровообращения «Пирацетам»
«Энцефабол»
«Церебролизин»
«Глицин»
«Пиридоксин»
От сгущения крови «Варфарин Никомед»
«Трентал»
«Латрен»
«Тромбонет»
«Клопидогрел-Тева»
Секвестранты желчных кислот «Колесевелам»
«Холестирамин»
«Колестипол»
«Колекстран»

Пациенту назначают диету, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию. Поздние стадии требуют хирургического вмешательства.

Принципы питания

Пациентам с установленным диагнозом назначают стол 10С по Певзнеру. Целью диеты является:

  • замедление прогрессии болезни;
  • коррекция метаболизма;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение массы тела;
  • функциональная «разгрузка» печени, почек.

В рационе сокращают количество животного жира, быстроусвояемых углеводов. Белки включают из расчета 1-1,5 грамма/килограмм массы тела. Жиры и углеводы сокращают. Ограничивают потребление соли, экстрактивных веществ. Включают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, линолевой кислоты, пектина, минералов. Раз в неделю проводят «рыбный» день. Блюда заправляют растительными маслами. Кулинарная обработка – варка, готовка на пару, запекание, тушение.

Нестенозирующий атеросклероз БЦА: признаки, лечение

Атеросклероз без стенозирования – оптимальный период для консервативного лечения. Подбор действующего препарата останавливает развитие болезни, предупреждая хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение несет риски, повышая нагрузку печени. Прием препаратов пожизненный. Перед назначением обязательна консультация специалиста.

Уровень развития современной медицины позволяет практически полностью остановить прогрессию атеросклероза. А значит, если выявить болезнь на ранних этапах, когда еще не произошло необратимых процессов, можно уберечь себя от тяжелых последствий. Бороться необходимо с корнем проблемы – нужно нормализовать уровень холестерина в крови.

Лечение атеросклероза, в первую очередь, начинается с модификации образа жизни – увеличения физических нагрузок и нормализации питания. Из рациона питания исключаются вредные продукты, в составе которых большое количество животных жиров, фаст-фуд, жареные блюда. Следует ограничить хлебобулочные мучные изделия, соленые и копченые продукты.

Для профилактики образования новых бляшек и уменьшения уже имеющихся используют диету и медикаментозные препараты, но для высокоэффективного лечения стенозирующего атеросклероза артерий нужно лечение хирургического характера. Критические стенозы корректируются с использованием эндоваскулярного стентирования или шунтирования, независимо от локализации патологического процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector