Доли головного мозга: за что отвечают, особенности

Особенности строения и функции долей головного мозга

Лобные доли – отдел головного мозга, который несет ответственность за коммуникативные навыки (умение разговаривать, мыслить, запоминать). Анатомическое строение лобной доли предполагает четкое ограничение со стороны височных областей боковыми бороздами. С фронтальной стороны лобная часть отделяется от теменного участка центральной бороздой. Нижний край отдела ограничивает сильвиевая борозда.

Основные извилины, находящиеся в лобной доле, включают вертикальную прецентральную и верхнюю, среднюю, нижнюю, пролегающие горизонтально. Извилины разделены бороздами. В период бодрствования нейроны и нейромедиаторы в этой области более активны, чем во время сна.

Участок префронтальной коры функционально связан и активно взаимодействует с отделами лимбической нервной системы – мозговыми структурами, находящимися по обеим сторонам таламуса. Лимбическая система задействована в регуляции обоняния, работы внутренних органов, проявления эмоций, режима сна и бодрствования, запоминания.

Гипоталамус, входящий в лимбическую систему, управляет при помощи гормонов вегетативной нервной системой, благодаря чему человек чувствует жажду и голод, просыпается и засыпает в соответствии с заложенными природой биологическими часами, испытывает половое влечение к представителям противоположного пола.

Лобная доля считается корковым участком лимбической системы. В лобной части мозга находятся ассоциативные зоны, где происходит обработка и сравнение поступающей извне информации с данными, которые хранятся в памяти. Анатомия этой мозговой структуры предполагает деление на отделы:

  • Моторный.
  • Премоторный.
  • Дорсолатеральный префронтальный.
  • Медиальный префронтальный.
  • Орбитофронтальный. Является пересечением нейронных путей, по которым передается информация в ассоциативные зоны коры – место тесного взаимодействия префронтальной и лимбической системы.

Префронтальная область регулирует сложные формы и модели поведения, обеспечивая взаимосвязь мотивационных, эмоциональных и мыслительных процессов. Отдел участвует в оценке окружающей обстановки, с учетом обстоятельств формирует порядок планируемых действий, анализирует последствия намеченных поступков, вырабатывает типичные для конкретных ситуаций модели поведения.

Лобные доли, расположенные во фронтальной плоскости головного мозга, выполняют много важных функций, включая прогнозирование, планирование, регуляцию и контроль над психо-эмоциональной деятельностью человека. Лобные доли, состоящие из правой и левой части, отвечают за слаженную работу всех отделов в головном мозге, что указывает на их ведущую роль. Основные функции:

  1. Принятие решений, перспективное планирование, реализация целенаправленных действий.
  2. Выполнение произвольных движений всеми отделами тела. Импульсы произвольной двигательной активности перемещаются по пирамидному пути. Экстрапирамидная система помогает выполнять произвольные движения, задействует заученные, типовые двигательные схемы, поддерживает и перераспределяет мышечный тонус при выполнении движений.
  3. Двигательные механизмы речевой функции. Иннервация органов, принимающих участие в воспроизведении звуков (язык, лицевые мышцы, губы), обеспечивает работу речевого аппарата. Центр Брока координирует передачу нервных импульсов к органам речи от двигательного анализатора, который осуществляет восприятие и анализ информации, синтез определенных раздражений.
  4. Индивидуальные особенности личности. Характер, тип темперамента, мировоззрение, манера поведения, инициативность, критическая самооценка, особенности коммуникации с другими членами социума.

Левая и правая лобные доли, находящиеся в головном мозге, частично отвечают за вертикальное положение туловища, что позволяет заподозрить поражение мозгового вещества в этой зоне, если у человека появляется семенящая, неуклюжая походка или он начинает сильно сутулиться, стоит и ходит с полусогнутой спиной.

Корковая часть лобных долей несет ответственность за произвольные движения глазами в любом направлении, в том числе в противоположную сторону от курса, по которому совершается перемещение тела. Повреждение тканей в левой доле сопровождается нарушениями вербального поведения (вербальные реакции типа говорение, понимание и запоминание слов, реагирование на фразы), в правой доле – к невербальным расстройствам.

Основной и наивысшей функцией, выполняемой мозгом, является обеспечение способности человека мыслить, свидетельствующей о его разумности. Кроме этого, благодаря деятельности упомянутых выше долей головного мозга осуществляются сложнейшие процессы говорения, зрительного восприятия, осязания, обоняния, проявление чувств и эмоций. Двигательные возможности тоже невозможны без управления мозговыми центрами и отделами головного мозга.

Лобные доли

Эти доли образованы корой полушарий, они отделены от теменной и височной части бороздой, пролегающей между ними. Данная доля – самая крупная и составляет третью часть объема всего мозга. В ней выделяется несколько центров, отвечающих за выполнение определенной функции. Это:

  • обработка получаемой информации и проявление эмоций;
  • организация речевого процесса;
  • восприятие и понимание чужой речи;
  • осуществление мыслительных процессов;
  • регуляция поведения;
  • координирование двигательных функций.

Сущность функциональных особенностей лобных долей настолько разнообразна, что ее по праву относят к категории командного пункта. Располагаясь фронтально в лобной части головы, они отвечают, в первую очередь, за отправление сигналов для всех органов и систем. Это доли головного мозга, отвечающие практически за все действия и способность человека к проявлению инициативности, самостоятельности, критической самооценке своих поступков.

Если лобные доли поражены, то человек ведет себя не вполне адекватно – он беззаботен, настроение его переменчиво, а поступки лишены здравого смысла. Подобные проявления свидетельствуют об атрофии долей этого вида, которая становится причиной пассивного отношения к окружающей действительности.

Человеческое поведение напрямую зависит от полноценности функционирования лобных долей, так как именно отсюда отправляются сигналы, препятствующие выполнению действий, противоречащих общечеловеческим нормам.

Ярким примером поражения лобной доли головного мозга у пациента, страдающего деменцией, становится непристойное поведение, использование бранных слов или, наоборот, совершенное безразличие ко всему происходящему. Подобная симптоматика характерна для пациентов с болезнью Альцгеймера, являющейся, по мнению специалистов, самой распространенной причиной деменции. Изменение поведенческих проявлений – результат нарушения функционирования лобных долей, вызванного гибелью в них нервных клеток.

Невозможно перечислить все, за что отвечают лобные доли головного мозга. Помимо перечисленных функций они ответственны за возможность человека:

  • Планировать, правильно организовывать и выполнять действия.
  • Осваивать жизненные навыки, которые изначально даются с большим трудом, а в дальнейшем выполняются автоматически. У пациентов с поражением лобных долей автоматизм выполнения простейших действий не вырабатывается, они не могут воспроизвести то, что делали неоднократно – последовательность одевания или приготовления пищи. Примером нарушения полноценного функционирования лобных долей у таких пациентов является персеверация – бесконечное повторение одного движения, действия, слова.
  • Концентрировать внимание, абстрактно мыслить, выражать свои мысли при помощи речевой функции.
  • Поддерживать тело в вертикальном положении. Семенящая походка и сгорбленная спина – один из признаков поражения этой части мозга.
Доли головного мозга
Доли головного мозга отвечают за концентрацию внимания

Патологические изменения лобных долей становятся причиной невозможности адаптации человека в социуме. Такие люди нуждаются в постороннем уходе и постоянном врачебном контроле.

Структура височной доли состоит из двух борозд и четырех извилин. Борозды разделяют височную долю на три участка – верхнюю, среднюю и нижнюю. Расположенные в верхних отделах головного мозга, височные доли несут ответственность за слуховое восприятие и преобразование звуков в соответствующие образы. Восприятие речи и коммуникативные способности – осуществляются благодаря их функциональным особенностям:

  • способность осмысления человеческой речи, подбор нужных лексических единиц для выражения собственных мыслей выполняется доминантной височной долей;
  • функция не доминантной височной доли заключается в распознавании интонационных оттенков и способности уловить изменения в выражении лица;
  • функционал передних и средних височных долей ответственен за способность к обонянию, тогда как возникновение проблемы с обонянием, особенно в преклонном возрасте, указывает на вероятность развития болезни Альцгеймера.

В височных долях расположен гиппокамп – маленький участок, отвечающий за память. В доминантной (чаще левой) височной доле осуществляется способность к вербальной памяти (запоминанию информации, получаемой из устной речи), в противоположной доле происходит процесс зрительного запоминания.

Теменные доли

Они отделяются от других долей центральной бороздой. Отходящие от теменной доли нервные волокна соединяют эту часть с волокнами прилегающих мышц и их рецепторами.

Функциональной особенностью теменной доли мозга является то, что доминантная и не доминантная части отвечают за разные виды человеческой деятельности.

Благодаря доминантной доле осуществляется:

  • Осознание понятия о целом явлении посредством восприятия его частей, особенностей структуры и порядка. Примером такого умения познавать целое через его составные части является освоение чтения и письма. То есть для прочтения или написания слова сначала изучаются буквы, из которых получается слово, а в дальнейшем – и целая фраза.
  • Участие теменной доли сказывается и в умении выполнить определенное действие, требующее проведения нескольких последовательных операций. Расстройство данной функции носит название апраксия. Пациенты с нарушением данной функции мозга не способны к выполнению простейших действий. Они не могут самостоятельно даже одеться, так как не помнят, какие движения и как производятся. Болезнь Альцгеймера – яркий тому пример.
  • Ощущение частей своего тела, различение правой и левой стороны, способность ориентироваться в пространстве – все это также подвластно доминантной стороне теменной доли.
Доли головного мозга
Теменная доля головного мозга отвечает за ощущение частей своего тела

Анатомические особенности структуры головного мозга

Строение мозга головы представляет сложную структуру, состоящую приблизительно из 25 миллиардов нейронов, локализующихся в трех важных зонах – передней, средней и задней. У человеческого эмбриона эти зоны формируются в течение первого месяца внутриутробного развития и отчетливо прослеживаются при исследовании по достижении четырех недель. Серая масса мозга защищается тремя оболочками – твердой, мягкой и паутинной. Они защищают головной мозг от внешних повреждений.

Самыми древними считаются отделы заднего и среднего мозга. Благодаря им осуществляются важнейшие функции. Это нормальный процесс кровообращения и дыхания, без которых практически невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Осуществление коммуникационного взаимодействия с реалиями окружающего мира, а именно – способность к мышлению, проявлению эмоций, наличие памяти, речи, слуха – прерогатива передней части мозга.

Помимо выделения трех основных зон важнейшего человеческого органа основным принципом его организации является разделение функций по двум полушариям – левому и правому. Они соединяются множеством нервных волокон и практически не отличаются друг от друга. Однако при отсутствии видимых внешних различий и активной совместной деятельности имеется существенная разница в функциональной асимметрии их работы.

Доли головного мозга
Строение мозга головы представляет сложную структуру, состоящую приблизительно из 25 миллиардов нейронов

Кроме распределения высших функций органа по разным частям и полушариям обеспечение согласованности в разных его зонах обусловлено выполнением определенных функций долями головного мозга, расположенными в коре больших полушарий. Их всего четыре. Это лобная, височная, теменная и затылочная доли, у каждой из которых имеется своя видовая пара.

Симптомы поражения тканей в лобной доле мозга

В числе наиболее тяжелых поражений тканей лобных долей отмечаются ишемические, атрофические изменения тканевой структуры, инсульт с очагом ишемии или геморрагии в этой области. Нарушение кровоснабжения этого участка мозга негативно отражается на когнитивных способностях. Основные причины ухудшения, прекращения кровотока в этой зоне:

  1. Обострение артериальной гипертензии.
  2. Атеросклеротические повреждения сосудистых стенок.
  3. Аномалии развития и приобретенные дефекты элементов кровеносной системы (сосудистые мальформации, аневризмы).
  4. Расстройство в работе системы гемостаза (повышенное тромбообразование, нарушение свертываемости крови).

Синдром лобной доли возникает на фоне поражения тканей префронтальной области, отвечающей за многоступенчатые мыслительные процессы, поведение и когнитивные способности. Общемозговые симптомы патологии:

  • Острая боль во фронтальной плоскости головы.
  • Тошнота, часто приводящая к приступам рвоты.
  • Головокружения, помрачения сознания.
  • Иногда повышение температуры тела.

Доли головного мозга: за что отвечают, особенности

Синдром лобной доли в международной медицинской классификации болезней относится к органическим расстройствам личности. Часто развивается на фоне других патологий – болезни Пика и Альцгеймера, опухоли мозга, травмы в области головы, поражения сосудистой системы в этой зоне. Специфические признаки заболевания:

  1. Активация рудиментарных рефлексов (сосания, хватания, поиска). Происходит при поражении обширного участка тканей.
  2. Потеря самоконтроля, неспособность планировать и управлять действиями.
  3. Утрата осознания собственной личности.
  4. Моторная и речевая дисфункция.
  5. Невозможность абстрактного мышления и планирования.
  6. Персеверация. Бессознательное многократное повторение одного слова, фразы, действия.
  7. Нарушение функций концентрации внимания и памяти.

Подобные расстройства нередко наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых происходят патологические структурные изменения в тканях – формирование белковых структур вокруг нейронов, препятствующих и нарушающих взаимосвязи между нервными клетками. Болезнь Альцгеймера часто становится причиной деменции.

При поражении этих мозговых структур человек становится беззаботным, ему свойственны переменчивость настроения, бессмысленные, нелогичные поступки и стремления. Атрофия мозгового вещества в этой области сопровождается утратой мотивации, что приводит к пассивности, равнодушию, апатии, отсутствию интереса к окружающему миру. Состояние часто ошибочно принимают за лень, не осознавая, что причина изменения поведения связана с гибелью нервных клеток в области лба.

Последствия лобного инсульта развиваются по двум типам – абулическому и расторможенному. В первом случае преобладают такие симптомы, как безразличие, апатия, отсутствие инициативы, утрата творческого мышления и любознательности. Во втором наблюдается импульсивное поведение, действия теряют осмысленность и логичность, человек не способен предвидеть результат своих поступков.

Лобные доли – структуры, которые управляют психической деятельностью и поведением индивида. При поражении этих отделов мозга индивид теряет способность взвешенно оценивать себя, как личность, объективно воспринимать события и реагировать на ситуацию, планировать и совершать целенаправленные действия.

Взаимодействие отделов головного мозга

Каждый отдел сложнейшей структуры, каковой является человеческий мозг, выполняет определенные функции. В то же время целостная деятельность важнейшего органа нервной системы направлена на определение сознания, формирование характера, темперамента и важных психологически аспектов поведения.

Особенностью взаимодействия всех структур головного мозга является тот факт, что несмотря на четкое распределение функциональной нагрузки между его долями, отмечается возможность перераспределения этих функций. Так, например, при травме или развитии заболевания в одной из долей ее функция выполняется другим отделом мозга.

Согласованная деятельность всех структур головного мозга становится предпосылкой к выполнению его функций и гармоничному поддерживанию баланса во всем организме человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector