Мозаичная шизофрения википедия

Симптомы

Человека, страдающего психопатией мозаичного типа, можно сравнить с персонажем книги Томаса Харриса Ганнибалом Лектором, хотя стоит отметить, что социопатия характеризуется большим числом присущих ей признаков и многие из них пересекаются с рассматриваемым расстройством:

  • неспособность к сопереживанию другим людям;
  • слабо выраженная эмоциональная составляющая личности;
  • завышенный уровень отвращения как к самому себе, таки и к другим людям, а также к различным запахам, грязи и крови;
  • невозможность испытать раскаяние, отсутствие чувства вины;
  • порой социопату характерно отсутствие страха;
  • безответственное поведение;
  • критика других людей из-за событий, которые произошли по собственной вине: несмотря на то, что больной мозаичной психопатией может признать свою неправоту, он при этом не будет испытывать никакого сожаления;
  • предельная неискренность, лживость;
  • намеренное искажение фактов в свою пользу;
  • крайний эгоцентризм;
  • восхваление собственных достоинств;
  • желание жить за счет других;
  • неумение реализовывать цели долгосрочного характера и организовывать свой день;
  • повышенный уровень агрессивности;
  • предрасположенность к насилию.

Мозаичная психопатия может состоять из всех типов расстройств, совмещающихся друг с другом самым необычным способом и умеющих сосуществовать внутри одного человека. Так, личность может характеризоваться следующими чертами:

  • самовлюбленность, ранимость;
  • нетерпимое отношение к критике, повышенный уровень возбудимости;
  • потребность во всеобщем признании;
  • крайне негативное отношение к жизни или, наоборот, неоправданно позитивное;
  • склонность к истерикам;
  • слабохарактерность, подверженность внушениям;
  • негибкое мышление, чрезмерная прямолинейность;
  • беспокойность и недоверчивость;
  • склонность к странному поведению;
  • склонность к генерации сверхценных идей;
  • склонность к уходу от ответственности;
  • злопамятность, избегание людей;
  • скрытность в поведении;
  • склонность к капризам и мстительности;
  • отказ принимать решения.

Основная информация

Впервые латентная шизофрения была выделена Эйгеном Блейлером в 1911 году (нем. die „latente“ Schizophrenie)[2]. Блейлером латентная шизофрения считалась одной из наиболее часто встречающихся форм шизофрении[3]. Он считал, что диагноз латентной шизофрении можно ставить, изучая состояние пациента ретроспективно: при изучении прошлого лиц с шизофренией, у которых болезнь стала очевидной, можно обнаружить продромы латентной формы[3].

Герман Роршах обозначал термином «латентная шизофрения» внешне адекватно функционирующих лиц, которые на его тесты отвечали так же, как больные шизофренией[4].

Психотической симптоматики при латентной шизофрении обычно не наблюдается, тем не менее она может появиться после длительного скрытого течения расстройства и под влиянием неблагоприятных факторов (например, психотравмы, стресса, черепно-мозговой травмы)[5].

Психопатия мозаичная

Некоторыми исследователями латентная шизофрения относилась к лёгким формам вялотекущей шизофрении[1][6] (в настоящее время термин «вялотекущая шизофрения» в психиатрии считается устаревшим). В МКБ-10 латентная шизофрения — подтип шизотипического расстройства (F2121.), рубрика, квалифицировавшаяся в советском МКБ-9 как
малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения.

G. Bateson делит шизофреническую симптоматику на две степени: первая — «явная шизофрения», наиболее тяжёлая степень, и вторая, доброкачественная степень — «латентная шизофрения»[3].

Дифференциальная диагностика латентной шизофрении с шизоидным расстройством личности представляет трудности[1][5]. Не существует чётких критериев для их разграничения.

Многими исследователями оспаривается правомерность выделения латентной шизофрении[5].

Сочетания различных типов психопатий

Сочетание истеричности, неустойчивости характера и расстройств влечения способно вызвать у человека ряд зависимостей, например, зависимость от игр, наркотических веществ или алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Смешанное расстройство личности сочетает в себе шизоидные и психастенические черты, которые влекут за собой возникновение у человека сверхценных идей. По сути, это абсолютно заурядные мысли, которые больной возводит в степень особо значимых и старается непременно их осуществить.

Такие люди испытывают серьезные трудности в вопросах адаптации к жизни в социуме, так как они не имеют навыка налаживания контактов с новыми людьми, но при этом всегда и везде пытаются претворить в жизнь свои навязчивые мысли, которые кажутся им гениальными.

При наслоении расстройств параноидального типа на чрезмерную вспыльчивость у человека в полной мере проявляется поведение, основой которого выступает нездоровое стремление добиться признания своего мнения как единственно верного, привлекая при этом различные социальные институты.

Больше всего специалистов должна насторожить ситуация, когда в человеке сочетаются изначально несочетаемые признаки различных расстройств (например, повышенная возбудимость и астения), так как в этом случае велика вероятность того, что расстройство в итоге перерастет в шизофрению.

Классификация

В международной классификации болезней 9-го пересмотра (МКБ-9) латентная шизофрения носила код 295.54[7], а в адаптированной для использования в Российской Федерации версии МКБ-10 — F21.1[8]. В F21.1 также включается предпсихотическая и продромальная шизофрения[8]. В МКБ-10 латентная шизофрения считается подтипом шизотипического расстройства.

В американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам второго издания (DSM-II) также присутствовал «латентный тип шизофрении» (англ. schizophrenia, latent type, код 295.5)[9]. Он описывался как диагностическая категория для пациентов, имеющих явные шизофренические симптомы, но не имеющих истории психотического шизофренического эпизода[9]. Из следующих изданий данный диагноз был исключён.

Наслоение органического расстройства личности

На практике встречаются ситуации, когда на врожденную психопатию смешанного типа накладываются элементы органического расстройства личности. Такая аномалия носит приобретенный характер. Нередко заболевания, воздействие которых на мозг приводит к серьезным нарушениям в его работе, являются причиной значительного искажения существующей человеческой личности.

Органическое расстройство личности (психопатия) чаще всего формируется под воздействием черепно-мозговых травм, эпилептических припадков, вызываемых вирусами и бактериями инфекций центральной нервной системы, алкогольной зависимости.

После присоединения к уже имеющемуся смешанному расстройству заболеваний головного мозга человек, который итак испытывает трудности в общении с окружающими, становится еще более невыносимым. В этом случае могут проявиться такие признаки заболевания, как появление или усиление неустойчивости эмоций, необоснованная злоба или радость, неспособность к целенаправленным действиям.

Лечение

Мозаичная психопатия в чистом виде не нуждается в лечении, медицинская помощь необходима лишь при обострениях расстройства личности, характеризующихся появлением депрессии, возникновением идей навязчивого характера и ярко проявляющимся возбуждением.

При наложении органического личностного расстройства на уже присутствующую психопатию смешанного типа обязательность лечения не подвергается никаким сомнениям. Его основной задачей в данном случае является регрессия болезни до уровня, при котором человек максимально сохраняет приспособленность к социуму.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На основании проявившихся симптомов специалисты могут назначать антипсихотические препараты, сильнодействующие успокоительные средства (транквилизаторы), препараты для борьбы с депрессивным состоянием и стабилизаторы настроения, а также комплексы витаминов.

Примечания

  1. 123В. М. Блейхер, И. В. Крук.Шизофрения латентная // Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  2. Вид В. Д.Психотерапия шизофрении. — Издательский дом «Питер». — P. 66. — ISBN 978-5-91180-747-4.
  3. 123Garrabé J. Histoire de la schizophrénie. — Paris: Seghers, 1992. — 329 p. — ISBN 2232103897. На русском: Гаррабе Ж.История шизофрении / Пер. с фр. М. М. Кабанова, Ю. В. Попова. — М., СПб., 2000.
  4. В. Д. Вид.Психотерапия шизофрении. — 3 изд. — Издательский дом «Питер», 2008. — С. 66. — 512 с. — ISBN 978-5-9118-0747-4.
  5. 123Жмуров В. А.Психиатрия. Энциклопедия. — T/O «Neformat», 2016. — С. 341.
  6. Штернберг Э. Я., Молчанова Е. К., 1978
  7. Всемирная организация здравоохранения.Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 29.
  8. 12Всемирная организация здравоохранения.Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). Часть 1 // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 125. — ISBN 5-86727-005-8.
  9. 12Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Second Edition (DSM-II). — Washington, D. C.: American Psychiatric Publishing, 1968. — P. 34.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 октября 2018 в 06:27.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector