Мигрень психосоматика лиз бурбо

Устранение психосоматической изжоги по доктору Синельникову

Психосоматика мигрени у мужчин и женщин коррелирует с такими эмоциональными состояниями, как переживания, страхи, внутренние установки. Стресс считается одним из главных негативных факторов развития цефалгического синдрома. В патогенетическом механизме играют роль факторы: патологии сосудов, нарушение процессов естественной регуляции тонуса сосудистой стенки. Основные психологические причины развития мигрени:

  1. Внутренний конфликт. Противоречия, которые возникают в результате противоборства двух точек зрения. К примеру, алкоголик понимает, что его привычка пагубна, но не в силах отказаться от нее, ищет себе оправдания и вновь возвращается к распитию спиртных напитков.
  2. Мотивация, относительная выгода. К больному человеку родственники и друзья относятся с большим вниманием и заботой, что может спровоцировать желание заболеть. Другой вариант – желание заболеть, чтобы не пойти на работу, избежать неприятной встречи или выполнения возложенных обязанностей.
  3. Стороннее внушение. Психологическое воздействие на чувствительного человека может спровоцировать приступ головной боли.
  4. Имитация поведения кумира, идеала. Подростки часто копируют поведение взрослых. Если в семье родители регулярно жалуются на приступы мигрени, это может спровоцировать цефалгический синдром психосоматической этиологии у детей.

У психологических причин имеется физиологическое обоснование. В состоянии сильного нервного возбуждения, стресса, агрессии скорость кровообращения в области головы усиливается, что способствует увеличению притока крови. Формируется реакция «бей или беги», когда организм готовится к экстремальной ситуации.

При этом высвобождается дополнительная глюкоза, чтобы обеспечить энергетический ресурс грядущим физиологическим процессам. Сердцебиение ускоряется, частота дыхания возрастает, мышцы напрягаются. За подобные превращения несет ответственность гормон адреналин, который интенсивно вырабатывается, когда человек злится, боится или сильно возбужден.

Адреналин расширяет сосуды, пролегающие в головном мозге. После подавления гнева и агрессии парасимпатическая нервная система восстанавливает нормальную деятельность внутренних органов. Мышцы расслабляются, приток крови к голове усиливается, что предположительно приводит к возникновению головной боли.

Физиологически организм подготовился, чтобы «выплеснуть» гнев во внешнюю среду. Но подавив агрессию, индивид блокирует физиологическую разрядку, что провоцирует сбои в естественном управлении, саморегуляции кровеносной системы мозга и последующее развитие цефалгического синдрома.

Существует две основные причины психосоматической изжоги:

  1. Страх.
  2. Стресс.

Оба состояния неотделимы друг от друга, и с появлением одного вскоре наступает и второе. По своей природе изжога появляется вследствие выброса в пищевод желудочного сока, крайне агрессивно воздействующего на незащищенную слизистую. Органы отделены сфинктером, который препятствует выбросу кислоты в обычном состоянии, но проблемы с нервной системой вызывают его расслабление, что в итоге становится причиной чувства сильного жжения в груди и горле.

В основную группу риска входят люди с расстройствами нервной системы и повышенной тревожностью. Так же психосоматическое расстройство пищеварительной системы часто регистрируется у студентов и школьников, испытывающих большой стресс на учебе. К следующей категории относятся люди, чья профессиональная деятельность связана с большой ответственностью и постоянным напряжением – медицинские работники, военнослужащие, спасатели, адвокаты.

Мигрень психосоматика лиз бурбо

Популярный среди любителей нетрадиционной медицины врач-гомеопат Синельников солидарен с Луизой Хей в том, что изжога является следствием метафизических проблем, в частности страха. Данная эмоция способна вызвать сильнейшие отклонения во внутренних системах и справиться с ней можно только самостоятельно, проработав свои страхи и заменив их на принятие и спокойствие. В особенно тяжелых случаях Синельников рекомендует обращаться к психологам.

Головные боли у женщин и мужчин: отличия

Женщины намного чаще мужчин страдают от мигрени, однако в целом переносят ее легче. В этом им помогает женский половой гормон эстроген, одной из функций которого является смягчение болевых симптомов во время родов и не только.

У мужчин подобную функцию выполняет другой гормон — адреналин. Однако организм вырабатывает его в количестве, достаточном для того, чтобы снизить чувствительность к боли только в крайне стрессовых ситуациях.

Психосоматика – это совокупность психологических факторов, которые влияют на возникновение и течение соматического заболевания. Мигрень – неврологическая болезнь, которая проявляется периодическими приступами головной боли длительностью 2-72 часа. Клиническая картина включает признаки:

  1. Цефалгия в одной половине головы.
  2. Средняя или высокая интенсивность болезненных ощущений.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям.
  5. Зрительная дисфункция.

Цефалгический синдром усиливается при физическом или психическом переутомлении. Нередко предвестником приступа является аура. Мигрень – вторая по распространенности цефалгия, уступает только боли напряжения. Патология выявляется у 12-15% населения. Дебют заболевания характерен для молодого возраста (до 20 лет). Пик заболеваемости приходится на период 25-34 года. В патогенезе мигрени участвуют многие факторы:

  • Понижение уровня серотонина.
  • Сосудистые патологии и связанные с ними нарушения кровотока.
  • Цереброваскулярные расстройства.
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции и связанное с этим патологическое расширение кровеносных сосудов.

Ученые называют психологические расстройства одним из факторов развития патологии. Некоторые эмоции, как страх, радость, злоба, печаль, способны влиять на физиологические процессы, протекающие в организме. Перечисленные эмоции ассоциируются с изменением сердечного ритма, частоты и глубины дыхания, деятельности желудочно-кишечного тракта.

Под влиянием эмоционального фона изменяется продукция гормонов, происходят трансформации в мускульной системе (повышение или понижение мышечного тонуса) и кожных покровах (гиперемия). Симпатическая нервная система ответственна за реакцию организма в ответ на стресс, сильные чувства или экстремальную ситуацию.

По мнению американского психолога Л. Хей, психосоматика мигрени состоит во влиянии пережитых негативных эмоций и деструктивного образа мышления. Взаимосвязь негативных эмоций и заболеваний автор объясняет внутренними психологическими установками, которые вызывают сбои в работе вегетативной нервной системы.

Психологические причины по Луизе Хей

Мигрень: психосоматика и советы психолога. Схема

Луиза Хей – известный американский психолог, посвятившая большую часть времени изучению психосоматической стороне возникновения головных болей.

По ее мнению, к возникновению приступов мигрени могут приводить наши эмоции и чувства, особенно если мы подавляем их.

Среди них:

  1. проблемы с самооценкой (слишком высокая/слишком низкая);
  2. высокий уровень тревожности;
  3. подавление негативных эмоций;
  4. неоправдавшиеся большие надежды и ожидания;
  5. сильные страхи в сексуальной сфере;
  6. ненависть к текущему месту работы/учебы.

Все эти факторы могут провоцировать не только головные боли, но и ряд других заболеваний, например, бронхиальную астму, гипертонию или язву желудка. Поэтому позволять отравлять им вашу жизнь рискованно не только для душевного, но и для физического здоровья.

У людей, страдающих частыми головными болями, повышена склонность к тревоге, депрессии и суицидальным мыслям. Из-за своей болезни они чаще вынуждены брать отгулы и отменять запланированные мероприятия.

Учеными выделяются следующие черты характера, сочетание которых свойственно предрасположенным к мигрени людям:

  1. высокомерность, снобизм;
  2. амбициозность;
  3. склонность к соперничеству;
  4. повышенная потребность в контроле окружающих;
  5. обидчивость;
  6. скрытность, замкнутость;
  7. недовольство собой и/или окружающим миром.

Луиза Хей – известный специалист в мире психосоматических заболеваний. Во множестве своих работ она приводит доказательства влияния нервной системы на физиологию организма. По ее мнению, психосоматика может стать причиной следующих недомоганий:

  • Покраснение кожных покровов;
  • Повышенное потоотделение;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Тахикардия;
  • Рвота.

Главной причиной появления неприятных симптомов становится защитная реакция организма на внешние раздражители. Они являются сигналом к необходимости устранения стрессовых факторов, главным из которых является страх.

Симптоматика

Если мигрень спровоцирована психосоматикой, головная боль возникает вследствие расширения сосудов, что в свою очередь обусловлено сильными эмоциями (гнев, страх, злоба). Основные признаки:

  1. Появление предвестников в виде слабости, сложности при попытке сконцентрировать внимание.
  2. На начальной стадии боль локализуется в височной и затылочной области, постепенно охватывая одну половину головы.
  3. Болезненные ощущения носят пульсирующий, давящий характер.
  4. Усиление цефалгии после физической нагрузки.

Исследователи выяснили, что мигрень, в патогенезе которой лежит психосоматика, взаимосвязана с другими заболеваниями ЦНС. У пациентов наблюдается повышенная склонность к развитию неврозов, депрессивных состояний, суицидальных настроений.

Согласно исследованиям психологов, люди подверженные приступам мигрени, чаще обладают незаурядными интеллектуальными и творческими способностями. Психологический анализ пациентов, регулярно страдающих от мигренозных атак, показывает:

  • Повышенный уровень тревожности.
  • Депрессивное состояние умеренной степени.
  • Высокую концентрацию внимания.

К моменту начала приступа уровень тревожности и депрессии повышается, функция внимания ослабевает. У пациентов часто наблюдается астения – истощенность организма, повышенная утомляемость. У 70% больных выявлялись такие особенности характера, как чувствительность, ранимость, развитый самоконтроль, внутренний запрет на публичное проявление чувств.

  • Обязательный, исполнительный, аккуратный, добросовестный.
  • Стремится к успеху, достижениям, реализации планов.
  • Интеллектуал со слаборазвитой эмоциональной сферой.

Выводы психологов сводятся к тому, что мигрень чаще развивается у одаренных, целеустремленных людей, которые мечтают о собственном совершенстве и накапливают раздражение на фоне неспособности своевременно выплеснуть, нейтрализовать негативные эмоции. Им свойственны чрезмерные амбиции, притупленное чувство юмора, желание доминировать.

Психосоматика изжоги по Владимиру Жикаренцеву

Известный психолог Луиза Хей в течение многих лет внимательно наблюдала за пациентами, страдающими от хронической формы мигрени.

Она анализировала причины повторяющихся приступов и выявила их связь с психическими факторами, стрессовыми переживаниями. В своих книгах она предположила, что наиболее подвержены заболеванию пациенты со следующими особенностями:

  • подавляющие эмоции и чувства;
  • имеющие чувство вины перед близкими людьми;
  • страдающие от нереализованных желаний.

Связывая причины мигрени и психосоматику, Луиза Хей указывает на частые приступы у людей, которых принуждают к отношениям. Ухудшает состояние работа в конфликтном коллективе, подавление гнева или злости.

С американским психологом согласна философ Лиз Бурбо. Активно рассматривая проявление мигрени и психосоматику заболевания, она проследила связь между состоянием стресса и обострением. Среди частых причин патологии сосудов:

  • фобии;
  • затяжные депрессии;
  • постоянное ощущение тревоги;
  • нереализованность в личной жизни и
    профессиональной сфере.

Согласно теории Лиз Бурбо, психосоматика мигрени заключается в постоянном накоплении негатива. Он начинает давить изнутри, провоцируя повышение давления, отечность и головные боли.

луиза хей

Чем больше человек находится в подавленном состоянии, тем чаще возникают приступы, заболевание приобретает хроническую форму. Ситуация объясняет появление мигрени у мужчин среднего возраста.

Согласно психосоматике мигрени, боли в височной области чаще встречаются у женщин-перфекционисток.

Они ставят перед собой высокие цели, постоянно находятся в напряжении. Не получая желаемого результата, они занимаются самобичеванием, что усиливает состояние стресса.

Еще один авторитетный специалист в области ментального влияния на человеческое здоровье – Лиз Бурбо, утверждающая, что проблемы с пищеварительной системой являются прямым следствием неприятия ситуации или другого человека. В данном случае по ее мнению единственной возможностью устранить неприятный синдром является переосмысление своего отношения к миру, отказ от контроля других людей и замена его на любовь в любом ее проявлении.

Владимир Жикаренцев утверждает, что люди сами являются причиной всех своих проблем, в том числе и болезней, которые всего лишь следствие неправильных мыслей. Любое недомогание автор считает кармической расплатой за негативное отношение к миру или событиям. Изменив свои мысли, можно вылечиться от всех заболеваний и обрести истинное счастье, как считает Жикаренцев. У его теории много последователей, но официальной наукой она пока что не признана.

Избавление от нервной изжоги

В первую очередь нужно обратиться в медицинское учреждение. Только специалист сможет установить истинную причину изжоги и определить дальнейшие меры. Заниматься самолечением в данном случае запрещено, так как это может только усугубить ситуацию.

Существует три пути избавления от нервной изжоги – ментальный, народный и медикаментозный. К первому относится работа со своим эмоциональным состоянием, в том числе психотерапия. Народный метод сводится к приему успокоительных сборов и чаев. Третий путь необходим только в крайних случаях, он заключается в курсе успокоительных или антидепрессантов, выписанных врачом. Конкретный метод выбирается в зависимости от тяжести нарушения работы нервной системы.

Отрыжка и изжога – одни из самых распространенных проявлений нервозного расстройства. Сбои в пищеварительной системе свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер для улучшения психоэмоционального состояния. Справиться с проблемой поможет народная медицина, медикаменты или психотерапия.

Таким образом, психосоматическая изжога – частое явление 21 века. Стресс, недосып, напряженная работа приводят к ухудшению ментального самочувствия, что сказывается на работе внутренних систем организма. Есть множество способов избавиться от симптомов, но наиболее действенным решением является устранение причины – внешнего раздражителя, приводящего к нервному расстройству.

Выполнение специальных упражнений

Самый доступный и эффективный способ избавления от нервной изжоги – ментальный, так как именно он борется с причиной, а не с ее последствиями. Наиболее часто проблему вызывает страх. Побороть его можно, выполняя специальное упражнение, которое сводится к следующему:

  1. В первую очередь нужно выявить источник страха.
  2. Далее нужно принять удобную позу и визуализировать свой страх в виде фигуры.
  3. После представления силуэта ему нужно задать вопросы о причине появления и способах устранения, ответы возникнут спустя время из подсознания.
  4. После полного разбора (мысленного диалога), нужно представить, как фигура полностью растворяется в воздухе, а душа избавляется от страха.
  5. Упражнение нужно проделывать ежедневно, пока не появится результат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector