Нарушение глотания 6 букв

О болезненном «коме в горле»

Любой человек хотя бы раз испытал состояние предельно сильного испуга, когда резко пересыхает во рту, горло словно сжимается и вообще «останавливается», так что трудно не только сглотнуть, но и дышать.

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом.

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе – инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.

Как проявляется дисфагия?

Нарушение глотания может отмечаться у человека в том случае, если у него развились болезни пищевода, глотки, а также органов, расположенных вблизи. Нарушение функции глотания иногда влекут за собой проблемы в работе нервной системы, а также причины психологического характера. Если нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу усугубляется, то у больного постепенно может развиваться дефицит питательных веществ в организме, а в тяжелых случаях — и истощение. В таких случаях питание при нарушении глотания необходимо корректировать.

Процесс глотания предполагает поочередное сокращение и расслабление мышц, которое в итоге ведет к тому, что пища через глотку, а дальше через пищевод попадает в желудок. При дисфагии эти процессы нарушаются.

Боль при глотании пищи часто сопровождается и другими особенностями. Из-за того, что проявляется боль в горле при глотании, человек может кашлять, вследствие чего пища оказывается в носоглотке. Иногда пища может возвращаться обратно и выливаться через нос. Сильную боль при глотании часто сопровождает изжога, ощущение напряжения, постоянное слюноотделение.

В тот момент, когда пища проходит сквозь пищевод, человеку может казаться, что возникает при глотании боль в кадыке. Иногда при этом появляется ощущение удушения, а при некоторых разновидностях дисфагии чувствуется при глотании боль в груди. В области грудины появляется дискомфорт: при этом человеку кажется, что комок пищи остановился в пищеводе и дальше продвинуться не может.

Следует отметить, что боль в шее при глотании может отмечаться и при вирусных инфекциях — гриппеили простуде. В таком случае дисфагия сопровождается и другими симптомами. Это острая боль в горле, повышенная температура тела, боль в мышцах, слабость и др.

Классификация и симптоматика

Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития – вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей.

Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на:

  • орофарингеальную;
  • эзофагеальную;
  • крикофарингеальную;
  • не связанную с деятельностью пищеводной мускулатуры.

Первый (орофарингеальный) уровень – это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

Обусловлена она либо механически трудной проходимостью пищевода, не связанной с деятельностью его мышц, либо расстройством функционирования последних, обусловленных той или иной причиной. Механическим препятствием может быть опухоль, рубец от ожога пищевода и аналогичные факторы.

Дисфункцию же могут вызывать как интоксикация микробными ядами, так и вегетативный невроз или иные поводы. В случае дисфункции круговой мускулатуры верхнего пищеводного жома говорят о дискоординации на крикофарингеальном уровне, или о крикофарингеальной дискоординации.

Последняя группа причин – это передавливание пищевода извне, как в случае с его пережатием аневризмой аорты и другими аналогичными вариантами.

В зависимости от серьезности ситуации описываются 4 степени дисфагии:

  • первая – не проглатывается твёрдая пища;
  • вторая – при невозможности проглатывания твёрдой пищи еда в состоянии пюре (полужидкая и мягкая) проходит пищевод свободно;
  • третья – пищевод проходим исключительно для жидкостей;
  • четвертая – проглатывание абсолютно неосуществимо, тяжело глотать даже слюну.

Дисфагии любой этиологии проявляются в невозможности проглатывания пищи (проглатываемое не проходит дальше глотки и возвращается в рот). Либо проглатывание осуществляется, но вызывает ощущение «подавливания», остановки пищевого кома на одном из уровней горла.

Дисфагия пищевода

Крайняя степень ощущений – это острая боль в центре грудины, сравнимая с сердечной.

Почему развивается дисфагия?

Причины нарушения глотания предполагают сбой в этом процессе на разных этапах. Часто причиной такого явления могут быть тяжелые заболевания. Так, наблюдается нарушение глотания при инсульте, нарушение глотания при остеохондрозеи др. При некоторых заболеваниях дисфагию необходимо лечить без отлагательств, так как она может привести к развитию серьезных осложнений. Например, нарушение глотания после инсульта может спровоцировать начало аспирационной пневмонии.

Специалисты различают дисфагию ротоглоточнуюи пищеводную. В свою очередь, определяется верхняя, нижняя и средняя ротоглоточная дисфагия.

Верхняя дисфагияпроявляется при болезнях щитовидной железы, лимфоузлов. Также причиной такого явления могут быть недуги позвоночника и мышц, нарушения нервной регуляции, травмы. Нарушениями глотания отображаются и ожоги рта и глотки, как химические, так и термические. Дисфагия также возникает при наличии дефектов анатомии полости рта, например, у людей с волчьей пастью.

Средняя дисфагия развивается при болезнях органов заднего средостения. Это сердечно-сосудистые заболевания, болезни лимфатических сосудов, соединительной ткани, нервов.

Нижняя дисфагия— следствие опухолей и кист диафрагмы. Также это явление иногда возникает при увеличении селезенки, печени.

Вторая разновидность дисфагии — пищеводная дисфагия — тоже подразделяется на три типа. Это высокая, средняя и нижняя дисфагия.

Возникновение высокой пищеводной дисфагиичасто связано со спазмами устья пищевода, выпячиванием стенки пищевода. Также данный тип дисфагии развивается при хронических и острых воспалительных процессах в гортани и в глотке, при попадании инородных тел.

Средняя пищеводная дисфагия — это последствие нервно-мышечных расстройств, опухолей, язв и др.

Возникновение нижней пищеводной дисфагии связано с нарушениями в работе нижнего пищеводного сфинктера. Также дисфагия этого типа проявляется при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, при опухолях, дивертикулах.

Таким образом, дисфагия пищевода часто развивается вследствие разных заболеваний. Синдром дисфагии возникает из-за сбоя функции мышц и нервов. Именно поэтому развивается дисфагии при инсульте, а выше приведенная классификация дисфагии свидетельствует о том, какие именно заболевания чаще всего провоцируют симптомы дисфагии.

Лечение дисфагии пищевода

Кроме указанных заболеваний функциональная дисфагия развивается при рассеянном склерозе, склеродермии, ахалазии, болезни Паркинсона. Дисфагия на нервной почве, как правило, не является постоянным явлением. Ее возникновение провоцирует определенный вид пищи (горяча, острая, холодная еда). Это характерно для людей, которые склонны к постоянным стрессам и неправильному питанию (преимущественно всухомятку). Однако иногда нервная дисфагия, которая продолжается очень долго, приводит к серьезному истощению организма.

Парадоксальная дисфагия — это нарушение глотания, для которого характерно более легкое прохождение через пищевод твердой пищи по сравнению с жидкой. Также человеку легче глотать большие куски, чем пережеванную пищу.

Боль при глотании иногда возникает у людей, которые много курят, вследствие воздействия химических раздражителей, из-за проявлений аллергии, вследствие хронических инфекционных заболеваний носовых пазух.

Затрудненное глотание, как симптом неврозов

Состояние, именуемое также функциональной дисфагией, служит симптомом разнообразной природы неврозов.

В группу риска входят лица обеих полов, но с большей частотой возникновения у женщин и с возрастным порогом в 40 лет для мужчин, за которым состояние трудного глотания наступает крайне редко.

Детская нервная дисфагия дает знать о своём существовании в грудном возрасте и раннем детстве рвотой либо срыгиваниями, беспокойством с расстройствами сна и аппетита.

Дети, достигшие возраста школьников, выделяются необъяснимой раздражительностью и агрессивностью, замкнутостью, сменяющейся нарочитым, натужным весельем.

Нарушение глотания

Симптомами начала нервной дисфагии на данном отрезке жизни могут стать непереносимость поездок в транспорте, вызывающих тошноту и рвоту (как от укачивания), субтильное (несмотря на достаточный и даже повышенный аппетит) телосложение, склонность к поражению организма острыми инфекциями и хроническое носительство патогенной рото- и носоглоточной микрофлоры.

У невротиков-взрослых затрудненное глотание возникает как ответ на вызывающие замешательство и страх жизненные обстоятельства (как бытовые, так и производственные). Начавшись с попёрхивания с ощущением «остановки дыхания», «невозможности вдохнуть», состояние вызывает страх смерти от удушья, немедленно перетекая в паническую атаку.

Как избавиться от дисфагии?

Чтобы устранить данное состояние, врач изначально проводит всестороннее исследование. Практикуется как детальный опрос, так и инструментальные исследования. Может проводиться рентгенография пищевода, шеи и груди, ларингоспкопическое исследование. Если есть подозрение на развитие опухоли, проводится биопсия. При необходимости практикуются и другие исследования.

Лечение дисфагии пищевода зависит в первую очередь от причины ее развития. То есть проводится комплексное лечение того заболевания, симптомом которого она является. Если нарушения глотания произошло вследствие попадания в пищевод или в глотку инородного тела, то лечение дисфагии состоит в его извлечении.

При наличии опухоли в обязательном порядке проводится консультация онколога. Учитывая тот факт, что опухоль, одним из симптомов которой является дисфагия, может иметь признаки злокачественной, лечение дисфагии народными средствами без визита к врачу лучше не практиковать. Иногда опухоль удаляется хирургически. При необходимости практикуется лучевая терапия или другие методы, направленные на приостановление прогрессирования онкологического заболевания.

Если причина болезни — это расстройства нервной системы, проводится консультация врача-психотерапевта. Очень важно четко соблюдать назначенную диету: есть только в четко определенное время, в позе, о которой расскажет врач, пищу принимать в виде пюре.

При дисфункции мышц практикуются специальные упражнения, направленные на активизацию их деятельности. Однако иногда приходится проводить расширение пищевода.

В случае если дисфагия — последствие гастроэзофагеального рефлекса или эзофагита, больному назначаются те медикаменты, которые способствуют уменьшению кислотности желудка. Иногда нарушения глотания исчезают после того, как человек принимает антацидные препараты. В самых тяжелых случаях пациенту назначается прием пищи через зонд либо питательные вещества вводятся внутривенно.

Людям, которые в свое время уже отмечали проявления дисфагии, рекомендуется следовать некоторым правилам, чтобы избежать ее повторного развития. Прием пищи должен быть спокойным, медленным. Не следует при этом говорить, так как в пищевод попадает воздух, что затрудняет продвижение пищи. Питание всухомятку следует исключить полностью.

Важно следить и за температурой пищи и питья — оптимально употреблять теплые, но не горячие блюда и напитки. После еды не нужно сразу же ложиться, так как в горизонтальном положении пища может попасть обратно в пищевод, что способствует обострению болезней, вызывающих дисфагию. На протяжении примерно двух часов после еды не стоит наклоняться вперед. Не стоит также носить слишком тугие пояса и корсеты. Еще один важный момент — своевременное лечение всех заболеваний, которые вызывают дисфагию.

Особенности расстройства в детском возрасте

Основанием для возникновения дисфагического расстройства у детей может служить как врожденная, так и приобретенная в продолжение жизни патология:

  • нервной системы;
  • позвоночника;
  • глотки;
  • непосредственно пищевода.

Конкретно нарушение глотания может быть симптомом атетоза, детского церебрального паралича, синдрома Бехтерева-Россолимо, болезни Арнольда-Киари, либо признаком аномалии развития пищевода, глотки, расщелины позвоночника.

У грудного ребенка заподозрить наличие расстройства можно по следующим особенностям поведения во время кормления:

  • неестественное положение головы и шеи;
  • очевидная трудность проглатывания при сосании груди или приеме молочной смеси, сосание с длительными остановками для проглатывания;
  • отказ от продолжения сосания, несмотря на неестественно малый объем принятого, далекий от нормы;
  • закашливание либо остановка дыхания с покраснением лица;
  • выплёскивание съеденного из ноздрей.

Описанные особенности могут возникать и в процессе и после поения водой, с меньшей либо одинаковой выраженностью симптомов.

У ребенка более старшего возраста дисфагия может стать причиной частых пневмоний либо бронхитов, развития астмы (при отсутствии заболевания у родственников), быть причиной покраснения лица в продолжение и после приёма пищи.

Методы диагностики

Поскольку причиной дисфагии могут быть самые разные состояния, то помимо учета объективных данных комплексная диагностика подразумевает проведение следующих исследований:

  • рентгеноскопии пищевода с барий-контрастированием;
  • ЭФГДС;
  • УЗИ щитовидной железы.

При необходимости производится МРТ исследование головного мозга.

В диагностическом процессе непременным является участие ЛОР-врача.

Оказание медицинской помощи

Принципы лечения стоят в прямой зависимости от причины расстройства глотания.

При наличии объемного образования, приводящего к расстройству механики продвижения (опухоли, рубца, дивертикула пищевода), производится оперативное их иссечение.

Болезни глотки инфекционно-воспалительной природы лечатся применением комплекса соответствующих препаратов и методик, в то время как функциональная (нервная) дисфагия требует лечения у невролога, психотерапевта (психоневролога).

При дисфагии, обусловленной рефлюкс-эзофагитом, лечение осуществляется препаратами класса Омепразола и Домперидона.

О последствиях и профилактике

В экстренных случаях необходимо оказание неотложной медицинской помощи, либо же проводится экстренная госпитализации пациента. Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома,

При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

Не менее важным является выполнение родителями малолетних пациентов и пациентами-взрослыми предписаний врачей по диете, режиму и соблюдение правил приема назначенных медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector