ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): лечение, избавление, таблетки

Признаки ОКР

Основным признаком обсессивно-компульсивного расстройства служит наличие навязчивостей. В случае обсессий это некие мысли, которые крутятся в голове, и прогнать которые нет никакой возможности. Или внутренняя потребность выстраивать мысли определенным образом, продумывать цепочки мыслей в определенной последовательности и некоторое заданное количество раз.

При ОКР глубина и сложность мыслительных конструкций поражают воображение. Слова и идеи могут быть соединены между собой не только звучанием или внутренним смыслом, но еще и множеством ассоциативных связей, в зависимости от того, при каких обстоятельствах подумалась та или иная мысль, и какими именно словами.

При этом часто возникают нежелательные слова, идеи или обстоятельства, которых следует избегать в разной степени, что придает еще больше запутанности ткани мысли. Сила обсессий может быть такой, что человек вынужден тратить по нескольку минут чтобы додумать определенный эпизод и двинуться дальше. В результате длительность такого “зависания” может достигать нескольких часов в день, снижая продуктивность деятельности практически до нуля.

При компульсиях имеют место навязчивые повторения одного и того же действия множество раз. Чаще всего это касается чистоты. Некоторые ошибочно называют подобные вещи фобией чистоты, манией чистоты или даже навязчивым неврозом чистоты, что на самом деле является обсессивно-компульсивным расстройством.

В таких случаях прием душа может затягиваться на часы, потому что мытье происходит по невероятно сложной схеме с использованием разных приемов намыливания а иногда и разных сортов мыла. На случай если вдруг что-то пойдет не так или придется притронуться к шторке или плитке в ванной, предусмотрены дополнительные ритуалы очистки.

Кроме навязчивых идей о физической чистоте и загрязнении могут быть идеи о загрязнении моральном. Навязчивым образом могут появляться богохульные мысли и предприниматься ритуалы для нейтрализации их ожидаемых последствий. Вместо богохульных мыслей “моральное загрязнение” может вызываться навязчивыми непристойными сексуальными фантазиями.

Людям, не знакомым с психотерапией и психиатрией на практике, часто кажется что у них есть то или иное психическое заболевание. Так многие “находят” у себя депрессию и шизофрению, диссоциативное расстройство или аутизм. Иногда какая-нибудь случайно привязавшаяся фраза или навязчивый обрывок мелодии могут вызвать панические идеи о наличии “навязчивого невроза”.

Симптомы ОКР и лечение

Лечение ОКР предполагает поиск причин. В каждом индивидуальном случае подбирается специальная схема терапии. В зависимости от проявлений ОКР лечение может быть медикаментозным, включать психотерапевтические занятия с врачом или проводится в домашних условиях.

Невроз может развиться в любом возрасте. Провоцирует недуг серьезная стрессовая ситуация. Тяжесть состояния может разительно отличаться. Навязчивые мысли могут заставлять человека всего лишь перепроверять, закрыта ли дверь, кран с водой, или же совершать сложные ритуальные действия: раскладывание предметов в определенной последовательности, выполнения сложнейших ритуалов, защищающих от злых духов.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): лечение, избавление, таблетки

Выделяют 3 разновидности расстройства.

  1. Произвольно возникающие мысли. Для этой формы характерны пустые размышления на самые различные темы, иногда это самобичевание за несказанные вовремя слова, несовершенные действия. Они не несут никакой пользы, не уходят сами по себе, но приводят к серьезному дискомфорту, мешают спать, делать свою работу, сосредотачиваться на том, что действительно важно.
  2. Повторяющиеся действия. Выполняются с определенной целью или совершаются неосознанно: тщательно проверяя, закрыта ли дверь, индивид пытается обезопасить себя, а вот перебирая пальцами волос, подергивая ногой, складывая руки за спиной, вредит себе неосознанно.
  3. Смешанная. Объединяет первую и вторую формы. Навязчивые мысли провоцируют появление таких же действий.

При любой форме характерной особенностью является невозможность остановить мысли и действия.

Симптомы невроза навязчивых мыслей и состояний:

  • расстройства сна;
  • снижением аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • слабость;
  • нервозность;
  • фобические расстройства;
  • подергивание нижнего века;
  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • головные боли.

Большинство пациентов прекрасно сознают проблему, начинают заниматься самокопанием, пытаясь избавиться от навязчивых плохих мыслей, что практически не дает положительных результатов, а может лишь усугубить симптоматическую картину.

Причины ОКР

Как это бывает почти всегда в психотерапии, специалисты делятся на два противоположных лагеря. Психотерапевты с базовым психологическим образованием чаще ищут причины обсессивно-компульсивного расстройства в стрессах, детских травмах, неспособности принять агрессивный окружающий мир и попытках уйти в ритуал как в средство самоуспокоения.

В давние времена, когда человек был практически полностью беззащитен перед лицом любой стихии, борьба со страхом происходила посредством ритуала. Люди персонифицировали явления природы, например, огонь, грозу, ураган, и пытались договориться с ними. Они рассуждали просто – ставили себя на их место и думали, что бы им было приятно, чем бы их можно было задобрить.

Так появились жертвоприношения, поклонения и прочие ритуалы – прообраз компульсий. Некоторые самые сокращенные формы ритуалов проводились мысленно, путем проговаривания определенных слов или визуализации определенных представлений – прообраз обсессий. После совершения ритуала человек успокаивался, так как получал внутреннюю уверенность, что теперь все будет в порядке.

С другой стороны, на сегодняшний день может считаться доказанным, что обсессивно-компульсивное расстройство является следствием некоторых особенностей работы головного мозга. Так что сторонники “машинной” теории в данном случае не так уж и неправы. На практике, несомненно, имеет место сочетание обоих факторов.

Терапия

Лечить невроз навязчивых состояний должен врач-психотерапевт. Мало кто обращается к врачу с такой проблемой, считая это постыдным. Самостоятельно можно вылечить только легкую форму расстройства. Для этого пациенты должны четко осознавать, что делать при ОКР, выяснить причину, спровоцировавшую заболевание. Сейчас доступно все многообразие средств терапии.

Лечение обсессивно-фобического невроза предполагает множество методов, улучшающих физическое и психическое состояния. Нужно укрепить нервную систему. Во время стресса нервные клетки отмирают намного быстрее, не успевая восстановиться, мозговые центры начинают хуже функционировать. Организм все время работает на пределе своих возможностей, поэтому пытается себя защитить.

Для укрепления организма пациентам необходим полноценный отдых. Некачественный краткосрочный сон провоцирует появление галлюцинаций.

Нужно пересмотреть свой рацион, попытаться внести в него изменения, добавив больше продуктов, которые помогают организму вырабатывать энергию. Умеренная физическая активность помогает избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Во время выполнения монотонных упражнений мозг переключается только на физиологические процессы.

Лечение ОКР методом экспозиции и предотвращения реакции

Вкратце данный метод состоит в том, что больному предлагают воздерживаться от защитного ритуала и делать то, чего он боится. Затем ему предлагается проследить за последствиями, а поскольку их нет, то со временем тревога начинает утихать. На практике этого оказывается мало, и метод нужно дополнять довольно серьезной работой, направленной на снижение тревожности.

Медикаментозное исцеление

Невроз навязчивых движений у взрослых требует медикаментозного лечения. Препараты для лечения ОКР подбираются в соответствии с интенсивностью проявления симптомов. Лечение обсессии навязчивых состояний начинается с улучшения работоспособности мозговых центров. Для этого применяются ноотропные препараты («Фенибут», «Глицин»).

Их главное действующее вещество помогает улучшить проводимость нервных импульсов, напрямую воздействует на GABA-рецепторы. «Фенибут» оказывает транквилизирующий, психостимулирующий эффект, помогает вывести пациента из апатичного состояния. «Глицин» используется в более простых случаях и при лечении детей.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): лечение, избавление, таблетки

Антидепрессанты при ОКР используются для нормализации нейромедиаторов, помогают улучшить эмоциональное состояние. Применяются с особой осторожностью, потому как вызывают привыкание. Самые часто применяемые лекарства этого типа: «Амитриптилин», «Золофт», «Анафранил», «Пиразидол». Курс приема длительный, до 6 мес.

Транквилизаторы («Клоназмепам», «Альпрозалам») оказывают снотворное действие. Применяются для снижения возбудимости в самых тяжелых случаях, которые сопровождаются нервными срывами, припадочным, агрессивным состоянием. Длительный прием не рекомендован.

Нейролептики — таблетки, которые способствуют снижению вегетативных реакций. Их действие подобно транквилизаторам. Обладают выраженными побочными эффектами. Провоцируют нарушения со стороны щитовидной железы, вызывают сонливость, повышают тонус мышц и пр. Подобные препараты при ОКР используются в самых тяжелых случаях, когда наблюдается синдром деперсонализации с ярко выраженной клинической депрессией, для подавления агрессивных состояний, купирования сильного синдрома абстиненции при наркозависимости. Назначают нетипичные группы нейролептиков: «Рисполент», «Кветиалин».

Лечение ОКР по Шварцу

Это более фундаментальный подход, подкрепленный основанной на физиологии теорией и аппаратными методами исследования мозга. Джеффри Шварц показал, что у больных ОКР имеется некоторое отклонение в работе головного мозга, которое как раз и корректируется в процессе психотерапии. Анатомически расположенный позади глаз участок мозга отвечает за поиск ошибки, и возбуждается когда человек оценивает ситуацию как требующую анализа и исправления.

Психотерапия по методу Шварца проходит в несколько этапов. В начале больному необходимо со всей ясностью осознать болезненный характер своих защитных ритуалов и принять твердое решение от них избавиться. Далее следует научиться точно определять начало ритуального действия и начать переключаться на период от 15 минут до получаса на другой вид деятельности, таким образом разрывая в мозгу нейронную цепочку, ответственную за ритуал.

Психотерапевтическая практика

Основной инструмент, который поможет бороться с ОКР, — психотерапия. Ее главной задачей является помощь в осознании причины, которая спровоцировала подобное патологическое состояние. Психотерапия при ОКР применяется на любой стадии заболевания.

Существует 3 метода психотерапии, которые можно применять в лечении навязчивого состояния.

  1. Когнитивно-поведенческая.
  2. Гипноз.
  3. Остановка мысли.

Справиться с ОКР можно, взяв под контроль свои мысли, эмоции, переживания. Попытки изгнать неприятные мысли из своего сознания — самая большая ошибка, которую пациенты допускают, пытаясь избавиться от ОКР самостоятельно.

Избавиться от проблемы можно посредством осознанности. Это процесс отслеживания чувств, переживаний, вызываемых определенными факторами. В результате пациент начинает понимать, откуда берется навязчивость. Избавиться от ОКР навсегда можно, дав себе волю беспокоиться и переключив внимание на приятную вещь. Так пациент формирует новую нейронную связь, которая помогает укрепить ЦНС и прогнать навязчивые мысли.

Гипноз

Гипноз и внушение используются в более тяжелых случаях, когда пациент не может вспомнить, что дало толчок развитию патологического состояния. Доктор, вводя пациента в транс, возвращает его каждый раз в неприятные воспоминания. Переживая их, пациенты прекращают бояться этих ситуаций наяву, учатся справляться со своим страхом.

Лечение навязчивого состояния гипнозом не предполагает подавления негативных эмоций, суть метода заключается в изменении отношения к определенной ситуации. Если поначалу она приносит индивиду страдания, заставляя искать защиты, то в дальнейшем отходит на второй план, освобождая место для других эмоций, мыслей.

Возможна модерация поведения посредством внушения, если это требуется. Лечение навязчивых состояний таким образом проводится, когда пациент пережил серьезную психологическую травму, послужившую толчком к появлению галлюцинаций, деперсонализации, агрессивно-депрессивного состояния.

Ни одни препараты не способны справиться с ОКР лучше, чем гипноз.

Техника внушения позволяет сформировать у человека стремление расти, развиваться. Пациенты имеют возможность построить адекватную линию поведения, улучшить защитные реакции. После сеансов пациентов больше не обременяют их проблемы.

Остановка мысли

Метод легко осваивается пациентами. На обучение обычно уходит 2-7 дней. Пациентам предлагается составить список неприятных мыслей, которые посещают их наиболее часто. Затем, относительно каждой, нужно решить:

  • мешает ли она нормально жить, работать;
  • препятствует ли концентрации на других вещах;
  • станет ли проще, если эта мысль перестанет вас посещать.

Решив для себя эти вопросы, нужно представить себя со стороны в момент, когда возникла мысль, определить свои ощущения. Для остановки мысли рекомендуется использовать внешние сигналы. Установите таймер на 3 мин. Когда он сработает, скажите громко «Стоп». Этим действием пациенты как будто закрывают дверь перед непрошенными мыслями.

Следующий этап предполагает отказ от внешних сигналов. При появлении мысли остановите ее тем же способом. С каждым разом проговаривайте фразу все тише, пока не научитесь отдавать команду мысленно. Заключительный этап предполагает перевод негативных мыслей в положительные. Успокаивающие образы, фразы нужно каждый раз менять. При длительном использовании они становятся менее эффективны.

При появлении негативной мысли вспомните о приятном моменте из своей жизни. Сосредоточьте на нем все внимание, постарайтесь максимально расслабиться. Если вы боитесь собак, прочитайте о них все. Представьте, что у вас есть такой питомец, это маленький щенок, пушистый, игривый. Он бегает по зеленому полю, вы с ним играете. Ощутите расслабленность, радость от того, что делаете.

Распространенность и прогноз ОКР

Значительных различий в подверженности заболеванию между мужчинами и женщинами, а также между представителями различных этнических групп не отмечено. Однако есть сведения, что в молодом и среднем возрасте несколько чаще болеют мужчины, а в пожилом – женщины. Также более низкая распространенность ОКР, как и других психических заболеваний, наблюдается в Китае.

В точности определить распространенность ОКР представляется затруднительным. Отчасти потому, что жить с таким состоянием вполне возможно, хотя и неприятно, а вот афишировать его совсем не хочется. Отчасти от того, что многие, особенно в легких случаях, не догадываются, что с ними происходит что-то не то, и продолжают незаметно и автоматически совершать свои ритуалы. По разным оценкам ОКР подвержены от нескольких долей процента (в тяжелых клинических случаях) до трех процентов (в легких случаях) населения.

ОКР имеет ярко выраженную тенденцию переходить в хроническое течение. После окончания курса психотерапии обычно наступает улучшение, а затем, если не уделять внимания профилактике, навязчивости могут вернуться. Впрочем, если не переутомляться и продолжать выполнять с профилактической целью упражнения, назначенные психотерапевтом, то прогноз чаще всего благоприятен. По крайней мере, состояние удается держать под контролем.

Тест на ОКР (тест на обсессивно-компульсивное расстройство)

Данный тест служит ориентиром, но ни в какой мере не может заменить очную консультации специалиста и уж тем более по результатом теста невозможно выявить истинный диагноз. Если у Вас есть подозрения на какое-либо расстройство, пожалуйста, обратитесь к специалисту в очном режиме.

Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет:0.не наблюдаются вообще1.по совокупности меньше часа2.по совокупности 1-3 часа в течение дня3.по совокупности 3-8 часов в течение дня4.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей:0.совсем не нарушена1.Нарушена слабо2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний3.сильно нарушен повседневный образ жизни4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей:0.не испытываю вообще1.испытываю слабый дискомфорт2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление обсессиям (навязчивым мыслям):0.в состоянии им сопротивляться практически всегда1.могу оказать сопротивление большей части обсессий2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление3.чаще всего я не могу сопротивляться им4.не в состоянии сопротивляться обсессиям

Степень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями):0.обсессии полностью находятся под моим контролем1.в большинстве случаев я контролирую их2.иногда мне удается контролировать обсессии3.могу контролировать их незначительно4.мои обсессии неконтролируемы

Ваша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток:0.не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа1.по совокупности 1-3 часа в течение дня2.по совокупности 3-8 часов в течение дня3.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни:0.совсем не нарушают1.оказывают слабое влияние2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний3.сильно нарушают повседневный образ жизни4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта:0.не испытываю вообще1.испытываю слабый дискомфорт2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление компульсиям (навязчивым действиям, ритуалам):0.в состоянии им сопротивляться практически всегда1.могу оказать сопротивление большей части компульсий2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление3.чаще всего я не могу сопротивляться им4.не в состоянии сопротивляться компульсиям

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): лечение, избавление, таблетки

Степень контроля над компульсиями0.компульсии полностью находятся под моим контролем1.в большинстве случаев я контролирую их2.иногда мне удается контролировать компульсии3.могу контролировать их незначительно4.мои компульсии неконтролируемы

Как видите, уже начиная с 10 баллов по тесту на ОКР необходимо обращаться за квалифицированной помощью к психологу.

Консультант – дианалитик, педагог – психолог Быкова Светлана Викторовна.

Уважаемый клиент, Вам доступны индивидуальные, брачные и семейные консультации. Своевременное обращение к специалисту, сможет обеспечить Вам наиболее быстрое решение возникших вопросов. 

Личностные проблемы, конфликты решаем с помощью здравомыслия.

Желаю Вам успешного и своевременного решения вопросов, возникших в диалоге с собой и близкими Вам людьми!

Благодарю Вас за Вашу оценку полезности данной статьи, в форме нажатия клавиши “спасибо”, расположенной чуть ниже. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector