Менингит – признаки, последствия, формы, причины, диагностика, лечение

В каких странах чаще болеют менингитом?

По большому счету разницы практически нет — хотя в странах с низким уровнем жизни иммунитет в целом значительно ниже, что и приводит к заболеванию. Менингит — довольно редкая болезнь во всем мире, но забывать о нем вовсе было бы ошибкой.

До 10 % взрослых людей могут являться носителями менингита, но при этом не болеть — разумеется, они, часто даже не подозревая об этом, могут заражать других людей. Наибольший риск подцепить вирус — в местах большого скопления людей: детских садах, школах, торговых центрах.

В каком возрасте можно заболеть менингитом?

Часто ошибочно считается, что эта болезнь чаще поражает детей. На самом деле заболеть может любой человек в любом возрасте, но в группе риска люди с ослабленным иммунитетом — а это часто как раз дети и пожилые люди.

Методы очень просты: часто и тщательно мыть руки – особенно в период эпидемий ОРВИ — и стараться избегать посещения мест массового скопления людей в это время.

Пить только воду из проверенных и надежных источников, тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы предотвратить попадание в организм любых бактерий.

Стараться поддерживать иммунитет на должном уровне с помощью закаливания и витаминов, вести здоровый образ жизни.

Вовремя делать все доступные прививки, которые смогут защитить от бактерий и вирусов.

Диагностика менингита

Для постановки диагноза «менингит» необходимо проведение следующих процедур:

  • исследования цереброспинальной жидкости, которая берется при помощи поясничной пункции на цвет и прозрачность, количественный и качественный состав клеток, наличие микрофлоры, количество глюкозы и белка, дающие возможность выявления характерных признаков менингита;
  • осмотра глазного дна;
  • рентгена черепа;
  • электроэнцефалографии;
  • ядерно-магнитно-резонансной и компьютерной томографий мозга.

При наличии сочетания следующих трех признаков менингита ставится диагноз «менингит»:

  • признаки интоксикации;
  • специфические симптомы менингита;
  • характерные изменения в цереброспинальной жидкости.

Менингит – признаки, последствия, формы, причины, диагностика, лечение

В случае реактивного менингита на проведение всех исследований времени может и не найтись. Диагноз ставится после обнаружения кокковых бактерий в спинномозговой жидкости.

Лечение менингита

Прививки, которая давала бы стопроцентную защиту, не существует, но есть вакцины, которые предотвратят болезнь при заражении некоторыми вирусами и бактериями.

Не входит в перечень обязательных, и прививают ею по эпидемиологическим показаниям, если в конкретном районе случилась вспышка болезни. Отдельно часто советуют прививаться призывникам –но при наличии вакцины прививку можно сделать в любой момент в частном порядке.

В России и некоторых других странах прививку делают в обязательном порядке детям, а взрослым предлагается прививаться самостоятельно, поскольку пневмококк может стать причиной менингита.

Не является обязательной, но часто входит в состав комбинированных вакцин, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Узнать о них можно в клиниках.

Вакцина от гриппа

Менингит – признаки, последствия, формы, причины, диагностика, лечение

Делается раз в год и не является обязательной, но рекомендуется всем. Такая прививка очень снижает риск осложнений после гриппа – в том числе и возможность заболеть менингитом.

Эта прививка входит в национальный календарь вакцинации, защищая еще и от краснухи. Детям ставится по плану, взрослым нужно озаботиться прививанием самостоятельно.

Последствия менингита

Как таковых последствий менингита быть не должно. После болезни человек возвращается к своему обычному состоянию – органы и системы организма не страдают. Но иногда последствия менингита могут быть довольно серьезными. Пациент может потерять зрение или слух, может произойти задержка развития. Гнойный менингит может вызывать стойкие парезы и параличи, энцефалит и водянку головного мозга.

Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.

Причины инфицирования

Частый симптом начала болезни — головная боль. В случае с детьми менингит сложнее распознать, поскольку малыш не может внятно рассказать о своих ощущениях.

В таких случаях нужно обязательно обращать внимание на следующие симптомы: раздражительность, отказ от еды, высокую температуру, которая может резко подскочить и так же быстро опуститься. Ребенок часто становится вялым, слабым и сонливым — и это состояние иногда сопровождается рвотой. Подобные симптомы довольно часты практически при всех заболеваниях — от банальной простуды до отравления продуктами.

Изначальные проявления тоже часто не вызывают особых волнений: это высокая температура, головная боль, невозможность согнуть или повернуть шею, светобоязнь, сонливость — вплоть до того, что человека совершенно невозможно разбудить, тошнота и рвота.

Если предыдущие симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях, характерная сыпь почти всегда сопровождает менингококковую инфекцию. Эти высыпания больше всего напоминают маленькие синячки. Они похожи на звездочки, которые постепенно увеличиваются и сливаются в пятна. Если нажать на такое пятно, оно не бледнеет.

Метод стакана

Для диагностики его используют довольно часто. Если надавить на участок кожи с подозрительной сыпью прозрачным стаканом, пятна могут оказаться видны через стекло. В этом случае следует немедленно позвонить в “скорую помощь” и обязательно рассказать о сыпи, поскольку болезнь нужно диагностировать как можно скорее и выработать верную стратегию лечения.

Вызвать скоротечный тип менингита могут такие инфекции:

  • Пневмококковая;
  • Менингококковая;
  • Стрептококковая.

В редких случаях патологию вызывает грибок и даже вирус. Передается она с помощью таких путей:

  • Лимфогенный. Распространение инфекции происходит по лимфе;
  • Контактный. Заражение возникает из-за травмы головы;
  • Периневральный. Инфекция переходит в ткани мозга из-за воспаления нервов;
  • Воздушно-капельный. Передача болезни осуществляется по воздуху, например, при кашле инфицированного человека вблизи от здорового;
  • Гематогенный. Первоначально инфекция попадает в кровь, а затем доходит до мозга;
  • Плацентарный. Такой путь передачи происходит через плаценту от матери к малышу.

Часто бывали случаи, когда на фоне тяжелой травмы головы или спины развивался реактивный тип менингита. Именно поэтому даже при незначительных травмах в этих отделах врачи советуют полежать в больнице какое-то время. Болезнь может передаться при употреблении немытой еды или из-за несоблюдения правил гигиены, например, из-за грязных рук. У детей менингит появляется вследствие тонзиллита или воспаления легких.

При начавшемся периневральном процессе, когда воспаление переносится в ткани мозга с пораженных нервов, болезнь протекает очень быстро. В такой ситуации нужно успеть остановить патологию ориентируясь на возникающую симптоматику.

Менингит вызывается многими патогенными микроорганизмами, в частности:

  • менингококками;
  • пневмококками;
  • гемофильной палочкой типа b;
  • туберкулезными микобактериями;
  • кишечной палочкой;
  • стрептококковыми бактериями группы Б;
  • амебами;
  • вирусами.

Менингит передается воздушно-капельным путем, но заболевают менингитом не все.

Для менингита у взрослых и детей характерно острое начало. Первоначальные симптомы менингита похожи на симптомы гриппа или сильной простуды. У больного поднимается температура (выше 39°), он чувствует слабость, боль в суставах и мышцах, аппетит отсутствует.

Специфические симптомы менингита проявляются в следующие несколько часов или дней.

Характерными признаками менингита считаются:

  • головная боль, которая носит диффузный характер, то есть болит вся голова. Боль постепенно нарастает и становится распирающей. Через некоторое время она становится невыносимой. Далее к головной боли присоединяется тошнота и рвота. Усиление головной боли при менингите происходит при смене положения тела, от шума, громких звуков;
  • сыпь (характерный признак менингита менингококкового). При легких формах менингита сыпь выглядит как мелкие точечные высыпания темно-вишневого цвета. При менингококковом менингите сыпь проходит к 3-4 суткам заболевания. При тяжелых формах менингита сыпь выглядит как крупные пятна и кровоподтеки и проходит в течение 10 дней;
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • спутанность сознания;
  • косоглазие (на фоне менингита иногда могут поражаться черепные нервы);
  • менингиальные симптомы: напряжение мышц затылка, сильные боли при попытке разогнуть ноги в коленях или наклонить голову к груди.

При менингите у детей в возрасте до одного года, кроме вышеназванных признаков менингита, наблюдаются:

  • срыгивания и рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • апатия, сонливость, беспокойство и постоянный сильный плач;
  • пульсация и выбухание большого родничка.

Туберкулезный менингит, в отличие от других видов менингита, развивается на протяжении нескольких недель. Первым симптомом менингита этого вида является головная боль, нарастающая с каждым днем и становящаяся невыносимой, на фоне которой возникает рвота, ухудшение общего состояния и спутанность сознания.

Формы менингита

По причине возникновения менингиты делят на инфекционные, инфекционно-аллергические (серозный, гриппозный, туберкулезный, герпетический менингит), травматические и грибковые.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга

По локализации различают:

  • панменингиты – когда происходит поражение всех мозговых оболочек;
  • пахименингиты – когда поражается твердая мозговая оболочка;
  • лептоменингиты – когда поражаются мягкая и паутинная мозговые оболочки.

По происхождению менингит может быть первичным и вторичным.

Если при заражении сразу же происходит поражение мозговых оболочек, то говорят о развитии первичного менингита.

В случае вторичного менингита на фоне основного заболевания (лептоспироза, эпидемического паротита, отита, фронтита, гайморита, остеомиелита костей черепа, абсцесса легкого, фурункулеза) происходит распространение инфекции и поражение мозговых оболочек.

Первичные менингиты – нейровирусный, гнойный менингит.

Вторичные менингиты – туберкулезный, гриппозный, сифилитический.

По характеру течения выделяют: острые, подострые, хронические и молниеносные или реактивные менингиты.

Реактивный менингит является наиболее опасной формой данной инфекции, поскольку развивается в течение 24-48 часов.

По характеру ликвора выделяют гнойные менингиты, геморрагические, серозные, смешанные.

По способу инфицирования менингиты могут быть:

  • гематогенными;
  • лимфогенными;
  • периневральными;
  • контактными.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector