Воспаление головного мозга и его оболочек у кошек

Этиология

Первичный менингит, не инфекционного характера возникает самостоятельно. Способствуют заболеванию травмы, контузии, ушибы, сотрясения, распространения из соседних органов, перегревания, отравления ядами как органического, так и не органического происхождения. Менингит может возникать на основе аллергенных факторов.

Вторичный менингит развивается при инфицировании оболочек мозга микрофлорой вследствие инфекционных заболеваний, таких как Ауески, бешенство, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ценуроз, ран травматического происхождения или хирургического сепсиса.

Среди микроорганизмов, которые могут быть причастны к воспалительному процессу стафилококки, стрептококки, анаэробные грамотрицательные палочки, менингококки, синегнойная палочка и другие, патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Воспалительный процесс, возникший в оболочках, сопровождается отёком, гиперемией, кровоизлияниями, повышением внутриклеточного давления и как следствие нарушением функциональной деятельности коры и подкорковых структур.

Менингит делят на менингоэнцефалит воспаление головного мозга и его оболочек и менингомиелит — воспаление спинного мозга и его оболочек. Зачастую понятия не разделяют.

Инфицирование мозговых оболочек может проходить как осложнение инфекционных процессов в конкретном органе (ухе, носовых синусах, осложнениях при зубных инфекциях). При этом микроорганизмы проникают лимфогенным и гематогенным путями.

Симптомы воспаления головного мозга у кошек

Важное значение имеет профилактика и коррекция внутричерепной гипертензии. Для предупреждения гипертензии показаны адекватная оксигенация, ограничение приема жидкости. В то же время следует предостеречь от избыточного ограничения жидкости или необоснованно частого введения лазикса, которые, вызывая гипогидратацию и снижая артериальное давление, уменьшают церебральный кровоток.

Кортикостероиды применяют для уменьшения отека и предупреждения
воспалительных осложнений, а в ряде случаев – с целью иммуносупрессии. Дозы
метилпреднизолона неврологические в течение 3 суток (15 мг/кг 4 раза в сутки), затем
уменьшаются до 2–3 мг на кг в течение нескольких недель или даже месяцев.

Воспаление головного мозга и его оболочек у кошек

Поддерживающая доза может быть 1–2 мг 2 раза в сутки. Следует избегать как
гипогидратации, своевременно и полностью возмещая дефицит жидкости (особенно при
упорной рвоте), так и гипергидратации, поддерживая нормоволемию. В остром периодепроводят детоксикационную терапию, в тяжелых случаях прибегают к плазмаферезу.

Важно своевременно распознавать и лечить системные расстройства: шок, ДВС-синдром.
При ДВС-синдроме применяют гепарин и свежезамороженную плазму. Желательно
поддержание уровня гемоглобина не ниже 80 г/л. При эпилептических припадках
внутривенно вводят диазепам (реланиум), в случае неэффективности – пропофол и
фенобарбитал.

При возникновении припадков важно исключить метаболические
расстройства (гипогликемию или гипонатриемию), дыхательную недостаточность, которые
могут быть причиной припадков и требуют устранения. Ввиду редкости возобновления
припадков после проведенного лечения длительная профилактическая антиэпилептическая
терапия, особенно в отсутствие значительных неврологических отклонений и
эпилептических изменений на ЭЭГ, не показана.

При наличии воспалительного процесса затрагивающего оболочки головного мозга и сам мозг проявляются следующие симптомы:

  • угнетенное состояние питомца;
  • животное прячется в затемненные места;
  • не реагирует на возбудителей;
  • при передвижении издает громкие неестественные звуки;
  • отмечаются непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания;
  • быстрое снижение массы тела;
  • неполное переваривание пищи при восстановлении аппетита;
  • эпилептиформные судороги;
  • хождение по кругу;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации.

При наличии перечисленных симптомов заболевания, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, для оказания своевременной ветеринарной помощи.

Острое течение сопровождается повышением температуры, потливостью, учащением пульса и дыхания, аритмией, расширением зрачков, повышением болевой чувствительности в местах наибольшего воспаления.

Движения животных затруднены, им тяжело встать, походка шаткая и не уверенная, иногда можно наблюдать «позу статуи». Эти симптомы могут сменяться безудержным движением вперёд и не характерными движениями, возбудимостью, агрессивностью.

Частые позывы к мочеиспусканию и дефекации сменяются непроизвольными выделениями. Отмечают нарушение процесса глотания.

Иногда менингит проявляется неспецифическими признаками, постоянной сонливостью или проявлением неспецифических для данного животного звуков.

Иногда можно наблюдать клонико-тонические судороги, которые сменяются парезами и параличами.

 Прогноз заболевания осторожный и неблагоприятный. Возбуждение сменяется депрессией и животное погибает.

Диагностика

Для установления диагноза врачом-ветеринаром проводится:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр кошки;
  • лабораторные исследования ликвора;
  • МРТ.

– Общеинфекционного;

– Оболочечного (менингеального);– воспалительных изменений цереброспинальной жидкости.

Наличие одного из них не позволяет достоверно диагностировать менингит. Например, оболочечные симптомы могут быть обусловлены раздражением оболочек без их воспаления (менингизм). Увеличение количества клеток в цереброспинальной жидкости может быть связано с реакцией оболочек на опухоль или излившуюся кровь.

Диагноз уточняют на основании визуального исследования цереброспинальной жидкости, а также бактериологических, вирусологических и других методов диагностики инфекционных заболеваний с учетом породной предрасположенности и особенностей клинической картины. Из общеинфекционных симптомов могут иметь место повышение температуры, воспалительные изменения в периферической крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.).

Воспаление головного мозга и его оболочек у кошек

Частота сердечных сокращений в ранней стадии может быть замедлена, однако по мере прогрессирования болезни появляется тахикардия. Дыхание учащается, нарушается его ритм. К менингеальному синдрому относятся головная боль, тошнота, рвота, общая гиперестезия кожи, менингеальная поза, ригидность шейных мышц.

Боль вызвана раздражением болевых рецепторов мозговых оболочек и их сосудов вследствие воспалительного процесса, действия токсина и раздражения барорецепторов в результате повышения внутричерепного давления. Уже на ранней стадии может наблюдаться рвота, не связанная с приемом пищи. Иногда развиваются судороги.

Возможно возбуждение, однако при прогрессировании заболевания развивается сонливость и сопор, которые затем могут перейти в кому. Менингеальные симптомы проявляются рефлекторным напряжением мышц вследствие раздражения мозговых оболочек. Наиболее часто выявляется ригидность мышц затылка. При тяжелом течении менингита – болезненность глазных яблок при надавливании, гиперестезия кожи.

У мелких пород собак наблюдаются напряжение и выпячивание родничка. При измерении внутричерепного давления отмечается его повышение. На глазном дне могут выявляться венозная гиперемия, отек диска зрительного нерва. При тяжелом течении заболевания зрачки обычно расширены, иногда отмечаются косоглазие и диплопия.

Затруднения глотания, парезы и параличи конечностей с мышечной гипотонией, дискоординация движений и тремор указывают на поражение не только оболочек, но и вещества мозга, что наблюдается в конечной стадии болезни. Контроль над сфинктерами тазовых органов нарушается поздно. При распространении воспалительного процесса на ткани спинного мозга – развитие миелита.

ЭЭГ при менингитах

При анализе ЭЭГ исходно у всех пациентов с менингитом имеет место нарушение биоэлектрической активности мозга разной степени выраженности, которое проявляется в расстройстве возрастной ритмики мозга с диффузным замедлением частоты фонового ритма (бета-ритма), что указывает на нарушения метаболизма корковых нейронов в остром периоде менингита.

повышено. Низкое давление бывает при обструкции ликворных путей обычно в области основания черепа. Развивающийся рубцово-спаечный процесс в субарахноидальном пространстве может вызвать частичный или полный его блок. При визуальной оценке ликвор может быть прозрачным, слегка опалесцирующим (при серозных менингитах) или мутным и желтовато-зеленым (при гнойных менингитах).

Определяются увеличение количества клеток (плеоцитоз) и изменение их состава: при гнойных менингитах – нейтрофилов, при серозных – лимфоцитов. Содержание белка в норме или слегка увеличено. Для идентификации микроорганизмов используются окраски по Граму, по Цилю-Нильсену или иммунологические методы, а такжетесты, позволяющие отличить бактериальные менингиты от вирусных (полимеразно-цепная реакция и т. п.).

Менингиты бактериального происхождения обычно характеризуются острым началом, выраженными менингеальными симптомами и клеточной реакцией в ликворе с преобладанием полинуклеаров. Уровень сахара при большинстве бактериальных менингитов снижен, а белка – умеренно повышен. Другие формы менингитов, вызванные вирусами, спирохетами, риккетсиями, грибами и простейшими, менее ярки по своим проявлениям, чем острые бактериальные менингиты.

Клинические их признаки вариабельны, в цереброспинальной жидкости цитоз чаще мононуклеарный, уровень сахара снижен не так резко. К раздражению мягкой мозговой оболочки могут приводить различные заболевания, имеющие хроническое течение: токсоплазмоз, лептоспироз, бруцеллез, лимфогранулематоз, саркоматоз, карциноматоз мягкой мозговой оболочки, саркоидоз. Клинические проявления при этом весьма схожи.

Лечение

Лечение заболевания проводится при помощи комплексной терапии:

  • предоставить питомцу тихое, затемненное место;
  • провести курс антибиотиков;
  • инъецировать тиамина бромид, цианокобаламин, кокарбоксилазу, витамины группы В и др.;
  • снотворные и успокоительные средства при возбуждении питомца;
  • иммуносупрессивные препараты.

Животное подвергают лечению основного заболевания, устраняют причину, изолируют, обеспечивают тёмным и спокойным местом.

Кормление проводят малыми дозами легкоусвояемыми кормами. Если животное лежит, обеспечивают переворот и массаж всего тела.

Применимы обезболивающие препараты анальгин, аминазин. Дибазол назначают внутрь лошадям в дозе 0,02-0,06 г, свиньям 0,006-0,02 г.

При неврологических симптомах применимы успокаивающие препараты церебролизин, диазепам и кортикостероды.

Внутривенно показана глюкоза в виде 40% раствора в сочетании с уротропином.

Для ликвидации воспалительного процесса инфекционной этиологии применимы антибиотики широкого спектра действия в ударных дозах, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства (успокаивающие, снотворные, сердечные).

Внутримышечно или подкожно вводят вит. В1 в дозе — для поросят 10-20 мг телят 50-100 мг, В6 в дозе — 0,01-0,05.

Мелким животным, собакам и кошкам назначается этиминал натрия в дозе 0,1-0,2 г, барбитал 0, 25-0,5 г, дипразин 0, 0005-0,003 г. Из антибиотиков наиболее эффективен цефалоридин. При задержании мочи применяют катетеризацию.

Профилактика

После проведённого лечения некоторые животные требуют длительного периода реабилитации.

В целях профилактики и недопущения рецидива их обеспечивают оптимальными условиями содержания, сбалансированным, легкоусвояемым кормлением, минимизируют физические нагрузки.

При появлении симптомов говорящих о повторном воспалительном процессе немедленно подвергают терапевтическим мерам.

Поскольку специфические профилактические средства не разработаны ввиду многообразия причин, то следует ревностно следить за проведением профилактических вакцинаций комплексными поливалентными средствами.

В качестве профилактических действий важно придерживаться правил по уходу за кошкой:

  • своевременное проведение диагностических исследований;
  • вакцинация;
  • карантинирование;
  • лечение гнойных процессов головы;
  • организовать полноценное и сбалансированное кормление животного;
  • предупреждение витаминно-минерального голодания;
  • устранение простуды, переутомления, сопутствующих заболеваний;
  • повышение резистентности организма.

Внимание: написанное выше  служит исключительно познавательным целям, не является профессиональным медицинским советом и научным материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector