Легкое расширение наружных ликворных пространств

Строение спинного мозга и окружающих тканей

Чтобы понять суть данной патологии, важно знать, какие оболочки покрывают мозг. Их три:

  • паутинная;
  • твердая;
  • мягкая.

Субарахноидальное пространство располагается между паутинной и мягкой оболочками. Первая покрывает всю поверхность головного мозга, ее в свою очередь обволакивает эндометрий. Для связи с остальными тканями используются сплетения под паутинной оболочкой – перепонки. Из подпаутинных сосудистых сплетений состоит система желудочков спинного и головного мозга. Ее составляют 4 резервуара, в которых постоянно циркулирует спинномозговая жидкость.

Субарахноидальные пространства – это небольшие полости в головном мозге, заполненные особой жидкостью (ликвор). Их задача – питать и защищать мозг. В ликворе сосредоточены питательные вещества, которые используются для поддержания жизнедеятельности нервных клеток и желудочков мозга. Через ликвор также удаляются продукты жизнедеятельности тканей.

Ликвор непрерывно циркулируют в полостях мозга. Это обеспечивают сердечные сокращения, дыхание, положение тела. В норме объем жидкости, заполняющей ликворные пространства, не должен превышать 140 мл.

3 оболочки не соприкасаются между собой плотно. Между ними существуют пространства, которые имеют свои функции и названия.

Эпидуральное пространство находится между костями позвоночника и твердой оболочкой. Заполнено жировой тканью. Это своего рода защита от недостатка питания. В экстренных ситуациях жир может стать источником питания нейронов, что позволит нервной системе функционировать и контролировать процессы в организме.

Рыхлость жировой ткани является амортизатором, который при механическом воздействии снижает нагрузку на глубокие слои спинного мозга – белое и серое вещество, не допуская их деформации. Оболочки спинного мозга и пространства между ними представляют собой буфер, через который происходит сообщение верхних и глубоких слоев ткани.

Субдуральное пространство находится между твердой и арахноидальной(паутинной) оболочкой. Оно заполнено спинномозговой жидкостью. Это наиболее часто меняющаяся среда, объем которой приблизительно 150 – 250 мл у взрослого человека. Жидкость вырабатывается организмом и обновляется 4 раза в сутки. Всего за сутки головным мозгом продуцируется до 700 мл спинномозговой жидкости (ликвора).

Если внимательно изучить строение позвоночника, то станет ясно, что серое вещество надежно спрятано сначала за подвижными позвонками, потом за оболочками, которых имеется три, далее следует белое вещество спинного мозга, которое обеспечивает проведение восходящих и нисходящих импульсов. По мере подъема вверх по позвоночному столбу, количество белого вещества увеличивается, так как появляется больше подконтрольных участков – руки, шея.

Белое вещество – это аксоны (нервные клетки), покрытые миелиновой оболочкой.

Серое вещество обеспечивает связь внутренних органов с головным мозгом при помощи белого вещества. Отвечает за процессы памяти, зрение, эмоциональный статус. Нейроны серого вещества не защищены миелиновой оболочкой и весьма уязвимы.

Чтобы обеспечить одновременно питание нейронов серого вещества и защитить его от повреждений и инфекции, природа создала несколько препятствий в виде спинномозговых оболочек. Головной и спинной мозг имеют идентичную защиту: оболочки спинного мозга являются продолжением оболочек головного мозга. Чтобы разобраться, как работает спинномозговой канал, необходимо провести морфофункциональную характеристику каждой отдельной его части.

Твердая мозговая оболочка расположена сразу за стенками позвоночного канала. Она наиболее плотная, состоит из соединительной ткани. С наружной стороны имеет шероховатую структуру, а гладкой стороной обращена внутрь. Шероховатый слой обеспечивает плотное смыкание с позвоночными костями и удерживает мягкие ткани в позвоночном столбе. Слой гладкого эндотелия твердой оболочки спинного мозга – наиболее важный компонент. В его функции входит:

  • производство гормонов – тромбина и фибрина;
  • обмен тканевой и лимфатической жидкости;
  • контроль артериального давления;
  • противовоспалительная и иммуномодулирующая.

Что значит этот диагноз

Легкое расширение наружных ликворных пространств

Чаще всего диагноз «Расширение субарахноидального пространства» ставится грудничкам. К такой патологии может привести родовая травма, отклонение в развитии мозга. При подозрении на расширенное субарахноидальное конвекситальное пространство проводится УЗД мозга. Это основной метод диагностики.

Если произошло расширение ликворных пространств головного мозга, ликвор неравномерно распределяется и выливается за пределы субарахноидального пространства. Результатом становится гидроцефалия (водянка), повышенное внутричерепное давление, расширение желудочков мозга. Ликворная система при этом работает неправильно, из-за чего страдают ткани мозга и внутренние органы.

Расширение наружных ликворных пространств приводит к различным патологиям (асимметрия черепной коробки, нарушение зрения, речи, координации, некоторых функций головного мозга, психического развития и т.д.). Степень развития таких патологий напрямую зависит от того, насколько сильно расширено субарахноидальное пространство.

Иногда расширение субарахноидальных пространств может наблюдаться при опухоли, кистозном образовании или воспалительном процессе. Это крайне опасно, так как нередко приводит к летальному исходу. Если медицинская помощь оказана вовремя, прогноз достаточно благоприятный.

При воспалительном процессе, например, менингите, ликвора вырабатывается больше, чем нужно. Большое количество жидкости приводит к расширению пространства (дилатация). Если же дело в опухоли, то она мешает правильно циркулировать жидкости внутри мозга, создавая ей физическую преграду. Другими причинами могут быть абсцесс, гематома, из-за которой начался отек головного мозга.

Тревожные симптомы

При расширении конвекситальных пространств наблюдаются следующие симптомы:

  1. постоянная головная боль (она появляется сразу после пробуждения);
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. головокружение;
  5. ухудшение памяти (у взрослых);
  6. раздражительность;
  7. сонливость;
  8. усталость;
  9. у малышей увеличивается размер черепа;
  10. высокая чувствительность к свету, звуку.

МРТ

Поначалу заболевание протекает без видимых симптомов. Затем они дают о себе знать, но интенсивность может быть разной. Она зависит от степени поражения мозга и количества выделяемого ликвора. Если поражение локальное, незначительное, симптоматика может быть минимальной. Такое состояние хорошо поддается лечению, но важно начать его при первом признаке патологии, пока не произошли необратимые структурные изменения.

Причины появления патологии в разном возрасте отличаются. У младенцев это чаще всего родовая травма, менингит, арахноидит или патологии развития (нарушен генетический код). У взрослых – механическая травма, псевдокиста или опухоль.

Есть разные степени равномерного расширения субарахноидального пространства:

  1. легкое (1-2 мм);
  2. среднее (3-4 мм);
  3. тяжелое (4 мм и более).

Разной бывает и локализация (межполушарная, задняя, передняя и т.д.). Может скапливаться разное количество жидкости, разными будут и проявления снаружи. Порой увеличивается череп, наблюдается его выраженная асимметрия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный медпортал
Adblock detector